Морской бой, применение сил в морском бою или тактическая операция

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №10/2003

Морской бой, применение сил в морском бою или тактическая операция?

Капитан 1 ранга в отставке В.И. ПОЛЕНИН,

доктор военных наук

ЗА ОСНОВУ анализа (не теряя общности) примем словарную ста-тью из Военно-морского словаря «Морской бой», которая включает совокупность следующих определений:

«Морской бой - вооруженное противоборство соединений (групп), частей и кораблей с противником,

...основная тактическая форма действий сил флота,

...представляет собой ряд согласованных по цели, месту и времени ударов и атак».

Если вдуматься в эти три определения согласно действительному смыслу входящих в них понятий, то можно прийти к выводу о том, что определению собственно морского боя как двустороннего акта воору-женного столкновения сил сторон соответствует только первое. Второе и третье определения - характеристика действий сил только одной, своей стороны, что нарушает смысл термина «бой».

Подтверждение этому выводу можно найти в других авторитетных изданиях, где «бой», «морской бой» определяются как «состязание, единоборство, сражение войск (армий)», «организованное вооружен-ное столкновение», «столкновение морских сил воюющих сторон».

Из этого анализа следует, что терминологически верным было бы следующее определение морского боя:

«Морской бой - вооруженное противоборство соединений (групп), частей и кораблей с противником, представляющее собой ряд согласо-ванных по цели, месту и времени взаимных ударов и атак сторон в со-четании с отражением ударов и атак своего противника,

... основная тактическая форма вооруженного противоборства сил флотов».

Итак, бой есть название акта двусторонних действий, вооруженного столкновения сил. Следовательно, по мнению автора, он не может яв-ляться: ни «основной тактической формой действий своих сил», по-скольку включает действия сил обеих сторон; ни «рядом согласован-ных... ударов и атак», поскольку этот ряд отражает действия сил только одной из сторон.

Исходя из этого вывода в дальнейшем будем называть процитиро-ванное вначале определение морского боя декларативным.

Перейдем к аспекту использования данного определения на пра-ктике. Известно, что управление силами при выполнении задач осу-ществляется в оперативных и тактических формах применения (действий) сил. Так говорят о формировании замысла и принятии решения на операцию, удар, атаку, о планировании операции, уда-ра, атаки и т.д.

Поскольку согласно декларативному определению «морской бой - основная тактическая форма действий сил флота», то возникает вопрос: а можно ли принимать решение на морской бой, планиро-вать его?

Формально действующие нормативные документы именно это и предусматривают, говоря о «формировании замысла боя», «принятии решения на бой», «планировании боя». Однако это представляется не-верным: в любых актах вооруженного противоборства планировать можно действия сил только своей стороны: маневр, удары и атаки. Действия сил противника планировать нельзя, их можно только оце-нивать и прогнозировать.

Тогда что же реально планируется, когда говорят о «планировании морского боя»? В этом поможет разобраться приводимая ниже функ-циональная структура морского боя (рис.), вытекающая из его право-мерного определения как «столкновения, противоборства». Здесь мор-ской бой и рассматривается как «основная тактическая форма воору-женного противоборства группировок сил флотов». В рамках этого противоборства действия сил противника осущест-вляются в форме операции. Действия своих сил, перечень которых обведен жирной рамкой, также должны осуществляться в некоторой тактической форме. В какой форме? «Морского боя», как трактует де-кларативное определение? Отнюдь: это форма вооруженного проти-воборства!

Однако в действующих нормативных документах именно это соче-тание действий своих сил называют морским боем, что неверно.

Выход состоит в том, чтобы присвоить этому сочетанию собствен-ное отличительное название основной формы тактических действий своих сил - «тактическая операция».

Морской бой, применение сил в морском бою или тактическая операция

Тактическая операция

Вообще говоря, термин «операция» сам по себе - понятие изна-чально оперативное и означает одностороннюю форму применения сил оперативного уровня. Однако когда понадобилось (в соответствии с новыми условиями обстановки и возможностями стратегических ядерных сил), «договорились» и ввели дополнительное понятие «стра-тегической операции».

Точно так же для разрешения обсуждаемой терминологической не-точности желательно «договориться» и ввести понятие «тактической операции» - односторонней тактической формы применения сил.

Тактическая операция, нацеленная на ведение морского боя, имеет главным направлением действия сил уничтожение, разгром или ос-лабление противника. Она и должна иметь соответствующее название - «(тактическая) операция группировки... по уничтожению (разгрому, ослаблению)...».

Почему на тактическом уровне недостаточны формы «атака» и «удар»? Потому что эти формы являются как бы единичными, «атомар-ными», характеризующими качественно своеобразные отдельные акты действий, причем только ударного характера. А для всесторонней сово-купности действий группировки сил нужна обобщенная, «интегральная» форма. Это и есть «тактическая операция... по уничтожению (разгрому, ослаблению)...». Ее главным содержанием должно являться огневое по-ражение противника.

Вместе с тем главное содержание тактической операции может быть и иным: поисковые действия, завоевание господства, оборона и т.п. В настоящее время такого рода тактические операции терми-нологически не определены и в практике планирования действий группировок сил тактического уровня места не имеют. Вместо них, когда речь ведется о действиях сил на тактическом уровне вне «мор-ского боя», употребляется название тактической формы «боевые действия».

Однако одна из главных отличительных особенностей тактической формы «боевые действия» состоит в том, что они ведутся в течение от-носительно продолжительного времени и могут включать выполнение ряда тактических задач. А тактическая операция, как и ее прототип «морской бой», характеризуется выполнением одной задачи и в тече-ние относительно короткого времени. Именно так и обстоит дело на оперативном уровне применения сил, где по аналогичным классифи-кационным признакам различают две формы: «операция» и «боевые действия».

Только с началом, в ходе или после проведения спланированной та-ктической операции станет ясно, что получилось, какой из вариантов плана «Тактической операции группировки... по уничтожению (раз-грому, ослаблению)...» реализовался: с боем или без боя.

Это принципиально в отношении боевых действий на море, где свобода маневра противника (в отличие от противостоящих войск на сухопутье с жесткой привязкой сил противника к местности) ис-ключает гарантии развития и завершения операции в форме мор-ского боя.

Если противник избегает боевого соприкосновения, он может уклониться от него, и бой не состоится. Но это не значит, что не со-стоялась операция или не достигнуты ее цели! В плане операции должны быть предусмотрены варианты поведения сил противника, связанные со вступлением в фазу морского боя или отказом, укло-нением от боя.

Прагматичность введения формы «тактическая операция»

В чем значимость устранения этой, казалось бы, только терминоло-гической неточности? Что дает замена формы «морской бой» на «так-тическую операцию»?

Рассмотрим последовательно два варианта подготовки действий своих сил: в форме морского боя и в форме тактической операции.

Когда группа боевого управления готовит документы под названием «Решение на морской бой...», «План морского боя...», то для любого члена этой группы было бы кощунством считать, что этот бой может либо состояться, либо не состояться. Ведь бой рассматривается как «плановое» мероприятие, и если он не состоится, то это фиаско боево-го управления, замысла, решения и плана!

Между тем ничего подобного! Катастрофа определяется не тем, что бой не состоится. Катастрофа наступает тогда, когда противник дости-гает своих целей. А если противник уклонился от боя, но не достиг сво-ей цели, например, не вышел в район боевого предназначения по сво-ей главной задаче, то этот вариант развития событий соответствует до-стижению цели тактической операции, но без ее развития в морской бой с противником.

Когда группа боевого управления готовит документы под названием «Решение на тактическую операцию...», «План тактической опера-ции...» и в этих документах в условиях свободы маневра противника предусматриваются варианты достижения цели операции как при столкновении с противником в морском бою, так и при уклонении противника от боя, то для любого члена группы боевого управления мысль о том, что этот бой может либо состояться, либо не состояться, является нормальным ходом рассуждений. Если бой желателен, то в решении и плане должны быть предусмотрены меры по навязыванию боя противнику. Однако при ведении боевых действий в море и в воз-духе исключить возможность иного развития событий нельзя.

Как итог этих рассуждений, для ВМФ «тактическая операция», и «удары», и «атаки» в ее составе являются априорными, односторонними, плановыми понятиями и прагматическими формами, а «бой» - апостери-орным, историческим понятием, характеризующим вариант развития со-бытий начавшейся или уже состоявшейся операции с реализованным дву-сторонним актом вооруженного противоборства.

Другой аспект прагматичности введения и использования формы «тактическая операция» определяется терминологическим недостат-ком ныне декларируемой формы «морской бой», который состоит в том, что она является как бы «застывшей», «замкнутой», не позволяю-щей отразить и варьировать цель планируемых действий.

В отличие от этой формы «тактическая операция» позволяет сфор-мулировать цель предстоящих действий.

Это отражается приводимым ниже парным сравнением.

Морской бой, применение сил в морском бою или тактическая операция

Итак, применительно к ВМФ вместо «планирование морского боя ГРУС с АУГ, Кон противника» желательно говорить «планирование тактической операции ГРУС по уничтожению (разгрому) АУГ, Кон противника» и т.п.

Замечание

Вводить понятие «тактической операции» вовсе не обязательно. Ведь это просто название, обозначение действий своих сил.

Минимально достаточно заменить выражения типа «замысел боя», «план боя» на выражения типа «замысел действий (применения) сил в бою», «план действий (применения) сил в бою». При этом терминоло-гическая точность и содержательная правомерность понятий и опреде-лений восстанавливаются. Однако реально морской бой может и не со-стояться, хотя это не исключает достижения цели действий своих сил.

Поэтому авторская точка зрения связана с введением логичной три-ады: операция сил может быть стратегической, оперативного уровня (опе-рация флота, морская операция) и тактической.

Выводы

Таким образом, представляется обоснованным, что отказ от декла-рируемой ныне формы тактических действий «морской бой» в пользу формы «тактическая операция» обеспечивает:

устранение терминологической неточности;

приведение наименования планируемых тактических действий сво-их сил в точное соответствие с их содержанием, которое необязательно выливается в морской бой;

гибкость в формулировке выполняемой задачи с отражением цели предстоящих (планируемых) действий своих сил.

Очевидно, что рекомендуемая терминологическая корректура не связана ни с увеличением объема нормативных документов, ни с ус-ложнением используемой системы понятий, а только с разрешением объективно имеющего место логического противоречия.

Логическая триада операций - стратегическая, оперативного уров-ня (операция флота, морская операция) и тактическая - понятийно является минимально необходимой и достаточной. Такие понятия и формы, как морской бой и сражение, не обладают свойством необхо-димости, являются избыточными.

Военно-морской словарь. М.: Воениздат, 1990. С. 260.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка//РАН. М.: «АЗЪ», 1996. С. 51.

Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1980. С. 153.

Морской энциклопедический словарь. Т. 2. СПб.: Судостроение, 1993. С. 313.

Военно-морской словарь. С. 290

Там же. С. 5

ГРУС - группировка разнородных ударных сил, АУГ - авианосная ударная группа, Кон - конвой

1


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации