ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №11.2005 г. (стр. 61-64)

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Военная наука и военная системология

Вице-адмирал Ю.Л. ГЛАДЫШЕВ,

доктор политических наук

Капитан 1 ранга Г. В. ИВАНОВ,

кандидат военных наук

В НАСТОЯЩЕЕ время становится все более очевидным необходимость поиска принципиально новых подходов к пониманию проблем национальной, региональной и глобальной безопасности, переосмысления роли и возможностей военной силы в разрешении возникающих противоречий в международных отношениях, создания общепринятого эффективного научного инструмента разработки проблем строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил для защиты национальных интересов страны и обеспечения ее безопасности.

Таким инструментом призвана служить военная наука как целостная и непротиворечивая система знаний о путях и способах предотвращения войны и военных конфликтов; о возможном характере войны, законах и закономерностях вооруженной борьбы; о вооруженных силах, их строительстве, подготовке и применении в мирное и военное время. Важны также сопредельные с военной наукой другие области знаний, использование которых способствует достижению поставленной цели.

Глубина разработки проблем военной теории и практики, необходимая общность и конструктивность их решения прямо и непосредственно зависят от уровня развития военной науки, от единства военной теории и практики, от методологии и технологии исследований в военной области, осуществляемых применительно к новым внешнеполитическим, экономическим и социальным условиям. В этой связи возрастает роль объективной и беспристрастной оценки состояния военной науки, выявления причин отставания военной теории от практики, поиска приоритетных путей дальнейшего развития военной науки.

Характерной особенностью современного состояния военной науки является тенденция дробления ее на узкие специальности (или относительно самостоятельные предметные области) и возникновение отсюда очень сложной иерархии специализированных научных дисциплин. В числе причин такого положения - всевозрастающая сложность вооружения и военной техники (ВВТ) и многообразие форм и способов применения войск (сил) в вооруженной борьбе; необходимость высокопрофессионального обслуживания и совместного боевого использования разнотипных сложных систем, комплексов оружия и технических средств; расширение спектра изучаемых военными кадрами наук; закрытый характер большинства военных дисциплин и др. Углубление специализации военных дисциплин в свое время способствовало их бурному росту, неравномерному развитию, но в конце концов закономерно привело к потере важных связей между ними, к отмиранию отдельных из них или растворению в других дисциплинах.

Современная военная теория существенно отстает от практики, в лучшем случае только объясняет (более или менее правдоподобно) уже свершившиеся события, имея в своем распоряжении лишь слабо связанные между собой «островки» научных знаний, быстро утрачивающие свое значение в связи с характерным для последних лет качественным изменением средств вооруженной борьбы, форм и способов их применения.

В связи с проведением военной реформы и преобразований в Вооруженных Силах до крайности обострились диалектические противоречия в развитии военной теории по традиционным общепризнанным направлениям, связанным с использованием Вооруженных Сил для предотвращения войны, с разработкой новых форм и способов отражения агрессии, проведением оборонительных и контртеррористических операций. В целом они характеризуются следующим:

с одной стороны - преимущественно описательный характер знаний о войне и вооруженной борьбе с применением современных средств поражения, отсутствие целостного представления о возможных последствиях, ходе и исходе военных действий между противоборствующими группировками войск (сил), утрата военной наукой своей прогностической функции; с другой - необходимость принятия в сжатые сроки строго взвешенных, тщательно выверенных решений на применение войск (сил) в интересах достижения конечных целей, тщательного планирования операций и боевых действий для гарантированного выполнения поставленной задачи;

с одной стороны - вынужденное увеличение сроков создания и развертывания все более усложняющихся систем и комплексов ВВТ; с другой - необходимость гибкого и своевременного приведения параметров группировок Вооруженных Сил в соответствие с быстро меняющимися требованиями, обусловленными появлением на вооружении армий других стран качественно новых образцов оружия, массовым их развертыванием, изменением форм и способов ведения боевых действий;

с одной стороны - более чем десятилетнее отставание от ведущих стран мира в развитии вычислительной техники, отсутствие надежных и эффективных систем освещения обстановки, наведения и выдачи целеуказания ударным средствам; с другой - необходимость резкого повышения боеготовности войск (сил), боевой устойчивости развертываемых группировок для реализации присущих им боевых возможностей в ответно-встречных и ответных действиях (ударах);

с одной стороны - горы накопленного за многие годы дорогостоящего оружия (в том числе и морально устаревшего); с другой - невозможность полномасштабного и эффективного использования его в современных условиях, всевозрастающие экономические затраты на обслуживание, консервацию и утилизацию ВВТ.

Как показывают исторический опыт и результаты исследований, разрешение этих и ряда других противоречий следует искать в первую очередь на пути качественного совершенствования основ военной науки, углубления используемых ею методологических подходов и методов познания вооруженной борьбы. В этой связи представляется уместным сослаться на мнение известных военных теоретиков прошлого, которые признавали главную роль методов военной науки. Например, в опубликованной еще в Николаевской академии Генерального штаба работе Леера («Метод военных наук», 1884) со ссылками на труды и высказывания полководцев и военных теоретиков, включая Монтена, Конта, Милля, рекомендовалось в изучении военных наук первейшее место отводить не самим военным знаниям, а методу военных наук или, другими словами, способу получения научных знаний о процессах вооруженной борьбы.

Поэтому в наши дни ученые и специалисты закономерно отводят военной системологии особую роль и место в реформировании военной науки (включая назревшее расширение объекта и предмета исследования, разработку нового, более действенного и эффективного методологического подхода к познанию процессов вооруженной борьбы), выводе ее на решение актуальных проблем военной теории и практики и дальнейшем развитии. Военную системологию предполагается использовать в качестве методологической основы дальнейшего развития и последовательной реализации системного подхода к решению современных проблем военного дела. Следует подчеркнуть, что происходящее в наши дни формирование военной системологии в качестве дисциплины, имеющей относительно самостоятельную предметную область, в составе военной науки стало возможно благодаря успехам «общей» системологии - теории сложных систем самой различной природы и назначения, развитие которой осуществлялось под влиянием многолетних системных исследований как в нашей стране, так и за рубежом.

Что принципиально отличает системную методологию от традиционной методологии естественных наук?

Традиционная методология естественных наук характеризуется в основном аналитическим индуктивным подходом. Используемое при этом разложение объектов природы на отдельные части, разделение различных процессов и предметов на определенные классы стало основным условием тех колоссальных успехов, которые были достигнуты в области познания природы за последние четыре столетия. Но тот же способ изучения оставил исследователям привычку рассматривать объекты и процессы вне их великой общей взаимной связи и в силу этого - не в движении, а в покое.

Системная методология характеризуется прежде всего системным подходом, которому в настоящее время придается общенаучный статус интегративно-междисциплинарного феномена. По меткому выражению известного ученого С. Бреховских, при использовании системного подхода движение знания из одной области в другую сопровождается своего рода «переводом» с одного научного языка на другой, нахождением «общего» языка между специалистами, работающими в различных областях знаний.

Традиционная методология фактически охватывает лишь морфологические свойства систем, т. е. свойства строения и состава. Объектами же системной методологии познания являются целенаправленные системы, в которых объекты изучаются не сами по себе, а в целенаправленном взаимодействии с другими объектами.

Тенденцией развития естественных наук до сих пор считается дифференциация знаний; системная методология характеризуется интеграцией знаний. В системной методологии законы и принципы строятся на модельной предсказательной основе, законы естественных наук выводятся на измерительной основе.

Все эти проявления принципиальных отличий традиционной методологии естественных наук и системной методологии в полной мере относятся и к военной науке. Ее реформирование и развитие, выводящие военных ученых и специалистов на уровень современных проблем военной теории и практики, следует поставить в прямую связь с внедрением во все предметные области военных знаний новейших идей и методов системологии.

Отпочкование военной ветви системологии от «общего дерева» системологии и ее ускоренное самостоятельное развитие стали крайне необходимы вследствие специфики систем военного назначения, сложности и конфликтного характера процессов их функционирования, а также из-за резкого обострения в последние годы диалектических противоречий в самой военной науке, ставшего причиной все увеличивающегося разрыва между теорией и практикой. При этом ускоренное развитие военной системологии не исключает, а, напротив, предполагает усиление ее связей с общей системологией.

Таким образом, на современном этапе развития военной науки возник целый ряд объективных факторов, обусловливающих необходимость и закономерность формирования военной системологии в качестве относительно самостоятельной научной дисциплины, призванной вооружить военных специалистов и ученых новейшей методологией, инструментарием и технологией исследований по актуальным проблемам предотвращения войн и военных конфликтов, моделирования вооруженной борьбы с учетом качественного изменения средств поражения, выявления ее закономерностей и их полномасштабного использования в интересах строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил в мирное и военное время.

Бреховских С. Основы функциональной системологии материальных объектов. М: Наука, 1986.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации