Генералиссимусы мира (или еще раз о рейтинге полководцев)

«Военная мысль» №9. 2004г (стр.72-75)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Генералиссимусы мира (или еще раз о рейтинге полководцев)

Полковник запаса О.Н. КАЛИНОВСКИЙ,

кандидат технических наук

Полковник в отставке В.А. КУЛИКОВ,

доктор исторических наук

В ПРЕДДВЕРИИ празднования 60-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне в печати появляется множество самых разнообразных публикаций, посвященных этому историческому событию. Одна из них - статья «Турнир военачальников. Рейтинг полководцев Второй мировой войны». Вниманию военных и гражданских читателей предлагается необычный рейтинг полководцев основных стран, принимавших участие в войне, выстроенный «в соответствии с их заслугами во время войны в рамках тех стран и армий, в которых они действовали». Эти заслуги оцениваются по таким показателям, как масштаб военных действий, которыми руководили полководцы, силы противостоящего им противника, степень сложности решаемых ими военных задач и владение военным искусством.

Нельзя не заметить, что оценки заслуг полководцев с течением времени могут претерпевать существенные изменения в зависимости от личного отношения к ним со стороны историков, политиков и тем более военных деятелей. На наш взгляд, для повышения доверия к таким рейтингам следовало бы учитывать в качестве показателей заслуг полководцев также полученные ими в годы войны награды и воинские звания. Вспомним, например, что А.В. Суворову высшее воинское звание «генералиссимус» было присвоено за успешное руководство масштабными действиями русских войск во время Итальянского похода (1799), в котором были разбиты в сражениях при Нови армии французских генералов Жубера, Моро, Макдональда и за четыре месяца очищена от противников Италия, а также за благополучный исход Швейцарского похода осенью того же года, во время которого 26-тысячная армия русских смогла пробиться через перевал Сен-Готард и соединиться с союзниками.

Опубликованный рейтинг полководцев Второй мировой войны, безусловно, отражает субъективный, поисковый характер исследований его составителей, и он, несомненно, будет еще уточняться. При этом, конечно, не следует допускать такие досадные ошибки, как, например, искажение имени и отчества маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова (1898-1968), названного «Николаем Николаевичем» (с. 4). Видимо, также было бы целесообразно точнее следовать целевой установке рейтинга, т.е. указывать, какие воинские звания и за какие заслуги во время Второй мировой войны получены приведенными в списке полководцами. Например, А.А. Гречко, К.С. Москаленко звание Маршала Советского Союза было присвоено в 1955 году, Н.И. Крылову в 1962 году, И.С. Исакову звание Адмирала Флота Советского Союза в 1955 году и т.д.

При дальнейшей разработке рейтинга полководцев такого уровня существенную помощь могли бы оказать научные исследования других авторов, в том числе, например, книга «Генералиссимусы мира». Эта работа по своему содержанию и уровню обобщения исторических источников уникальна. При ее подготовке авторы использовали многочисленные издания XVIII-XIX веков, в том числе зарубежные, которые в большинстве своем рядовому читателю практически недоступны. Информационный материал, содержащийся в данной книге, безусловно, поможет и военным, и гражданским читателям разобраться в так часто меняющихся воинских званиях, а авторам публикаций избежать многих неточностей, подобных упомянутым выше. Кроме того, при переиздании различных научно-справочных и энциклопедических изданий могут быть внесены существенные уточнения в такие статьи, как «Генерал армии», «Генералиссимус», «Звания воинские», «Маршал Советского Союза».

В данном биографическом словаре, в частности, собраны доказательства того, что звание «генералиссимус» было присвоено восьмидесяти, а не семидесяти военным и государственным деятелям, как это утверждается в последнем издании российской «Военной Энциклопедии» (1994. Т. 2. С. 378). Требует, на наш взгляд, уточнения опубликованный список имен людей, которым было присвоено это высшее воинское звание.

Читатель узнает из этой книги, что звание «генералиссимус» (от лат. qeneralissimus - самый главный) в разные времена и в разных странах имело различное содержание. Во-первых, это был почетный титул, присваивавшийся лицам царствующих династий и виднейшим государственным деятелям (что имело место во Франции в XVI- XVII веках), независимо от того, командуют ли они какими-либо войсками или не имеют к армии никакого отношения. Во-вторых, генералиссимусом называли главнокомандующего действующей армией (во время войны) либо всеми войсками государства. Так было, например, в Австрийской империи, Швеции и Англии. И, наконец, в некоторых странах высшее воинское звание присваивалось верховной властью государства пожизненно (например, в России в XVIII веке).

Таким образом, в XVI-XX веках «генералиссимус» - это и титул, и должность главнокомандующего, и высшее воинское звание. Однако в эпоху Средневековья понятия «воинский титул», «должностное звание», «воинский чин» практически не различались, как в более поздний период (XX век). Поэтому в данный биографический словарь включены все лица, имевшие ранг генералиссимуса, вне зависимости от того, были ли они генералиссимусами по титулу, должности или званию.

Выяснив предысторию звания «генералиссимус», авторы впервые дают наиболее полный ответ на вопрос о количестве лиц, удостоенных его за все время существования. В частности, они ссылались на опубликованную в 1987 году статью А.С. Зубарева и В.А. Егоршина в которой приводились фамилии всех генералиссимусов. Ценным является то, что А.С. Зубарев и В.А. Егоршин включали в свой список только тех лиц, относительно которых имелась подтверждающая информация не менее чем в двух источниках, преимущественно энциклопедических. В их список вошли 75 человек.

В журнале «Вопросы истории» (1988, № 5) Н. Томенко опубликовал статью, где доказывал, ссылаясь на данные двух источников, что первым русским генералиссимусом являлся князь М.А. Черкасский. П.П. Ганичев же в своей книге «Воинские звания» первым русским генералиссимусом называет князя Ф.Ю. Ромодановского, который стал им в 1694 году, т.е. за год до М.А. Черкасского. В отечественных энциклопедических изданиях до 80-х годов XX века указывалось, что первым русским генералиссимусом являлся А.С. Шеин (1696). Однако Д. Бантыш-Каменский не включил в свой знаменитый словарь «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» ни А.С. Шеина, ни Ф.Ю. Ромодановского, ни М.А. Черкасского. И это вполне объяснимо: официальными государственными актами чин генералиссимуса был введен несколько позже в качестве пожизненного высшего воинского звания. В конце же XVII века этот чин существовал в России в виде высшего должностного воинского ранга, присваивавшегося на время боевых действий, т.е. на ограниченный срок. Ф.Ю. Ромодановский, А.С. Шеин, М.А. Черкасский являлись генералиссимусами по должности, будучи главнокомандующими войсками во время ведения военных действий. А.Д. Меншиков же был таковым по званию, поэтому именно его Д. Бантыш-Каменский считает первым русским генералиссимусом.

Таким образом, список А.С. Зубарева и В.А. Егоршина авторы дополняют еще тремя лицами - Ким Ир Сеном, Ф.Ю. Ромодановским и М.А.Черкасским. Кроме того, они считают возможным включить в указанный список еще несколько имен генералиссимусов. Одним из них является китаец Лю Личуань - лидер Шанхайского восстания XIX века. Согласно данным историка B.C. Кузеса, имеется целый ряд документов, где указывается, что Лю Личуань обладал чином генералиссимуса. В другом малоизвестном источнике - книге Г.З. Алиева «Турция в период правления младотурок» (1972) - отмечено, что звание генералиссимуса в период Первой мировой войны получил Энвер-паша. Из «Очерков новейшей истории Турции» А.Ф. Миллера и «Большой Советской Энциклопедии» (2-е издание) следует, что Энвер-паша являлся вице-генералиссимусом. В письме одному из авторов краткого библиографического словаря А.С. Зубарев и В.А. Егоршин пишут, что «имеющиеся противоречивые данные не дают пока основания включать Энвер-пашу в перечень генералиссимусов». Однако то обстоятельство, что в трех источниках имя Энвер-паши так или иначе связывается с рангом генералиссимуса, позволяет авторам словаря (хотя и с оговорками) включить его в перечень лиц, обладавших этим званием.

В различных изданиях генералиссимусами называются также Д.С. фон Вурмзер (XVIII век), Иосиф Понятовский (XIX век), А. Ямагата (XIX век) и другие лица - всего более 130 имен. Однако большинство из них так названо в результате неправильных переводов с иностранных языков или ошибок авторов. По эгой причине представляется правильным, по мнению авторов, включать в перечень только тех лиц, информация о которых подкреплена как минимум двумя источниками. Если исходить из таких строгих критериев, то можно утверждать, что в список генералиссимусов всех времен и народов входят 75 лиц упомянутых А.С. Зубаревым и В.А. Егоршиным, а также Ким Ир Сен, М.А. Черкасский, Ф.Ю. Ромоданонский, Лю Личуань и Энвер-паша, т.е. в период с 1569 по 1992 год звание генералиссимуса было присвоено 80 военным и государственным деятелям.

В биографическом словаре указывается, что из 80 генералиссимусов 18 принадлежали к правящим династиям, 22 обладали титулами князей, графов, герцогов (так называемой нединастийной аристократии). Значительную часть составляли выходцы из менее титулованной знати, хотя в целом большинство обладателей данного чина принадлежало к дворянскому сословию и получило это звание за выдающиеся воинские заслуги в руководстве военными действиями как минимум регионального масштаба.

В заключение хотелось бы отметить, что проделанный авторами словаря труд заслуживает уважения и признания. Накануне празднования 60-летия Великой Победы напоминание о том, как и кому присваивались и присваиваются воинские звания за заслуги в военных действиях по защите Отечества, особенно дорог. Доступность в изложении материала позволяет рекомендовать этот словарь в качестве вспомогательного учебного пособия по истории военного искусства для военных институтов, университетов, академий и иных военных учебных заведений.

Независимое военное обозрение. 30 апреля-13 мая 2004 года. № 16 (376).

Темирбулатов-Хатуев Р.Т., Урусов К. С-Б. Генералиссимусы мира. Краткий биографический словарь. Черкесск, 1996

Военная Энциклопедия: В 8 т. Т. 2, 3. 4. М.: Воениздат, 1994-2001; Военно-морской энциклопедический словарь. 2-е изд., испр. u доп. M.: Воениздат, 2003; и др.

Еще ранее вышла в свет книга П.П. Ганичева «Воинские звания» (М., 1989), которая может считаться одним из наиболее авторитетных источников для последующих исследователей

По понятным причинам в список не был включен Ким Ир Сен, получивший это звание в 1992 году.

Бантыш-Каменский Д. Биография российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. СПб., 1940.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации