ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2006, стр. 32-39

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

О разработке комплекса мероприятий по противодействию минной войне

Генерал-лейтенант В.Л. РЯБИНОВ,

начальник инженерных войск -

начальник инженерного управления ГКВВ МВД России

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКАРЯБИНОВ Владимир Лукич родился 4 апреля 1954 года в деревне Красный Яр Тарского района Омской области. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прослякова (1975), Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева (1988). Службу проходил в ГСВГ и КДВО в должностях командира взвода, роты, старшего офицера отдела инженерных войск соединения. С 1988 года - старший научный сотрудник 15 ЦНИИИ инженерных войск МО СССР. В 1991 году назначен старшим офицером отдела управления начальника инженерных войск МО РФ. С 1992 года - заместитель, а с 1994 - начальник оперативно-разведывательного отдела штаба управления начальника инженерных войск МО РФ. В 1995 году назначен начальником инженерно-технического управления - заместителем начальника штаба внутренних войск МВД РФ, а в 1998 году - начальником инженерных войск - начальником инженерного управления Главного командования внутренних войск МВД РФ.

ВОЗРОСШЕЕ за последние годы количество локальных войн и вооруженных конфликтов в мире сыграло значительную роль в приобретении опыта инженерного обеспечения действий войск в этих условиях. Наиболее характерными вооруженными конфликтами с участием советских и российских войск явились боевые действия ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВ), миротворческие операции в Абхазии и Боснии, действия федеральных сил по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике.

Наша военная теория в прошлом несколько недооценивала специфику боевых действий в вооруженных конфликтах. Считалось, что если Вооруженные Силы готовы к крупномасштабной войне, то к «малой» они готовы тем более. В результате такого подхода личному составу приходилось учиться воевать в нестандартной обстановке непосредственно в ходе боевых действий, что не могло не отразиться на количестве потерь.

В локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе и на территории Чеченской Республики, противником широко и эффективно применяются различные взрывные устройства (ВУ). Минирование дорог - наиболее доступная и сравнительно безопасная форма подрывной деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Взрывные устройства - промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатые вещества и приспособления для инициирования взрыва.

В руки боевиков незаконных вооруженных формирований по вполне объяснимым причинам попадает лишь незначительное количество штатных инженерных боеприпасов, отвечающих определению «инженерная мина». Поэтому в минной войне боевики используют, как правило, минно-взрывные устройства (МВУ), в том числе и самодельные (СВУ), которые в обиходе называются фугасами.

Минно-взрывные устройства - взрывные устройства, предназначенные для поражения живой силы и техники непосредственно воздействием взрыва, осколками корпуса (оболочки) либо специально предназначенными для этого элементами.

Фугасом принято называть МВУ, состоящее из различных боеприпасов, зарядов взрывчатых веществ, в том числе специально снаряженных поражающими элементами, а также из средств приведения его в действие и управления.

Самодельные взрывные устройства - это взрывные устройства, в которых хотя бы один из элементов изготовлен или доработан кустарным способом.

Учитывая высокую боевую и психологическую эффективность применения МВУ, бандформирования ведут против федеральных войск и мирного населения настоящую минную войну. С этой целью на территории Северо-Кавказского региона развернута целая сеть «мастерских-лабораторий» по изготовлению самодельных взрывных устройств и средств приведения их в действие, разрабатываются и распространяются рекомендации по их применению, готовятся боевики-минеры.

Так, на территории Южного федерального округа с конца 1999 года совершено более 150 террористических актов с применением МВУ, при этом пострадали свыше 3,5 тыс. человек.

Минная война - широкое (преобладающее) применение МВУ различных типов, устанавливаемых в разнообразных вариантах в целях нанесения максимальных потерь противоборствующей стороне (противнику) в живой силе и технике.

Характерной особенностью минной войны на территории Чеченской Республики с 1999 по 2006 год является гибкое изменение тактики НВФ по минированию местности и дорог, применение МВУ разного принципа действия в зависимости от характера действий войск, порядка движения воинских колонн и тактики действий инженерных подразделений по проверке на минирование путей движения войск, местности и объектов. Широко используются нестандартные, специфические способы противодействия войскам, которые характеризуются скрытностью, внезапностью и коварством, широким применением военной хитрости.

Если в 1999 - начале 2000 года боевиками применялись в подавляющем большинстве неуправляемые фугасы, приводимые в действие при наезде техники, наступании ногой, попытке сдвинуть предмет с места, задевании растяжки взрывного устройства, а также противощупные замыкатели, то с 2001 года они начинают активно использовать фугасы, управляемые по проводам.

Из-за недостатка времени на маскировку проводов линий управления бандиты обычно закапывают их в землю на расстоянии не более 10-20 м от дороги, далее провода идут по поверхности земли. Пункт управления взрывом может находиться на удалении до 250 м от дороги. При этом минированию чаще всего подвергаются обочины дорог и прилегающие к ним участки местности (52 %), дорожное полотно (31,6 %), реже - здания (6 %) и деревья (4,3 %). Как правило, минирование осуществляется в темное время суток. Имели место случаи повторного минирования участков дорог днем, уже после проведения инженерной разведки.

В ряде случаев боевики применяют комбинированные фугасы, соединяя детонирующим шнуром фугас в кроне дерева с фугасом, установленным на межколейном участке. Иногда провода линии управления взрывом минируются фугасными противопехотными минами и гранатами на растяжках.

Вероятными местами установки МВУ могут быть участки дороги, вблизи которых располагаются объекты, служащие ориентирами для бандформирований: отдельно растущие деревья (кустарники), опоры линии электропередачи специфической конструкции, придорожные постройки, мосты, изгибы трубопроводов и другие предметы, выделяющиеся на фоне местности. Как правило, фугасы и мины устанавливаются на обочинах, проезжей части, в кюветах, водопропускных сооружениях, придорожных объектах (рис. 1).

Объектами минирования вблизи пунктов временной (постоянной) дислокации и мест несения боевой службы войсковых нарядов являются: подъездные пути; полевые дороги и тропы, по которым возможно передвижение личного состава; опушки леса, отдельно стоящие деревья, кустарники; здания и постройки; господствующие высоты; опоры линии электропередачи. Кроме того, могут минироваться окопы для огневых средств на запасных позициях, где в обычных условиях обстановки личный состав не располагается, но может их занимать при ее осложнении, а также места выставления заслонов, КПП и других войсковых нарядов (рис. 2).

Так, в период с 1999 по 2006 год при выполнении задач инженерного обеспечения в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона силами инженерных и кинологических подразделений внутренних войск обнаружено и обезврежено более 4,5 тыс. МВУ, в том числе радиоуправляемых - более 700, управляемых по проводам - 1000; уничтожено свыше 90 тыс. взрывоопасных предметов.

Взрывоопасные предметы - все виды боеприпасов промышленного изготовления и другие устройства, в том числе самодельные, содержащие взрывчатые вещества.

Приведенный выше анализ применения бандформированиями МВУ на Северном Кавказе потребовал от командиров и начальников всех уровней при планировании выполнения служебно-боевых задач более тщательного изучения минной обстановки в районе предстоящих действий.

В целях сохранения жизни и здоровья военнослужащих и мирного населения во внутренних войсках МВД России были разработаны порядок и способы эффективного противодействия минной войне.

Противодействие минной войне - комплекс мероприятий, направленный на недопущение минирования противником путей движения войск (местности и объектов), а также поиск и уничтожение (обезвреживание) МВУ.

Безопасность подразделений в условиях минной войны может быть обеспечена: целенаправленной подготовкой личного состава к выполнению служебно-боевых задач; постоянной психологической готовностью солдат и офицеров к действиям в условиях минной опасности; подготовкой и поддержанием в постоянной боевой готовности штатных инженерно-саперных подразделений и групп (отделений, расчетов) разминирования; тщательной организацией планирования и выполнения боевых задач с учетом применения инженерных сил и средств; тесным взаимодействием с воинскими частями и подразделениями Минобороны России, МЧС России, ФСБ России и органами внутренних дел Российской Федерации по обмену информацией о минной обстановке.

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рис. 1. Вероятные места установки МВУ на дорогах

Были уточнены основные направления работы командиров и штабов при организации служебно-боевой деятельности в условиях минной опасности (противодействия минной войне).

В воинских частях и соединениях внутренних войск был организован постоянный анализ минной обстановки в районе выполнения служебно-боевых задач, включающий сбор, обработку и обобщение данных, а также графическое и текстуальное их оформление. Графическая часть оформляется в виде карты, на которую наносятся: пункты дислокации воинских частей, взаимодействующих органов, места несения службы войсковыми нарядами, границы районов ответственности; маршруты движения войск, закрепленные за воинской частью для охраны, проверки на минирование и обеспечения безопасности движения воинских колонн с указанием их характеристик; наиболее вероятные участки минирования, места возможного устройства засад и пути подхода (отхода) противника к ним; места обнаружения фугасов (подрывов личного состава и техники) с указанием времени, даты, состава фугасов, средств и способов управления (приведения в действие) и наступивших последствий минной обстановки.

Текстуальная часть содержит подробные данные об обнаруженных и уничтоженных МВУ (фугасах), сведения о подрывах.

Анализ полученной информации позволяет определить наиболее вероятные места и способы минирования; периодичность установки МВУ; состав фугасов, в том числе применяемые боеприпасы, взрывчатые вещества; способы управления фугасами, средства приведения их в действие, ухищрения, применяемые боевиками-минерами; пути подхода (отхода) боевиков к местам минирования и другие интересующие данные.

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рис. 2. Вероятные объекты минирования вблизи пунктов дислокации и мест несения боевой службы войсковых нарядов

1 - подъездные пути к пункту временной (постоянной) дислокации и местам несения боевой службы;

2 - полевые дороги и тропы, по которым возможно передвижение личного состава; 3 - опушки леса, отдельно стоящие деревья, кустарники; 4- здания и постройки; 5 - холмы и возвышенности;

6- опоры линий электропередачи

На основе детального анализа минной обстановки и данных разведки командир воинской части уточняет тактику действий инженерно-саперных подразделений и групп прикрытия, их оснащение, порядок выполнения задач и принимает решение на организацию противодействия минной войне; применение артиллерии в целях воспрещения выдвижения противника к местам минирования; выполнение мероприятий по охране путей движения войск в дневное и ночное время, в том числе выставлением засад, секретов, заслонов, подвижных и неподвижных контрольно-пропускных пунктов, по организации наблюдения и патрулирования.

Разделы по организации противодействия минной войне и ее результатам включаются во все боевые (директивы, приказы, распоряжения, решения) и отчетные (донесения, доклады) документы, материалы проведения совещаний и подведения итогов.

Весь комплекс мероприятий по противодействию минной опасности определяется в приказе командира воинской части на очередной месяц по организации служебно-боевой деятельности, в котором указываются: задачи инженерной воинской части (подразделению) с указанием вида, объема, района и срока их выполнения; количество, состав, оснащение инженерных разведывательных дозоров (ИРД); районы расположения ИРД, маршрут выдвижения и время прибытия в район выполнения задачи; организация связи; время готовности; мероприятия по техническому, тыловому и медицинскому обеспечению, по подготовке личного состава, выделенного для выполнения задачи; меры предосторожности; вопросы взаимодействия; порядок и сроки представления донесений.

Работа командира (штаба) по организации противодействия минированию путей движения войск, местности и объектов включает: проверку путей движения войск, местности и объектов на минирование, разработку предложений по повышению ее эффективности; организацию охраны проверенных участков дорог, местности и объектов; подготовку личного состава к действиям в условиях минной опасности, создание и совершенствование учебно-материальной базы, обобщение и распространение передового опыта; организацию взаимодействия с воинскими частями и подразделениями Минобороны России, МЧС России, ФСБ России и органами внутренних дел Российской Федерации; обмен информацией о минной обстановке.

Общее руководство действиями по проверке путей движения войск, местности и объектов на наличие МВУ и по разминированию осуществляет начальник инженерной службы. Он отвечает за планирование работ, подготовку личного состава инженерно-саперного подразделения, оснащение и готовность инженерных разведывательных дозоров, а непосредственное выполнение поставленных задач организует командир ИРД, который назначается из числа офицеров или прапорщиков, имеющих опыт выполнения задач.

Инженерный разведывательный дозор является наиболее эффективным органом инженерной разведки. Он осуществляет проверку на минирование, поиск и уничтожение (обезвреживание) взрывоопасных предметов на путях движения войск и прилегающей местности (объектов).

В состав ИРД назначается, как правило, инженерно-саперное отделение, усиленное расчетом минно-розыскной службы, экипированное средствами индивидуальной бронезащиты, защитными костюмами сапера (легкими, тяжелыми), транспортными жилетами и оснащенное средствами поиска и уничтожения МВУ, связи и устройствами подавления каналов управления взрывными устройствами по радио, взрывчатыми веществами и средствами взрывания.

Действия ИРД обеспечивает группа прикрытия в составе до взвода оперативного назначения (разведывательного или специального назначения) со штатным вооружением и техникой. Дополнительно в состав группы прикрытия включаются корректировщик огня артиллерии и авианаводчик, имеющие карты (схемы) маршрутов с плановыми целями артиллерийского огня и таблицами радиоданных, а также санинструктор.

При выполнении задач инженерно-саперными подразделениями по поиску МВУ наиболее эффективно зарекомендовали себя селективные металлодетекторы «Корнет» и «Кондор», искатель неконтактных взрывных устройств «Коршун» (НР-900), позволяющий обнаруживать фугасы, содержащие в себе электронные элементы; устройства подавления радиоканалов управления взрывными устройствами «Пелена».

Одной из основных задач по обеспечению безопасного передвижения войск в условиях минной опасности является организация охраны участков дорог, местности и объектов после проверки их на минирование. Для содержания проверенного маршрута и недопущения повторного минирования на наиболее опасные направления выделяются заслоны, засады, секреты, организуются наблюдение и патрулирование. Движение колонн не должно начинаться до поступления докладов от всех воинских частей о завершении проверки маршрутов и выставлении заслонов в зонах ответственности. При этом устанавливаются жесткие временные показатели периода между проведением инженерной разведки и прохождением воинских колонн (не более 30 мин.).

Важнейшую роль в реализации мер по противодействию минной войне играет подготовка личного состава к выполнению служебно-боевых задач в условиях минной опасности. Такая подготовка включает несколько этапов.

Заблаговременная подготовка осуществляется в пунктах постоянной дислокации, в ходе плановых занятий по боевой подготовке, где отрабатываются вопросы фортификационного оборудования пунктов временной дислокации и мест несения службы, устройства и преодоления инженерных заграждений, ухищрений, применяемых боевиками при минировании местности и объектов.

Непосредственная подготовка проводится в ходе боевого слаживания:

в пунктах постоянной дислокации:

воинских частей и подразделений при подготовке к выполнению служебно-боевых задач в районах чрезвычайного положения (вооруженного конфликта) в течение 10 ч по инженерной подготовке, где изучаются приемы преодоления инженерных заграждений, действия подразделения на заминированной местности и групп прикрытия ИРД при ведении инженерной разведки путей движения войск;

инженерных и кинологических воинских частей и подразделений в течение 25 сут. Основные вопросы обучения - подготовка расчетов, экипажей, отделений и взводов к выполнению задач в условиях минной опасности. Занятия завершаются проведением двухсуточных тактико-специальных учений;

в пунктах временной дислокации - в ходе занятий, инструктажей в течение 10 суток (перед непосредственным выполнением боевых задач) осуществляется ознакомление с районом выполнения служебно-боевых задач и границами минно-взрывных заграждений, прием зачетов по мерам безопасности при действиях на заминированной местности, изучаются ухищрения, применяемые незаконными вооруженными формированиями при минировании местности и объектов, передовой опыт по действиям войсковых нарядов на заминированной местности.

Для повышения качества подготовки широко применяются учебные инженерные боеприпасы, муляжи МВУ, а также учебно-имитационные боеприпасы, позволяющие создать обстановку, близкую к реальной. Создается необходимая учебно-материальная база, которая представляет собой совокупность учебных объектов, материальных, технических средств. Она включает: учебную площадку для подготовки всех военнослужащих к действиям в условиях минной опасности; место (класс) для проведения инструктивных занятий (инструктажей) с личным составом инженерно-саперных подразделений и групп прикрытия; контрольную инженерную полосу для подготовки личного состава инженерно-саперных и общевойсковых подразделений к действиям в составе инженерных разведывательных дозоров и групп прикрытия по проверке путей движения войск, прилегающей местности и объектов на минирование.

Результатом проводимой в войсках работы по внедрению методики анализа минной обстановки и противодействия минной войне является снижение количества подрывов в 2005 году по сравнению с 2004 годом в 1,8 раза, а пострадавших - в два раза, наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа подрывов и в настоящее время.

Общепринятое толкование термина «инженерный разведывательный дозор» (ИРД) - орган инженерной разведки, высылаемый для добывания инженерных разведывательных сведений о противнике и местности.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации