Роль и место НИЦ войсковой ПВО ВС РФ в истории развития рода войск

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 01_2007, стр. 4-8

Роль и место НИЦ войсковой ПВО ВС РФ в истории развития рода войск

Начальник НИЦ ВА войсковой ПВО ВС РФ

полковник О.А. ДАНИЛОВ,

кандидат военных наук

Роль и место НИЦ войсковой ПВО ВС РФ в истории развития рода войск

ДАНИЛОВ Олег Александрович родился 7 октября 1957 года. Окончил Смоленское высшее зенитное ракетное командное училище (1978), Военную академию противовоздушной обороны СВ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (1991). За время прохождения службы в войсках последовательно прошел должности от командира взвода, командира батареи до старшего офицера управления ПВО военного округа (СибВО). Научную деятельность начал в 1989 году в 39 НИИ МО. С 2005 года - начальник Научно-исследовательского центра Военной академии войсковой противовоздушной обороны Российской Федерации. Кандидат военных наук, старший научный сотрудник. Лауреат фонда «Общественное мнение» за 2002 год.

С НАЧАЛА 60-х годов прошлого века основными средствами поражения воздушного противника становятся зенитные ракетные комплексы, усовершенствованная зенитная артиллерия, различные радиотехнические радиолокационные станции и средства управления, разработанные на базе последних достижений науки и техники. С одной стороны, это вызвало необходимость проведения глубокой научной проработки как чисто технических вопросов их построения, так и форм и способов их боевого применения, с другой - потребовало дальнейшего развития всей системы подготовки квалифицированных кадров.

Поэтому правительством страны был принят ряд мер по всестороннему развитию ПВО Сухопутных войск. В результате, после ряда промежуточных организационных преобразований 20 июня 1977 года Постановлением Совета Министров СССР филиал Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина был преобразован в Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Соответствующее обеспечение рода войск началось с организации научной группы, первоначально созданной еще в конце 60-х годов при факультете зенитной артиллерии, действовавшем в составе Киевского высшего артиллерийского инженерного училища (КВАИУ) имени СМ. Кирова.

В 1969 году начальником КВАИУ (с 1973 года - Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище имени СМ. Кирова - КВЗРИУ) был назначен фронтовик, активный участник Великой Отечественной войны, человек высокой эрудиции и широкого кругозора, талантливый организатор, умевший сочетать требовательность с неподдельной доступностью и участливым отношением к подчиненным, генерал-майор артиллерии Е.М. Краскевич. Впоследствии (1974) он возглавил филиал Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, созданный на базе факультета зенитной артиллерии (который в августе 1962 года был передислоцирован в КВАИУ из Военной артиллерийской академии в Ленинграде). Как руководитель высокого ранга генерал-майор Е.М. Краскевич глубоко осознавал значимость и необходимость ведения научно-исследовательской работы в интересах рода войск и потому всячески поддерживал создание, становление и развитие научно-исследовательской группы в возглавляемом им вузе.

Однако все возрастающая наукоемкость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ как при создании нового вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск, так и сложность вопросов ее боевого применения стали несоразмерными с возможностями научной группы. Это поставило командование рода войск и руководство Министерства обороны перед необходимостью выйти в правительство страны с ходатайством о создании крупномасштабной научно-исследовательской организации рода войск, которая бы в полной мере отвечала запросам времени.

Таким образом, в 1971 году была создана базовая научно-исследовательская организация войск ПВО СВ - 39-й научно-исследовательский институт, который возглавил генерал-майор В.Д. Кириченко, занимавший до этого должность начальника Государственного научно-исследовательского и испытательного полигона. Надо отметить, что именно под его руководством в короткие сроки были успешно решены весьма непростые и многоплановые задачи периода становления и прежде всего главная - создание работоспособного и сплоченного коллектива единомышленников военных ученых-исследователей. В 1983 году, после ухода тогда уже генерал-лейтенанта В.Д. Кириченко на заслуженный отдых, начальником 39 НИИ был назначен начальник войск ПВО Сибирского военного округа генерал-майор И.Ф. Лосев.

В целом целеустремленная, качественная работа коллектива НИИ позволила правильно определить пути развития рода войск, разработать необходимые требования к новым системам и образцам вооружения, формировать сбалансированные комплекты сил и средств ПВО, обеспечить войска необходимыми боевыми документами.

С переходом института под юрисдикцию Украины (1992) встал вопрос о воссоздании подобного научного учреждения на территории России. Тем более, что войсковая ПВО в еще большей степени нуждалась в продолжении исследований вопросов боевого применения, повышении боеготовности, всестороннем обеспечении войск, а также в научном обосновании оперативно-тактических требований к перспективному вооружению и системам управления. Однако в условиях экономики переходного периода решать такой вопрос было достаточно сложно: для этого, с одной стороны, были необходимы значительные финансовые затраты, с другой - ставилось жесткое условие максимальной экономии. И это при условии восстановления значительно разрушенных систем подготовки кадров и научного обеспечения войсковой ПВО.

«Управлять - значит предвидеть», - именно это проявление мудрости было продемонстрировано в 1991 - 1992 годах командующим войсками ПВО Сухопутных войск генерал-полковником Б.И. Духовым, его первым заместителем генерал-майором В.К. Чертковым, генерал-полковниками Ю.Т. Чесноковым, Е.В. Калашниковым, начальником штаба войск ПВО СВ генерал-лейтенантом В.Д. Дегтяревым, заместителем командующего войсками ПВО СВ по вооружению генерал-майором А.Г. Лузаном при выработке предложений для принятия решения Правительством России по данной проблеме.

В феврале 1992 года бывший командующий войсками ПВО Сухопутных войск, ныне генерал-полковник в отставке Б.И. Духов предложил создать на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники вуз нового образца - военную академию рода войск, которая решала бы задачу подготовки офицерских кадров двухуровневого типа (для тактического и оперативного звеньев). В состав академии вошло и базовое научное подразделение рода войск - Научно-исследовательский центр. Такое мнение основывалось на чрезвычайной дороговизне сложной военной техники и вооружения войск ПВО, построенной на новейших технологиях и современной элементной базе радиотехники, радиоэлектроники и вычислительной техники и всего комплекса мер (включая, в первую очередь, человеческий фактор) по обеспечению эксплуатации, ремонта и готовности к боевому применению.

Для реализации данного замысла командованием рода войск была развернута беспрецедентная по своим масштабам и напряженности работа с целью принятия оптимального решения. В этот период было выполнено немало проработок, оценок и экспертиз на разных уровнях. Активное участие в борьбе за будущее войсковой ПВО кроме ее командования приняли ряд руководителей Вооруженных Сил тех лет: начальник Генерального штаба ОВС СНГ генерал-полковник В. Самсонов, заместитель главнокомандующего ОВС СНГ по кадрам генерал-полковник Ю. Родионов, командующий Сухопутными войсками ОВС СНГ генерал-полковник В.М. Семенов и сам главнокомандующий ОВС СНГ маршал авиации Е.И. Шапошников.

Следует отметить, что руководством страны была дана грамотная оценка сложившегося положения в части, касающейся войск ПВО Сухопутных войск и был мудро определен приоритет военной науки с учетом перспектив развития рода войск.

Так, для восполнения утраченных научных кадров и проведения дальнейших военно-научных исследований в области развития и боевого применения войск ПВО Сухопутных войск в феврале 1992 года были подписаны приказ главкома ОВС СНГ и директива Генерального штаба Вооруженных Сил СНГ № 314/285 от 29.02.1992 года об образовании на базе Смоленского ВИУРЭ Научно-исследовательского центра войск ПВО Сухопутных войск, который стал головной и ведущей научной организацией в области научных исследований актуальных проблем реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, боевого применения соединений, частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, совершенствования существующих и разработки научно-обоснованных оперативно-тактических требований к перспективным образцам вооружения и военной техники войск ПВО Сухопутных войск. Именно с этого момента и берет свое начало история создания Научно-исследовательского центра войсковой ПВО ВС РФ.

Несколько позже, когда на основании распоряжения Президента Российской Федерации № 146-РП от 31 марта 1992 года и приказа главнокомандующего Объединенными ВС СНГ от 27.04.1992 года на базе Смоленского ВИУРЭ была создана Военная академия ПВО СВ РФ, Научно-исследовательский центр стал ее штатным научным подразделением.

На протяжении пятнадцати лет его сотрудники успешно выполняли многоплановые, актуальные и сложные задачи научного обеспечения процесса реформирования войск ПВО Сухопутных войск, которые ставило перед ними руководство Министерства обороны, Генерального штаба и командование войсками ПВО СВ.

В истории деятельности Научно-исследовательского центра можно выделить три этапа.

На первом этапе (1992-1995) был заложен прочный фундамент системной методологии исследования военно-научных и военно-технических проблем ПВО СВ, одновременно решалась масса задач организационного плана, созданы основы исследовательской базы с применением компьютерной техники. Для практической апробации результатов научных исследований, не взирая на начавшееся свертывание боевой подготовки войск, имело место регулярное участие научных сотрудников во всех учениях с применением сил и средств ПВО СВ, особенно с боевой стрельбой. К концу 1994 года в условиях усложнения экономической обстановки в стране и Вооруженных Силах личный состав Центра сумел успешно решить все наиболее значимые проблемы организационного периода с одновременным развертыванием фундаментальных научных исследований и подготовки научных кадров.

Второй этап (1996-2000) связан со значительным расширением круга научно-исследовательских задач, решаемых Центром. В этот период проходило определение организационной структуры, решение вопросов обустройства, материального обеспечения, особенно - вычислительной техникой. Так, в 1996 году усилены исследования по совершенствованию форм и способов боевого применения группировок войсковой ПВО в операциях. С 1997 года окончательно формируется научное направление по созданию перспективных автоматизированных систем управления, основанных на применении элементов искусственного интеллекта. К 1999 году Центр играет головную роль в вопросах комплексного применения сил и средств ПВО различных войсковых формирований ВС РФ. Кроме того, продолжаются активные исследования проблем автоматизации систем управления и разведки воздушного противника в войсках ПВО СВ.

В этот период был разработан целый ряд научно-методических трудов, регламентирующих порядок реализации отмеченных направлений развития рода войск. К концу 2000 года Центр уже заработал в полном объеме. Он имеет прочные научные связи более чем с тридцатью научно-исследовательскими организациями и научно-производственными объединениями и по праву становится авторитетным научно-исследовательским учреждением.

Третий этап жизни центра (2001 - по настоящее время) отмечен стремительным развитием информационных технологий, нарастанием потока ценной научной информации, полученной по результатам участия его научных сотрудников в различных тактических специальных и исследовательских войсковых учениях в ходе испытаний новых образцов вооружения и военной техники. В этот период усилия Центра сосредоточены на решении вопросов разведки воздушного противника и дальнейшего развития проблем автоматизации систем управления войсками, выработке идеологии их развития, разработке научных основ боевого применения формирований войсковой ПВО в различных условиях.

К 2006 году в полном объеме была развернута система научного сопровождения создания новейших автоматизированных пунктов управления силами и средствами войсковой ПВО тактического и оперативного звена. Кроме того, была закончена разработка нормативно-методической документации, регламентирующей вопросы повышения боевой готовности, оперативного развертывания, боевого применения и обеспечения сил и средств войсковой ПВО, боевой подготовки квалифицированных кадров для рода войск.

За свою небольшую 15-летнюю историю существования коллектив Научно-исследовательского центра в условиях сложной обстановки сумел успешно решить комплекс разносторонних задач и проблем, наращивая в то же время результаты научной работы: выполнены и отправлены заказчикам более 500 отчетов по научно-исследовательским работам, более 250 оперативных заданий. Написано и издано около 20 учебников и учебных пособий. Кроме того, получено свыше 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В Центре развернута подготовка научных кадров путем соискательства и обучения в адъюнктуре Военной академии войсковой ПВО. За отмеченный период подготовлено свыше 20 сотрудников высшей квалификации. За короткий срок существования научно-исследовательского центра защищено две докторских и 19 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук. В настоящее время в Центре успешно трудятся шесть докторов и шестнадцать кандидатов наук. Ряд ученых имеют ученые звания профессоров и доцентов по специальностям, некоторые из них удостоены почетного звания заслуженного деятеля науки и техники РФ, являются членами академии наук. Из числа тех, кто раньше работал и сейчас работает в Центре, академическое образование имеют 37 человек, из которых 19 его получили, уже будучи научными сотрудниками. Среди сотрудников Центра есть ряд офицеров, участвовавших в боевых действиях и удостоенных высоких государственных наград и чей боевой опыт, безусловно, отражается в проводимых исследованиях.

Сегодня деятельность Центра характеризуется дальнейшим наращиванием интенсивности и глубины исследований по определению направлений дальнейшего развития войсковой ПВО на базе перспективных образцов вооружения и военной техники, определением резервов повышения боевых возможностей группировок войсковой ПВО на базе существующих образцов вооружения и военной техники, обоснованием требований к перспективным образцам вооружения и военной техники, исследованием вопросов боевого применения формирований войсковой ПВО, а также разработкой уставных и методических документов в интересах рода войск.

Свое пятнадцатилетие Научно-исследовательский центр ВА войсковой ПВО ВС РФ отмечает стремлением и дальше плодотворно и самоотверженно служить укреплению обороноспособности нашей Родины.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации