ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 12.2005 г. (стр. 14-19)

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» № 12.2005 г. (стр. 14-19)

Физико-географические особенности оборонного пространства России

Профессор кафедры ВА РВСН им. Петра Великого

Н.Я. ЛЫСУХИН, доктор исторических наук

ПРОИСШЕДШЕЕ в конце XX века изменение соотношения мировых экономических, политических и военных сил во многом повлияло на экономико-географическое, политико-географическое и военно-географическое положение России. Новые геополитические условия, связанные с окончанием «холодной войны», распадом СССР и фактическим утверждением однополюсного мира, когда многие сотни и тысячи носителей ядерного оружия, имеющиеся на вооружении США и других стран НАТО, хотя и не нацелены на Россию, но в любое время готовы принять на борт полетные задания с прежним прицелом времен Советского Союза, обязывают нас всесторонне учитывать все геополитические факторы оборонного влияния и в первую очередь географическое положение сторон (рис.).

Во второй половине XX века геополитическое положение России коренным образом изменилось. С появлением дальней бомбардировочной авиации, ядерного оружия, баллистических ракет и атомных подводных лодок с неограниченным радиусом действия объекты, находящиеся в глубине территории России, перестали считаться неуязвимыми. Коснулось это и многих других стран, расположенных вдали от традиционных театров военных действий. Пространство и время «сжалось», поскольку высокая скорость ракет оставляет вовлеченным в конфликт сторонам крайне мало времени для принятия решений. Потребовалось по-новому переосмыслить физико-географические особенности и возможности государства в оборонной сфере.

Каждое государство при выборе средств расширения оборонных V возможностей исходит из своего географического положения. Оборонное пространство современной России имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным моментам можно отнести следующие.

Первое. Россия - великая континентальная и морская держава. Она не имеет себе равных в мире по величине территории, протяженности государственной границы, разнообразию природы и обилию естественных ресурсов, составляющих национальное богатство страны и являющихся основой дальнейшего расширения ее оборонных возможностей.

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 12.2005 г. (стр. 14-19)

С географической точки зрения Россия представляет собой единое пространство с огромной планетарной континентальной геополитической структурой, протянувшееся от восточно-европейских государств на западе до чукотского меридиана на востоке. Около 75 % ее территории располагается в Азии и 25 % в Европе (в основном - северной). Протяженность нашей страны с севера на юг составляет более 4 тыс. км, а с востока на запад - почти 10 тыс. км. На территории РФ находятся (с коротким разрывом) 11 часовых поясов. Огромное континентальное единое территориальное пространство России дает ей значительные преимущества в области оборонных возможностей по сравнению с другими странами мира.

Второе. Россия занимает уникальное географическое положение. Наша страна является связующим звеном между крупнейшими государствами Евразии, являясь центром мирового сообщества. Это дает ей право не только активно участвовать в жизни Европы, Азии и Океании, но и осуществлять хорошо продуманную реальную военную политику по укреплению оборонных возможностей нашего государства.

Третье. Россия - мировая морская держава. Ее территория омывается водами 12 морей, трех океанов - Атлантического (менее 1 тыс. км),

Северного Ледовитого (12 тыс. км) и Тихого (18 тыс. км). Общая протяженность материковой береговой линии России превышает 60 тыс. км (с островами - 108 тыс. км).

Являясь по существу «осевым государством» Евразии, Россия в силу своего выгодного географического положения, сырьевого богатства и величины территории (восьмая часть всей планеты) играет огромную геополитическую роль. Несмотря на нынешнюю экономическую и военную слабость нашей страны, современный мир (хотел бы он этого или нет) с географической точки зрения будет совершать круговращения вокруг осевого государства, которое всегда так или иначе останется великим, если, конечно, очередная «пятая колонна» не разорвет его изнутри на мелкие клочья. Однако и в этом случае смена политических элит, их политическая переориентация в любом направлении не приведет, на наш взгляд, к снижению значимости осевого положения РФ.

Замкнутое континентальное положение России имеет и свои недостатки. Главный из них состоит в ее огромной континентальной широтной протяженности (от Балтийского и Норвежского морей до тысячекилометрового побережья Тихого океана). Показательной в этом смысле является сравнительная оценка положения СССР и США, которая была дана в Меморандуме Советского правительства по вопросу разоружения (1957). В нем отмечалось, что положение СССР и США с точки зрения соблюдения требований их безопасности является неодинаковым во многих отношениях. «Нельзя не учитывать, - говорилось в документе, - что Советский Союз обладает территорией гораздо больших размеров, чем, например, территория США, а также большей протяженностью границ, для обеспечения безопасности которых требуется соответствующие количество вооруженных сил». Совершенно в ином положении находятся Соединенные Штаты, границам которых не угрожает никакая опасность.

Кроме того, в современных условиях плюсы географического положения Российской Федерации нивелируются стремительным развитием информационных технологий, средств связи и всех видов транспорта, что привело к существенному снижению значения больших географических пространств. В прошлом на этом базировались основные геополитические установки России и Советского Союза. В отличие от прошлых войн сегодня в России, несмотря на ее огромные просторы, нет точки, скрытой от наблюдения из космоса и недосягаемой для высокоточного оружия.

К числу существенных географических недостатков можно отнести и неблагоприятные природные условия. Территория России подвержена воздействию практически всего спектра опасных природных явлений и процессов геологического, гидрологического и метеорологического характера, негативно влияющих на оборонные возможности нашей страны. Наиболее значительную опасность представляют наводнения, а также землетрясения, которым подвержено около 20 % территории России (особенно много таких районов на востоке страны).

Под влиянием географических особенностей России, расположенной в центре «хартленда», ее оборона всегда носила вынужденный территориальный характер, предполагающий организацию отпора нашествиям с разных сторон и направлений. Однако сегодня наши ВС не в состоянии надежно обеспечить военную безопасность страны путем равномерного рассредоточения войск (сил) по всему огромному пограничному периметру. Положение многократно усложняется в связи с появлением у наших потенциальных противников новых современных средств поражения, в том числе дальнобойного высокоточного оружия, применение которого дает возможность наносить удары по всей российской территории, включая районы оперативного построения ракетных объединений и группировок. Как свидетельствует опыт, в определенных условиях нынешние средства нападения позволяют противнику достичь политических целей в войне и без захвата территории, даже при значительном сохранении боеспособности обороняющейся армии.

Территориально-оборонные возможности России во многом определяются ее природной средой. В совокупности естественные условия и природные ресурсы образуют наш природный потенциал, т. е. заложенные в природной среде максимальные возможности, которые могут быть использованы государством для удовлетворения гражданских и военных потребностей общества. По разведанным запасам многих стратегических видов полезных ископаемых наша страна занимает ведущее место в мире, являясь единственным в мире государством, полностью обеспеченным собственными минеральными ресурсами. Ее недра содержат 17-18 % общемировых запасов нефти, до 70-75 % газа, алмазов, тантала, ниобия, до 50 % палладия, свыше 40 % никеля, до 30 % угля, железных руд, редкоземельных элементов, беррилия более 10 % урана. К началу 2000 года в России было разведано свыше 20 тыс. месторождений полезных ископаемых.

В целом состояние минерально-сырьевой базы РФ позволяет удовлетворять потребности отечественной промышленности и оборонно-промышленного комплекса в полном объеме. Тем не менее, мы испытываем острый дефицит в таких полезных ископаемых, как марганец, хром, алюминий, титан, крайне необходимых для оборонной промышленности. К тому же руды черных, цветных и редких металлов многих российских месторождений по технологическим качествам сырья и содержанию полезных компонентов уступают зарубежным аналогам. В этой связи форсированное освоение разведанных запасов природных ресурсов восточного региона нашей страны совершенно необходимо для дальнейшего расширения оборонных возможностей России и укрепления ее обороноспособности. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что минеральные ресурсы - это важнейший источник нашего бытия и обеспечения обороноспособности государства. Однако связывать с ним и только с ним будущее наших Вооруженных Сил было бы не совсем правильно.

Климатические условия России существенно усложняют реализацию ее оборонных возможностей. Правда, в ходе обычной войны (без применения ОМУ и ВТО) они много раз выручали русский народ (например, в 1812 и 1941 годах), когда благодаря суровым зимам противнику приходилось действовать в исключительно неблагоприятных условиях. Однако сейчас, в период ведения малоконтактных войн с массовым использованием высокоточного оружия дальнего действия, этот фактор не дает достаточных оснований чувствовать себя в безопасности.

В начале прошлого века в учебниках военной географии утверждалось, что из-за суровости и недоступности Севера России вооруженная борьба на северных границах Российской империи невозможна. Увы, это было глубоким заблуждением. Уже в первые годы существования советской власти народу нашей страны пришлось с оружием в руках изгонять американских и английских интервентов из Мурманска, Архангельска, с о. Диксон и из других районов Севера. В Великую Отечественную войну были сорваны попытки гитлеровской Германии овладеть нашими северными землями и оттуда угрожать жизненным интересам СССР. В современных условиях Арктика имеет большое международное значение. Через нее проходят самые короткие воздушные пути между РФ и США. Военные стратеги США до недавнего времени рассматривали Арктику в своих перспективных планах как один из вероятных театров военных действий.

Суровые климатические условия арктического пояса не только создают трудности в жизни населения, но и ограничивают деятельность войск. При организации всех видов боевой подготовки, а также материально-технического и медицинского обеспечения необходимо тщательно учитывать влияние северных условий на личный состав, боевую технику, вооружение и транспортные средства, помня о том, что суровый климат осложняет несение боевого дежурства и затрудняет поддержание ВВТ в высокой степени готовности к применению.

Удаленность Восточной Сибири и Дальнего Востока от центра России, неудовлетворительное их благоустройство, особенно в сфере транспортной инфраструктуры и связи, превращает эти районы в зону оборонного вакуума. Положение во многом ухудшается в связи с сокращением там численности населения при одновременном росте миграции в эти районы китайских граждан, что существенно снижает оборонные возможности РФ в Дальневосточном регионе. При дальнейшем усугублении данной ситуации Россия даже без вооруженной агрессии в ближайшие десятилетия рискует расстаться не только с Курильскими островами и Сахалином, но и с дальневосточными землями в целом, лишиться выхода в Тихий океан. К сожалению, это может произойти в результате вынужденного, спровоцированного Центром (под предлогом рыночной нерентабельности) бегства россиян с Дальнего Востока.

Благоустройство северного и восточного регионов - это не прихоть, а острейшая, на наш взгляд, необходимость, так как речь идет о выживании нации. Это понятно абсолютному большинству жителей России и вполне может служить объединяющей идеей для народов нашей страны и основой конструктивных решений в направлении дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества Родины.

Как же обеспечить достойное существование народам РФ на той территории, которая нам отведена историей? Как в этих суровых условиях не терять, а наращивать оборонные возможности государства? По нашему твердому убеждению, для целенаправленных действий народов России по решению данной проблемы необходимо сформулировать генеральную стратегию и поставить некоторые реперы, т. е. определить перечень мероприятий, необходимых для ее достижения. На наш взгляд, количественное и качественное наращивание физико-географических оборонных возможностей РФ целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям.

Во-первых, принять меры ко всемерному развитию северной транспортной структуры России, поскольку океанические ограничения и суровый климат не позволяют достаточно эффективно использовать Северный морской путь. Для этого необходимо внедрять новые транспортные технологии, создавая прежде всего широко разветвленную сеть железных дорог, позволяющую разносторонне обогатить инфраструктуру жизнедеятельности северян и сибиряков. Строительство и эксплуатация трансконтинентальных дорог на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока повлечет за собой их более эффективное промышленное освоение, что неизбежно приведет к переселению народа в эти регионы. Железные и автомобильные дороги способны совершить чудеса в освоении восточных и северных районов и не допустить сначала изоляции, а затем и их отделения от России.

Во-вторых, Урал, Сибирь и Дальний Восток необходимо превратить в становой хребет геополитического будущего России. Вместе с тем не следует переоценивать природный и чисто пространственный фактор в развитии нашего государства. Природно-географическое положение (могущество) может стать реальным положительным военно-политическим фактором, но зависит это от людей, проживающих в пределах России, и в первую очередь от русского народа, составляющего основу российского государства. Только он (более 80 % населения страны), на наш взгляд, способен преобразовать природно-экономические возможности в реально действующие производительные силы, что даст возможность поддерживать оборонное могущество Российской Федерации на необходимом современном уровне.

В-третьих, Россия, преодолевая сопротивление США и ряда других государств, должна проявить свою волю и, как в прошлых веках, сделать все возможное по освоению восточных земель. Если этого не сделаем мы, то сделают другие - США, наши западные и восточные соседи. Пока для нас на северных и восточных окраинах страны существовали и продолжают существовать благоприятные условия, которые ограничивают проникновение туда других промышленных держав. Центру России необходимо сегодня повернуться лицом на Восток. Завтра будет поздно. Он незаметно уйдет в чужие руки, чем будет нанесен существенный удар как по экономическому могуществу России, так и по ее оборонным возможностям.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что большие размеры территории в сочетании с огромными природными ресурсами являются важным элементом экономического и военного потенциалов России. Географические условия позволяют ей дольше, чем другим странам (например, государствам Западной Европы), противостоять натиску агрессора. Несмотря на снижение значения фактора пространства как преграды для противника в ходе ведения военных действий, большие размеры страны и разнообразие ее природы не утратили своей ценности в вопросах развития и размещения ОПК, дислокации и рассредоточения войск (сил). Важно при этом подготовку Вооруженных Сил осуществлять с учетом физико-географических особенностей России и соответствующих стратегических направлений (регионов).

Правда. 1957. 21 сент.

Там же.

Новая Российская Энциклопедия. М.: Энциклопедия, 2004. Т. 1. С. 30.

Там же.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации