СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №4/1998, стр. 76-80

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Награды находят героев через полвека

Полковник В.С.МАКАРОВ,

начальник наградного отдела Главного управления кадров

и военного образования МО РФ

ИЗДАВНА почти во всех государствах мира установилась традиция отмечать заслуги своих лучших представителей. Она сложилась как закономерная реакция на необходимость удовлетворять социальные потребности в признании заслуг перед обществом, особенно перед верховной властью, перед отечеством во время вооруженной борьбы с врагами государства, так как она всегда связана с риском для жизни.

Так было и во время Великой Отечественной войны, ставшей трагедией не только для нашего народа, но и для всего мира. Неслучайно награды находят героев даже через полвека, о чем свидетельствуют сообщения под соответствующей рубрикой. Война с присущей ей динамикой бросала людей по фронтам и армиям. Награды не поспевали за ними. Сами же награжденные думали, прежде всего, о спасении Отечества, а уж потом о почестях. Лишь спустя годы, вспомнив о давней несостоявшейся награде, движимые естественным желанием быть оцененными по заслугам (дело не только в льготах), фронтовики пробовали разыскать не дошедшие до них ордена и медали.

За мужество, проявленное в боях, и другие заслуги в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов было произведено около 13 млн. награждений орденами и медалями СССР. В послевоенный период еще почти 13 млн. участников войны были награждены орденами и медалями СССР, в том числе более 8 млн. человек - в ознаменование 40-летия Победы, более 2 млн. человек - за ранения и около 3 млн. человек - по выслуге лет и другим основаниям.

Таким образом, всего за подвиги, совершенные в годы войны, состоялось более 25 млн. награждений орденами и медалями СССР.

Анализ хода вручения наград показал, что по ряду объективных и субъективных причин значительному числу награжденных заслуженные награды не были своевременно вручены. Установить их точное количество крайне трудно, так как в некоторой части учетных карточек, содержащихся в наградной картотеке Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), отсутствуют отметки об уже врученных наградах.

Изучение архивных документов позволило выделить основные причины несвоевременного вручения наград.

Во-первых, значительную часть не получивших награды составляют погибшие и умершие в годы войны. Сообщения о награждениях, уходившие по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего, из-за большой миграции населения по стране возвращались обратно в воинскую часть, и дальнейшим розыском в то время никто не занимался, а в районы, занятые врагом, сведения вообще не поступали.

Во-вторых, причиной неполучения большой части наград были частые перемещения личного состава, особенно раненых, которые представлялись к награде сразу после боя и, направляясь в госпиталь, не знали об этом.

В-третьих, в завершающий период войны, когда советские войска наступали, количество награжденных за отличие в боях значительно увеличилось (в 1943 году награждено 2 050 тыс. человек, в 1944 году - уже 4 300 тыс. человек, а в 1945 году - 5 470 тыс. человек). Гознак и монетные дворы СССР в это время не успевали выполнять заявки народного комиссара обороны по изготовлению орденских знаков и своевременной их пересылке в действующую армию. Так, только в 1944 году было недополучено более 1 млн. орденов и медалей СССР. За всю войну почти 3 млн. наград не были вручены награжденным. Поэтому в 1949 году после доклада министра обороны СССР о наличии большого количества неврученных наград Президиум Верховного Совета СССР принял решение об организации работы по поиску награжденных и вручению им заслуженных наград, которая была возложена на Министерство обороны СССР.

С этой целью в Главном управлении кадров Министерства обороны, ЦАМО и штабах военных округов были созданы специальные группы, которые должны были заниматься поисковой работой. К этой работе были привлечены также общественные организации, средства массовой информации.

В период 1950-1956 годов после уточнения адресов награжденных по наградным документам в военкоматы было направлено 2 250 тыс. учетных карточек награжденных для их проверки и уточнения места жительства. В результате активной поисковой работы 527 735 человек получили государственные награды. В ходе поиска также было установлено, что 660 580 участникам войны награды уже были вручены, о чем сделаны отметки в учетных карточках. Вместе с тем более 1 млн. учетных карточек возвратились в Главное управление кадров без определенной информации.

Несмотря на это, поисковая работа в Главном управлении кадров, в ЦАМО, управлениях кадров военных округов и военных комиссариатах продолжалась и к концу 1965 года было разыскано еще более 800 тыс. участников войны, которым впоследствии были вручены государственные награды.

В 70-х годах к поиску подключились молодежные и общественные организации (школы, средние специальные и высшие учебные заведения, клубы и штабы «Поиск», отряды красных следопытов, советы ветеранов различных уровней, советы музеев и т.д.). В ходе этой работы в 1966-1988 годах были разысканы еще более 300 тыс. участников войны, которым впоследствии были вручены ордена и медали СССР.

В процессе выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» было выявлено большое количество ранее награжденных участников Великой Отечественной войны, не получивших свои награды. Однако после юбилейного награждения интенсивность работы несколько снизилась, а в ЦАМО остались около 1,5 млн. учетных карточек награжденных без отметки о вручении наград.

Для повышения эффективности поисковой работы по указанию министра обороны в 1989 году были проведены организационно-штатные мероприятия в Главном управлении кадров и ЦАМО, картотека награжденных из Главного управления кадров была передана в Центральный архив и объединена с наградными документами архива. Активнее заработали средства массовой информации, включая газеты «Красная Звезда» и «Ветеран». Была задействована электронно-вычислительная техника различных министерств и ведомств для создания банка данных по наградным документам.

За 1989-1992 годы в военкоматы военных округов было разослано более 600 тыс. анкет-запросов по поиску участников войны, которым награды не вручены. После проверки из военкоматов в Главное управление кадров вернулось более 400 тыс. анкет, в том числе более 120 тыс. с информацией, устанавливающей принадлежность наград, которые впоследствии были вручены награжденным.

Успешному решению поисковых задач способствовало использование электронно-вычислительной техники таких мощных организаций, как главные вычислительные центры Госкомстата СССР, Минфина СССР, Коминформа, Минуралсибстроя РСФСР, вычислительные центры НПО «Персей» и «Орион».

Результатом такого подхода стало выявление большого числа неизвестных ранее фактов поистине массового героизма советских людей в годы войны и связанных с этим награждений. Так, из 464 известных случаев повторения военнослужащими подвига Александра Матросова в ЦАМО имеются сведения только на 319 человек, из которых государственных наград удостоены 289 человек, в том числе звания Героя Советского Союза - 160 человек, награждены орденом Ленина 45 человек, орденом Красного Знамени 12 человек, орденом Отечественной войны 66 человек, орденом Красной Звезды 5 человек, орденом Славы III степени 1 человек.

Разыскано 256 человек из 473 повторивших подвиг Н.Гастелло. Сведения о награждении государственными наградами имеются на 226 из них, в том числе звания Героя Советского Союза были удостоены 78 человек, награждены орденом Ленина 6 человек, орденом Красного Знамени 74 человека, орденом Отечественной войны 29 человек, орденом Красной Звезды 38 человек, орденом Александра Невского 1 человек.

Также известны 552 случая повторения летчиками подвига В. Талалихина, в ЦАМО же сведения имеются только на 290 человек. Государственными наградами награждены 173 из них, в том числе звания Героя Советского Союза были удостоены ПО человек, награждены орденом Ленина 19 человек, орденом Красного Знамени 31 человек, орденом Отечественной войны 6 человек, орденом Красной Звезды 6 человек, орденом Александра Невского 1 человек.

Хочется отметить важные и с исторической, и с нравственной точки зрения случаи награждения героев. Всем известен подвиг Зои Космодемьянской, однако мало кто знает, что в разведгруппе вместе с ней действовала Вера Волошина. 21 ноября 1941 года после выполнения задания подгруппа, в которой она находилась, пробиралась к линии фронта. Вера была выслана на разведку. У совхоза Головково Нарофоминского района Московской области группа попала в засаду и приняла бой. В.Волошина прикрывала огнем отход группы, не позволив немцам отрезать разведчиков от леса, что обеспечило их возвращение на базу и передачу командованию ценной информации. В ходе боя она была захвачена в плен. Веру повесили в тот же день, что и Зою, т.е. 29 ноября 1941 года. И только в наше время Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 года №894 Вере Волошиной присвоено звание Героя Российской Федерации.

Легендарный капитан Иван Андреевич Флеров - командир-испытатель первой батареи «катюш» - за свой подвиг, совершенный в бою у деревни Богатырь Смоленской области в 1941 году, только в 1963-м был награжден посмертно орденом Отечественной войны. Однако заслуги героя, который ценой своей жизни сохранил секрет первого реактивного оружия, по достоинству были оценены только в 1995 году, когда Указом Президента РФ от 21 июня №619 ему было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации посмертно. Таких фактов множество. Всего с 1993 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Российской Федерации удостоены 95 человек.

Таким образом, к началу 90-х годов разыскано более 2 млн. участников Великой Отечественной войны, им вручены награды, которыми они были награждены в годы войны. Вместе с тем к этому времени в архивах находилось еще около миллиона учетных карточек, на которых не было отметок о вручении наград. Завершение поисковой работы планировалось в 1995 году, к 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За 1992-1995 годы предстояло обработать более 900 тыс. учетных карточек, находящихся в ЦАМО. Для финансирования этого объема работы требовалось около 10 млн. рублей в ценах 1991 года. Кроме того, в целях активизации поисковой работы по установлению сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих был издан приказ министра обороны СССР от 7 апреля 1991 года

№164, которым учрежден нагрудный знак «За активный поиск» для награждения лиц, наиболее отличившихся в поисковой работе.

Однако завершить эту работу к указанному сроку не удалось в силу определенных причин. Из-за отсутствия денежных средств была приостановлена работа с использованием ЭВМ (только в 1990-1991 годах за обработку 2 200 тыс. учетных карточек Министерство обороны заплатило 500 тыс. рублей). В результате значительного сокращения количества штатных сотрудников укладка юбилейной картотеки строго по алфавиту осуществлялась очень медленно, что тормозило поисковую работу. Отсутствие в группах поиска, особенно в военных округах и военных комиссариатах, высококвалифицированных кадров также значительно замедляло работу. Из имевшихся в картотеках ЦАМО карточек награжденных значительная часть (более 250 тыс.) не были пригодны для поисковой работы, так как не имели практически никаких социально-демографических и адресных данных о награжденных.

Кроме того, в 1991-1992 годах в связи с изменением политической обстановки в стране, распадом бывшего Союза ССР, образованием суверенных государств, Содружества Независимых Государств изменились и условия поисковой работы. Успешно действовавшая в условиях единого Союза ССР система поиска награжденных, основанная на административно-командном принципе руководства, уже не позволяла эффективно проводить поисковую работу. Гипертрофированное представление о возрождении национального самосознания народов большинства образовавшихся суверенных государств изменило ценностные ориентиры и нравственные аспекты самого факта вручения наград СССР гражданам ближнего зарубежья.

Это, в свою очередь, потребовало изменения порядка и методики поиска награжденных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, большое число которых проживало на территории стран СНГ. Потребовались значительные усилия по координации деятельности вновь образованного Министерства обороны Российской Федерации и министерств обороны стран СНГ. В этот период была внедрена практика регулярных совещаний представителей государств - участников СНГ по вопросам, связанным с поисковой работой. Основной труд по организации поиска и вручения государственных наград выпал на долю Министерства обороны Российской Федерации.

О важности этого направления деятельности органов государственного и военного управления свидетельствует то, что одним из первых в 1992 году был Указ Президента РФ от 20 февраля №162 «О гражданах Российской Федерации, награжденных государственными наградами Союза ССР», подтвердивший все обязательства Российской Федерации как правопреемницы Союза ССР перед гражданами, награжденными орденами и медалями СССР. Указом также предусматривалось продолжить работу по вручению орденов и медалей СССР участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, награжденным во время войны.

Опыт работы Министерства обороны по поиску лиц, которым своевременно не были вручены государственные награды, в свете требований этого Указа Президента РФ в апреле 1992 года был обобщен на заседании Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации и доложен Президенту РФ. В целях улучшения работы комиссией было принято специальное постановление.

Для реализации решений Комиссии по государственным наградам в Министерстве обороны Российской Федерации были уточнены основные направления деятельности по качественному улучшению поисковой работы: координация деятельности Министерства обороны России и министерств обороны стран СНГ; организационные мероприятия в Главном управлении кадров, ЦАМО и военных округах для проведения поисковой работы; выработка новой методики поиска лиц, которым награды не вручены; поиск лиц, проживающих в странах СНГ, которым награды не вручены.

Важную часть деятельности по поиску награжденных и вручению наград участникам войны составляла работа по уточнению и совершенствованию методики поисковой работы с учетом изменившихся условий. Для поиска награжденных была применена методика сравнения картотек бывшего Президиума Верховного Совета СССР, картотек ЦАМО (награжденных участников войны 1941 - 1945 годов и награжденных орденом Отечественной войны в честь 40-летия Победы), а также архивов военных округов.

Применение новой методики позволило значительно повысить эффективность поисковой работы. Так, за период 1992-1998 годов из Центрального архива Министерства обороны в военные комиссариаты Российской Федерации было направлено более 300 тыс. анкет-запросов, которые военкоматы с помощью местной администрации, районных и городских адресных бюро и общественных организаций обрабатывали и направляли с информацией в Главное управление кадров. По этим запросам была установлена принадлежность 287 525 наград. С учетом полученных сведений в военные округа были направлены указания на вручение более 32 тыс. наград участникам войны и более 20 тыс. наградных документов семьям награжденных, которые погибли во время войны или умерли в послевоенный период.

Была проведена большая работа и по розыску награжденных, проживающих в государствах СНГ. Так, за этот же период в страны ближнего зарубежья было послано более 90 тыс. анкет-запросов. С учетом полученных сведений в страны СНГ направлены указания на вручение 16 тыс. наград и передачу 11 тыс. наградных документов родственникам погибших и умерших. Основное количество указаний на вручение наград было направлено в Украину, Белоруссию, а также в республики Средней Азии.

В наградной отдел Главного управления кадров со всей России ежедневно поступает большое количество писем от участников войны с просьбой оказать помощь в розыске наград. Есть также письма из США, Великобритании, Дании, Израиля, Испании (не говоря о ближнем зарубежье) от наших бывших граждан. Как правило, запросы поступают от людей, чьи представления к наградам не были реализованы в годы войны, истинные же награжденные, не получившие соответствующих нагрудных знаков, почему-то молчат.

Стареют и уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, но контрольная карточка, подтверждающая награждение того или иного военнослужащего, может быть уничтожена только тогда, когда в Главное управление кадров поступит учетная карточка награжденного с его личной подписью о вручении награды или передаче наградных документов его родственникам. А таких на сегодняшний день имеется около 450 тыс. Поэтому поиск и вручение наград тем, кто их заслужил, но по различным причинам своевременно не получил, является не только долгом чести каждого из нас, но и важнейшей государственной задачей.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации