ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 10.2005 г. (стр. 76-79)

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №10.2005 г. (стр. 76-79)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ПОБЕДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ

Майор С.В. АВЕРЧЕНКО

В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия мир вокруг нас стремительно меняется. На политической карте мира появляются новые государства. Многие государства, ранее дружественно относившиеся к России (СССР), поменяли свою политическую ориентацию. Мир из двухполярного стал однополярным. Нет больше противостояния двух сверхдержав с угрозой применения ядерного оружия. Изменились соответственно военные доктрины наиболее развитых стран мира, направления строительства их вооруженных сил. Выбор и обоснование правильного пути их развития, как и во все века, остаются сложной проблемой для военных теоретиков и практиков.

Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX и начала XXI века, наступило время выработки новой методологии подготовки и ведения современной войны. Ярким примером применения новых форм и способов ведения современной войны, на наш взгляд, является война в Ираке в 2003 году. До сих пор специалисты ищут ответы на многие вопросы, поставленные этой войной, такие, например, как: была ли она оправдана? Что собираются Соединенные Штаты Америки дальше делать в Ираке? Как долго потребуется присутствие американских войск в этой стране? Уменьшилась ли в результате победы над Ираком опасность со стороны международного терроризма? На эти и некоторые другие вопросы попытался ответить в своей книге американский отставной четырехзвездочный генерал Уэсли Кларк.

Генерал У. Кларк в течение 1997-2000 годов являлся командующим Объединенными силами НАТО в Европе и, безусловно, может считаться компетентным специалистом в рассматриваемых вопросах. В своей книге он глубоко анализирует иракскую военную кампанию и показывает, за счет чего американским и английским войскам удалось столь быстро и эффективно подавить сопротивление иракских войск.

Книга состоит из шести глав. В первой рассматриваются основы взаимоотношений США с Ираком с 17 января 1991 года, когда США начали войну в Персидском заливе, до начала войны в Ираке в марте 2003 года. Дается краткое описание группировки вооруженных сил США, направленной в зону конфликта, и анализируются постоянно изменявшиеся планы американской администрации в отношении Ирака.

Войну в Ираке в 2003 году можно отнести к первой полномасштабной современной войне, и именно поэтому она требует детального изучения, получения правильных выводов, которые необходимо учитывать в строительстве отечественных Вооруженных Сил. Описание хода военной кампании в Ираке составляет основное содержание второй и третьей глав книги. В них автор делает важный вывод - структура американских войск, принимавших участие в боевых действиях, изначально была ошибочной. У. Кларк пишет, что в течение десяти лет вырабатывались общие планы ведений войны. В них постоянно существовала проблема определения оптимального количественного состава наземной группировки и ее оптимальной структуры. Количественно группировка американских войск в 2003 году в регионе по сравнению с 1991 годом значительно сократилась, но оснащение ее частей и подразделений новейшими военной техникой и оружием, средствами разведки, целеуказания и связи позволяло этой группировке решать более сложные задачи, чем в 1991 году.

Большое внимание автор уделил применению авиации и ее роли в войне. В отличие от войны в Персидском заливе в 1991 году на этот раз американское командование сделало выбор в пользу раннего введения в действие сухопутных сил. Так же как и в прошлой войне, авиация США в 2003 году нанесла первый мощный удар перед началом боевых действий, но в дальнейшем основные ее усилия были сосредоточены на поддержке быстро продвигающихся вперед частей сухопутных сил. Применение синхронизированных действий высокотехнологичных ВВС и подвижных ударных сухопутных сил дало возможность пересмотреть правило ведения войны, согласно которому наступающие сухопутные войска должны обладать численным преимуществом перед обороняющимися в соотношении три к одному. В Ираке американская авиация не обеспечила в одиночку победу в войне, но она создала возможности для достижения успеха силами немногочисленных и компактных сухопутных соединений и частей армии США.

В третьей главе книги У. Кларк поднимает важнейшую проблему - послевоенного урегулирования в Ираке. Автор пишет о недостаточном внимании, которое американская администрация уделяла этой проблеме до начала войны. Тут и встает вопрос о смысле победы в войне. В этой связи генерал У. Кларк замечает, что «победа означает не разгром армии противника, а скорее доведение дела до конца, то есть достижение целей плана операции» (с. 114). Как отмечал министр обороны США Д. Рамсфельд, целями войны были свержение режима президента Ирака Саддама Хусейна, расчленение и уничтожение террористических сетей, прекращение деятельности террористов, обнаружение и уничтожение оружия массового поражения, создание условий для быстрого перехода Ирака к представительской форме правления. Однако все ли эти цели были достигнуты? По мнению У. Кларка, американская администрация допустила крупную ошибку, ориентировавшись при подготовке к войне в первую очередь на достижение военной победы над вооруженными силами Ирака. Американские военные проявили себя с лучшей стороны и разгромили иракские вооруженные силы, а гражданские руководители оказались не готовы к проблемам послевоенного урегулирования.

Четвертая глава книги посвящена проблемам терроризма. В ней У. Кларк рассматривает террористические угрозы, направленные против США, и историю противодействия им. Основные вопросы, рассматриваемые в этой главе, - исходили ли террористические угрозы Соединенным Штатам Америки от Ирака и уменьшилась ли угроза США от терроризма после победы в Ираке? По мнению автора, «не было никаких свидетельств связи Саддама с событиями 11 сентября...» (с. 146). Учитывая высказанную многими лидерами США решимость напасть на Ирак, международное сообщество тоже настоятельно выступало за то, чтобы ответить на вопрос о наличии связи между событиями 11 сентября и Ираком. Но США предпочли действовать самостоятельно и быстро, не утруждая себя поисками доказательств причастности Ирака к террористическим организациям.

В пятой главе автор пишет о том, что администрация президента США Дж. Буша при принятии решения о войне с Ираком исходила из неверных аргументов и использовала неверную стратегию. Война использовалась не как последнее средство достижения политических целей, а как наиболее предпочтительный инструмент. По мнению У. Кларка, все это привело к тому, что война не достигла своих целей. -До сих пор нет никаких свидетельств связи Саддама Хусейна с террористами «Аль-Каиды», не обнаружено оружие массового поражения. Таким образом, даже после завершения боевых действий не найдено ничего, что представляло бы реальную угрозу Соединенным Штатам и хоть как-то бы оправдывало их войну с Ираком. Более того, американский генерал убежден, что исключительная концентрация интересов администрации Дж. Буша на Ираке наоборот ослабила усилия США по борьбе с терроризмом. Как считает У. Кларк, основные усилия американской администрации сейчас должны быть направлены на трансформацию успешной военной победы в победу политическую, т. е. на достижение ставившихся перед войной целей.

В шестой главе У. Кларк рассматривает положение США в современном мире и анализирует рассуждения некоторых американских политиков о новой американской империи. По мнению автора, стремление некоторых американских руководителей к новой американской империи может наоборот привести к потере США места лидера в мировом сообществе и к уменьшению безопасности государства.

Общий лейтмотив книги - несмотря на то, что военный успех боевых действий был таким мощным, это не компенсирует главной фундаментальной ошибки администрации США - самого решения нанести удар по Ираку, который был ошибочно признан ключевым элементом в стратегии обеспечения безопасности государства.

В продолжение развития затронутой темы в 2004 году был издан политологический очерк известного российского ученого и общественного деятеля члена-корреспондента РАН А.А. Кокошина, в котором он подверг книгу У. Кларка тщательному анализу. В своем очерке он рассматривает проблемы достижения победы в современной войне в зависимости от поставленных политических целей. Автор анализирует аргументы У. Кларка о том, почему военная победа не трансформировалась в политическую. В этой связи А.А. Кокошин отмечает, «что вопрос о том, что является победой в современной войне с политической точки зрения, - это серьезная научная проблема, которой до сих пор уделено недостаточно внимания как в отечественной, так и в зарубежной политологии и социологии, в исторической науке» (с. 3). Автор, на наш взгляд, справедливо подчеркивает, что нередко нечеткое формулирование государственными руководителями политических целей самым негативным образом сказывается на результатах войны.

А.А. Кокошин напоминает, что необходимо различать реальные и декларируемые мотивы и цели войны в Ираке со стороны США. Также интересны доводы автора о том, насколько внутриполитические мотивы и цели действующей американской администрации повлияли на решение о применении военной силы. А.А. Кокошин подробно и критически рассматривает все декларированные США причины войны с Ираком, с помощью фактов показывает, что некоторые из них, мягко говоря, были неверными или надуманными.

Особый интерес, на наш взгляд, очерк представляет потому, что помимо материалов, представленных в книге У. Кларка, А.А. Кокошин опирается на ряд результатов исследований отечественных и зарубежных специалистов, малоизвестные в России документы и социологические опросы. С основным содержанием этих материалов читатели могут сами ознакомиться в примечаниях, которые занимают почти половину объема опубликованного очерка.

В рассмотренных публикациях американский генерал У. Кларк и российский ученый А.А. Кокошин коснулись многих злободневных политических и военных проблем, изучение которых важно не только с научной точки зрения, но и для решения практических задач строительства Вооруженных Сил Российской Федерации. Публикации У. Кларка и А.А. Кокошина будут, на наш взгляд, интересны и полезны должностным лицам Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, главных и центральных управлений МО РФ, главных штабов видов Вооруженных Сил РФ, научно-исследовательских организаций, военно-учебных заведений, а также гражданским руководителям высшего звена управления государства.

Кларк Уэсли К. Как победить в современной войне / Пер. с англ. М.: Алышна Бизнес Букс, 2004. 240 с.

Кокошин А.А. О политическом смысле победы в современной войне. Критические размышления в связи с выходом в свет российского издания книги генерала Уэсли Кларка «Как победить в современной войне». М.: Едиториал УРСС, 2004. 104 с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации