Информационное превосходство

"ВМ"-11-2003г.

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

Информационное превосходство:

пути реализации в операциях

Полковник запаса Ю.Е. ДОНСКОВ, кандидат военных наук

Старший лейтенант запаса В. В. ФОМИН

В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ печати в последние годы регулярно обсуждаются проблемы информационного противоборства, его сущности и содержания в современных и будущих операциях и боях. При этом авторы публикаций определяют информационное превосходство прежде всего как завоевание и поддержание наиболее благоприятной обстановки в информационной сфере для активных действий своих сил и средств, привлекаемых для решения задач информационного противоборства, без эффективного противодействия со стороны противника. Указанная трактовка «информационного превосходства», на наш взгляд, имеет слишком абстрактный характер, не раскрывает физическую сущность этого явления, а следовательно, не выводит на слагаемые превосходства и пути его достижения в операциях (боях).

Информационное противоборство ведется в информационной сфере, охватывающей все процессы, связанные с добыванием, сбором информации, ее обработкой, хранением и представлением в требуемом виде потребителям. В операциях (боях) наиболее важными потребителями информации (в первую очередь об оперативно-тактической обстановке и ее изменениях) являются общевойсковые командиры и начальники, наделенные полномочиями по принятию соответствующих решений и постановке задач подчиненным. Сами же боевые действия носят ярко выраженный дуэльный характер. В связи с этим сущность информационного превосходства заключается в наличии явного преимущества у одной из противоборствующих сторон в оперативности (быстроте) и качестве (объеме, точности, достоверности и рациональности формата представления данных) информационного обеспечения, как принимаемых решений, так и выполнения задач подчиненными.

В соответствии с новой национальной военной стратегией США, принятой в конце 1998 года, командование сухопутных войск планирует успешно разрешать современные вооруженные конфликты (вести локальные войны) на основе реализации ряда оперативно-стратегических требований (концепция «Армейская перспектива - 2010»). К важнейшим из них относятся «достижение информационного превосходства» и «формирование благоприятных условий на поле боя». При этом требование по достижению информационного превосходства, по мнению военно-политического руководства США, должно быть основным и обязательным в ходе подготовки и ведения любых операций.

Под термином «информационное превосходство» в армии США понимается такое состояние, когда одна из противоборствующих сторон обладает более полной и точной информацией. Американские военные специалисты планируют достичь информационного превосходства за счет оснащения войск эффективными системами разведки и средствами передачи информации центрам управления и огневого поражения. Что касается требования «формирование благоприятных условий на поле боя», то оно связывается с созданием более высокой, чем у противника, «ситуационной осведомленности» по складывающейся обстановке прежде всего путем оптимизации системных характеристик боевого применения современных и перспективных средств разведки и огневого поражения. Первое требование предопределяет необходимость военно-технического преимущества над вероятным противником, а второе - его реализацию на поле боя (в боевом пространстве). Для их выполнения военное командование США, используя передовые информационные технологии, не только осуществляет широкую информатизацию своих вооруженных сил, но и предусматривает принципиальным образом изменить порядок, состав и структуру информационного обеспечения войск, его место и роль в операциях, а также создать соответствующую материальную основу.

В используемых классических системах управления информационное обеспечение подчиненных органов управления и войск осуществляется только централизованно и избирательно (адресно), регулируется соответствующими штабами. При этом централизованный (иерархический) порядок прохождения запроса и получения необходимой информации, распределение штабом поступающих и имеющихся данных параллельно с выполнением важнейших функций управления значительно уменьшают оперативность информационного обеспечения войск и в первую очередь сил и средств огневого поражения в ходе боевых действий. Это прямо противоречит всевозрастающим маневренным и огневым возможностям войск, динамичному характеру современных боевых действий, требует поиска новых подходов к значительному улучшению порядка и качества информационного обеспечения как в ходе подготовки операций, так и особенно при выполнении войсками боевых задач.

В то же время передовые радиоэлектронно-информационные технологии, внедряемые в космический и воздушный компоненты систем добывания и передачи разведданных, придают им новые свойства, создают материальную основу для принципиальных изменений в информационном обеспечении вышестоящими органами управления подчиненных воинских формирований различного уровня и назначения. К таким свойствам космического и воздушного компонентов систем информационного обеспечения необходимо отнести: возможность заблаговременного сбора и добывания требуемой информации влюбим районе земного шара, что фактически освобождает исполнительные элементы от необходимости ведения общей обзорной разведки; высокие точностные характеристики в определении координат объектов разведки (например, космическая система высокоточной радио- и радиотехнической разведки «Джампсит» определяет местоположение излучающих РЭС с точностью, измеряемой десятками метров, что более чем на порядок превосходит возможности аналогичных наземных систем разведки); всепогодность, вседоступность и комплексность использования различных датчиков получения информации позволяют гарантировать достоверность добываемых сведений; обеспечение как обзорной, так и выборочной визуализации поля боя (боевого пространства); оперативный сброс информации потребителям практически в реальном масштабе времени в любой район боевых действий.

Таким образом, по точностным характеристикам и оперативности предоставления данных система информационного обеспечения военных действий на базе космических и воздушных средств добывания и передачи информации в состоянии удовлетворить информационные потребности всех звеньев управления - от стратегического до тактического.

Новые свойства космического и воздушного компонентов информационного обеспечения деятельности вооруженных сил США позволяют наряду с жестким централизованным и избирательным принципами удовлетворения информацией потребителей реализовать в качестве основного (особенно в ходе боевых действий) сетевой (децентрализованный) порядок доступа к базам данных различного уровня (вплоть до глобального). В функционировании перспективной единой глобальной системы информационного обеспечения военных действий можно выделить три характерных этапа реализации централизованного (иерархического) и сетевого (децентрализованного) принципов информирования войск:

первый - предварительная разведка районов предполагаемых боевых действий глобальной подсистемой добывания и распределения информации и подсистемой добывания и распределения информации на ТВД;

второй - сетевой запрос и сброс необходимой информации группировке войск (например, армейскому корпусу, дивизии), последующее развертывание ее собственных подсистем добывания информации для ведения уже детальной разведки (при необходимости);

третий - централизованное и сетевое информирование исполнительных элементов для качественного выполнения ими поставленных задач в ходе начавшихся боевых действий и визуализация поля боя для контроля за изменениями в обстановке и действиями подчиненных.

Первый этап, как правило, осуществляется в мирное время и может быть достаточно длительным. В течение его создается и уточняется априорная база данных, может быть получено (по оценкам американских специалистов) до 70-80% информации о любом районе предполагаемых боевых действий. При этом превалирующая роль отводится глобальной подсистеме добывания и распределения информации (космическому информационному компоненту). Данный этап фактически освобождает непосредственных участников предстоящих боевых действий от необходимости ведения предварительной разведки. По своей сути обе подсистемы добывания и распределения информации (глобальная и на ТВД) являются для потребителей информационными распределенными базами данных коллективного пользования.

Второй этап будет характерен для угрожаемого периода, когда принято решение о силовом воздействии на предполагаемого противника, создании и развертывании соответствующей группировки войск. Отличительная его черта - ведение в необходимых случаях детальной разведки. Прибывший в район оперативного предназначения армейский корпус, как правило, имеет исходную априорную информацию, составляющую в среднем только 10-15% от требуемой для принятия рационального решения на боевые действия. Поэтому его командование в первую очередь получит по сетевому принципу необходимую информацию из вышестоящих информационных баз данных коллективного пользования. Их вклад в требуемую степень информированности командования прибывшей группировки войск может составить более 60%. Для уточнения и наращивания данных об обстановке развертывается корпусная система добывания сведений о противостоящей группировке противника и создается оперативно-тактическая распределенная информационная база данных коллективного пользования с сетевым доступом к ней подчиненных. При этом средства разведки последних вообще могут не участвовать в добывании информации в период подготовки операции (боевых действий), так как начальные информационные достаточность и превосходство, как правило, будут уже обеспечены вышестоящими информационными системами.

Третий этап связан с реализацией имеющегося информационного превосходства в ходе начавшихся боевых действий и его поддержанием в течение операции (боя). Оно обеспечивается совместным централизованным и сетевым информированием исполнительных элементов при ведущей роли децентрализованного порядка получения запрашиваемых данных. Заложенный в систему сетевой принцип получения информации превращает каждый силовой исполнительный элемент армейского корпуса и дивизии в информационно-ударный или информационно-огневой комплекс, лишенный многих недостатков, характерных для традиционных разведывательно-ударных комплексов. Сохранение на этом этапе достигнутого в мирное время информационного превосходства будет зависеть от степени воздействия противоборствующей стороны на важнейшие элементы и всю систему информационного обеспечения военных (боевых) действий в целом.

Рассмотренный порядок информационного обеспечения боевых действий значительно разгружает органы управления в части централизованного снабжения подчиненных дополнительной информацией и осуществления их оперативно-тактического ориентирования. Основные усилия органов управления в отличие от работы классических систем управления сосредоточиваются на выработке управленческих воздействий. При этом вывод из строя органов управления может гораздо более длительное время не влиять на оперативную (боевую) устойчивость объединения (соединения), поскольку основной сетевой принцип информирования его исполнительных элементов позволяет им довольно продолжительный период сохранять системные свойства группировки войск.

Материальной основой реализации будущего варианта информационного обеспечения органов управления и войск США является создание единой глобальной информационной инфраструктуры деятельности вооруженных сил. Так, на высших уровнях (глобальном и на ТВД) планируется формирование соответствующих подсистем добывания и распределения информации. Для добывания информации на глобальном уровне предполагается задействовать сотни космических разведывательных аппаратов различного назначения: космические аппараты (КА) фото- и оптико-электронной разведки типа «Кихоул», радиолокационной - КА типа «Лакросс», радио- и радиотехнической - КА типа «Феррет» и «Джампсит». Ожидается, что после 2015 года до 80% всей необходимой информации о районах предполагаемых военных (боевых) действий будет добываться из космоса. Основными носителями информации на уровне ТВД, очевидно, станут средства разведки на воздушных носителях', самолеты стратегической разведки SR-71, LJ-2, RC-135, дальней радиолокационной разведки воздушных, морских и отчасти наземных целей Е-3 («Авакс»), Е-2 («Хокай»), беспилотные летательные аппараты «Глоубол хок» и др.

В рамках этих подсистем планируется создавать специальные распределенные базы данных коллективного пользования с сетевым допуском к ним потребителей. Основой реализации такого допуска должна стать глобальная система прямого вещания GBS. В ближайшей перспективе ее может дополнить система спутниковой навигации «Навстар» (GPS), доработанная в направлении функционирования в режиме передачи данных.

Применительно к операциям (боям) объединений (соединений) сухопутных войск США формируются соответствующие системы информационного обеспечения боевых действий армейских корпусов и дивизий. В соответствии с содержанием информационных процессов данные системы информационного обеспечения должны включать следующие пять подсистем: добывания информации; приема и передачи информации; автоматизированной обработки и хранения информации; сбора и оперативно-тактической обработки информации; ориентирования на поле боя. Последняя подсистема фактически является распределенной базой данных коллективного пользования на оперативно-тактическом уровне. В качестве основного средства доступа к ней должна стать испытываемая в настоящее время система прямого вещания АБСС. Кроме того, информация из этой подсистемы коллективного пользования может быть получена по системам передачи данных ЕПЛРС и ДЖИТИДС. Формируемая подсистема ориентирования на поле боя и сетевой доступ исполнительных элементов к информации трансформируют эту часть системы информационного обеспечения боевых действий в оперативную (боевую) составляющую операции (боя).

Таким образом, в ходе изменения порядка информационного обеспечения войск (сил) проводятся следующие мероприятия: основные усилия по добыванию и распределению информации переносятся на глобальный (космический) уровень; создаются имеющие высокую степень самостоятельности специальные многоуровневые распределенные базы данных коллективного пользования с сетевым допуском к ним исполнительных элементов вплоть до отдельного солдата включительно; осуществляется переход на комбинированное использование централизованного и сетевого принципов информирования органов управления и войск (сил) в боевых действиях.

Анализ состава и структуры создаваемой США системы информационного обеспечения военных (боевых) действий и принципиально нового комбинированного (централизованного и сетевого) порядка доступа потребителей (исполнительных элементов) к различным базам данных позволяет выделять ее основные достоинства: глобализацию и централизацию в снабжении информацией; повышение инвариантности к условиям и характеру боевых действий; самостоятельность функционирования (в том числе и в мирное время); длительное сохранение оперативной (боевой) устойчивости группировки войск (сил) при выводе из строя командных пунктов (органов управления); визуализацию поля боя, позволяющую в 2-2,5 раза сократить цикл боевого управления, контролировать в реальном масштабе времени изменения обстановки и уточнять задачи подчиненным; значительное расширение числа источников информации и информационных услуг; существенную разгрузку исполнительных элементов (армейской авиации, полевой артиллерии и др.) от разведывательных функций; практическую неуязвимость ее основного (космического) компонента.

Изложенные принципы построения перспективной единой глобальной системы информационного обеспечения военных (боевых) действий войск (сил) изначально уже в мирное время обеспечивают информационное превосходство и возможность его поддержания в ходе операции (боя), позволяя гибко опираться на всю информационную базу вооруженных сил и страны в целом.

Военная мысль. 1998. № 2. С. 67-70; 2001. № 1. С. 57-59; 2002. № 6. С. 42-47


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации