О совершенствовании АСУ тактического звена

Военная мысль №05(09-10)/ 2002, стр.

О совершенствовании АСУ тактического звена

Генерал-лейтенант запаса В.А. САПОЖИНСКИЙ,

доктор военных наук

Полковник в отставке Н.И. КОСТЯЕВ,

кандидат технических наук

СРЕДИ угроз военной безопасности государства сегодня на первый план выходят возможные вооруженные конфликты и локальные войны. Основные цели в них достигаются главным образом боевыми действиями тактического масштаба, что и определяет необходимость первоочередного совершенствования управления именно в этом звене, прежде всего путем комплексной автоматизации процессов управления войсками (силами) и оружием.

К началу 80-х годов были созданы и приняты в опытную эксплуатацию в Сухопутных войсках первые АСУ тактического звена. Однако практика показала, что наряду с очевидными достоинствами они имели и существенные недостатки, которые не позволили получить ожидаемый эффект от их внедрения. Кроме причин чисто технического порядка (несовершенство специального математического обеспечения, низкая надежность аппаратуры, сложность в ее использовании и т.п.) это обусловливалось попыткой автоматизировать лишь существующую систему управления без совершенствования методов решения задач и структуры управления в целом.

В настоящее время положение усугубляется еще и тем, что существующая система управления в низовых звеньях во многом не отвечает требованиям современного общевойскового боя. Сложившаяся в основном в годы Великой Отечественной войны и отвечающая требованиям жесткой централизации, она сохранилась практически в том же виде, хотя за прошедшие годы произошли серьезные изменения в тактике ведения боевых действий, средствах борьбы, характере современного общевойскового боя. Эта система управления не только не позволяет в полной мере реализовать боевые возможности современного вооружения, но и сдерживает в определенной степени их дальнейшее развитие.

Таким образом, сегодня назрела проблема приведения в соответствие структуры и принципов функционирования системы управления войсками и оружием с задачами и условиями ее боевого применения.

Анализ условий боевого применения общевойсковых формирований тактического уровня в разномасштабных военных конфликтах последних десятилетий позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, современный общевойсковой бой характеризуется маневренным характером действий войск на разрозненных направлениях и большим, чем прежде, пространственным размахом при отсутствии четко выраженной линии фронта; высокой степенью тактической самостоятельности частей и подразделений; широким использованием средств дальнего огневого и радиоэлектронного поражения. Во-вторых, решающую роль в достижении победы играет превосходство как в вооружениях, так и в системах управления, разведки, РЭБ и навигации. В-третьих, традиционная система управления, включающая совокупность пунктов управления (ПУ) и узлов связи с присущими им разведывательными признаками, является весьма уязвимой. Эвентуальный противник средствами разведки армейского корпуса и дивизии в состоянии (без учета противодействия) за 1,5-2 часа вскрыть местоположение почти всех пунктов управления тактического звена и с высокой вероятностью поразить их. В-четвертых, в условиях высокоманевренных боевых действий ПУ в тактических звеньях вынуждены длительное время оставаться на месте, а поэтому не только отстают от войск, ведущих бой, но и не обеспечивают эффективное управление ими из-за значительного запаздывания в сборе и обработке информации. И в-пятых, система управления частей и соединений, имеющая постоянные структуру и состав, на различных этапах подготовки и ведения боевых действий не в состоянии обеспечивать качественное и оперативное решение задач управления.

Следовательно, совершенствование управления в тактическом звене должно быть направлено (помимо повышения оперативности обработки значительных объемов информации) на разрешение противоречия между высокой маневренностью и живучестью войск и низкой подвижностью ПУ, их высокой уязвимостью от средств поражения и радиоэлектронного подавления противника, что возможно лишь путем внедрения АСУ войсками и оружием, построенной на базе современных средств и технологий приема, передачи, обработки и визуализации информации. При этом необходимо не просто совершенствование, а радикальное изменение всей системы управления с тем, чтобы она могла удовлетворять следующим оперативно-тактическим требованиям: быть адаптивной, т.е. структура, состав и взаимосвязи элементов системы управления должны соответствовать условиям, в которых действуют соединения и части;

обладать высокой живучестью в условиях активного огневого и радиоэлектронного воздействия противника. Для этого ПУ должны быть компактны и трудно отличимы от других элементов боевых порядков. Принципиально важно, чтобы командно-штабные машины (КШМ) по внешнему виду не отличались от боевых, а их мобильность и степень защиты были не ниже;

обеспечивать всестороннее обоснование принимаемых командиром решений с проведением в необходимом объеме оперативно-тактических расчетов, разработку планирующих документов, выполнение графических работ, в том числе и на картографическом фоне, а также своевременное доведение до подчиненных команд и распоряжений, поддержание надежной связи с взаимодействующими органами управления в реальном масштабе времени;

позволять командирам тактического звена оперативно менять, когда этого требует обстановка, свое местонахождение без потери (даже кратковременной) управления всеми имеющимися силами и средствами;

осуществлять передачу управления на дублирующие ПУ за минимальное время и в полном объеме без каких-либо значительных изменений структуры системы управления;

обеспечивать скрытность управления, обладать малой вероятностью обнаружения и опознавания противником ее элементов, исключать возможность несанкционированного доступа в систему, перехвата и раскрытия информации.

Представляется, что реализация указанных требований возможна только в АСУ, построенной на принципах распределенной обработки данных в локальных вычислительных сетях (ЛВС), состав элементов которой и их функциональные возможности позволяют адаптировать ее структуру к реальной обстановке без организационной и технической перестройки. Для этого система должна иметь модульную структуру, а состав должностных лиц на ПУ и их техническое оснащение средствами автоматизации и связи для каждого модуля соответствовать определенному уровню иерархии системы управления.

В ходе боевых действий АСУ будет представлять собой совокупность модулей управления, рассредоточенных в пределах боевого порядка соединения (части) и объединенных в единую систему соответствующим комплексом средств автоматизации и связи. Каждый из модулей может размещаться в одной или нескольких КШМ.

Рассмотрим некоторые подходы к построению АСУ указанного типа на примере дивизионного звена управления. В структурном отношении она, на наш взгляд, может иметь: общевойсковую подсистему управления (включает субподсистемы - командную, управления разведкой, РЭБ, инженерным обеспечением, РХБ защитой, связью, топогеодезическим обеспечением), а также подсистемы управления огневым поражением, ПВО, тыловым и техническим обеспечением.

В общевойсковой подсистеме (центральной в АСУ) обеспечивается сбор, обработка и отображение на электронных картах автоматизированных рабочих мест (АРМ) информации о положении и состоянии своих войск, противника, условиях боевых действий. Поступающая от средств разведки, других источников информация о противнике обрабатывается в целях ее идентификации и распределяется по ПУ и АРМ должностных лиц с детализацией, необходимой для выполнения своих обязанностей. В общевойсковой подсистеме решаются задачи по оценке обстановки, определению замысла и формированию решения, планированию боя, а также по управлению войсками в ходе боя. Ее командная субподсистема обеспечивает управление войсками и может иметь в своем составе по три пункта боевого управления (ПБУ) в дивизионном, полковом (бригадном) и батальонном звеньях управления и по одному - в ротном и взводном. Остальные подсистемы включают модули ПУ соответствующих начальников родов войск и служб, командиров подчиненных им подразделений, которые функционально объединены в ЛВС. Этим достигается дублирование органов управления, их приближение к объектам управления, что способствует повышению устойчивости и оперативности управления.

ПБУ предназначаются для оперативного управления войсками в ходе боя. Оперативный состав таких пунктов размещается в одной KLUM, оборудованной на шасси основных боевых машин соединения (БТР, БМП), что обеспечивает их высокую мобильность, способность не выделяться из основной массы боевых машин, успешно использовать естественные укрытия и защитные свойства местности, своевременно выходить из зон огневого и радиоэлектронного воздействия противника. Расчеты пунктов боевого управления должны возглавлять первые лица командования соединения. При этом ПБУ, возглавляемый командиром, является основным, начальником штаба - запасным, а заместителем командира - резервным пунктом управления (на время совместного выполнения боевой задачи последний может действовать в интересах соединений и частей других видов ВС или силовых структур). Для обеспечения непрерывности управления на всех КШМ следует предусмотреть индикацию о состоянии ПУ и о том, какой из них в данный момент является основным.

В подсистеме управления огневым поражением предлагается иметь пункт управления огневым поражением, включающий модули управления начальника артиллерии соединения, начальника группы боевого управления авиацией и начальника штаба артиллерийского полка. Возглавлять этот ПУ должен начальник артиллерии. На этапе подготовки боевых действий здесь осуществляется общее планирование огневого поражения, а также непосредственное планирование ударов и огня для штатных, приданных и поддерживающих средств поражения. В ходе боевых действий имеющимся силам и средствам ставятся задачи на огневую поддержку войск. Наведение авиации на цели возлагается на передовых авиационных наводчиков, которые должны быть в каждом батальоне первого эшелона, располагаться в КШМ командиров батальонов и иметь комплекс средств связи с авиацией.

Подсистема управления ПВО включает пункт управления ПВО, объединенный в ЛВС с КП зенитно-ракетного полка. На нем решаются задачи планирования ПВО и доведения результатов планирования (расположение позиций, зон ответственности, секторов и эшелонов высот обстрела целей) до нижестоящих ПУ и КП огневых комплексов.

Подсистема управления тыловым обеспечением объединяет в ЛВС пункт управления начальника тыла и КП отдельного батальона материального обеспечения, а подсистема управления техническим обеспечением - пункт управления заместителя командира по вооружению и КП отдельного ремонтно-восстановительного батальона.

Кроме того, для решения задач управления в АСУ следует предусмотреть возможность обмена информацией (в цифровом формате) между органами управления и должностными лицами; формирования единого информационного пространства поля боя с его отображением на электронных картах; обеспечения безопасности информации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации