Военная мысль-2000

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6(11-12)/1999

«Военная мысль»-2000

Полковник П.И.ИЛЬИН,

главный редактор журнала «Военная мысль»

Ильин Петр Иванович родился в 1953 году в г. Самара в семье военнослужащего.

Окончил Казанское суворовское военное училище, Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В.Фрунзе, Высшие курсы по подготовке руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной и исполнительной власти при Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Служил на командных и штабных должностях в Московском, Забайкальском и Сибирском военных округах, в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, Генеральном штабе ВС РФ.

С 1999 года - главный редактор журнала «Военная мысль».

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Перед Вами - последний в 1999 году и уходящем тысячелетии номер журнала «Военная мысль». В нем, как и в предыдущих выпусках, Вы найдете материалы по актуальным проблемам строительства Вооруженных Сил РФ, геополитики и национальной безопасности государства, управления войсками, военной теории и практики, обучения и воспитания личного состава армии и флота.

Что же было главным в нашей работе в 1999 году? Этот год не стал, к сожалению, годом мира и согласия: только что вышедшая из окопов «холодной войны» Европа стараниями заокеанских стратегов была брошена в кипящий котел балканского кризиса. Натовские бомбардировки суверенной Югославии, а также ракетно-бомбовые удары ВВС США и Великобритании по Ираку поставили под сомнение возможность мирного решения международных проблем не только в ближайшие годы, но и на десятилетия вперед. Все это заставляет нас сегодня рассматривать Вооруженные Силы РФ, и прежде всего их ядерную составляющую, как главный инструмент обеспечения национальной безопасности России. Не случайно поэтому на страницах журнала (во всех его номерах) особое внимание уделялось совершенствованию военной организации государства, реформированию ВС РФ. Нашли свое отражение и проблемы ядерной стратегии, глобального и регионального сдерживания возможного агрессора (см. № 2, 3, 4).

Конечно же, никого из военных профессионалов не могли оставить равнодушными события на Балканах. Опыт боевых действий в Югославии еще предстоит осмыслить и обобщить, но первые выводы из применения военно-воздушных сил в этом кризисе мы представили на суд читателя уже в № 5. Там же появился аналитический материал, посвященный развитию стратегии и оперативного искусства по опыту операции «Лис пустыни».

Безусловный интерес у читателя должны были вызвать размышления наших авторов о проблемах геополитики, о месте России в складывающемся новом миропорядке и роли военного фактора в обеспечении ее национальной безопасности (№ 2, 4, 5, 6). Кроме того, особое внимание было уделено нами вопросам реформирования военной науки (№ 3, 5), проблемам информатизации ВС РФ (№ 2, 3, 4, 6), патриотического воспитания и морально-психологической подготовки личного состава армии и флота (№ 2, 4, 6).

В целом, подводя итоги уходящего года, приходится признать, что не все задуманное удалось реализовать, а значит, есть резервы для улучшения работы, есть возможность сделать наш журнал более информативным и интересным. Мы вступаем в новое тысячелетие. И это, наверное, хороший повод для того, чтобы, оглянувшись назад и оценив пройденное, задуматься о будущем: что-то переосмыслить, в чем-то сломать сложившиеся стереотипы, наметить новые рубежи в творческой деятельности редакции и авторского коллектива. Что же нового найдет читатель в журнале «Военная мысль»-2000?

Основные изменения коснутся состава, содержания и наименования рубрик. Так, в рубрике «Военное искусство» мы планируем объединить существовавшие до этого отдельно «Стратегию», «Оперативное искусство» и «Тактику». Такой шаг связан с тем, что в поступающих в редакцию материалах, как правило, очень тесно переплетаются вопросы стратегии и оперативного искусства, оперативного искусства и тактики - и это вполне логично. Зачастую бывает очень сложно определить, к какой рубрике относятся подобные статьи. Надеемся найти понимание в данном вопросе у нашего уважаемого и в высшей степени компетентного читателя, способного самостоятельно разобраться, о какой из составляющих военного искусства идет речь в той или иной публикации. Под этой же рубрикой будут выходить материалы, касающиеся оперативно-стратегических и оперативно-тактических аспектов управления войсками: вопросы оценки обстановки и принятия решения командующими (командирами), планирования операций, организации взаимодействия, управления войсковыми формированиями в ходе боевых действий и др.

Мы вступаем в новый ~ «информационный» век, когда информатизация коснется всех сторон жизни и деятельности человека. К сожалению, это относится не только к процессам созидания: уже сегодня на информационных «полях сражений» разворачиваются битвы, не уступающие по накалу, бескомпромиссности и ожесточенности реальным боевым действиям. Все идет к тому, что скоро превосходство в информационной сфере станет едва ли не главным фактором, определяющим успех военных кампаний. Учитывая эти новые реалии и жизненную необходимость уделять особое внимание информационной составляющей военного потенциала государства, мы планируем ввести новую рубрику - «Информатизация Вооруженных Сил». Сюда войдут публикации по проблемам моделирования операций (боевых действий), разработки АСУ (и всех видов их обеспечения), применения новых информационных технологий в военном деле, автоматизации управления повседневной деятельностью войск и т.д. При этом хотелось бы предостеречь наших потенциальных авторов от увлечения сложной терминологией, а также от излишней формализации методических подходов к решению тех или иных задач. Несмотря на несколько «технический» характер данной рубрики, мы хотели бы видеть здесь идеи, изложенные доступным широкому читателю языком. Учитывая специфику нашей аудитории, основное внимание следует уделять раскрытию физической сущности процессов и явлений, постановок научных задач и методов их решения. Ну и конечно же, все присылаемые нам материалы должны иметь прежде всего военную направленность, военно-прикладное значение.

Нововведением в следующем году станет наш «Разговор с читателем». Здесь мы планируем от имени редакции поднимать одну-две актуальные проблемы (в рамках наших традиционных рубрик), анализировать публикации в других изданиях, касающиеся путей решения таких проблем, высказывать свое мнение по тем или иным спорным моментам, намечать круг вопросов, по которым нам хотелось бы узнать мнение читателей. Надеемся, что эта рубрика послужит хорошим подспорьем молодым ученым в выборе направлений научных исследований. К тому оке она сориентирует наших авторов в определении тематики их будущих публикаций, что позволит нам целенаправленно освещать наиболее важные проблемы и выносить на широкое обсуждение пути и способы их решения.

Редакция надеется найти у авторов и читателей журнала одобрение еще одного начинания. В новом году мы предполагаем выделить в отдельную рубрику публикации молодых специалистов (до 35 лет). Связано это вот с чем. В наш адрес иногда раздаются упреки, что журнал предоставляет слово, как правило, маститым ученым и руководящему составу ВС РФ. Да, безусловно, такая категория авторов заслуживает особого уважения. Вместе с тем, определяя целесообразность того или иного материала, мы исходим прежде всего из его актуальности, новизны поднимаемых проблем, обоснованности и реализуемости подходов к их решению. Количество титулов, ученые звания и степени для нас не главное: компетентность автора и неординарность мыслей - вот наши приоритеты! Мы надеемся сломать сложившийся стереотип, будто бы опубликоваться у нас молодой специалист может только в соавторстве с доктором наук. Более того, иногда бывает, мягко говоря, неловко за последних, когда они, выступая в роли не столько соавтора, сколько «свадебного генерала», даже не вникают в содержание подготовленных своими учениками материалов, оказывая тем самым медвежью услугу начинающим авторам. В рубрике «Слово молодым» мы надеемся знакомить читателя с интересными идеями адъюнктов и слушателей военных академий и университетов, начинающих специалистов из войск, молодых ученых из НИУ МО РФ и стран СНГ.

Хотелось бы остановиться еще на одном важном со всех точек зрения начинании, продиктованном самой жизнью. Дело в том, что редакция и редакционная коллегия в своей работе регулярно сталкиваются с проблемой сугубо терминологического характера. Как правило, начинающие (а иногда и зрелые) авторы достаточно вольно обращаются с тем или иным понятием, не утруждая себя «консультацией» с толковыми словарями, энциклопедиями, ГОСТами. Конечно, иногда в разночтении терминов есть и объективная причина: многие из них в различных источниках трактуются по-разному. В связи с этим мы планируем в 2000 году ввести новую рубрику - «Толковый словарь», с помощью которой надеемся установить единое понимание (по крайней мере, среди наших авторов и читателей) основных общенаучных терминов. Правда, «открывать Америку», разрабатывая новый понятийный аппарат военной науки, мы не собираемся. Главная задача - из множества различных определений выбрать те, которые в наибольшей степени соответствуют военной проблематике. Безусловно, наш «Толковый словарь» будет согласован с руководством видов ВС (прежде всего по линии НТК), с военно-научным комитетом ГШ ВС РФ. Надеемся на сотрудничество в данном вопросе с президиумом АВН, руководством ведущих научных организаций МО РФ.

В завершение разговора приглашаем наших читателей к обсуждению высказанных здесь предложений. Нам очень важно знать, что вы хотели бы увидеть в журнале в новом году, освещение каких проблем требует особого внимания. Надеемся на более тесное сотрудничество не только со специалистами из центральных органов военного управления, ввузов, НИИ, но и с практиками из войск, командирами и командующими, начальниками всех степеней. Страницы журнала всегда будут открыты для обстоятельного разговора по проблемам подготовки войск и их участия в антитеррористических операциях и, конечно же, для обсуждения проекта военной доктрины Российской Федерации, других основополагающих документов.

Мы благодарим авторов, выступивших на страницах «Военной мысли» в 1999 году, желаем им, а также всем нашим читателям крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации