ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 12.2005 г. (стр. 10-14)

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» № 12.2005 г. (стр. 10-14)

Об основных предпосылках обеспечения мира в современных условиях

Профессор кафедры ВА РВСН им. Петра Великого

генерал-лейтенант в отставке Е.Б. ВОЛКОВ,

доктор технических наук

СРЕДИ памятных дат, которые отмечаются ежегодно, есть одна особо трагичная по своему смыслу - годовщина атомных бомбардировок самолетами США японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года. Хотя этот «опыт практического использования» нового вида вооружения и остается пока единственным, однако он и последующие многочисленные работы по исследованию свойств ядерного оружия позволяют говорить о том, что применение современных образцов этого оружия грозит человечеству такими бедами, по сравнению с которыми все, что оно испытало до сих пор, представляется ничтожным. Следует подчеркнуть, что массовое использование ядерного оружия может привести к гибели земной цивилизации вообще. Казалось бы, что этого вполне достаточно, чтобы поставить вопрос о запрещении и ликвидации ядерных вооружений. И действительно, такой вопрос возникал. Известны, например, громкие заявления М.С. Горбачева в бытность его руководителем СССР, в которых он предлагал ликвидировать все запасы ядерного оружия и запретить его. Однако все эти слова так и остались словами. Никто ядерное оружие не запретил. Более того, к странам, уже имевшим ядерное оружие, добавляются все новые «члены ядерного клуба». Причиной такого положения является то, что обладание ядерным оружием делает его владельца неизмеримо сильнее (в военном отношении) тех, кто такого оружия не имеет. Данное обстоятельство оказывается, видимо, более важным, чем какие-то соображения о возможной ядерной катастрофе. Приходится признать, что к противоположным оценкам человечество еще пока не готово.

В связи с этим необходимо изыскивать такие меры, которые хотя бы уменьшали опасности, возникающие вследствие наличия ядерного оружия. Мы считаем, что основными из них могут быть следующие: во-первых, сокращение запасов ядерного вооружения и, во-вторых, создание условий, при которых они не будут использоваться. Все это применимо ко всем государствам, обладающим ядерным оружием, но в наибольшей степени касается США и РФ, так как эти страны имеют самые мощные арсеналы ядерных средств, значительную часть которых составляют стратегические наступательные вооружения (СНВ), включающие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и ядерные боеприпасы стратегических бомбардировщиков. СНВ являются наиболее мощным, сложным и дорогим видом ядерных вооружений. Соотношение боевых возможностей СНВ США и СССР (РФ) всегда было важнейшим фактором из числа определяющих особенности отношений между ними.

Еще в 60-70-е годы прошлого столетия начался поиск путей ограничения СНВ США и СССР. В 1972 году было подписано первое соглашение об их ограничении. С тех пор заключен еще ряд договоров об ограничении и сокращении СНВ, но, несмотря на это, СНВ США и СССР продолжали расти, и к 1990 году мировые державы имели более чем по 10 тыс. ядерных зарядов мегатонной мощности (в десятки раз более мощных, чем те, которыми были уничтожены Хиросима и Нагасаки). Последний Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) между США и РФ был подписан в 2002 году. Им предусматривается, что к 2012 году в СНП обеих стран должно остаться не более чем по 1700-2200 боезарядов. Хотя это и значительно (примерно в пять раз) меньше того, что имелось в 1990 году, но все же достаточно, чтобы таить в себе страшную угрозу. Можно заключить, что сокращения СНВ в том виде, в каком они до сих пор проводились, проблему предупреждения ядерной войны все-таки не решают. Для этого, на наш взгляд, нужны другие меры.

Можно встретить рассуждения о том, что мир может быть обеспечен путем установления «добрых» отношений между государствами, заключения каких-то новых соглашений в этой области и т. п. Все это, конечно, важно и полезно, но не может служить гарантией от обострения положения в мире вплоть до самых крайних пределов. Чтобы действительно предупредить ядерную войну, есть только один путь - сделать ее опасной (недопустимой) для тех, кто собирается в ней участвовать и особенно для тех, кто собирается ее начать. Так возникает понятие о ядерном сдерживании.

Смысл сдерживания предельно прост - никакая страна (назовем ее агрессором) не начнет ядерную войну, если будет знать, что после этого она может получить со стороны, подвергшейся нападению, ответный удар, который нанесет ей недопустимый (неприемлемый) для нее ущерб. Заметим, что идея сдерживания далеко не нова. Вряд ли Наполеон и Гитлер начали бы войну против России (СССР), если бы они не были уверены в благополучном исходе их действий. Однако при решении практических задач в области сдерживания возникает немало достаточно трудных вопросов. Первый из них - какой ущерб для агрессора может считаться недопустимым (неприемлемым).

В условиях возможного применения ядерного оружия ущерб может измеряться по-разному, например, потерями населения страны агрессора при ответном ударе, потерями промышленного потенциала и т. п. Величина недопустимого (неприемлемого) ущерба зависит от многих трудноучитываемых факторов и условий - военной и экономической мощи страны, прочности ее государственного строя, морального состояния населения и др. Поэтому количественные оценки недопустимого (неприемлемого) ущерба крайне затруднительны, хотя попытки их численного выражения предпринимаются уже давно. Так, в 1967 году министр обороны США Р. Макнамара предложил в качестве ущерба, недопустимого для СССР, считать потерю 2/3 его производственных мощностей и 1/4 населения. Для нанесения такого ущерба требовалось порядка тысячи взрывов ядерных зарядов мегатонной мощности. Уже тогда, а тем более позднее становилось ясным, что данное количество явно завышено. Со временем оно уменьшалось. Сейчас, по оценкам разных специалистов, для нанесения недопустимого (неприемлемого) ущерба наиболее крупным ядерным державам достаточно не более нескольких сот взрывов.

Таким образом, отвечая на вопрос, поставленный ранее, можно заключить, что условием, в наибольшей степени гарантирующим мир от ядерной войны, является обеспечение возможности взаимного ядерного сдерживания стран-обладателей стратегического ядерного оружия путем угрозы нанесения в ответном ударе агрессору недопустимого (неприемлемого) для него ущерба. Можно предположить, что для ответного удара (его иногда называют ударом возмездия) потребуется относительно небольшое количество взрывов современных ядерных боезарядов. Добавим, что в настоящее время значительный ущерб противнику может быть нанесен и применением неядерных средств, главным образом высокоточного авиационного оружия. Однако для Вооруженных Сил России требуемая эффективность ответного удара сдерживания может быть достигнута только в случае применения стратегических ядерных вооружений.

Главную роль в ответном ударе сдерживания будут играть баллистические ракеты наземного (РВСН) и морского (ВМФ) базирования, так как стратегическая (дальняя) авиация для этих целей малопригодна вследствие относительно большого времени полета самолетов к целям и уязвимости их от средств ПВО. После выполнения последнего Договора о сокращении СНП (к 2012 году) для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) останется примерно 1500 боевых блоков, что значительно больше, чем требуется для решения задачи сдерживания. Это иногда служит основанием для оптимистичных оценок ситуации. Однако, как уже отмечалось, для сдерживания достаточно нескольких сот боезарядов, но имелись в виду не те боезаряды, которые установлены на ракетах, а те, которые достигнут целей, т. е. нанесут недопустимый (неприемлемый) ущерб агрессору. Этот аспект проблемы сдерживания крайне важен. Для определенности рассмотрим его в применении к наземной составляющей СНП, т. е. к МБР РВСН.

Предположим, что на ракетах всей группировки комплексов с МБР имеется Nгp боевых блоков. В случае применения их в ответном ударе не все эти блоки смогут достигнуть целей. Причинами этого может быть то, что, во-первых, часть МБР не стартует в нужное время из-за ненадежности комплексов и систем боевого управления или вследствие того, что какие-то из них могут находиться не в полной боевой готовности. Назовем эти потери блоков техническими и обозначим через ∆Nтехн. Во-вторых, часть ракет может быть уничтожена еще до старта обычными (неядерными) вооружениями противника. Обозначим соответствующие потери блоков как ∆Nов. В-третьих, часть ракет будет уничтожена ракетно-ядерным ударом противника (потери блоков - ∆Nряун). И наконец, часть блоков может быть уничтожена на траектории полета к цели средствами ПРО (Nnpo).

Назовем три последние категории потерь боевыми. Конечно, в зависимости от ситуации каких-то потерь может и не быть. Так, если противник не будет применять неядерные средства поражения, то ∆Noe= 0; если не будут использоваться системы ПРО, то ∆Nnpo= 0. Но в самом общем случае суммарные потери блоков, состоящие из технических и боевых потерь, составят

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 12.2005 г. (стр. 10-14)

Тогда целей может достигнуть число блоков, равное

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 12.2005 г. (стр. 10-14)

Именно таким количеством блоков и определяется ущерб, который может быть нанесен агрессору в ответном ударе. Если для сдерживания требуется Ncd боевых блоков, то оно станет возможным, когда будет больше Ncd, т. е. при Ncd.

Таким образом, условием сдерживания является обеспечение возможности доставки к объектам агрессора количества блоков, достаточного для нанесения ему недопустимого (неприемлемого) ущерба и определяемого с учетом всех видов потерь блоков в ходе ответного удара. Потери блоков зависят от многих факторов и условий, основными из которых будут: во-первых, особенности вооружения (комплексов) РВСН и обеспечивающих систем, а также особенности организации их боевого дежурства (из всех свойств вооружения особое значение имеет его живучесть при всех возможных видах воздействия противника, т. е. способность вооружения сохранять боевую эффективность в условиях воздействия противника); во-вторых, особенности и способы применения СНП агрессора, предназначенных для поражения вооружения и обеспечивающих систем ракетных войск.

Из рассмотренного примера следует, что повышение возможности сдерживания может достигаться увеличением количества блоков ракет в группировке комплексов и снижением всех видов потерь блоков, которые могут иметь место в ходе реализации ответного удара.

Расчет потерь блоков крайне сложен. Достоверные данные об их величине не публикуются. Однако можно предположить, что суммарные потери блоков могут достигать заметной величины, а целей ответного удара будет достигать лишь часть того количества блоков, которое имелось на ракетах до начала агрессии противника. Государство (коалиция государств), готовящееся к агрессии, будет принимать все меры, чтобы эти потери увеличить и тем самым снизить эффективность ответного удара РВСН. Именно поэтому в США так много внимания уделяется совершенствованию неядерного (да и ядерного) оружия и созданию систем ПРО. Этому может быть противопоставлено только совершенствование вооружения и обеспечивающих систем РВСН.

Все сказанное может быть отнесено и ко второй составляющей СНП - баллистическим ракетам морского базирования (ВМФ), хотя некоторые меры по повышению боевых возможностей вооружения здесь будут реализованы иначе (например, вопросы обеспечения живучести вооружения). Но задача сдерживания является общей для обеих составляющих СНП. Поэтому их совершенствование одинаково важно.

Таким образом, для уменьшения опасности ядерной войны могут использоваться различные меры - сокращение ядерных вооружений, заключение соответствующих договоров и т. п. Однако только обеспечение взаимного сдерживания стран, обладающих стратегическим ядерным вооружением, гарантирует сохранение мира. Сдерживание возможно, если государство, готовящее агрессию, будет знать, что в ответном ударе при любом сценарии начала конфликта ему будет нанесен недопустимый (неприемлемый) ущерб.

Оценки показывают, что в настоящее время соотношение возможностей первого удара любого агрессора и ответного удара Вооруженных Сил России позволяет осуществлять сдерживание. Вместе с тем развитие вооружения в некоторых странах может это соотношение изменить.

Содержание мер по предотвращению ядерной войны должно определяться необходимостью совершенствования ракетных комплексов РВСН и ВМФ с учетом развития высокоточного неядерного оружия и систем ПРО у эвентуальных противников России. На современном этапе главным здесь являются постановка и активизация соответствующих научных исследований, в том числе и в Военной академии РВСН им. Петра Великого.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации