Критика и библиография

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2003, стр. 73-75

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

О ТЕРРОРИЗМЕ КАК СОЦИАЛЬНОМ И ВОЕННОМ ФЕНОМЕНЕ XXI ВЕКА

Полковник в отставке В.А. КУЛИКОВ,

доктор исторических наук

ЗАХВАТ заложников, взрывы жилых домов, массовые убийства мирных граждан стали повседневными событиями нашей жизни. За всем этим стоит международный терроризм. Проблема терроризма широко обсуждается в международных и региональных организациях, на самых важных форумах. Практически ни одно совещание глав государств и правительств не обходится без обсуждения проблемы терроризма и принятия резолюций по ее решению. Средства массовой информации не пропускают ни одного самого незначительного акта насилия и строят догадки о его террористической природе. В научной среде разработана почти сотня определений понятия «терроризм», но попытки найти наиболее точную формулировку его дефиниции продолжаются. Этим, но и не только этим определяется намерение авторов вышедшей недавно книги предпринять еще одну попытку научного осмысления этого поистине всемирного феномена современности.

В книге - шесть глав. В первой главе - «Экстремизм - прародитель современного терроризма» рассматриваются существующие в современной мировой науке два основных подхода к понятию «терроризм» - социальный и биологический. Социальный подход исходит из определяющего значения социальных процессов его возникновения. Биологический связывает терроризм с некой «насильственной» сущностью человека. И тот и другой, к сожалению, отвечают реалиям нашей жизни.

Наиболее распространен, как отмечают авторы, социальный подход. Он относит терроризм к той области политической борьбы, в которой на первый план выходят насильственные способы и методы достижения политических целей. Поэтому на рубеже XX-XXI веков террор получил повсеместное осуждение правом и общественной моралью. И несмотря на это, современный терроризм крайне живуч, поскольку он опирается на экстремизм, ставший в последнее десятилетие одной из основных форм борьбы за политическую власть.

Экстремизм, как таковой, проявляется в радикальном отрицании существующих общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц, групп и слоев населения. Субъективно он связан с социальной дезориентацией подчас значительной части граждан в силу направленной пропаганды и недостаточной политической культуры населения. Некоторые, наиболее устойчивые формы экстремизма имеют глубокие исторические корни. В то же время экстремизм отражает объективно существующие в развитии любого общества противоречия и различные виды розни (политической, национальной, религиозной). Проблема состоит в том, чтобы они не переходили рамки, за которыми начинается противостояние различных групп населения с использованием насильственных методов достижения общественных целей.

Во второй главе - «Терроризм и власть» излагаются результаты исследования такой особенности современного терроризма, как стремление его лидеров к власти. На первом этапе - это главенство в отдельной стране, затем регионе и, наконец, в мире. При этом террористы стремятся использовать в своих целях массовые движения. Терроризм, будучи крайней формой выражения социального, этнического, религиозного радикализма и экстремизма, не склонен останавливаться ни перед чем для достижения своих целей. Именно этой стратегии террористы отдают предпочтение перед цивилизованными способами решения социальных, национальных, религиозных и других конфликтов. Для конца прошлого и начала нынешнего веков характерны мобилизация террористами широких масс и переход к насильственным действиям на межнациональной и религиозной основе. Политически они оформляются как автономистские, сепаратистские и ирредентистские движения.

В третьей главе - «Международный характер современного терроризма» показано, что питательной средой для раковой опухоли терроризма и причинами ее расползания по всему миру являются сильный разрыв между богатством и бедностью, социальное неравенство и нестабильная внутриполитическая обстановка во многих странах. Терроризм паразитирует на переплетении как неравномерности социально-экономического развития в отдельной стране, так и все углубляющейся пропасти между «богатым» Севером и «бедным» Югом. При этом некоторые государства, действуя из-за кулис, играют провоцирующую роль в деле использования террористических действий для обеспечения как своих эгоистических, так и формально «справедливых» интересов своих подопечных.

Современный терроризм отличается: большим пространственным размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействия между международными террористическими центрами и организациями; гибкой и разветвленной организационной структурой, состоящей из руководящего (часто в форме легальной политической партии) и оперативного боевого крыла; использованием агентуры в государственных и правоохранительных органах; хорошим техническим оснащением; разветвленной сетью конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов.

В четвертой - «Страх - основное оружие современного терроризма» и пятой главах - «Стратегия и тактика современных террористов» убедительно показано, что вовлечение новых слоев и групп населения в террористические акции сопровождается все более широким применением особо опасных форм и методов мотивирования насилия. Современный терроризм делает ставку на расширение своей социальной базы. Эта тенденция связана в первую очередь с возникновением в ряде стран трудностей политико-правового характера в вопросах выявления и пресечения правоохранительными органами террористических акций, деятельности их исполнителей и организаторов, в противодействии притоку в террористические структуры новых кадров. Плохо здесь то, подчеркивают авторы, что существует поддерживающее террористов окружение, которое укрывает их и оказывает им помощь в подготовке преступных актов.

С 80-х годов XX века терроризм отошел от традиционный формулы «лучше как можно больше людей испугаются, чем погибнут», а многие экстремистские организации пошли по другому пути: «пусть как можно больше людей испугаются и как можно больше людей погибнут». Результатом такой стратегии стало то, что теракты в последние десятилетия XX века росли количественно и становились все более масштабными и драматичными. Постоянно расширяется и диапазон целей террористов, которые варьируются в зависимости от ряда обстоятельств, в том числе от жесткости и эффективности реакции на них и принимаемых мер безопасности.

С превращением терроризма в международную силу стратегия и тактика террористических организаций в первую очередь стали ориентироваться на такие формы и способы ведения действий, которые в наибольшей степени порождали бы страх среди населения и обеспечивали пропагандистский успех нападавшей стороне. Отсюда пренебрежение к потерям среди мирного населения и стремление спровоцировать силы правопорядка на неадекватный ответ на террористические акты, чтобы вызвать недовольство и даже враждебность

мирного населения. Среди заложников получил распространение так называемый стокгольмский синдром, когда освобожденные граждане «прощают» террористам расстрелы безвинных и обвиняют бойцов правоохранительных органов в использовании излишне жестоких мер при их освобождении.

В шестой главе - «Псы войны» авторы показывают, что «глобализация» терроризма повлекла за собой рост числа наемников в рядах террористических организаций и групп. Последние привнесли в террористические действия исключительную жестокость. Современные террористические акты направлены прежде всего на провоцирование паники и страха среди населения. Этим обусловливается рост числа случайных жертв при их проведении. Проявляемая при этом жестокость предопределяется личностными качествами современных террористов, большинство из которых составляют наемники, фанатики и уголовники.

Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в реальную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира. Эффективность борьбы с терроризмом всегда определяется адекватностью той системы мер, которую создает мировое сообщество, каждое государство для защиты от этой угрозы. Действенность этой системы мер в решающей степени зависит от объективности и своевременности выявления изменений, которые происходят в содержании и тактике терроризма, от глубины анализа этих изменений и прогнозирования их дальнейшего развития.

Принципиальным, на наш взгляд, в рецензируемой книге является положение о том, что современный терроризм представляет собой сложное социально-политическое явление, проявляющееся, как минимум, с двух взаимозависимых сторон. Социальная составляющая международного терроризма, отражающая существующее экономическое, политическое и социальное неравенство в мире, является выражением непримиримых противоречий между «богатым» Севером и «бедным» Югом. Военная составляющая представлена совокупностью террористических актов, осуществляемых иррегулярными и подпольными вооруженными формированиями.

Военная составляющая современного терроризма определяется прежде всего особенностями организации вооруженных формирований террористов. За редким исключением (Чечня, Афганистан) они представлены боевыми подпольными организациями и группами. Вследствие этого силы террористов не могут быть многочисленными. Тактика их действий определяется неспособностью вести длительные боевые действия. Отсюда боевые действия террористических организаций и групп (засада, налет, рейд, захват пленных) не отличаются от форм и способов боевых действий мелких регулярных военных подразделений, прежде всего подразделений специального назначения. Вместе с тем, ныне возросло число применяемых террористами особо варварских форм уничтожения людей и имущества путем использования взрывчатки и химических отравляющих веществ, а также бактериологического оружия.

В заключение авторы приходят к выводу о том, что борьба с современным терроризмом потребует длительных усилий и его невозможно будет победить только военными средствами, не устранив политическое, социальное и экономическое неравенство. Победить террористов, утверждают они, можно только тогда, когда они потеряют поддержку народов мира, а борьбу с ними будут вести воинские формирования, обученные тактике противоповстанческих (противопартизанских) действий. Думается, что книга поможет современному читателю лучше понять сущность международного терроризма как социального и военного феномена XXI века, а также формы и способы борьбы с ним.

Путилин Б.Г., Шляхтунов А.Г. Терроризм - чума XXI века. М.: Изд-во. 2003.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации