Актуальные вопросы организации работ по метрологической экспертизе вооружения и военной техники

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2/2008, стр. 55-58

Актуальные вопросы организации работ по метрологической экспертизе вооружения и военной техники

В. В. ШВЫДУН,

кандидат технических наук

ТОЧНОСТЬ попадания, вероятность поражения, своевременность обнаружения, надежность функционирования, устойчивость связи, скрытность действия, безопасность эксплуатации, боеготовность и боеспособность и другие показатели эффективности боевой деятельности Вооруженных Сил тесно взаимосвязаны и во многом определяются состоянием метрологического обеспечения вооружения и военной техники (ВВТ).

Метрологическое обеспечение гарантирует полноту, точность и достоверность измерений, проводимых при эксплуатации ВВТ: в процессе их технического обслуживания и восстановления, подготовки к применению и использования по назначению. Объем этих измерений весьма велик: он составляет 70-90 % от общих трудозатрат технического обеспечения.

В настоящее время боевая готовность ВВТ в значительной мере зависит от того, насколько правильно при его создании решены метрологические вопросы: выбор измеряемых и контролируемых параметров, установление норм точности их измерений, определение состава и характеристик средств измерений и измерительного контроля, обеспечение пригодности этих средств к эксплуатации в боевых условиях.

Практически ни один образец ВВТ не может быть подготовлен к применению без предварительного измерения многих параметров и характеристик. При этом требуемая точность приближается к эталонной, а качество самих средств измерений должно позволять им работать в сложных климатических условиях при значительных механических воздействиях. Допущенные ошибки в получении и обработке измерительной информации о состоянии ВВТ личного состава, окружающей среды, материалов, технических средств могут привести к снижению боевой готовности, невыполнению боевой задачи, нанесению материального ущерба и даже к потерям.

В связи с этим системой разработки и постановки на производство ВВТ, Государственной системой обеспечения единства измерений, руководящими документами заказчика предусмотрено проведение анализа и оценки правильности принятых решений по метрологическому обеспечению вооружения на эксплуатационных стадиях жизненного цикла в форме метрологической экспертизы, как составной части контроля качества оборонной продукции.

Уже на этапе становления и первоначального развития военной метрологии стало ясно, что решения по метрологическому обеспечению ВВТ должны подвергаться всестороннему анализу, в ходе которого необходимо учитывать многочисленные требования, предъявляемые системой эксплуатации ВВТ в Вооруженных Силах; перспективы развития военной измерительной техники; возможности метрологических воинских частей и подразделений; вопросы организации массового серийного производства и другие факторы.

Все это определило целесообразность установления комиссионного порядка проведения метрологической экспертизы начиная с самых ранних этапов разработки. При этом последовательность решения организационных вопросов была такой. Министерство обороны организует проведение метрологической экспертизы на следующих этапах: при рассмотрении аванпроекта и (или) проекта тактико-технического задания (ТТЗ); при рассмотрении эскизного (технического) проекта опытно-конструкторской работы (ОКР), при проведении приемочных (государственных, межведомственных) испытаний опытного образца изделия ВВТ и на стадии эксплуатации. Министерства (ведомства)-разработчики создают комиссии как на ранних этапах разработки, так и при разработке рабочей конструкторской документации для изготовления опытных образцов изделий, проведении предварительных испытаний, а также при постановке на производство ВВТ.

32 ГосНИИИ МО в качестве головной организации по метрологической экспертизе более 30 лет участвует в создании нормативных документов, устанавливающих порядок и организацию проведения такой экспертизы. За это время подготовлено три поколения государственных военных стандартов, выпущено несколько десятков методических документов.

Специалисты института принимают непосредственное участие в проведении метрологической экспертизы изделий в Вооруженных Силах. Только за последние три года осуществлен анализ метрологического обеспечения более 50 образцов и комплексов ВВТ. В сфере обороны и безопасности на институт возложены работы по аккредитации метрологических служб. Осуществляется подготовка метрологов-экспертов, учитываемых в специальном реестре.

Анализ результатов проведенных работ показывает: несмотря на то что в целом метрологическая экспертиза является эффективным средством контроля метрологического обеспечения ВВТ и управления его качеством, отдельные аспекты ее организации требуют дальнейшего совершенствования.

Так, неоднократно отмечалось, что чем ранее будут выявлены проблемные вопросы метрологического обеспечения, тем меньше станут потери от возможных неправильных решений. Особенно важно правильно сформулировать требования к облику системы метрологического обеспечения и его количественным показателям. Поэтому в первую очередь метрологической экспертизе должны подвергаться проекты ТТЗ на разработку ВВТ.

В ходе создания ВВТ разрабатываются специальные средства измерений или измерительная контрольно-проверочная аппаратура. Именно экспертная комиссия, независимо от того, кем она назначена, должна проверить правильность классификации таких устройств и согласование технических заданий на их разработку. Однако анализ работ, проводимых метрологическими службами предприятий, показывает, что зачастую разработчик, концентрируя свои усилия на метрологическом обеспечении производства, метрологическому обслуживанию изделий в процессе эксплуатации уделяет недостаточное внимание. В ряде случаев это приводит к непредвиденным проблемам с поверкой и ремонтом средств измерений в войсках и ухудшает метрологическое обеспечение испытаний и эксплуатации создаваемых образцов ВВТ.

Имеет место практика, когда в состав экспертных комиссий включают лиц, не имеющих необходимой подготовки, что отрицательно сказывается на качестве и продолжительности работы комиссий. При этом отсутствие своевременного контроля за устранением недостатков, выявленных в ходе метрологической экспертизы, и игнорирование рекомендаций экспертных комиссий приводит к многократному увеличению затрат на последующие ОКР. Поэтому с помощью механизмов сертификации систем качества предприятий и договоров на разработку необходимо создать также условия, в которых разработчик не смог бы уклониться от выполнения требований по метрологическому обеспечению.

Именно недостатки в планировании метрологической экспертизы в ряде случаев приводят к необоснованному переносу намеченных работ. На этапах предварительных и государственных испытаний не всегда своевременно организуются работы по метрологической экспертизе проектов программ и методик испытаний. Это обусловливает наличие недостатков в самих испытаниях (использование средств измерений, не прошедших периодическую поверку, неаттестованного испытательного оборудования и др.).

На наш взгляд, в настоящее время совершенствование организации и проведения метрологической экспертизы требует решения следующих проблем.

Организационные проблемы. Они связаны с административной реформой, проведенной в МО ВС РФ. С одной стороны, в результате создания Управления единого заказчика метрологические службы видов (родов войск) и соответствующие специалисты в меньшей степени обладают возможностью координировать выполнение работ, особенно на начальных стадиях разработки. Поэтому определенные действующими приказами МО РФ вопросы планирования и проведения метрологической экспертизы образцов ВВТ, контроля устранения выявленных недостатков и реализации промышленностью рекомендаций, выдаваемых по результатам проведения метрологической экспертизы, требуют уточнения с учетом современного распределения полномочий, функций и задач центрального аппарата Министерства обороны. С другой стороны, федеральные органы исполнительной власти, координирующие работу подведомственных предприятий-разработчиков, практически не уделяют внимания вопросам планирования, методического обеспечения и контроля за выполнением работ по метрологической экспертизе. Прежние механизмы планирования и организации метрологической экспертизы ВВТ в промышленности не работают. В то же время метрологический контроль и экспертиза документации, осуществляемые соответствующими- службами отдельных организаций-разработчиков (даже при условии их аккредитации), не являются адекватным решением вопроса. В этой связи представляется абсолютно правильным, что наряду с совершенствованием организации метрологической экспертизы со стороны промышленности в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О техническом регулировании» и установленным порядком проведения метрологической экспертизы заказчику дается право предусмотреть проведение анализа принятых решений по метрологическому обеспечению образцов и комплексов ВВТ и назначить экспертную комиссию на любой стадии жизненного цикла.

Научные проблемы. Они связаны с совершенствованием техники, ее многофункциональностью, с возрастанием роли программных средств, увеличением доли цифровой части аппаратуры, с тенденциями интеллектуализации датчиков, компьютеризации средств измерений и систем контроля (диагностирования). В данных условиях с позиций системного анализа требуется пересмотреть влияние метрологического обеспечения на эффективность современных изделий, номенклатуру показателей качества изделий и их приоритетность. Необходимо внедрение новых подходов к оценке достоверности контроля в условиях ограниченного объема натурных испытаний, использования результатов моделирования, к выбору состава контролируемых параметров, построению и оценке схем алгоритмов диагностирования, а также программного обеспечения.

Нормативно-методические проблемы. Они связаны с внедрением положений, правил и норм метрологического обеспечения. Так, на наш взгляд, документы «верхнего уровня» должны быть подкреплены необходимыми нормативными требованиями и стандартами предприятий, отражающими конкретные особенности изделий и процессов их создания. Работы в этом направлении идут, но крайне медленно. Одновременно недостаточна информационная поддержка работы комиссий по проведению метрологической экспертизы в части нормативно-методических документов и справочных данных, в том числе по существующим и перспективным средствам измерений, их метрологическим характеристикам, методам и средствам поверки.

Кадровые проблемы. Они связаны с сокращением в несколько раз количества квалифицированных метрологов-экспертов. Уже сейчас необходимо совершенствование программ подготовки данных специалистов, привлечение к их обучению метрологов-экспертов, имеющих опыт практической работы. Аттестация не должна проводиться без подготовки и защиты самостоятельных работ по результатам обучения. Необходимы повышение уровня практической направленности обучения метрологов-экспертов, организация межведомственных семинаров преподавателей, готовящих этих специалистов, контроль наличия аттестованных метрологов-экспертов при сертификации систем качества и лицензировании предприятий.

Экономические проблемы. Они связаны с необходимостью прекращения практики урезания расходов на метрологическую экспертизу и на метрологическое обеспечение в целом. Отсутствие единства измерений в ходе разработки, испытаний и производства может привести не только к экономическим потерям, но и к снижению качества оборонной продукции, достоверности принятия решений о состоянии вооружения и возможности его безаварийного применения. Существующая возможность включения расходов на метрологическую экспертизу в стоимость ОКР должна учитываться при годовом планировании работ и головными разработчиками, и разработчиками составных частей.

Технологические проблемы. Они вытекают из всех рассмотренных ранее. Разработка программ и методик метрологической экспертизы зачастую проводится при отсутствии в стандартах предприятий требований, учитывающих специфику метрологического обеспечения конкретных образцов ВВТ Проведение работ в сжатые и неплановые сроки порой сопровождается недостаточным методическим обеспечением работы комиссий. Это приводит к тому, что работа метролога-эксперта предприятия ограничивается формальным рассмотрением текстовых конструкторских и технологических документов. При подготовке к метрологической экспертизе и в ходе ее проведения недостаточно используются результаты автоматизированного проектирования и практически не учитываются результаты, получаемые автоматизированными испытательно-моделирующими комплексами. На наш взгляд, в настоящее время разработка и совершенствование технологии проведения метрологической экспертизы должны идти по пути создания систем поддержки принятия решений метрологом-экспертом. При этом для снижения трудозатрат решение задач оценки метрологического обеспечения необходимо автоматизировать.

Таким образом, анализ приведенных выше проблем показывает, что в настоящее время как никогда остро возникла необходимость уточнения положений Руководства о порядке проведения метрологической экспертизы образцов ВВТ с учетом реформирования центрального аппарата Министерства обороны и предстоящего введения в действие закона «Об обеспечении единства измерений» в новой редакции.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации