Системно-структурное представление об использовании подземного пространства войсками

Военная мысль № 7/2007, стр.54-59

Системно-структурное представление об использовании подземного пространства войсками

Полковник М.В. ВИНИЧЕНКО,

кандидат исторических наук

Системно-структурное представление об использовании подземного пространства войскамиВиниченко Михаил Васильевич родился 29 июня 1960 года. С отличием окончил Свердловское суворовское военное училище (1977), Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1981), Военную академию бронетанковых войск (1993). Службу проходил в Ленинградском и Одесском военных округах на различных командных и штабных должностях. С 1996 года (после окончания адъюнктуры) - на преподавательской работе в Военной академии бронетанковых войск, а затем в Общевойсковой академии ВС РФ. В настоящее время является заместителем начальника кафедры истории военного искусства Общевойсковой академии ВС РФ, доцент, автор 45 научных трудов и статей.

ВООРУЖЕННАЯ борьба как основной вид противоборства в войнах, военных конфликтах, вооруженных восстаниях, мятежах, путчах длительное время носила главным образом наземный характер. В начале XX века в связи с появлением и массовым применением авиации существенно увеличился пространственный размах боев и операций и они стали приобретать воздушно-наземный характер. К концу XX века в их содержании резко вырос удельный вес действий, охватывающих нижний эшелон воздушного пространства и всю глубину расположения войск противоборствующих сторон, что создало предпосылки для внедрения новых, нестандартных тактических приемов, связанных в том числе и с широким использованием подземного пространства в определенных условиях. К таким условиям относились продолжительная стабилизация линии фронта, осада крепостей, ведение боевых действий на территории с развитой подземной инфраструктурой, подавляющее превосходство одной из сторон в средствах разведки и поражения, особенно воздушных и космических, наличие ядерного оружия и др.

Использование подземного пространства в войнах XX века происходило с различной интенсивностью. В борьбе с войсками, умело строившими наземно-подземную оборону, наступающая сторона стала применять авиацию, артиллерию, мотопехоту и другие наземные силы, а также специальные группы, состоявшие из пехоты, саперов, разведчиков, представителей других родов войск (специальных войск), для борьбы с гарнизонами наземно-подземных комплексов, а также войсками, действующими под землей. В результате вооруженная борьба стала приобретать все более воздушно-наземно-подземный характер. После Второй мировой войны к активным действиям под землей все чаще стали прибегать как регулярные, так и иррегулярные вооруженные формирования международной террористической сети, получившие богатый опыт использования подземного пространства.

Все это требует от российской военной науки дать своевременный и четкий ответ на вопрос, как целесообразно организовывать и вести боевые действия в условиях активного использования подземного пространства противником в различных видах боя. О необходимости решения данной проблемы свидетельствует и опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе, когда бандформирования широко использовали подземные коммуникации и помещения в городах и горах для укрытия своих сил и средств под землей, осуществления маневра и ведения боевых действий. Российские войска не имели достаточного опыта и знаний по ведению наземно-подзем-ных действий, что нередко приводило к неоправданным потерям, снижению темпов продвижения, выходу боевиков из-под ударов наших войск.

Правда, отдельные военные ученые пытались фрагментарно решать данную проблему. Однако цельной системы развития теории и практики использования подземного пространства в бою создано не было. Более того, в последних вышедших в свет боевых уставах и наставлениях по ведению военных действий полностью проигнорировано это направление развития военного искусства. Между тем наземно-подземная оборона, например вооруженных формирований «Хезболлы», показала превосходство этого способа ведения боевых действий над мощным воздушно-наземным наступлением израильских войск в Израильско-Ливанской войне (2006). Успех «Хезболлы» свидетельствует о целесообразности тщательной подготовки к такого рода действиям и неплохих перспективах как применения наземно-подземной обороны, так и ведения воздушно-наземно-подземного наступления в будущих войнах и вооруженных конфликтах.

Для повышения эффективности действий войск в случае возникновения войн или вооруженных конфликтов необходимо вооружить их современной теорией использования подземного пространства и на ее основе разработать механизм внедрения теоретических положений в практику боевой (оперативной) подготовки, что позволит целенаправленно готовить воинские формирования к умелому ведению боя под землей. Начинать решение данной проблемы целесообразно, на наш взгляд, с формулирования категорий (понятий), которые могли бы органично вписаться в действующую военную терминологию.

Существующий подход к классификации вооруженной борьбы, военных действий, операции и боя носит объективный характер. На континентальных театрах военных действий предполагается ведение наземных, воздушных, воздушно-наземных действий, а также противовоздушных операций. Наряду с этим в определенных условиях использование воинскими формированиями подземного пространства становится все более частым явлением, в связи с чем представляется целесообразным ввести в содержание вооруженной борьбы понятие подземные действияи соответственно дополнить перечень способов ведения вооруженной борьбы (операции, боя) действиями воздушно-наземно-подземного и наземно-подземного характера. Таким образом, более системным выглядит подход к содержанию вооруженной борьбы, предусматривающий использование воздушного, наземного и подземного пространства в комплексе.

Главная цель использования подземного пространства в прошедших войнах заключалась, как правило, в создании наиболее благоприятных условий для выполнения боевых задач, успешного функционирования военной организации или ее отдельных элементов в бою, операции или в военном конфликте в целом. К основным задачам, вытекающим из этой цели, относятся: укрытие элементов военной организации (воинских формирований) для эффективного выполнения ими боевых и других задач; осуществление маневра силами и средствами, в том числе для выхода в тыл противнику, выхода из боя и ухода от преследования; достижение устойчивости и надежности управления войсками; уничтожение объектов противника посредством их подрыва и создание благоприятных условий для действий в наземной и воздушно-наземной проекциях; разгром противника в бою под землей с использованием различных средств вооруженной борьбы, включая химическое и бактериологическое оружие.

Научное видение вооруженной борьбы занимает относительно самостоятельное место в системе законов войны. В то же время законы вооруженной борьбы, нося подсистемный (подчиненный) характер, содержат в себе как все то общее, что присуще системным законам войны, так и нечто специфическое, выражающее ее особенности. Твердое знание и умение использовать законы вооруженной борьбы служат важной предпосылкой научного предвидения и прогнозирования в военном деле.

Использование подземного пространства войсками гармонично входит в систему понятий, касающихся вооруженной борьбы, и осуществляется по определенным законам данной категории. Но при этом, как и в случае с вооруженной борьбой в системе законов войны, просматриваются определенные объективные, существенные, необходимые, постоянно повторяющиеся связи между противоборствующими сторонами, обусловливающие ход и исход вооруженной борьбы в подземной, наземно-подземной и воздушно-наземно-подземной проекциях, которые могут квалифицироваться как специфические закономерности использования войсками подземного пространства. Знание этих закономерностей позволит военным кадрам выявлять объективные и субъективные причинно-следственные связи, служащие основой победы или поражения в конкретной войне, операции, бою с использованием подземного пространства, а также будет стимулировать к поиску наиболее оптимальных форм и способов действий войск в подземной, наземно-подземной, воздушно-наземно-подземной проекциях.

Ретроспективный анализ развития теоретических положений по использованию подземного пространства вооруженными формированиями позволяет сформулировать некоторые определения, касающиеся искусства действий войск, носящих подземный, наземно-подземный или воздушно-наземно-подземный характер. Так, под формой использования подземного пространства следует, на наш взгляд, понимать внешнее выражение процессов расположения, передвижения, управления войсками, ведения ими боевых действий под землей, а также взаимодействия между собой частей (элементов) каждого из этих процессов. Способ использования подземного пространства вооруженными формированиями - это порядок и приемы действий войск под землей для решения оперативных и боевых задач в интересах достижения целей боевых действий.

Результаты исследования опыта использования подземного пространства вооруженными формированиями в прошедших войнах и вооруженных конфликтах позволяют выделить четыре его основные формы: минная (контрминная) борьба; укрытие войск; маневр войск под землей; ведение боя в подземных помещениях и туннелях (галереях). В рамках каждой формы существует ряд способов, включающих в себя широкий спектр тактических приемов. Все формы и способы могут применяться войсками как отдельно, так и в комплексе с наземными и воздушными формами (способами) ведения боевых действий.

Каждая из форм использования подземного пространства войсками имеет свою сущность, которая главным образом оставалась неизменной, лишь иногда частично меняя свое содержание. В большей степени это коснулось минной (контрминной) борьбы. Наряду с этим рассмотрение всех форм в комплексе дает более емкое представление об использовании подземного пространства.

Под минной борьбой в классическом виде понимается устоявшееся определение, рассматривающее ее как способ ведения боевых действий с использованием заглубленных зарядов взрывчатых веществ (подземных мин) и подкопов, применяющихся наступающими войсками с целью приблизиться к осажденной крепости или укрепленным позициям, взрывом заряда создать в крепостной стене брешь и через нее ворваться в расположение противника или уничтожить объект атаки, расположенный на поверхности земли. Обороняющиеся войска в целях недопущения приближения противника к позициям или крепости могут вести контрминную борьбу. Сущность ее заключается в противодействии подземным минным атакам противника. Контрминная борьба может вестись как под землей путем отрывки галерей и разрушения подземным взрывом минных галерей противника, так и с поверхности земли посредством производства подрыва зарядов, размещенных в боевых (булевых) колодцах.

Несмотря на то что подземная минная борьба в классическом виде со второй половины XX века практически не ведется, данные понятия являются отправными для понимания изменений, произошедших в рамках этой формы использования подземного пространства. Трансформирование минной (контрминной) борьбы происходило в направлении изменения порядка преодоления под землей расстояния, необходимого для размещения заряда взрывчатых веществ, способов ведения борьбы с поверхности земли с войсками, действующими в подземных помещениях, определения целей и задач подрыва мин в подземном пространстве и др.

Укрытие войск, штабов, материальных запасов, вооружения, техники предполагает размещение соответствующих элементов военной организации под землей в помещениях или туннелях различного размера и назначения. Для укрытия войск применяются подземные помещения искусственного и естественного происхождения. Под подземным сооружением следует понимать разновидность защитных помещений закрытого типа искусственного происхождения, возводимых в толще пород (грунтов) горными (шахтными) или специальными способами без нарушения массива породы по контуру выработки. Они применяются для размещения в них пунктов управления, узлов связи, укрытий для личного состава и военной техники, складов, военных заводов и др.

Подземные сооружения делятся на стратегические (стационарные), оперативные (долговременные) и тактические (долговременные и полевые). Кроме того, к подземным помещениям искусственного происхождения (подземным ходам сообщения) могут относиться кяризы, туннели на транспортных магистралях, подземные коммуникации городов и др. Предложенные С.А. Воробьевым критерии для классификации отдельных сооружений (устойчивость к средствам поражения (сопротивляемость), устройство и объемно-планировочное решение, функция) в целом применимы и для сооружений наземно-подзем-ного характера. Наряду с этим представляется целесообразным ввести понятие наземно-подземный комплекс; такие комплексы широко применялись в войне в Корее (1950-1953) и Израильско-Ливанской войне (2006). Под наземно-подземным комплексом следует понимать увязанные по единому замыслу и соединенные между собой наземные и подземные (наземно-подземные) сооружения для комплексного использования подземного пространства вооруженными формированиями в целях выполнения боевых задач. Естественными подземными помещениями главным образом являются пещеры и пещерные комплексы.

Маневр войск под землей - это организованное передвижение (перемещение) определенной части воинских формирований, вооружения, материальных запасов по туннелям, галереям, подземным коммуникациям и другим элементам подземной инфраструктуры в рамках наземно-подземного комплекса или на другие участки поля боя, а также в безопасное место. Цель маневра - скрытное занятие выгодного положения по отношению к противнику, в том числе выход ему в тыл, а также создание необходимой группировки сил и средств для проведения внезапной атаки. Кроме того, маневр войск под землей, особенно иррегулярными вооруженными формированиями, осуществляется в целях вывода войск из-под ударов противника. Особую актуальность эта форма использования подземного пространства приобрела в конце XX века, когда ее все чаще стали применять боевики международных террористических организаций.

Ведение боя в подземных помещениях и туннелях (галереях) - это организованное кратковременное вооруженное столкновение противоборствующих сторон под землей. Бои под землей могут вестись различными способами, аналогичными применяемым на поверхности земли. Однако они, как правило, отличаются невысоким масштабом в связи с существенными пространственными ограничениями и невозможностью использовать весь арсенал средств вооруженной борьбы, а также внезапностью возникновения подземного боя. Вооруженная борьба за входы в туннели и подземные постройки (подземные комплексы) также квалифицируется как бой под землей, поскольку ведется за элементы подземной инфраструктуры. Огонь пехоты, танков и артиллерии, открываемый после выхода на поверхность земли не относится к бою под землей ввиду смешанного характера действий - наземно-подземного.

Приведенные определения, раскрывающие сущность использования подземного пространства, не носят законченный характер, они будут постоянно совершенствоваться и корректироваться по мере уточнения содержания каждого данного явления в соответствии с развитием средств вооруженной борьбы и способов их применения. Однако основные положения этих определений могут являться базисными. Но вместе с тем их наличие не ограничивает многообразие форм и способов использования подземного пространства воинскими формированиями и предполагает их развитие и возникновение новых.

В целом изложенные методологические и категориальные основы системно-структурного представления об использовании подземного пространства позволяют более четко определить роль и значение действий воинских формирований под землей для достижения конечных целей современной операции (боя). Эти положения необходимо грамотно и своевременно вписать в общую систему понятий вооруженной борьбы, что позволит сформировать научную базу для разработки стратегических (оперативных) концепций, соответствующей учебной литературы, а также уточнения энциклопедических изданий, боевых уставов и наставлений.

При этом первостепенное значение имеет научное обоснование актуальности изучения и применения опыта использования подземного пространства воинскими формированиями. Важно также умело внедрить в практику боевой подготовки войск изучение вопросов укрытия материальных запасов и подразделений под землей, осуществления маневра по подземным коммуникациям, особенно в городе, ведения боевых действий в подземных помещениях. Наряду с этим целесообразно внести некоторые дополнения и изменения в программы подготовки военных кадров в вузах Министерства обороны РФ, создать специализированные полигоны или соответствующие учебные места на действующих учебных центрах для отработки вопросов действий войск в наземно-подземных комплексах, а также принять меры к совершенствованию средств вооруженной борьбы и управления подразделениями при действиях под землей. Полезным будет изучение теории и практики использования подземного пространства воинскими формированиями как в военных училищах, так и в военных академиях (университетах). Это создаст основу для грамотного применения сил и средств в подземной, наземно-подземной и воздушно-наземно-подземной проекциях при ведении операции (боевых действий) различного масштаба в современных условиях и на перспективу.

Военная Энциклопедия. М.: Воениздат, 1995. Т. 3. С. 221; Заланский К.М. Военно-историческая работа в русской армии (XVIII - начало XX в.). Монография. М.: ВУ, 2004. С. 61.

Виниченко М.В. Об использовании подземного пространства в ходе боевых действий // Военная Мысль. 2006. № 6. С. 47-54.

Под укрытием войск в данном случае понимается размещение под землей воинских формирований, штабов, материальных запасов, вооружения, техники, животных и других элементов военной организации.

Военная Энциклопедия. М.: Воениздат, 1995. Т. 3. С. 260-261; Военный энциклопедический словарь. М.: ОНИКС 21 век, 2002. С. 1006.

Воробьев С.А. Фортификация XX века. К построению единой системы фортификационных форм. Крепость России. Историко-фортификационный сборник. Выпуск 1. Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 105.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации