Огневое поражение противника в оборонительной операции оперативно-стратегического объединения

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 11/2007, стр. 45-49

Огневое поражение противника в оборонительной операции оперативно-стратегического объединения

Полковник В.Н. КАЛАШНИКОВ

доктор военных наук, доцент

Огневое поражение противника в оборонительной операции оперативно-стратегического объединения

КАЛАШНИКОВ Владимир Николаевич родился в 1956 году в г. Ромны. Окончил Киевское суворовское военное училище (1973), Киевское высшее общевойсковое командное училище (1977), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1987).

Проходил службу на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Московском и Закавказском военных округах. На научно-педагогической деятельности в Военной академии им. М.В. Фрунзе (с 1992 года), в Военной академии Генерального штаба (с 1998 года). Успешно окончил докторантуру Военной академии Генерального штаба и защитил докторскую диссертацию (в 2001 году). Участник боевых действий в Чечне. Награжден орденом «За военные заслуги».

Доцент кафедры оперативного искусства, доктор военных наук, ведущий специалист в области применения группировок вооруженных сил во взаимодействии с другими войсками, воинскими формированиями и органами в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также огневого поражения противника в операциях общевойсковых объединений.

РЕЗУЛЬТАТЫ крупнейших операций и войн XX - начала XXI века показывают, что роль огневого поражения противника (ОПП) неуклонно возрастает. Проведенный в Военной академии Генерального штаба анализ современных взглядов на ОПП в оборонительной операции оперативно-стратегического объединения позволил выявить ряд тенденций в изменении его характера. К основным из них следует отнести: завоевание огневого превосходства над противником; осуществление одновременного поражения объектов противостоящей группировки противника на всю глубину ее оперативного построения; глубокое избирательное огневое поражение ключевых объектов на всех этапах операции; увеличение объема задач огневого поражения; достижение внезапности в нанесении ударов и ведении огня; увеличение масштабов применения высокоточного оружия; повышение интенсивности ОПП и его интегрирование с другими видами воздействия на противника; уменьшение продолжительности поражения объектов; сокращение промежутка времени от момента обнаружения объекта до момента его поражения. Таким образом, ОПП в настоящее время составляет основное содержание операции, а его эффективность является одним из главных условий, определяющих конечные результаты боевых действий общевойскового объединения.

Опираясь на результаты анализа сущности и содержания ОПП в операции оперативно-стратегического объединения, можно утверждать, что оно заключается в согласованном воздействии на группировки войск (сил) и объекты противника силами и средствами огневого поражения видов, родов войск, специальных войск с применением обычных боеприпасов и нанесении им ущерба с заданной командующим объединением степенью поражения.

Содержание ОПП в операции оперативно-стратегического объединения составят: удары авиации (в том числе армейской), ракетных войск, сил и средств огневого поражения ВМФ; огонь артиллерии, мотострелковых, танковых, воздушно-десантных и огнеметных соединений, частей и подразделений; применение минно-взрывных (минных) заграждений авиацией, силами флота, артиллерией, частями и подразделениями инженерных войск и другими войсками в сочетании с действиями сил и средств разведки, РЭБ и других видов обеспечения. Следует отметить, что повышение ударных возможностей флотов по поражению наземных объектов должно привести к увеличению вклада объединений ВМФ в решение задач ОПП в операции.

Для осуществления ОПП в операции оперативно-стратегического объединения в соответствии с избранным командующим способом (порядком) создается система огневого поражения, которая может включать: подготовленные удары ракетных войск, реактивной артиллерии, авиации, применяемых по плану командования оперативно-стратегического объединения, а также систему огневого поражения оперативных (оперативно-тактических) объединений первого эшелона.

Структурно ОПП следует подразделять на общее и непосредственное.

Общее огневое поражение противника заключается в огневом воздействии назначенных соединений и частей ракетных войск, артиллерии, авиации, специальных войск объединения по группировкам войск и наиболее важным объектам противника в интересах выполнения оперативных задач и достижения цели операции в целом.

Непосредственное огневое поражение противника заключается в огневом воздействии артиллерии и других огневых средств общевойсковых соединений и частей первого эшелона, поддерживающей авиации, частей и подразделений специальных войск, а на приморском направлении и сил флота по войскам первого эшелона противника в интересах успешного выполнения боевых задач.

В зависимости от избранного порядка поражения группировок противника силы и средства огневого поражения могут применяться в различных формах, которые определяются и планируются в соответствии с возможным объемом одновременно решаемых огневых задач, а также выделенной частью сил и средств огневого поражения. В операции оперативно-стратегического объединения основными формами общего огневого поражения противника могут быть: массированный огневой удар (МОУ), сосредоточенный огневой удар (СОУ) и систематическое огневое воздействие (СОВ). В операции объединения Сухопутных войск применение сил и средств огневого поражения планируются в формах общего огневого поражения - СОУ и СОВ и непосредственного огневого поражения по соответствующим периодам при решении оперативных задач.

Массированный огневой уд ар - основная форма общего огневого поражения. Она представляет собой совокупность подготовленных и проводимых по единому замыслу и плану массированных ракетных и массированных авиационных ударов, огневых налетов артиллерии большей частью сил и средств огневого поражения объединения (в операции на приморском направлении - и флота) в сочетании с применением средств дистанционного минирования, массированным применением средств радиоэлектронного поражения в интересах успешного проведения операции в целом или выполнения важной оперативной задачи, наносимых в короткие сроки в установленной последовательности.

Первый МОУ в операции оперативно-стратегической группировки войск (сил) наносится по решению командующего региональными войсками по главной группировке войск противника и должен упреждать огневые удары противника, а в случае отсутствия такой возможности - носить ответно-встречный или ответный характер. Он должен начинаться с поражения наиболее опасных и важных, заранее разведанных объектов противника.

Сосредоточенный огневой удар в операции оперативно-стратегической группировки войск (сил) представляет собой совокупность подготовленных и проводимых по единому замыслу и плану групповых ракетных и авиационных ударов, огневых налетов артиллерии установленной частью сил и средств армии, огневых ударов сил и средств флота (в операции на приморском направлении) в сочетании с применением средств дистанционного минирования и радиоэлектронного поражения.

Систематическое огневое воздействие в операции оперативно-стратегической группировки войск (сил) осуществляется по выявленным в своей зоне ответственности за разведку и поражение объектам противника назначенной частью сил и средств огневого поражения. В ходе систематического огневого воздействия наносятся групповые и одиночные авиационные и ракетные удары, а привлекаемая артиллерия применяет различные виды огня и осуществляет дистанционное минирование местности во взаимодействии с авиацией.

Непосредственное огневое поражение организуется по решениям командиров общевойсковых соединений (частей) и осуществляется согласованно с действиями войск в своих зонах ответственности за разведку и поражение по периодам: при выполнении оперативных задач с оборонительными целями - огневая подготовка отражения наступления противника и огневая поддержка обороняющихся войск; при выполнении оперативных задач с наступательными целями - огневая подготовка наступления и огневая поддержка наступающих войск. При выполнении войсками других оперативных задач огневое поражение может осуществляться и по другим периодам.

Важным условием успешного выполнения задач ОПП в ходе ведения операций (боевых действий) является его организация. Исходными данными для нее являются: сведения, определяемые оперативной директивой Верховного главнокомандования, а также данные, содержащиеся в директивах (распоряжениях) начальников вида, рода войск и специальных войск старшей инстанции; разведывательная информация о составе и положении группировок войск и объектов противника; состав и возможности своих сил и средств огневого поражения; выделяемый расход ракет, боеприпасов, мин, ресурс авиации на операцию (боевые действия); указания командующего оперативно-стратегического объединения по организации ОПП в операции. Основным организатором ОПП является командующий оперативно-стратегического объединения, а непосредственным - начальник штаба.

Для эффективного выполнения задач огневого поражения общевойсковые объединения располагают разнообразными силами и средствами, которые должны применяться комплексно на основе плана операции. В ходе планирования ОПП в центре боевого управления последовательно вырабатывается решение и разрабатывается план. В ходе операции документы плана огневого поражения периодически уточняются.

Выделенный ресурс ракет и боеприпасов на операцию распределяется на первый этап операции (огневое поражение при отражении воздушного нападения противника, решаемое в ходе воздушной операции) и на ее второй этап (огневое поражение при отражении наступления сухопутной (морской) группировки противника в ходе проведения армейских и других операций). При этом учитываются масштабы применения противником сухопутной группировки. Распределение имеющихся возможностей по ОПП на данном этапе планирования имеет существенное значение в выборе приоритета в способе поражения группировки противника для достижения необходимой эффективности применения сил и средств. С одной стороны - значительный перерасход выделенного ресурса на первом этапе операции может привести к недостатку сил и средств в ее решающие периоды, с другой - противник может нанести такое поражение, при котором реализовать имеющиеся средства станет невозможным.

На первом этапе операции (при отражении воздушного нападения противника) огневое поражение планируется по задачам: подавление противовоздушной группировки противника; поражение объектов ракетной и авиационной группировки противника; поражение объектов систем управления войсками и оружием; ослабление сухопутной группировки войск противника; нарушение подвоза материальных средств; поражение объектов инфраструктуры.

Для решения этой задачи создается группировка сил и средств общего ОПП с привлечением сил и средств объединения Сухопутных войск. Ее применение планируется в общевойсковом штабе. При этом разрабатывается план воздушной операции с пояснительной запиской, график первого МОУ.

На втором этапе операции (отражение сухопутной группировки противника) имеющиеся огневые возможности в штабе оперативно-стратегического объединения распределяются на: огневое поражение наступающей сухопутной группировки войск противника (в том числе резервов, при ведении боевых действий в тактической зоне обороны); огневое поражение группировки военно-морских сил и отражение высадки оперативного морского десанта противника на приморском направлении; огневое поражение вклинившейся группировки противника в ходе контрудара; разгром оперативного воздушного десанта противника; другие задачи.

Объем огневых задач на огневое поражение наступающей сухопутной группировки войск противника в ходе ведения боевых действий в тактической зоне обороны слагается из огневых задач при разгроме первого эшелона наступающей сухопутной группировки противника (первые армейские оборонительные на некоторых направлениях наступательные операции); отражении второго эшелона (резервов) противника (последующие армейские оборонительные операции); разгроме вклинившейся группировки противника (контрудар оперативно-стратегического объединения).

Объем огневых задач на огневое поражение группировки военно-морских сил и отражение высадки оперативного морского десанта противника на приморском направлении будет включать поражение авианосных и корабельных ударных группировок, уничтожение подводных лодок, уничтожение, вывод из строя, подавление наземных объектов, нанесение ударов по войскам морского десанта, десантно-транспортным средствам в районах сосредоточения и формирования, поражение сил оперативного прикрытия морских десантов; поражение десантных отрядов из состава сил высадки на переходе морем, огневое поражение совместно с силами объединений ВВС, Сухопутных войск морского десанта противника при его высадке.

Вопросы огневого поражения на втором этапе операции отражаются: в решении и оперативной части плана оборонительной операции оперативно-стратегической группировки войск (сил) с пояснительной запиской, в плане ОПП с пояснительной запиской, графиках МОУ (СОУ, СОВ), на карте ведения боевых действий за удержание тактической зоны обороны, в плане операции (боевых действий) сил флота, планах противодесантной операции (обороны морского побережья), плане проведения контрудара, планах борьбы с десантно-диверсион-ными силами противника и других документах.

Имеющиеся огневые возможности в штабе объединения Сухопутных войск распределяются на разгром передовых отрядов противника и поражение бригад первого эшелона в полосе обеспечения, огневое поражение группировки противника при удержании оборонительных рубежей, разгром вклинившейся группировки противника в ходе нанесения армейского (корпусного) контрудара, разгром оперативно-тактического воздушного десанта противника, огневое поражение группировки морского десанта противника в ходе его высадки (на приморском направлении).

В планах первых (последующих) армейских оборонительных операций вопросы огневого поражения противника отражаются в решении и оперативной части плана операции, плане огневого поражения противника с пояснительной запиской, графиках СОУ, СОВ, планах противодесантной обороны на приморском направлении, планах борьбы с десантно-диверсионными силами противника и других документах.

Таким образом, в основу организации огневого поражения в операции оперативно-стратегического объединения должен быть положен принцип распределения объема огневых задач по избранным группировкам противника в соответствии с определенными оперативными задачами.

В статье затронуты наиболее общие теоретические положения ОПП в оборонительных операциях оперативно-стратегического объединения. Они могут быть расширены в ходе последующих публикаций для дальнейшего исследования порядка планирования и поражения группировок и объектов противника в оборонительных операциях.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации