К вопросу о факторах, влияющих на эффективность боевых действий

«Военная мысль» №6. 2005г. (стр. 56-61)

К вопросу о факторах, влияющих на эффективность боевых действий

Полковник А.А. ЕГОРОВ,

доктор военных наук

ОСОБЕННОСТЬ войны как двустороннего процесса, ее динамичность и маневренность порождают огромное число факторов, влияние которых на ход и исход боевых действий часто становится неочевидным и повышает степень неопределенности военных действий. Складывающаяся в процессе боевых действий обстановка отличается большим многообразием связей и отношений. Ее конкретный анализ является наиболее трудным и ответственным моментом при принятии решения на боевые действия (операцию).

Среди многочисленных факторов, влияющих на эффективность боевых действий (операции) объединения ВВС (рис. 1), наиболее весомыми и значимыми являются те из них, которые связаны со способами ведения сторонами военных действий в воздушной сфере. Ведь от выбранных способов зависят как величина нанесенного противнику ущерба (количество пораженных (выведенных из строя) воздушных целей, наземных объектов), так и уровень потерь своих войск (сил).

Воюющие стороны могут применять различные способы ведения военных действий. Однако степень влияния конкретного способа на результат боевых действий (операции) объединения ВВС различна, поскольку каждый из них зависит от конкретных условий обстановки.

Ведение военных действий осуществляется при активном и сознательном противодействии со стороны противника, преследующего свои оперативные цели. В этих условиях залогом успеха является использование фактора внезапности. Сокрушающая мощь первого внезапного удара может застать противника врасплох, дезорганизовать его, привести в полную растерянность, вследствие чего противник не сможет оказать должного сопротивления, что несомненно повлияет на эффективность действий сторон и на величины их потерь. По некоторым оценкам военных специалистов, в результате возможных внезапных и упреждающих действий авиации противника наши авиационная и противовоздушная группировки могут понести ущерб от 35 до 45 % и выше. Это резко ослабит группировку ВВС и значительно снизит наши возможности по срыву организованного воздушного нападения и вступления войск противника в боевые действия.

В боевых действиях, как ни в каких других видах практической деятельности, первостепенное значение имеет временной фактор. Военная история имеет немало примеров, когда для осуществления замысла военных действий нужно было любой ценой задержать на определенное время главную группировку войск (сил) противника, чтобы выиграть время в целях перегруппировки и сосредоточения войск для последующего нанесения контрудара. Вместе с тем возрастание продолжительности ведения активных боевых действий может отрицательно повлиять на их эффективность, так как это приводит к возрастанию материально-технических, энергетических, финансовых затрат, а главное, к людским потерям.

К вопросу о факторах, влияющих на эффективность боевых действий

К числу факторов, оказывающих влияние на эффективность боевых действий (операции) объединения ВВС, можно отнести характер действий наземных войск (сил) сторон. Передовые части сухопутных войск, разведывательно-диверсионные группы, ракетные войска и артиллерия, силы и средства РЭБ могут привлекаться для решения задач по подавлению, поражению (выводу из строя) авиации в местах ее базирования, объектов ПВО, пунктов их управления, объектов инфраструктуры и др. Это может привести к ослаблению ПВО, авиационных группировок сторон, что несомненно скажется на эффективности боевых действий (операции) объединения ВВС.

Немаловажное влияние на эффективность боевых действий (операции) может оказать характер действий военно-морских сил сторон, которые способны вести борьбу с авианосцами, надводными кораблями и подводными лодками - носителями крылатых ракет, что будет способствовать ослаблению авиационно-ракетных группировок, базирующихся на этих кораблях и подводных лодках.

Согласованное применение группировок различных видов и родов войск (сил) возможно только в случае единства в понимании целей, задач и порядка их выполнения в пространстве и времени. Это единство достигается умелой организацией управления, связи и взаимодействия в войсках (силах) воюющих сторон. Опыт прошлых лет и особенно последних войн дает немало примеров, когда сторона, имевшая превосходство в средствах вооруженной борьбы, терпела поражение из-за слабой организации управления войсками. В современной войне требования к управлению стали еще более жесткими. Оно стало таким же решающим фактором, как количество и качество оружия, а соотношение уровней управления не менее важным, чем соотношение средств вооруженной борьбы. Большое влияние на результат боевых действий (операции) объединения ВВС оказывает и уровень организации взаимодействия войск (сил), поскольку от него зависят комплексное использование боевой мощи различных родов войск, интеграция их боевых потенциалов.

Важнейшим фактором, оказывающим доминирующее влияние на ход и исход боевых действий (операции) объединения ВВС, является количественно-качественный состав вооружения и военной техники ракетных, авиационных группировок и группировок войск (сил) ПВО воюющих сторон. Вооружение и военная техника увеличивают ударную и огневую мощь войск (сил) сторон, маневренные возможности, обеспечивают гармоничное сочетание основных элементов боевых действий: огня, удара и маневра, дают возможность достигать цели военных действий в короткие сроки. В новейшей военной истории такими примерами являются воздушные войны в Югославии и Ираке. Так, истребительная авиация югославских ВВС применялась только лишь первые два-три дня после начала агрессии, поскольку бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение самолетов не позволяли на равных вести воздушные бои с самолетами США и НАТО. Благодаря превосходству в дальности обнаружения и поражения самолетами США и НАТО было уничтожено 86 % истребителей ВВС Югославии, которые считались самыми современными самолетами.

Абсолютное превосходство в воздухе в войнах против Ирака (1991, 2003) было достигнуто благодаря применению малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-117A и стратегических бомбардировщиков В-2, построенных по технологии «Стелт», высокоточных крылатых ракет, управляемых авиационных бомб и др.

В современных условиях, когда средства воздушного нападения стали основным оружием войны, неуклонно возрастет степень влияния средств (систем) ПВО на ход и исход военных действий в воздушной сфере. Как показывает опыт, создание высокоточных, помехоустойчивых, высокоавтоматизированных, многоканальных средств (систем) ПВО, построенных на основе новейших технологий, - одна из центральных задач в деле обороноспособности любого государства.

К числу факторов, которые необходимо учитывать при ведении боевых действий (операции) объединения ВВС, относятся характеристики наземных объектов удара, их инфраструктура: количество поражаемых объектов, их географическое расположение (с точки зрения досягаемости до них ударных средств), прочность, размеры, конфигурация, наличие уязвимых точек, их экологическая опасность, а также уровень оснащения объектов активными и пассивными средствами защиты и др. Характеристики наземных объектов поражения оказывают существенное влияние на такой показатель эффективности боевых действий (операции), как нанесенный (предотвращенный) сторонам ущерб.

Одним из важных факторов, влияющих на эффективность боевых действий (операций), является уровень всестороннего обеспечения военных действий, который может оказать существенное влияние на организованное и своевременное вступление в военные действия войск (сил) сторон и дальнейшее выполнение ими поставленных задач.

Степень влияния каждого вида обеспечения на результат боевых действий (операции) объединения ВВС различна и зависит от складывающейся обстановки. Если, например, условия обстановки позволяют обеспечивать стабильное и бесперебойное снабжение войск (сил) материально-техническими средствами, продовольствием, то влияние этого фактора является стабильным. Осложнение обстановки может вызвать трудности в обеспечении войск (сил) и, как следствие, привести к снижению эффективности боевых действий (операции).

При оценке уровня материально-технического, тылового обеспечения войск (сил) сторон необходимо учитывать также экономическое состояние района боевых действий (операции) с точки зрения возможностей по использованию местных ресурсов для обеспечения войск, привлечения местного транспорта, ремонтных, лечебных и других учреждений.

Среди всех видов обеспечения наиболее сильное влияние на ход и исход боевых действий (операции) объединения ВВС оказывают оперативные виды обеспечения, в том числе разведка, радиоэлектронная борьба, оперативная маскировка, психологическая борьба.

Важной составляющей оперативного обеспечения является психологическая борьба, конкретным выражением которой является «рефлексивное управление» противником. Основным вопросом «рефлексивного управления» является возможность принуждающего воздействия на творческую деятельность противника, его стимулирование на принятие желаемых для нас решений. Одними из основных элементов «рефлексивного управления» являются дезинформация, демонстрация, маскировка и др.

Среди факторов, оказывающих влияние на результат боевых действий (операции), главное место занимает человеческий (субъективный) фактор, включающий следующие элементы: морально-политические качества, идейную убежденность и нравственную стойкость населения и военнослужащих; знания и навыки людей в области военного дела, их военную подготовку и ее соответствие требованиям современной войны. Особенно большое значение имеют здесь знания, опыт, творческие и организаторские способности командных кадров.

В современных войнах неуклонно повышается влияние информационного противоборства на эффективность боевых действий (операции). Это обусловлено широкомасштабным использованием воюющими сторонами как в угрожаемый период, так и в ходе ведения военных действий новейших информационных технологий (локальные и глобальные компьютерные сети, средства радио- и телевещания и др.). Информационное, информационно-техническое, информационно-психологическое воздействие и защита оказывают существенное влияние на подготовку к боевым действиям (операции), на их ход и исход, поскольку они направлены на обеспечение устойчивости системы управления своих войск (сил), прежде всего автоматизированной системы управления, и дезорганизацию (нарушение) системы управления противника; на введение в заблуждение противоборствующей стороны относительно планов применения войск (сил); на снижение психологической устойчивости личного состава вооруженных сил и населения противника при подготовке и в ходе военных действий; на поддержание устойчивого морально-психологического состояния личного состава своих войск (сил); на завоевание информационного превосходства над противником и др.

Важное место среди факторов, влияющих на эффективность операции (боевых действий), занимают уровень боевой и мобилизационной готовности войск (сил) сторон, их возможности по перегруппировке. Высокий уровень боевой и мобилизационной готовности войск (сил) сторон, их возможности по перегруппировке, продемонстрированные многонациональными силами против Ирака (1991, 2003), и пассивность иракской военной машины полностью предопределили исход военных кампаний.

Окружающая среда является одним из существенных факторов, влияющих на подготовку, ход и исход проводимых боевых действий

(операции). Оборудованная в инженерном плане местность повышает живучесть войск, расширяет возможности по разработке и реализации способов ведения боевых действий (операции) объединения ВВС.

Среди факторов окружающей среды особо следует выделить влияние времени суток на эффективность боевых действий (операции) объединения ВВС. Современная военная техника делает войска более независимыми по отношению к климатическим условиям, времени суток, что способствует снижению их влияния на результат боевых действий (операции).

Проведенный анализ показывает, что факторы, влияющие на эффективность боевых действий (операции) объединения ВВС, можно классифицировать по возможности их изменения и по степени определенности (рис. 2).

К вопросу о факторах, влияющих на эффективность боевых действий

По возможности изменения факторы боевых действий (операции) можно разделить на варьируемые и неварьируемые. В военной области большинство факторов относится к варьируемым факторам. Это обусловлено тем, что военные действия - это жесткое противоборство с использованием не только материальных, но и духовных сил воюющих сторон. Воле и уму командующих (командиров) одной стороны противодействуют ум и воля командиров другой стороны. Это противодействие выражается в решениях, планах, в организаторской и иной работе командования борющихся сторон и в практической деятельности войск. В частности, от военачальников зависят выбор применяемых способов ведения боевых действий (операции), организация управления и взаимодействия, боевой состав группировок авиации и войск ПВО, другие факторы. Варьирование фактором осуществляется через изменение параметров, которые коррелируются с этим фактором. Например, для изменения способа ведения боевых действий (операции) могут быть изменены пространственные и временные характеристики преодоления системы ПВО, рубежи ввода в бой истребителей и др. Изменение величин этих параметров может позволить определить рациональный способ ведения боевых действий (операции) объединения ВВС, обеспечивающий достижение требуемой эффективности боевых действий с минимально возможным уровнем своих потерь.

В свою очередь, к неварьируемым факторам можно отнести, например, тактико-технические характеристики средств (систем) вооружения, географические координаты стационарных военных, промышленных объектов и другие.

По степени неопределенности факторы, влияющие на эффективность боевых действий (операции), подразделяются на детерминированные и случайные. Детерминированные факторы - это заранее известные факторы. Количество детерминированных факторов боевых действий (операции) крайне ограниченно. Это обусловлено тем, что противник стремится скрыть свои истинные намерения, планы. Вместе с тем некоторые факторы в силу объективных причин являются известными. Например, минимальное время перебазирования (передислокации) соединений и частей; минимально требуемый объем запаса материально-технических средств, горючего для сохранения боеспособности соединений, частей; дальности полета типов самолетов и др.

Среди всех видов случайностей наиболее сильное влияние на эффективность боевых действий (операции) оказывают случайности, обусловленные слабо предсказуемыми действиями противника. Объясняется это тем, что противник целенаправленно стремится сорвать планы противоборствующей стороны, навязать ей свою волю в интересах достижения поставленной цели. В отлаженном механизме боевой деятельности войск этот вид случайности может повлечь ослабление или потерю контроля над ходом боевых действий, привести к утрате инициативы и к другим отрицательным последствиям.

Характер современных боевых действий, которым присущи большой пространственный размах, решительность целей, резкие и частые изменения обстановки, разнообразие способов решения боевых задач, требует точного количественного учета всех процессов боевых действий, в том числе и возможных вариантов действий противника. В этих условиях все большее значение приобретает математическое моделирование с применением ЭВТ.

Математическое моделирование при достаточной его развитости в методическом и организационном аспектах является наиболее перспективным. Оно не требует больших материальных затрат, обеспечивает прогнозирование результатов боевых действий при различных вариантах действий противника, вследствие чего может повыситься не только обоснованность принимаемых решений, но и подготовка личного состава для действий в условиях слабо предсказуемых действий противника.

Как было показано выше, одним из важнейших требований при принятии решения на боевые действия, в том числе боевые действия (операцию) объединения ВВС, является выделение существенных факторов, которые оказывают главное, решающее значение на ход и исход боевых действий. Однако не следует ограничиваться анализом только существенных факторов. Необходимо изучать и второстепенные факторы, поскольку на определенном этапе боевых действий их значение может измениться в зависимости от сложившихся условий.

В заключение следует подчеркнуть, что при принятии решения на боевые действия (операцию) очень важно не просто учитывать возможность влияния этих факторов на ход и исход боевых действий, а изучать и учитывать факторы в их совокупности и взаимосвязи. Такой подход обеспечит наибольшую глубину проникновения в сущность боевых действий (операции).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации