ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 11.2005 г. (стр. 9-14)

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №11.2005 г. (стр. 9-14)

Система вооружения РЭБ: основные направления исследований

Заместитель начальника ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ капитан 1 ранга Ю.И. МАЕВСКИЙ,

кандидат технических наук

МАЕВСКИЙ Юрий Иванович родился 4 апреля 1956 года в г. Пинск Брестской области. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники в г. Петродворец (1978). Прошел последовательно все основные научные должности в Центре. С 2002 года - заместитель начальника ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ по научной работе.

ИЗМЕНЕНИЯ в военно-политической обстановке, характере и содержании задач ВС РФ обусловливают необходимость выработки научных подходов в определении приоритетных направлений строительства ВС РФ, развития систем вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с учетом жестких ресурсных ограничений (экономических, временных, производственно-технологических и др.). В современных условиях в качестве одного из приоритетных направлений военного строительства как у нас, так и за рубежом рассматривается совершенствование сил и средств РЭБ. Зародившись практически одновременно с началом использования радиоэлектронных средств в военном деле, радиоэлектронная борьба получила особенно бурное развитие в последние годы. Это связано прежде всего с широкой радиоэлектронизацией систем управления войсками (силами) и оружием.

Анализ приоритетных направлений развития современного вооружения стран НАТО показывает, что глобальная радиоэлектронизация привела к возрастанию сложности этого вооружения в тысячи раз. Однако его нынешняя сложность измеряется не столько количеством комплектующих элементов и механических соединений, сколько бесконечным множеством возможных сценариев боевого применения вооружения и информационного воздействия на противника, многообразием исходной формализованной информации, подлежащей оперативной обработке в режиме реального времени, и множеством функций программного обеспечения. Конкретный образец вооружения становится не просто технически сложной системой, но и «интеллектуальной», функционально управляемой человеком или компьютером с использованием информационных систем. Сегодня уже на практике обеспечивается фундаментальная информационная поддержка каждого солдата, т. е. фактически каждый солдат, применяемые на поле боя техника и средства поражения - это отдельные взаимодействующие информационно-управляющие подсистемы, объединенные общей целью. Каждая из них является источником данных, обрабатывает в режиме реального времени поступающую информацию и реализует в едином замысле системные решения.

Внесение же в процесс функционирования любой информационной (информационно-управляющей) системы элементов неопределенности приводит к несвоевременности, неполноте, недостоверности циркулирующей в ней информации и, как следствие, к нерациональным, а возможно, и катастрофически неправильным решениям. В настоящее время, когда ход и исход военных конфликтов во многом определяются тем, какая из противоборствующих сторон сможет упредить другую в действиях, указанное обстоятельство является чрезвычайно важным. Очевидно, что в создавшихся условиях, по сути, только применение средств РЭБ позволит нейтрализовать превосходство вероятного противника в сфере управления войсками и оружием.

Между тем в настоящее время существует ряд проблем, которые не позволяют реализовать потенциальные возможности сил и средств РЭБ в полном объеме. К ним, по нашему мнению, в первую очередь относятся: недооценка значения РЭБ, ее влияния на ход и исход информационного противоборства, а следовательно, на результаты военных действий; несоответствие структуры сил и средств РЭБ структуре формирований ВС РФ и решаемым ими задачам; отставание в совершенствовании форм и способов ведения РЭБ, управления ее силами и средствами по сравнению с темпами развития новых форм ведения военных действий; разбалансированность системы вооружения РЭБ, продолжающаяся «разунификация» ее элементов.

Чтобы успешно решить эти проблемы, необходимо уточнить основные положения теории и практики РЭБ, а также определить направления совершенствования системы вооружения РЭБ ВС РФ. Сбалансированность такой системы можно обеспечить лишь благодаря проведению единой скоординированной военно-технической политики в области РЭБ. С учетом основных тенденций развития радиоэлектронных систем и средств зарубежных государств, их вклада в управление войсками (силами) и оружием можно, на наш взгляд, выделить следующие основные направления исследований по созданию системы вооружения РЭБ.

Первое. Разработка многофункциональной техники радиоэлектронного подавления (РЭП) межвидового применения. В современных условиях традиционный подход к созданию специализированной техники РЭП (для подавления только одного типа объектов) может привести к резкому возрастанию ее требуемой номенклатуры. В связи с существующими жесткими ограничениями, касающимися численности личного состава и финансирования, такой подход становится неприемлемым. Создание многофункциональной техники РЭП обеспечит эффективное решение задач радиоэлектронной борьбы с интегрированными радиоэлектронными информационно-управляющими системами.

Второе. Разработка техники РЭБ для защиты объектов и ВВСТ от поражения высокоточным оружием. Данное направление является ключевым с позиций обеспечения требуемого уровня живучести группировок войск, ВВСТ и объектов инфраструктуры. При этом особую актуальность приобретает проблема повышения живучести самой техники РЭБ в ходе боевых действий, в том числе за счет использования унифицированных комплексов ее защиты от высокоточного оружия (ВТО).

Третье. Разработка высокоэффективной техники радиоэлектронной борьбы с перспективными системами радиосвязи индивидуального и коллективного пользования. В рамках данного направления основные усилия должны быть сосредоточены на создании автоматизированных (с элементами искусственного интеллекта) широкодиапазонных быстродействующих средств создания помех, размещаемых на перспективных высоко мобильных носителях и обеспечивающих радиоразведку и радиоподавление помехозащищенных радиоэлектронных средств (РЭС) радиосвязи противника в сложной радиоэлектронной обстановке в реальном масштабе времени.

Четвертое. Создание техники РЭБ, основанной на новых физических принципах. Перспективным направлением развития нетрадиционной техники РЭБ является создание средств функционального поражения (подавления) РЭС. Они являются универсальными и могут воздействовать на РЭС и оптико-электронные средства (ОЭС), работающие в различных диапазонах частот. Вторым направлением развития нетрадиционной техники РЭБ является создание комплекса программного воздействия на информационно-управляющие системы противника.

Пятое. Создание высокоточной системы радиоэлектронного информационного обеспечения и автоматизированной системы управления РЭБ. Это позволит реализовать многопозиционное обнаружение, распознавание и определение местоположения источников радиоизлучения. Использование информации от данной системы частями (подразделениями) РЭБ повысит эффективность решения ими задач на 20-25 %. Основными направлениями развития АСУ РЭБ являются: повышение уровня обеспеченности органов управления РЭБ данными об изменениях в оперативной и радиоэлектронной обстановке в динамике операций (боевых действий); разработка систем моделирования, позволяющих в форме проведения командно-штабных компьютерных игр имитировать условия работы органов управления РЭБ и вырабатывать практические рекомендации по боевому применению сил и средств РЭБ.

Шестое. Разработка перспективных средств защиты информации от утечки по техническим каналам, а также средств активного противодействия техническим средствам разведки. Задача защиты информации от утечки по техническим каналам имеет особое значение в мирное время. При этом основной акцент должен быть сделан на защите информации, добываемой по виброакустическим техническим каналам и каналам побочных электромагнитных излучений и наводок. Задачи активного противодействия техническим средствам разведки противника решаются, как правило, в военное время. При этом основными объектами воздействия являются системы высокоточной радио- и радиотехнической разведки противника как источники информации о важнейших радиоэлектронных объектах противостоящей группировки войск.

Седьмое. Снижение заметности в основных физических полях объектов вооружения, военной и специальной техники. Внедрение научно-технических достижений в этой области позволит обеспечить снижение уровней демаскирующих признаков в 5-10 раз. Это принципиально изменит требования к перспективным средствам радиоэлектронной борьбы с радиолокационными станциями (РЛС) и ОЭС разведки и наведения ВТО противника.

Реализация перечисленных перспективных направлений развития системы вооружения РЭБ требует решения ряда военно-научных, методологических, технических и других проблем.

К основным военно-научным проблемам развития и совершенствования системы вооружения РЭБ относятся: уточнение роли и места системы вооружения РЭБ в обшей системе вооружений ВС РФ; уточнение оперативно-стратегических требований к системе вооружения РЭБ с учетом новых условий; оптимизация взаимосвязей системы вооружения РЭБ с другими системами и комплексами (в рамках общей системы вооружения, с оборонно-промышленным комплексом, с военно-научным комплексом и др.).

Необходимость уточнения роли и места системы вооружения РЭБ в общей системе вооружения ВС РФ объективно обусловливается изменением роли и места РЭБ в военных действиях ВС РФ. Ее возрастающее влияние на ход и исход операций и боевых действий, приобретение радиоэлектронной борьбой черт и характера основных боевых действий и другие факторы подтверждают закономерность рассмотрения совокупности состоящих на вооружении, разрабатываемых и предлагаемых к разработке образцов техники РЭБ как системы вооружения РЭБ, которая наряду с традиционной техникой РЭП включает и такие виды оружия, как ракеты и артиллерийские снаряды, самонаводящиеся на источники радиоизлучений; комплексы функционального поражения РЭС; сверхвысокочастотное и лазерное оружие и т. д.

Создание эффективной системы вооружения РЭБ немыслимо без соответствующего развития научно-производственной базы оборонно-промышленного комплекса, использования новейших технологий, радиоэлектроники, автоматизации управления и т. д. Это в свою очередь потребует решения глубоких научных проблем, охватывающих в том числе область фундаментальных исследований.

Центральным звеном обоснования перспективных направлений развития системы вооружения РЭБ является методология оценки ее эффективности. Опыт разработки и использования при проведении научных исследований существующих моделей и методик оценки эффективности РЭБ в операциях позволяет сформулировать следующие проблемы методологического плана.

Первая - необходимо разработать модели РЭБ применительно к новой системе операций, в частности для локальных войн и вооруженных конфликтов. Здесь основными трудностями является отсутствие военно-научного задела для воспроизведения РЭБ при очаговом характере боевых действий, боях в населенных пунктах, на ограниченной территории.

Вторая - требуется определить относительный вклад объединений видов, родов войск ВС РФ, а также входящих в их состав частей (подразделений) РЭБ в достижение целей совместных операций (боевых действий).

Третья - необходимо разработать модели, которые позволяют оценивать эффективность по показателям, характеризующим различные свойства управления (оперативность, скрытность, устойчивость, качество и др.) в условиях РЭБ, а также превосходство над противником в управлении. Если по первым трем свойствам результаты уже получены, то по оценке качества управления (или степени использования потенциальных возможностей войск), зависящего от правильности принятых решений органов управления, наработок практически нет. В то же время разрабатываются различные средства воздействия на комплексы средств автоматизации органов управления войсками (силами), в том числе средства программного воздействия и функционального поражения электромагнитными импульсами РЭС из состава АСУ противника.

Сравнительный анализ современного состояния системы вооружения РЭБ ВС РФ и перспектив развития радиоэлектронных систем различного функционального назначения ведущих зарубежных стран позволяет выделить три группы внутрисистемных технических проблем: энергетические, информационные и функциональные.

Сущность энергетических проблем заключается в невозможности реализации требуемых энергетических характеристик комплексов РЭП при заданных ограничениях (по массе, габаритам, энергопотреблению) и существующей элементной базе. Для решения данных проблем возможны следующие пути: применение фазированных антенных решеток, имеющих высокий коэффициент усиления; создание прицельных (по частоте) помех, формируемых на основе сигнала подавляемого РЭС; адаптивное управление параметрами (мощностью, длительностью, шириной спектра и т. д.) активных помех; изыскание и реализация новых «конфликтно-устойчивых» способов РЭП, ориентированных на использование функционально-технических особенностей (уязвимых звеньев) РЭС - объектов подавления.

Проблемы информационного характера обусловлены тем, что технические характеристики существующей системы разведки не позволяют организовать на должном уровне информационное обеспечение комплексов и средств РЭП. Прежде всего это относится к достоверности определения объектов подавления и назначения им соответствующих приоритетов обслуживания в комплексах РЭП при функционировании в сложной радиоэлектронной обстановке. Основными путями решения проблем данной группы являются следующие: повышение точности определения пространственных (прежде всего угловых) координат РЭС - объектов РЭП - и обеспечение контроля за эффективностью подавления на основе комплексирования активных и пассивных информационных датчиков, работающих в различных диапазонах длин волн и на различных физических принципах; совершенствование алгоритмов первичной, вторичной и третичной обработки информации, а также алгоритмов селекции сигналов с заданными параметрами в подсистеме разведки; информационно-техническое сопряжение однотипных комплексов и создание на этой основе пространственно-распределенных систем РЭБ, функционирующих в реальном масштабе времени и обеспечивающих возможность контроля эффективности помех; использование информации от систем высокоточной радио- и радиотехнической разведки коллективного пользования.

Проведенные исследования показали, что повышение качества информационного обеспечения комплексов РЭП (в том числе за счет их объединения в пространственно-распределенную систему) повышает эффективность подавления основных классов РЭС (например, РЛС управления силами и оружием) на 15-20 %.

В свою очередь функциональные проблемы связаны с необходимостью одновременного (квазиодновременного) подавления РЭС, имеющих различные пространственные и сигнальные признаки, при жестких ограничениях на время их обслуживания в рамках циклограммы функционирования комплекса РЭП. Преодолеть указанные трудности можно благодаря применению антенных устройств с независимым управлением пространственными каналами создания помех; многоканальных приемопередающих устройств, работающих в широком диапазоне частот с параллельным анализом каналов; быстродействующих устройств запоминания сигналов и формирования помех, позволяющих реализовать ответный режим создания помех в течение длительности зондирующего сигнала РЭС, а также на основе оптимизации циклограммы функционирования комплекса РЭП в динамике информационного конфликта. Так, анализ результатов ранее выполненных работ показывает, что оптимизация только временных характеристик функционирования (циклограмм) комплексов РЭП обеспечивает дополнительное повышение эффективности на 10-15 %.

Наряду с важностью решения вышеуказанных проблем для поддержания в боевом состоянии и дальнейшего развития системы вооружения РЭБ ВС РФ необходима хорошо развитая современная система испытаний техники РЭБ. В настоящее время Центр является головной организацией в Министерстве обороны, отвечающей за испытания техники РЭБ на эффективность; РЭС - на радиоэлектронную защиту; средств защиты ВВСТ от ВТО, а также ВВСТ и особо важных объектов - на заметность. Близкие по характеру испытаний работы ведутся и на полигонах видов ВС РФ. Такая ведомственная «ориентация» приводит к разногласиям при определении показателей достоверности измеряемых характеристик испытываемых образцов. Поэтому сегодня очень важно, помимо прочего, устранить существующую разноведомственность и нескоординирован-ность проводимых испытаний техники РЭБ.

В заключение следует отметить, что системе вооружения РЭБ в целом, отдельным образцам техники РЭБ и процессу их развития присущ ряд особенностей, обусловленных их предназначением, принципами функционирования, условиями создания и применения.

Первая. Система вооружения РЭБ представляет собой динамично развивающуюся систему, что обусловлено высокими темпами совершенствования радиоэлектронных систем и средств противника. Игнорирование этой особенности на практике зачастую приводит к быстрому моральному старению образцов техники РЭБ.

Вторая. Продолжительный срок создания новых образцов техники РЭБ (10-15 лет и более) при объективно существующей тенденции их быстрого морального старения диктует необходимость организации мелкосерийного производства вновь разрабатываемых образцов с возможностью в случае необходимости последующего воспроизводства технических средств.

Третья. Вновь создаваемые образцы техники РЭБ, как правило, обладают высоким уровнем преемственности по отношению к прежним образцам как по принципам своего функционирования и построения, так и по конструктивным элементам и используемым при их изготовлении технологиям.

Четвертая. Техника РЭБ зачастую является техникой «двойного» назначения, так как ряд ее основных функциональных составных частей (приемники, передатчики, усилители мощности, антенно-фидерные устройства и т. п.) являются аналогичными составными частями средств связи, разведки, радиолокации и т. п.

Пятая. В разработке и производстве техники РЭБ принимает участие большое количество организаций и предприятий промышленности различной ведомственной принадлежности. Они, как правило, имеют различный научный, технический, технологический уровень (потенциал) и нередко проводят разную техническую политику. Это (с учетом наличия нескольких заказчиков техники РЭБ в видах и родах войск ВС РФ) приводит к дублированию разработок составных частей, близких по своим характеристикам, но не совместимых между собой. Как следствие, экономически неоправданно растет типаж и номенклатура незаменяемых составных частей образцов техники РЭБ.

В условиях ограниченных финансовых ресурсов все эти факторы предопределяют особую значимость работ по стандартизации, унификации и каталогизации техники РЭБ в интересах стабильного поступательного развития системы вооружения РЭБ.

Под системой вооружения РЭБ ВС РФ понимается взаимосвязанная по боевому предназначению и функциям совокупность образцов техники радиоэлектронной борьбы, которыми оснащаются части и подразделения (в перспективе, возможно, соединения) радиоэлектронной борьбы и органы управления ими, а также специализированных средств РЭБ, предназначенных для индивидуальной и объектовой защиты ВВСТ, объектов инфраструктуры ВС и страны от средств разведки и управляемого оружия.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации