Боевые свойства и эффективность вооружения и военной техники

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2005, стр. 65-68

Боевые свойства и эффективность вооружения и военной техники

Полковник в отставке Л.С. БОНИН,

доктор технических наук

НЕСМОТРЯ на большое разнообразие образцов вооружения и военной техники (ВВТ), находящихся в настоящее время на вооружении ВС РФ и в опытной разработке и отличающихся по целевому предназначению (для нанесения ущерба противнику, транспортировки войск и грузов, прикрытия войск, важных объектов и инфраструктуры от ударов противника с воздуха и т.д.), по сфере ведения боевых действий (на земле, на море, в воздухе, космосе), по применимости (одноразовые, многоразовые, специализированные, многофункциональные), по глубине действия, по типам и массогабаритным характеристикам боевых частей, - всем им присущи определенные боевые свойства, которые реализуются в процессе выполнения боевых задач.

В военно-научных исследованиях, связанных с оценкой эффективности образцов ВВТ, их боевые свойства достаточно широко используются в качестве обобщенных показателей эффективности. Однако единого понимания структуры, содержания и методов определения данных показателей до настоящего времени нет. Практически каждый исследователь дает свое видение учитываемых характеристик образца и условий его функционирования. Одни считают достаточным при оценке эффективности учет трех боевых свойств (БС): точности, мощности, применимости; другие - четырех БС: огневой мощи, живучести, запаса хода, проходимости; третьи - пяти БС: боевой мощи, выживаемости, досягаемости, оперативности, применимости.

Для обоснования необходимого перечня боевых свойств, которые в достаточно полной мере могли бы охарактеризовать любой образец ВВТ, обратимся к принципам военного искусства, поскольку в них находят выражение пути практического применения объективных законов войны.

Содержание основных принципов военного искусства и необходимые для их реализации боевые свойства образцов ВВТ представлены в таблице.

Как видно, ряд принципов достаточно однозначно определяет необходимые боевые свойства образца ВВТ. Другая часть принципов, например внезапность и сохранение боеспособности, находится в более сложной связи с боевыми свойствами образцов. Очевидно, что для достижения внезапности требуется мобильное оружие, которое одновременно обладало бы свойством скрытности до начала его применения. В то же время скрытность ВВТ есть составная часть основного боевого свойства - выживаемости. А сохранение боеспособности образца ВВТ при одностороннем воздействии средств поражения противника зависит только от его живучести. В дуэльных же ситуациях сохранение боеспособности, очевидно, зависит и от мощности собственного ВВТ, и от его мобильности.

Содержание принципов военного искусства

Необходимые боевые свойства образцов ВВТ

Мобильность и высокие темпы боевых действий

Мобильность, боевая мощь

Внезапность

Мобильность, применимость

Сосредоточение усилий в решающем месте и в нужное время для создания превосходства над противником в боевой мощи

Мобильность, боевая мощь, применимость

Одновременное поражение противника на всю глубину его построения

Мобильность, боевая мощь, применимость

Сохранение боеспособности своих войск

Живучесть, мобильность, боевая мощь

Современные взгляды на ведение боевых действий с применением обычных средств поражения выдвинули необходимое требование к любому перспективному боевому средству: способность эффективно действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, а также в условиях пыледымовых, радиолокационных (РЛ) и инфракрасных (ИК) помех в различных физико-географических и природно-климатических условиях. Все это обусловило необходимость учета такого боевого свойства ВВТ, как «применимость». Под применимостью понимается приспособленность образца ВВТ к решению поставленных боевых задач на требуемую глубину действия в любое время суток, в различных физико-географических, помеховых и метеорологических условиях.

Поражение противника и объектов инфраструктуры на требуемую глубину в большой степени зависит от дальности действия образцов ВВТ. При этом образцы ВВТ одноразового применения (например, ракета) имеют четко выраженные минимальную и максимальную дальность стрельбы. У образцов ВВТ многоразового применения (например, самолета) дальность действия изменяется в достаточно широких пределах в зависимости от многих факторов: боевой (транспортной) нагрузки, запаса топлива, возможностей по дозаправке топливом в полете, профиля и режимов полета, дальности пуска средств поражения (например, крылатых ракет) и т.д.

Исходя из понятия «боевое свойство образца ВВТ», под которым предлагается понимать устойчивый обобщенный признак, характеризующий способность образца эффективно выполнять определенные боевые функции в соответствии со своим предназначением, отнести дальность действия (досягаемость) к БС, по-видимому, было бы не совсем правильно. Ее целесообразно рассматривать как частный показатель БС «применимость», характеризующий степень перекрытия поля объектов действия.

Таким образом, четыре боевых свойства: боевая мощь, мобильность, применимость и живучесть - являются необходимыми и достаточными для раскрытия функциональной сущности образца ВВТ и полностью определяют его боевую эффективность, т.е. степень приспособленности ВВТ к выполнению боевых задач в различных условиях боевой обстановки.

Помимо указанных боевых свойств образцы ВВТ должны обладать такими качествами, как надежность, простота применения и освоения, возможность производства в мирное и военное время, и рядом других. Каждое из этих качеств в той или иной степени влияет на боевую эффективность образца ВВТ, но не самостоятельно, а через изменение необходимых боевых свойств: боевой мощи, мобильности, живучести, применимости.

Известно, что одной из необходимых предпосылок достижения цели любой операции (боя) является реализация принципов военного искусства одновременно и с максимальной полнотой. Поэтому каждый образец ВВТ, используемый в бою, должен обладать одновременно всеми боевыми свойствами в оптимальном соотношении между ними, обеспечивающими максимальную его эффективность. Пренебрежение любым из свойств или наращивание одного свойства за счет других в конечном счете не позволит полностью реализовать боевые возможности ВВТ.

История развития вооружения знает примеры создания образцов оружия, в которых оптимально соотносились основные боевые свойства. В частности, танк Т-34 в годы Великой Отечественной войны воплощал в себе одновременно максимально возможные на том уровне развития науки и промышленности боевые свойства: мощность, мобильность и живучесть. Конструктор артиллерийского вооружения В.Г. Грабин так описывал выработку концепции этого танка: «КБ определило три главенствующие характеристики танка: первая и основная - высокая огневая мощь, т.е. мощное пушечное вооружение; вторая - высокая скорость и проходимость танка на гусеничном ходу; третья - надежная бронезащита».

Примерно по такому же пути шло развитие самолета Ил-2. Дальнейшие попытки повышения его мощи за счет увеличения боевой нагрузки снижали его мобильность и живучесть, а повышение живучести за счет наращивания брони уменьшали мобильность и боевую мощь. Все это говорит о том, что если в образце вооружения удалось достичь оптимального соотношения между боевыми свойствами, то стремление улучшить одно из свойств приведет к разбалансировке всей системы и снижению ее эффективности.

Обобщая различные связи основных БС образцов ВВТ, можно утверждать, что проявление этих связей зависит как от самих свойств, так и от внешних условий функционирования образца, которые в свою очередь предопределяются боевой мощью, мобильностью, живучестью и применимостью оружия противника.

Боевые свойства являются обобщенными показателями эффективности образцов ВВТ и в иерархии системы показателей занимают среднее положение. На более высоком уровне показатели БС трансформируются (сворачиваются) в интегральные показатели, в качестве которых выступает боевой потенциал или боевые возможности образца, а на нижнем уровне БС представляют свертку ряда частных показателей, значения которых непосредственно зависят от тактико-технических характеристик (ТТХ) образцов ВВТ.

Вооружение и военная техника развиваются таким образом, что появление новых средств вооруженной борьбы всякий раз вызывает развитие соответствующих контрсредств. Появление и развитие контр-средств имеет главной целью снизить эффективность применения нового оружия. В какой степени это удается, зависит как от устойчивости основных БС оружия к противодействию, так и от технических и экономических возможностей создания самих контрсредств.

При создании каждого нового образца ВВТ, будь то средство нападения или средство защиты, необходимо обеспечить сохранение его эффективности во времени. Поэтому из всех возможных технических решений при создании нового образца ВВТ преимущественно должны быть использованы такие, которым наиболее затруднительно противопоставить средства и способы снижения эффективности. В этом состоит первый принцип развития вооружения, который может быть назван принципом стабильности образца ВВТ во времени.

Вооруженная борьба ведется противниками с решительными целями, что обусловливает необходимость создания такого оружия, которое бы соответствовало решительному характеру войны. Поэтому при создании перспективных образцов ВВТ должны быть использованы все достижения науки и техники для обеспечения максимально возможного уровня боевой мощи, мобильности, живучести и применимости. Это положение может быть принято как второй принцип развития ВВТ.

Третьим принципом является принцип массовости, суть которого заключается в том, что даже очень эффективное обычное оружие в относительно малых количествах не может заметно повлиять на ход и исход вооруженной борьбы.

Четвертый принцип развития ВВТ связан с реализацией известного критерия «эффективность - стоимость». Он предполагает либо достижение максимально возможной эффективности образца ВВТ при заданной стоимости проекта, либо создание образца ВВТ с требуемой эффективностью боевого применения при условии минимизации его стоимости. Следует отметить, что при использовании в исследованиях сложных показателей с особой остротой встает вопрос о корректности (точности) расчета частных показателей (эффективности, стоимости), так как от этого зависит правильность выбора рационального решения.

Рассмотрение боевых свойств в качестве обобщенных показателей эффективности образцов ВВТ позволит повысить качество сравнительных оценок эффективности образцов ВВТ (в том числе и с зарубежными аналогами); обоснования облика перспективных образцов ВВТ и путей модернизации образцов ВВТ, стоящих на вооружении; технико-экономического обоснования целесообразности разработки (модернизации) образцов ВВТ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации