Некоторые проблемы совершенствования военно-научной деятельности

Военная мысль №05(09-10)/ 2002, стр.71-75

Некоторые проблемы совершенствования военно-научной деятельности

Подполковник И.Н. МАНСУРОВ,

кандидат технических наук

ВОПРОСЫ повышения эффективности военно-научной деятельности в ВС РФ приобрели особую актуальность в настоящее время, когда завершается осознание глобальных военно-политических изменений конца XX века, идет активный поиск путей создания боеспособной Российской армии. Сегодня квалифицированное и своевременное решение ключевых военно-научных проблем (прежде всего в области вооружений) во многом определяет не только ход и исход боевых действий, но и саму возможность возникновения военных конфликтов. Набирает силу тенденция все более тесной интеграции военной науки с деятельностью руководящих органов Вооруженных Сил. Существенно возрастает ее роль в оценке передовых технологий «гражданской» науки и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Прогнозно-концептуальная деятельность военных ученых на самых ранних стадиях разработки вооружений (за 20-30 лет до их поступления в войска) оказывает определяющее воздействие на приоритеты и динамику развития системы вооружения и военной техники (ВВТ).

Поэтому вполне уместно относить военную науку XXI века к числу важнейших элементов военного потенциала государства, обеспечивающих решение комплекса задач безопасности страны, формирование системы ВВТ, адекватной доктринальным установкам и возможным сценариям развития международной обстановки. Важно не допустить нарушения паритета с мировыми державами в области научно-теоретического потенциала и информационно-технической оснащенности отечественной военной науки.

Для уменьшения вероятности принятия ошибочных решений в сфере военного строительства необходимо регулярно уточнять цели и задачи, стоящие перед военной наукой и ее составными частями. Так, в области развития вооружений к числу приоритетных задач ближайшего будущего можно отнести: разработку новой теории вооружений, позволяющей определить роль и место существующих и перспективных видов вооружений на основе военно-технической концепции построения системы ВВТ, устойчивой по отношению к многообразию условий и форм ведения военных действий; проведение прогнозных исследований в целях вскрытия замысла эвентуального противника по созданию нетрадиционных видов оружия и разработку эффективных асимметричных способов противодействия им; упреждающее развертывание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по ведущим направлениям военно-технической революции (ВТР) при создании систем вооружения нового поколения; сосредоточение военно-научного потенциала на решении комплексных задач, обеспечивающих рациональное сочетание в системах оружия его боевых свойств, унификацию и экономичность производства и эксплуатации; оптимальное распределение сил и средств военной науки в интересах поэтапного выхода на всесторонне сбалансированную систему ВВТ.

Способность военной науки эффективно и своевременно решить рассмотренный комплекс задач определит ее роль и место в развитии Вооруженных Сил в начале XXI века. В интересах поиска путей повышения эффективности функционирования военно-научного комплекса целесообразно остановиться на ряде конкретных проблем и негативных тенденций, требующих открытого и непредвзятого обсуждения.

Во-первых, теоретический фундамент науки, сформированный в период ее относительно стабильного развития, во многом не соответствует современным реалиям общественной жизни, а также методам и способам агрессии, появившимся на пороге XXI века.

Развитие теоретических основ военной науки сегодня невозможно представить без разработки фундаментальной теории войн («горячих» и «холодных», «материальных» и «информационных», «локальных» и «глобальных»), которая охватывала бы единым научным и понятийным аппаратом все существующие виды агрессий (идеологические, политические, экономические, собственно военные, культурные и религиозные). Единая теория войн позволит значительно глубже понять природу и сущность оружия как инструмента агрессии, поскольку в среде военных теоретиков все больше утверждается мнение о том, что изменяется место и роль вооруженной борьбы и «новая война вышла за рамки войны, в которой упор делается на военное насилие».

В качестве самостоятельных и весьма эффективных видов оружия для современных и особенно будущих войн наряду с материальными его видами (стрелковое, артиллерийское, авиационное, оружие массового поражения, средства РЭБ и др.), имеющими достаточно кратковременный характер воздействия, следует признать специфические и могущественные средства экономического, политического и мировоззренческого уровней противоборства. Они до сих пор не получили должного отражения в системе общественных наук и лишь частично рассматриваются военной наукой, прежде всего в ракурсе традиционных видов обеспечения военных действий (боевое, морально-психологическое, тыловое, техническое), что значительно искажает их действительную роль и возможности деструктивного влияния на противника. Так, в современных условиях реальным и наиболее мощным «информационным оружием», по нашему мнению, являются не столько средства радиоэлектронной борьбы и компьютерные вирусы, сколько технологии идеологического, политического, методологического и военно-научного противоборства, способные влиять на целевые установки и перспективы развития государств и народов, оборонно-промышленных комплексов, а также направления и приоритеты военно-научных исследований. Значительно расширяется спектр различного рода нетрадиционных видов оружия (лучевое, психотропное и др.).

Новое понимание термина «оружие», системный анализ и единая классификация видов оружия, на наш взгляд, позволят военной науке совместно с оборонными отраслями общественных, естественных и технических наук охватить все без исключения сферы военного противоборства и формы возможных агрессий единой методологией в интересах создания современной общей военной теории (теории военного дела), и в частности теории вооружений, способной обеспечить комплексный подход к решению проблем устойчивого и сбалансированного развития ВВТ.

Во-вторых, основным направлением сосредоточения усилий военной науки (во многом из-за финансовых трудностей) по-прежнему остается решение текущих краткосрочных задач, например, связанных с исследованиями существующего парка вооружений и его модернизацией, в ущерб долгосрочному концептуальному проектированию образцов ВВТ нового поколения.

Распределение основной части материальных и финансовых ресурсов, выделяемых на науку, направлено на поддержание существующей структуры научно-исследовательских организаций, ориентированных на сопровождение старого парка ВВТ. Поэтому создавать в них дополнительные подразделения, предназначенные для решения долгосрочных задач развития вооружений, чрезвычайно сложно. Сегодня, в эпоху ВТР, стала большой редкостью постановка фундаментально-поисковых научно-исследовательских работ (НИР), которые призваны, не ориентируясь на стереотипы, определять облик перспективных вооружений и находить новые способы решения ключевых военно-технических задач. А ведь не секрет, что именно поисковые НИР позволяют охватить все направления развития вооружений и выбрать наиболее рациональный путь создания образцов нового поколения. При этом нельзя забывать о большом значении здесь фактора времени, которое всемерно умножает издержки в случае стратегических ошибок.

В-третьих, нарастает тенденция отставания отечественной военной науки от достижений современной ВТР, существенно изменившей представления о стратегии разработки обычных вооружений.

Судя по характеру развития основных видов наземных вооружений, наша военная наука в силу ряда обстоятельств не восприняла в достаточной степени новации, которые генерировала научно-техническая революция, обеспечившая технологический прорыв в создании автоматизированных систем управления войсками (силами), средств разведки, высокоточного оружия и боевых роботизированных систем. Оказался практически упущен очередной этап ВТР, связанный с революционным развитием компьютеризированных систем, и нам остается только сосредоточить максимальные усилия на прогнозировании сущности следующего ее этапа в целях своевременного научного осмысления его конкретного содержания, определения облика и характеристик вооружения нового поколения.

Для вывода военной науки в области обычных вооружений из затянувшейся стадии эволюционной деградации можно и нужно ставить задачу «перескочить через поколение», не снижая темпов работ по тем направлениям, в которых мы сохраняем свое лидирующее положение. Ускоренная смена поколений вооружения, основанная на концептуальном моделировании новой системы ВВТ с учетом современного зарубежного и отечественного боевого опыта, позволит в приемлемые сроки вывести на качественно новый уровень образцы и систему комплектов вооружения общевойсковых формирований без дорогостоящих попыток «догнать и перегнать» в рамках одного из видов вооружения (например, ракетно-артиллерийского, инженерного или бронетанкового). Весьма вероятно, что без понимания, постановки и решения указанных проблем в ближайшее время военная наука (в части обычных вооружений) настолько отстанет от мирового уровня, что фактически не сможет решать одну из главных своих задач - проведение упреждающих исследований, критически значимых для поддержания боеспособности ВС в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

В-четвертых, в управлении деятельностью военно-научных организаций плохо действуют механизмы обратной связи, столь необходимые для их устойчивого функционирования.

Эффективная обратная связь является необходимым условием корректного решения сложных военно-технических проблем в циклах научных исследований типа: постановка задачи - проведение комплекса НИОКР - реализация результатов исследований в образце (системе) вооружения - анализ опыта его эксплуатации и боевого применения - постановка задачи на модернизацию или создание нового образца. Однако зачастую научно-исследовательские учреждения (НИУ) не заинтересованы в создании современных информационных систем, предназначенных для накопления, классификации и объективного анализа недостатков, выявленных на этапах разработки, испытаний, эксплуатации и боевого применения образцов, поскольку слабы организационные и материальные стимулы кардинального повышения уровня ответственности за состояние того или иного вида вооружения. Проще и выгоднее скрытые недостатки ВВТ устранять под флагом реализации «научно обоснованных» направлений дальнейшего совершенствования его тактико-технических характеристик (доработок).

В спектре информационных связей НИУ, подчиненных различным управлениям Министерства обороны, вертикальные связи доминируют над горизонтальными, направленными к родственным НИУ, военным вузам, конструкторским бюро, учреждениям РАН и другим научным организациям. В условиях рыночной экономики обмен научной информацией между организациями и внутри них значительно усложнился, а информационная инфраструктура науки устарела. Существующая иерархическая подчиненность научных учреждений и организаций ВС тормозит процесс их системной интеграции, способствует самоизоляции НИУ, мешает их научной кооперации в решении комплексных межвидовых и межродовых проблем, что неизбежно ведет к падению общего научного уровня проводимых исследований. Эта тенденция особенно наглядно видна на фоне активной деятельности предприятий и конструкторских бюро ОПК по созданию гибких интегрированных структур под управлением холдингов или корпораций.

Анализируя принцип обратной связи в цикле организации научных исследований, необходимо отметить безусловный приоритет этапа постановки задачи, от своевременности и корректности формулировки которой непосредственно зависят общие результаты научных работ в конкретной области. Военным ученым известно состояние, когда все научно-исследовательские работы формально выполнены на 100%, а комплексная научная проблема так и не решена. Во многом такая ситуация обусловлена взаимоотношениями между заказчиком и исполнителем НИР, когда ответственность за их качество и результативность в большей степени несет исполнитель, хотя логика говорит об обратном. Заказчик исследования, определяя цель работы, задачи и сроки ее выполнения, должен хорошо представлять суть проблемы, ее практическую значимость, а также роль и место в комплексе научных исследований. Если данное условие не выполняется, то и результаты НИР будут соответствующими.

Отличительной особенностью функционирования нашего военно-научного комплекса является вовлечение в сферу руководства около 50% всех военных ученых, что весьма затрудняет реализацию принципа обратной связи из-за большого числа промежуточных ступеней управления.

В-пятых, декларируемая приоритетность многих перспективных НИР, заказываемых Министерством обороны, не подкреплена их соответствующим обеспечением.

В настоящее время финансирование большинства сложных комплексных НИР возмещает только минимальные расходы на содержание НИУ (обеспечивает режим выживания). В то же время средства от выполнения второстепенных, внеплановых работ, связанных с оказанием услуг предприятиям промышленности или решением краткосрочных технических вопросов, позволяют в той или иной степени развивать лабораторную базу и стимулировать непосредственных исполнителей. Соответственно, у научных сотрудников складываются ложные приоритеты в деятельности, во многом противоречащие целям функционирования НИУ. Отсутствие четкой системы стимулов в организации научных исследований породило разрушительные тенденции - отток научных кадров из подразделений НИУ, традиционно решающих сложные долгосрочные задачи, стремление отдельных руководителей избавиться от «избыточной» научной загрузки и роли головных исполнителей при выполнении реально приоритетных НИР.

Таким образом, эффективная военно-научная деятельность в современных условиях невозможна без совершенствования системы управления военной наукой, обеспечивающей своевременное уточнение стоящих перед ней задач по определению основных направлений военного строительства в интересах создания армии XXI века.

Отюцкий Г. П. К вопросу о сущности военно-технической революции// Военная мысль. 1998. №2. С. 52-59.

Военная мысль. 2001. № 1. С. 53-59; № 6. С. 32-36; 2002. № 2. С. 74-79.

Конопатов С.Н., Юдин В.В. Традиционный смысл понятия «война» устарел//

Военная мысль. 2001. № 1. С. 54.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации