Об огневом поражении системы тылового обеспечения противника

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №2/1999, стр. 66-69

Об огневом поражении системы тылового обеспечения противника

Полковник В.Л.ЛЕНТЮГОВ,

кандидат военных наук

ВАЖНОСТЬ системы тылового обеспечения в боевых операциях общепризнана. Как в прошлом, так и в настоящем аксиомой для военных специалистов является утверждение о том, что войска, не обеспеченные в тыловом отношении, не способны реализовать свои боевые возможности.

Анализ структуры системы тылового обеспечения сухопутных войск большинства стран позволяет выделить в ней два уровня (см. рисунок). Первый - это виды тылового обеспечения, ко второму относятся создаваемые до операции и действующие в ходе нее подсистемы снабжения материальными средствами (ГСМ, боеприпасами и т.д.), а также технического обслуживания, ремонта, эвакуации вооружения и военной техники (ВВТ). Для бесперебойного обеспечения войск все подсистемы второго уровня должны функционировать четко и согласованно, однако значимость каждой из них не одинакова.

Исследование условий функционирования системы тылового обеспечения показывает, что в наступательных операциях главную роль играют подсистемы снабжения боеприпасами, ГСМ, а также ремонта и эвакуации ВВТ.

Об огневом поражении системы тылового обеспечения противника

Важнейшими составляющими понятия «боевой потенциал», непосредственно связанными с системой тылового обеспечения, являются огневая мощь и подвижность, зависящие от обеспечения войск боеприпасами и горючим. Основные запасы, планируемые на наступательную операцию (до 85%), сосредоточены в подразделениях системы тылового обеспечения и лишь 15% - непосредственно в воинских формированиях, ведущих боевые действия. Следовательно, огневое поражение объектов системы тылового обеспечения позволяет существенно снизить боевой потенциал наступающей группировки противника.

Ныне действующими руководящими документами предусмотрено огневое воздействие по объектам тыла, но для их поражения выделяется не более 10% общего ресурса авиации и 1 - 2% ресурса РВиА, что в общем составляет не более 7% возможностей объединения по огневому поражению противника в операции.

Таким образом, важность объектов системы тылового обеспечения противника при проведении им наступательных операций недостаточно учитывается при принятии решения на огневое поражение данных объектов в ходе оборонительных операций наших войск.

Проведенные автором исследования функционирования системы тылового обеспечения в операциях позволяют сделать вывод о том, что огневому поражению достаточно подвергать лишь важнейшие объекты тыла, такие, как корпусные склады боеприпасов (КСБ), пункты снабжения боеприпасами (ПСБ), пункты перевалки боеприпасов (ППБ), полевые и стационарные пункты снабжения горючим, ремонтные роты в звене «бригада - АК», тыловые пункты управления. Перечисленные объекты являются групповыми, площадными и расположены в тактической или оперативной глубине при минимальном удалении от линии боевого соприкосновения сторон на 10-15 км. Они хорошо оборудованы в инженерном отношении, в то же время большинство из них обладают высокой пожаро- и взрывоопасностью. Несмотря на проводимые противником мероприятия по маскировке, такие объекты успешно вскрываются средствами разведки, имеющимися в распоряжении командующего объединением. Всего в полосе обороны объединения следует ожидать 110-130 важнейших объектов тыла, в том числе до 50 - корпусного подчинения и до 30 - дивизионного.

Объекты тылового обеспечения, расположенные в тактической глубине, могут эффективно поражаться как авиацией (штурмовой и истребительно-бомбардировочной), так и артиллерийскими средствами. Объекты в ближайшей оперативной глубине для артиллерии недосягаемы, поэтому к их поражению целесообразно привлекать ракетные войска и РСЗО. Объекты, расположенные в оперативной глубине, доступны лишь для бомбардировочной авиации. Причем наименьший расход боеприпасов достигается при применении РБК и КМГУ в сочетании с зажигательными бомбами (зажигательными баками), а в РВиА - кассетных и осколочно-фугасных снарядов в сочетании с зажигательными.

Естественно, возникает необходимость оценить эффективность огневого поражения как всей системы тылового обеспечения, так и составляющих ее подсистем. Существующие категории «уничтожение», «подавление», «дезорганизация», по мнению автора, неприемлемы для оценки эффективности поражения данной системы и ее подсистем и могут быть использованы лишь по отношению к отдельным объектам тыла, пунктам управления и т.п. Так, бессмысленно говорить об уничтожении системы, включающей ряд подсистем первого и второго уровней и насчитывающей сотни отдельных объектов. Не совсем корректно использование и термина «подавление». Что касается понятия «дезорганизация», то в отношении системы тылового обеспечения его границы будут слишком расширены.

На наш взгляд, категориями, характеризующими тот или иной результат подсистем, могут стать срыв, нарушение и затруднение функционирования системы.

Количественно-качественная характеристика предлагаемых категорий оценки эффективности огневого поражения подсистем второго уровня может быть раскрыта через математическое ожидание относительного количества надежно поражаемых объектов (см. табл. 1).

Таблица 1

Содержание категорий оценки эффективности огневого поражения подсистем тылового обеспечения

Подсистемы

Функционирование подсистем

затруднено

нарушено

сорвано

снабжения

боеприпасами

Дезорганизована работа

всех или большей части

(80% и более) пунктов

снабжения в ЛК

Подавлены все пункты

снабжения в зоне

боевых действий или

уничтожено больше

половины ППБ, ПСБ,

а КСБ дезорганизованы

Уничтожены все

или большая часть

(80% и более) пунктов

в зоне боевых действий

или уничтожены все

ППБ, ПСБ, а КСБ подавлены

снабжения

горючим

Дезорганизована работа

всех полевых пункт»

в звене "бригада - АК"

или большей части

(80% и более) полевых

пунктов и некоторых

(5 -10%) стационарных пунктов в тактической и оперативной глубине

Подавлены все полевые

пункты в звене

"бригада - АК" или

50% этих пунктов

уничтожены, а остальные

дезорганизованы

Уничтожены все полевые

пункты в звене

"бригада - АК" или

50% этих пунктов,

а остальные

дезорганизованы

ремонта

и эвакуации

Дезорганизована работа

всех или большей части

(80% и более) ремонтных

рот в звене "бригада - АК"

Подавлены или уничтожены

все или большая часть

(80% и более) ремонтных рот

в звене "бригада - АК",

а также уничтожено

10 -15% отдельных бригад

на БРЭМ

Уничтожены все

ремонтные роты в звене

"бригада - АК",

ремонтные органы в зоне

коммуникаций

дезорганизованы,

уничтожено не менее 30% отдельных бригад на БРЭМ

Однако применение математического ожидания относительного количества надежно поражаемых объектов для оценки эффективности поражения всей системы тылового обеспечения не целесообразно, поскольку объекты, входящие в разные подсистемы, существенно отличаются друг от друга как по важности, так и по времени восстановления боеспособности. В этом случае, по мнению автора, наиболее приемлемым показателем эффективности огневого поражения является математическое ожидание относительной величины снижения потенциала системы. Для его определения предлагается использовать следующий подход.

Допустим, что потенциал системы тылового обеспечения включает три слагаемых: потенциал подсистемы снабжения боеприпасами, потенциал подсистемы снабжения ГСМ, потенциал подсистемы ремонта и эвакуации (значимость других подсистем столь незначительна, что без больших погрешностей их потенциалами можно пренебречь). Тогда потенциал системы тылового обеспечения может быть представлен вектором К в трехмерном пространстве. Длина вектора при этом будет являться характеристикой суммарного значения вкладов показателей отдельных ресурсных составляющих системы тыла, а его пространственное положение - определять степень влияния той или иной составляющей на суммарное значение.

Задаваясь различными уровнями поражения трех указанных подсистем, можно рассчитать математическое ожидание относительной величины снижения потенциала системы в целом. При этом необходимо знать «вес» (степень значимости) каждой ресурсной составляющей в общей системе тылового обеспечения. Как показали исследования, в процентном отношении эти «веса» имеют следующие значения: подсистема снабжения боеприпасами - 36,5%; подсистема снабжения ГСМ - 49,5%; подсистема ремонта и эвакуации - 14%.

Используя предлагаемый подход, можно установить следующие значения эффективности огневого поражения системы тылового обеспечения при различных комбинациях поражения ее важнейших составляющих (см. табл. 2).

Таблица

Содержание категорий оценки эффективности огневого поражения системы тылового обеспечения

Функционирование системы затруднено Затруднено Функционирование системы нарушено Нарушено Функционирование системы сорвано Сорвано

Категории

Подсистемы

снабжения боеприпасами

снабжении горючим

ремонта и эвакуации

Затруднено

Затруднено

Затруднено

Затруднено

Не поражалось

Не поражалось

Нарушено

Не поражалось

Нарушено

Затруднено

Не поражалось

Нарушено

Нарушено

Нарушено

Нарушено

Затруднено

Затруднено

Сорвано

Затруднено

Сорвано

Сорвано

Сорвано

Сорвано

Нарушена

Сорвано

Сорвано

Затруднено

Как следует из табл.2, при подготовке и в ходе операции основное внимание должно уделяться поражению подсистемы снабжения горючим, наименьшее - поражению подсистемы ремонта и эвакуации. Поражение подсистемы снабжения боеприпасами занимает промежуточное место.

Результаты исследований показывают, что затруднение функционирования системы тылового обеспечения противника приводит к снижению темпов его наступления в два раза и более; нарушение влечет за собой переход противника к обороне во всей или большей части полосы его наступления на срок не менее трех суток; срыв вызывает немедленный переход к обороне во всей полосе наступления не менее чем на семь суток. Еще более эффективным является огневое поражение тыловых объектов до столкновения наземных группировок воюющих сторон, поскольку в случае срыва и даже нарушения функционирования данной системы противник, как правило, откажется от наступления или перенесет его начало на более поздний срок.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации