ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 11.2005 г. (стр. 21-27)

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №11.2005 г. (стр. 21-27)

Испытания техники РЭБ: вопросы организации

Начальник специального центра межвидовых испытаний ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ полковник В.Н. ТИМОХИН, кандидат технических наук

Начальник отдела специального центра межвидовых испытаний

ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ

полковник в отставке Э.А. СОЛОМИН,

кандидат технических наук

ИСПЫТАНИЯ являются важнейшим этапом разработки современного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Одним из основных требований в области испытаний является сокращение сроков их проведения и затрат по всем составляющим, регламентируемым нормативно-техническими документами. Огромный опыт проведения испытаний техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Центре на протяжении более чем сорока лет показал, что выполнение этих требований невозможно без системного подхода к их организации и проведению.

Характерной чертой опытных образцов техники РЭБ, планируемых к предъявлению на испытания в ближайшей перспективе, является их сложность, обусловленная: многоуровневой организацией управления ими; высокой степенью автоматизации, разнообразием алгоритмов и режимов работы; широким диапазоном изменения условий боевого применения и многофункциональностью. Это предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования экспериментально-испытательной базы, предназначенной для проведения испытаний техники РЭБ как сложной системы, органично входящей в единый испытательный комплекс МО РФ и построенной с учетом основных принципов и направлений его развития. В итоге, по-видимому, это приведет к необходимости создания цельной системы испытаний техники РЭБ видов ВС РФ, а в дальнейшем и межведомственной системы испытаний.

В рамках данной системы комплексы и средства защиты от высокоточного оружия (ВТО), комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) предполагается испытывать на эффективность; радиоэлектронные средства (РЭС) - па радиоэлектронную защиту (РЭЗ), включая и электромагнитную совместимость; ВВСТ - на заметность. Кроме того, к объектам испытаний могут быть отнесены средства снижения заметности, специальное математическое и программное обеспечение (СМПО) автоматизированных систем и средств управления комплексов РЭП, средства и меры противодействия техническим средствам разведки (ПД TCP), средства комплексного технического контроля. Такая система испытаний, по нашему мнению, должна являться составной частью испытательного комплекса ВС РФ в целом и создаваться с учетом направлений и перспектив создания техники РЭБ, а также экономических возможностей страны.

Действующая система испытаний, сложившаяся в ходе создания и становления Центра, представляет собой совокупность измерительно-испытательных комплексов и средств, экспериментальных методик, нормативно-технических документов по различным аспектам испытаний техники РЭБ. Существовавшая до 1987 года система испытаний организационно была представлена в одном управлении института, а в дальнейшем испытательные функции были переданы различным подразделениям в соответствии с областью их ответственности. В 1996 году в связи с возрастанием роли и объема испытательных задач и началом реформирования всего испытательного комплекса Минобороны в 5ЦНИИИМО РФ был создан специальный центр межвидовых испытаний техники радиоэлектронной борьбы. На него возлагались задачи организации и проведения испытаний по всей номенклатуре техники РЭБ, а также создания и совершенствования межвидовой (в дальнейшем, предположительно, и межведомственной) системы испытаний данной техники по всем упомянутым выше составляющим в части аппаратурного, научно-методического, нормативно- технического и сертификационного обеспечения.

За всю историю развития испытательной тематики в Центре было проведено большое количество государственных и других видов испытаний широкой номенклатуры техники РЭБ и других РЭС, ВВСТ в интересах практически всех видов ВС. В качестве примера можно привести испытания комплексов и средств РЭП радиосвязи на эффективность; самолетов фронтовой, истребительной и транспортной авиации, танков, бронетехники - на заметность; зенитно-ракетных комплексов - по вопросам радиоэлектронной защиты. Созданы и прошли длительную эксплуатацию уникальные полигонные и лабораторные, стационарные и мобильные, бортовые и наземные измерительные комплексы и средства, предназначенные для измерения отражательных и излучательных характеристик разнообразных объектов и сред радио- и оптического диапазона.

Проводимые работы показали, что структура, состав и имеющееся методическое и аппаратурное обеспечение в динамике их развития и с учетом происходящих преобразований в системе полигонов и испытательных подразделений НИО МО не в полной мере соответствуют задачам испытаний перспективной техники РЭБ. Это обусловлено многообразием образцов техники, подлежащих испытаниям, показателей, определяемых в ходе их проведения, а также отсутствием правовых и нормативно-технических документов, определяющих роль и место системы испытаний техники РЭБ в общем испытательном комплексе Минобороны. Возникли новые научно-технические и организационные задачи, связанные со спецификой перспективных образцов техники РЭБ. Существуют также проблемы, связанные с организацией и проведением испытаний (которые носят межвидовой и межведомственный характер), а также с их нормативно-правовым и методическим обеспечением, распределением функций и задач между организациями, участвующими в испытаниях.

Оценивая состояние экспериментально-испытательной базы существующей системы испытаний техники РЭБ, следует отметить, что измерительная аппаратура и оборудование в настоящее время находятся в работоспособном состоянии, хотя требуют доработок и модернизации, а авиационные носители аппаратуры работоспособны лишь частично из-за выработки ресурса отдельных узлов и несвоевременного выполнения ремонта. Измерительные средства радиолокационных комплексов существенно устарели и требуют замены или серьезной модернизации, в лучшем техническом состоянии находятся наземные мобильные измерительные комплексы оптического диапазона. Имеется значительный задел в информационном обеспечении лабораторных радиолокационных полигонных и лабораторных измерительных комплексов. До последнего времени практически не создавались измерительно-испытательные комплексы и средства для испытаний техники, применяемой для радиоэлектронного подавления радиосвязи и радионавигации, так как до 1991 года техника РЭБ данного класса испытывалась на полигоне в Казахстане; отсутствует аппаратно-программное обеспечение испытаний средств радио- и радиотехнической разведки. Для исправления данной ситуации сделаны лишь первые шаги, которые включают создание комплекса для испытаний пунктов управления, а также макета комплекса моделирования радиоэлектронной обстановки.

В целом измерительно-испытательная база позволяет решать с требуемым качеством, по нашим оценкам, не более половины испытательных задач и нуждается в существенной модернизации как по физической составляющей (испытательное оборудование), так и по математическому и программному обеспечению. Кроме того, необходимо осуществить сопряжение выходных каналов измерительных средств с вычислительной техникой и современное геоинформационное обеспечение процессов испытаний.

Методология испытаний техники РЭБ, являющаяся неотъемлемой частью испытательного процесса, базируется в основном на реализации метода натурных испытаний, а также опытно-теоретического метода. Однако в настоящее время отсутствуют единые нормативные требования, определяющие технологию организации и проведения испытаний с учетом возможностей других испытательных организаций МО, федеральных органов исполнительной власти и промышленности. Недостаточно широко развит опытно-теоретический подход к методическому обеспечению испытаний. В основном он используется применительно к измерениям характеристик оптической и радиолокационной заметности ВВСТ. Перечисленные обстоятельства и определяют, как отмечено выше, настоятельную необходимость многостороннего развития системы испытаний.

В настоящее время, на наш взгляд, к основным задачам развития системы испытаний целесообразно отнести: повышение качества и достоверности результатов испытаний за счет оптимального сочетания методов натурных измерений, математического и физического моделирования, адекватного воспроизведения прогнозируемых типовых условий применения испытываемых образцов, оперативного планирования и управления испытаниями; расширение функциональных возможностей системы испытаний (номенклатуры испытываемых объектов, а также определяемых в ходе испытаний показателей и характеристик образцов техники) за счет внедрения новых методов и средств измерений; повышение ее пропускной способности (сокращение сроков проведения испытаний) за счет автоматизации и совершенствования методического и программного обеспечения обработки результатов измерений. Кроме того, должна быть обеспечена эффективная защита охраняемых параметров образца от технических средств разведки в ходе подготовки и проведения его испытаний.

Следует отметить, что наличие ряда факторов, ограничивающих возможность проведения натурных испытаний вызывает необходимость использования при испытаниях опытно-теоретического метода, предусматривающего декомпозицию изделия (системы, комплекса) на составные элементы (подсистемы, блоки, узлы) и испытание отдельных элементов на моделирующем оборудовании; проверку соответствия характеристик техники требованиям ТТЗ, ГОСТа и других нормативных документов по РЭБ, РЭЗ, заметности и т. п.; оценку эффективности техники РЭБ путем определения показателей качества ее функционирования экспериментально и с применением математических моделей на основе результатов измерений уровней сигналов (экспериментальную оценку эффективности мероприятий по снижению заметности объектов ВВСТ).

Это определяет специфику задач развития системы испытаний (рис. 1). Результаты решения научно-организационных, научно-методических и научно-технических задач должны естественным образом замыкаться на автоматизированную информационную систему. При этом основным итогом испытаний в целом необходимо считать количественные оценки эффективности образцов техники (оценки соответствия требованиям).

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 11.2005 г. (стр. 21-27)

Из анализа особенностей применения опытно-теоретического метода можно выделить два основных направления совершенствования перспективной системы испытаний (рис. 2). Первое базируется на математическом и физическом моделировании, а второе на экспериментальной оценке качества функционирования испытываемой техники и соответствия уровня заметности образца ВВСТ заданному ТТЗ.

Центральное место в предлагаемой структуре системы испытаний занимает подсистема имитации радиоэлектронной обстановки (РЭО), которая представляет собой совокупность радиоэлектронных средств (имитаторов РЭО),

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 11.2005 г. (стр. 21-27)

объединенных единым алгоритмом функционирования, и обеспечивает создание преднамеренных и непреднамеренных помех объекту испытаний, фоновой и целевой обстановки, а также имитацию работы РЭС - аналогов объектов подавления.

Второй по степени важности и насыщенности техническими средствами является подсистема измерений и регистрации результатов испытаний. Она предназначена для получения характеристик техники РЭБ и объектов ВВСТ в интересах оценки соответствия требованиям ТТЗ и определения показателей эффективности. Эта подсистема включает в свой состав измерительно-регистрирующие комплексы (ИРК) наземного и авиационного базирования, а также набор стандартных измерительных приборов для измерения отдельных технических характеристик.

Включение в состав системы испытаний подсистемы моделирования вызвано необходимостью физического и математического моделирования отдельных характеристик и показателей эффективности объектов ВВСТ, РЭС, которые не могут быть получены по какой-либо причине в натурных условиях. Более того, на этих моделях по результатам измерений их характеристик в полигонных условиях могут быть определены показатели информационно-боевой (боевой) эффективности испытываемых образцов.

Объединяющим элементом является подсистема управления испытаниями, которая выполняет функции координации и управления средствами, участвующими в испытаниях. Эта подсистема должна включать в свой состав стационарный пункт управления и пункты управления, которые размещаются на удаленных измерительных площадках других организаций (мобильные пункты) и оснащаются средствами связи с объектами управления, средствами топогеодезической привязки объектов испытаний, средствами регистрации и контроля процесса испытаний и средствами автоматизированного накопления, обработки результатов измерений и управления процессом испытаний объектов в реальном масштабе времени.

Защиту объектов (охраняемой информации) от TCP противника в процессе проведения испытаний осуществляет подсистема защиты охраняемых параметров испытываемых образцов ВВСТ. В подсистеме защиты должны применяться как организационные мероприятия, регулирующие режим проведения испытаний, так и технические меры с использованием инженерной маскировки и средств имитации различных видов деятельности, отличающихся от проводимых на полигоне испытаний.

Подсистема обработки результатов испытаний предназначена для определения характеристик объекта испытаний, которые не могут быть получены непосредственно в результате натурного эксперимента, обобщения и хранения результатов испытаний и разработки необходимых отчетных документов (актов, протоколов и т. п.).

В интересах снижения материальных затрат при построении системы целесообразно ориентироваться на максимально возможную унификацию методов и средств испытаний, рассматривая в качестве ее базовых элементов имеющиеся в стране измерительные комплексы и средства, а также методики проведения испытаний. Введение в состав системы специально разработанных комплексов средств автоматизации регистрации и обработки результатов экспериментов будет обеспечивать гибкость изменения ее конфигурации применительно к конкретным задачам испытаний, а также облегчит управление в ходе проведения конкретных экспериментов.

В связи с развитием системы испытаний возникает ряд проблемных научно-технических вопросов, связанных с новым содержанием задач испытаний и функциями ее подсистем. К ним можно отнести: создание нового поколения многофункциональных измерительных комплексов характеристик излучения и рассеяния различных объектов, внедрение в систему испытаний средств приема космической геоинформации, создание измерительных комплексов на базе альтернативных авианосителей (аэростаты, платформы и т. п.). Все это потребует определить специальные пути решения организационных задач по развитию системы испытаний. По приоритетности такими путями, на наш взгляд, могут быть следующие.

Первый - поддержание в работоспособном состоянии всех существующих измерительных комплексов и текущее проведение их модернизации.

Второй - решение вопросов, связанных с постановкой НИР и ОКР по созданию специализированных измерительно-моделирующих комплексов.

Третий - разработка нестандартного испытательного оборудования в ходе опытно-конструкторских работ по созданию образца техники РЭБ.

Четвертый - разработка единой системы нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование испытательной системы в рамках взаимодействия испытательных организаций и подразделений НИО МО и промышленности.

Реализация предложенных специальных путей при создании перспективной системы испытаний позволит расширить спектр испытательных задач по объектам и проверяемым параметрам в несколько раз, а ожидаемые затраты при полномасштабных государственных испытаниях одного комплекса РЭП за счет использования предлагаемой системы испытаний и методологии их поведения могут в среднем снизиться в зависимости от объема решаемых задач в полтора-два раза.

Буренок В.М., Орлов П.П., Найденов В.Г. Некоторые направления реформирования испытательного комплекса МО РФ// Военная Мысль. 2004. № 9. С. 33-35.

Под системой испытаний в общем случае понимается совокупность испытательного оборудования (средств воспроизведения условий испытаний), средств измерений, регистрации и обработки информации, исполнителей, органов управления испытаниями и определенных объектов испытаний, которые взаимодействуют по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией. При этом совокупность средств измерений и испытательного оборудования обычно относят к экспериментально-испытательной базе.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации