Гидрометеорологическое обеспечение боевого применения высокоточного оружия класса воздух-поверхность

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2008, стр. 76-78

Гидрометеорологическое обеспечение боевого применения высокоточного оружия класса «воздух-поверхность»

Подполковник Е.Л. ТИШКОВЕЦ

Гидрометеорологическое обеспечение боевого применения высокоточного оружия класса воздух-поверхностьТИШКОВЕЦ Евгений Александрович родился 12 февраля 1975 года в селе Камень-Рыболов Ханкайско го района Приморского края. Окончил (с золотой медалью) Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (1997). Военную службу проходил на должностях: инженер метеогруппы истребительного авиаполка, инженер-испытатель исследовательского центра, старший инженер и начальник группы научного отдела прикладной гидрометеорологии Главного гидрометеорологического центра (ГГМЦ) МО РФ. Является соискателем ученой степени кандидата наук. В настоящее время - заместитель начальника отдела долгосрочных прогнозов погоды ГГМЦ МО РФ.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство ведущих государств мира считает, что характер вооруженной борьбы в XXI веке претерпит значительные изменения, причем ключевую роль в операциях будут играть действия в воздушно-космическом пространстве. При этом авиационные удары НАШ в ходе локальных войн в Ираке, Югославии и Афганистане достаточно убедительно продемонстрировали возможности высокоточного оружия (ВТО), что дало мощный импульс к его дальнейшему развитию, привело к существенным изменениям форм и способов вооруженной борьбы и практическому переходу к войне нового поколения.

Поступление на вооружение высокоточных авиационных средств поражения и новейшей бортовой разведывательной аппаратуры значительно повысило боевые возможности ВВС. Вместе с тем возросло и влияние гидрометеорологических условий (ГМУ) на эффективность применения ВТО, что вызывает необходимость повышения требований к оценке и учету ГМУ как на этапе принятия решения, так и в ходе его применения. В этом проявляется одна из объективных закономерностей развития боевых средств: создание нового высокоэффективного оружия с использованием в системе его наведения новых физических принципов приводит к усилению его зависимости от ГМУ.

Так, в операциях «Буря в пустыне» (1991) и «Шок и трепет» (2003) в зоне Персидского залива вследствие частых пыльных (песчаных) бурь возникал «эффект Вьетнама»: гидрометеоры закрывали назначенные объекты поражения и целые эскадрильи самолетов F-16, F-15E, и «Торнадо» возвращались на аэродромы, так и не применив ракеты с лазерными и телевизионными системами наведения. Высокая температура воздуха, раскаленный песок и горячая взвесь пыли привели к тому, что тепловизионные устройства, установленные на ударных вертолетах АН-64 «Апач», оказались совершенно неэффективными. В ходе операции «Решительная сила» (1999) при нанесении ударов по объектам на территории Югославии неблагоприятные ГМУ в 30 % боевых вылетов не позволили выполнить авиации НАТО поставленные задачи по поражению наземных целей. В связи с этим была осуществлена модификация погоды, приведшая к изменению параметров окружающей среды и созданию так называемой противопогоды. В порядке натурного эксперимента ВВС США создавали «искусственную погоду» (Artificial weather) на театре войны, провоцируя формирование плотной 10-бальной облачности и выпадение интенсивных ливневых осадков за пределами зоны конфликта. В целом по данным Пентагона в вооруженных конфликтах последнего десятилетия командованием ВВС США по причине неблагоприятных ГМУ в 15 % случаев были приняты решения о перенацеливании ВТО и в 30 % - о замене одного типа ВТО на другой. Очевидно, что авиационное ВТО оказалось весьма чувствительным к ГМУ.

Известно, что в ВТО используются в основном радиолокационные, тепловизи-онные, лазерные и телевизионные системы наведения, возможности которых по обнаружению, распознаванию, захвату и поражению объектов противника в значительной степени зависят от ГМУ и времени суток. Повышенная способность атмосферы к поглощению и рассеянию электромагнитных излучений приводит к ограничению диапазонов определенных длин волн, используемых в системах наведения ВТО, что позволяет эффективно применять его только в так называемых окнах прозрачности атмосферы.

Так, например, дальность действия радиолокационных систем наведения при ливневых осанках снижается от 40 до 100 %, инфракрасных систем при густой дымке с видимостью 1-4 км уменьшается на 20-30 %, в тумане при видимости менее 1 км - на 30-50 %, а при дожде - на 70-80 %. Дальность обнаружения с помощью оптико-электронных систем снижается в густой дымке при видимости 1-4 км на 7 %, в слабом тумане при видимости 0,5-1 км - на 30 %, в сильном тумане с видимостью менее 0,5 км - на 45 %.

Исследования показали, что на эффективность применения ВТО потенциально могут влиять 220 гидрометеорологических параметров и явлений, из которых существенными являются более 10 %.

Оценку влияния ГМУ на применение ВТО необходимо рассматривать в трех аспектах: полет ВТО; работа головки самонаведения (ГСН) ВТО; последствия нанесенного удара.

ГМУ, влияющие на ВТО в полете: гроза, град, кучево-дождевая (мощная кучевая) облачность; сильная болтанка, превышающая ограничения для данного типа ВТО; обледенение; электризация; направление и скорость ветра; температура и плотность воздуха.

ГМУ, влияющие на работу ГСН ВТО: явления погоды, ухудшающие видимость у земли (осадки, облака, туманы, метели, пыльные (песчаные) бури и др.); болтанка, превышающая ограничения для данного типа ГСН ВТО; фоно-целевая обстановка, непрерывно изменяющаяся под влиянием ГМУ; продолжительность «телевизионных суток» (для оптико-электронных систем наведения).

ГМУ, влияющие на последствия нанесенного удара: ветровой режим; наличие облачности, осадков и туманов; стратификация атмосферы; гидрологический режим подстилающей поверхности.

Будущий сценарий погоды может быть получен с помощью 60-уровневых глобальных, региональных и мезомасштабных моделей геосфер, а также на основе данных радиолокационной и спутниковой разведки погоды на срок до 14 сут с дискретностью уточнения каждые 3 ч по всему земному шару с горизонтальным пространственным сеточным разрешением ~ 100 х 100 км, а в районе цели и зонах коррекции траектории полета ВТО - от 10 х 10 до 1x1 км. Учет ГМУ в этом случае позволит более точно рассчитать параметр и дальность обнаружения цели; вероятность правильного обнаружения и распознавания цели и объектов на местности в зонах коррекции и на конечном участке траектории полета; вероятность «захвата» и поражения цели; а также ошибки наведения по дальности, угловым координатам и месту цели на плоскости; потребный боевой наряд сил для решения задач гарантированного уничтожения целей противника и наиболее благоприятный период времени для эффективного применения ВТО; оптимальный маршрут полета ВТО.

Кроме того, обоснованный прогноз погоды позволяет определить критериальные значения ГМУ, обеспечивающие минимально допустимую дальность обнаружения, распознавания и захвата цели бортовыми средствами с заданной вероятностью достоверного обнаружения, распознавания и наведения на цель, а также исключение вхождения летательного аппарата (ЛА) (носителя ВТО) в зону действия объектовой ПВО противника и возникающую при этом допустимую перегрузку ЛА.

Процесс автоматизации гидрометеорологического обеспечения (ГМО) планирования боевого применения ВТО представляется следующим образом. Вычислительные мощности на базе одного из отечественных центров глобальной погоды на основе автоматизированной информационно-измерительной системы мониторинга за состоянием ГМУ и мезомасштабных гидродинамических моделей высокого пространственно-временного разрешения осуществляют моделирование прогностического состояния геосфер (околоземного космического пространства, атмосферы, литосферы и гидросферы). Полученные данные в специальной кодовой форме передаются с помощью интегрированной системы наземных и спутниковых телекоммуникаций на автоматизированное рабочее место (АРМ) подготовки гидрометеорологической информации (ГМИ) соответствующего командного пункта (КП). АРМ подготовки ГМИ декодирует принятую информацию и формирует оперативную планетарную гидрометеорологическую базу (или файлы) данных. Далее фактические и прогностические ГМУ переводятся на АРМ офицера боевого управления КП.

При получении задачи офицер боевого управления КП вводит номер цели и время предполагаемого применения ВТО, после чего он получит прогностическую модель погоды в виде набора наиболее влияющих на ВТО гидрометеорологических параметров в форме пространственно-временных графиков, таблиц или геоинформационных карт. Если хотя бы один из параметров (явлений) достигает либо превышает критические значения, установленные для данного типа ВТО, то принимается решение об ограничении, перенацеливании или прекращении выполнения боевого задания по заданным маршруту, номеру цели и времени применения. Критические значение гидрометеорологических параметров, при которых применение ВТО ограничивается или прекращается, устанавливаются разработчиком для каждого вида ВТО на основе натурных испытаний в климатических цехах или математического моделирования.

Таким образом, эффективное поражение наземных целей, очевидно, требует кардинального развития гидрометеорологического обеспечения, которое существенно изменяет свой статус и становится неотъемлемым элементом и содержанием информационного обеспечения при нанесении высокоточных ударов.

Назревшая проблема совершенствования информационного обеспечения применения ВТО требует учета ГМУ и в математических моделях боевых действий, в которых гидрометеоэлементы должны быть отражены более детально и в самом широком спектре, а не осредненными климатическими «функциями влияния», значения которых в конкретный период боевых действий могут значительно отличаться от фактических условий погоды.

Переводы с сайтов Метеорологической службы и Метеорологического агентства ВВС США.

Балакин А.И. Метеорологическое обеспечение. М.: Воениздат, 1991. С. 120.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации