ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №4/1998, стр. 28-32

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Некоторые подходы к обобщенной оценке боеспособности общевойскового объединения в операции

Полковник Л.А.СЕЛИВАНОВ,

кандидат военных наук

Полковник А.Н. ЧИЧКАН,

кандидат военных наук, доцент

ОБЪЕКТИВНАЯ оценка уровня боеспособности общевойскового объединения, соединений и частей, входящих в его боевой состав, требуется как при подготовке, так и в ходе операции. На этапе подготовки от результатов оценки зависит реальность выполнения боевых задач, поставленных объединению или его элементам. Нередко завышение объемов задач заведомо ведет к их невыполнению. В ходе операции правильная оценка боеспособности объединения позволит командующему выявить наиболее слабые группировки и элементы оперативного построения, принять решения, адекватные изменениям оперативной обстановки.

Проблеме оценки боеспособности войск (сил) посвящено довольно много научно-теоретических исследований, диссертаций и практических рекомендаций. Наиболее полно описаны вопросы оценки боеспособности соединений и частей, состояния системы управления и всестороннего обеспечения боя и операции. Определены нормативные параметры и сформулированы основные категории боеспособности, главным образом с учетом опыта Великой Отечественной войны.

При довольно подробной разработке методов частных оценок боеспособности отдельных элементов общевойсковых объединений сегодня практически отсутствует теоретический аппарат для получения общих оценок боеспособности самих объединений и, как следствие, отсутствуют достаточно обоснованные практические рекомендации для командующего и штаба объединения, позволяющие оценивать количественное и качественное состояние боеспособности объединения. Нами сделана попытка восполнить этот пробел.

Под боеспособностью принято понимать «совокупность боевых возможностей войск (сил) по выполнению боевых задач в соответствии с их предназначением».

На наш взгляд, данное определение не в полной мере выражает сущность понятия. Во-первых, оно не отражает различий между боеспособностью формировании тактического и оперативного (оперативно-стратегического) уровней; во-вторых, имеет односторонний характер, не учитывая такие свойства войсковых формирований, как устойчивость, управляемость, способность к самоорганизации и наблюдаемость.

Эти функциональные характеристики свойственны не только войсковой системе в целом, но и ее элементам: боевому; управления; оперативного, тылового и технического обеспечения.

Под устойчивостью следует понимать первичное свойство любой войсковой системы, характеризующееся способностью противостоять ударам воздушных, морских и сухопутных группировок противника, а также другим видам его воздействия, сохраняя при этом боевые свойства на требуемом уровне. Она будет зависеть от защищенности, стабильности, сбалансированности, способности возвращаться в равновесное состояние, степени готовности к ведению боевых действий.

Управляемость войсковой системы - ее способность переходить за конечное (заданное) время из одного состояния в другое под влиянием управляющих воздействий (приведение в ту или иную степень боевой готовности, перевод войск, сил в готовность к отражению ударов противника, к нанесению ударов, наступлению и т.п.). Управляемость будет характеризоваться гибкостью, оперативностью, быстродействием, инерционностью.

Способность к самоорганизации - это наличие возможности самостоятельного восстановления боеспособности отдельных подсистем, группировок, элементов и всего объединения в целом. Для более полной характеристики данного свойства войсковой системы могут использоваться дополнительные показатели: свобода выбора решения; способность распознавания реальной оперативной (тактической) обстановки и адаптации к ее изменениям; способность улучшения отдельных функциональных свойств и качественного состояния системы в целом без вмешательства извне.

Под наблюдаемостью боевой системы следует понимать возможность непрерывного контроля за процессами, протекающими в данной системе и отдельных ее элементах, а также возможность воздействия на направленность и скорость их развития, в том числе со стороны старшего начальника и его штаба. Способность системы к наблюдаемости характеризуется количеством одновременно контролируемых объектов; качеством поступающей информации о состоянии, положении и характере действий элементов системы (гарантированная, достоверная, сомнительная, ложная); периодичностью поступления информации и ее полнотой.

Для исчерпывающего отражения сущности боеспособности предлагается следующее определение. Боеспособность общевойскового объединения - это совокупная качественная характеристика его функциональных свойств, определяющим из которых является способность реализации штатных (для конкретного боевого состава) боевых и оперативных возможностей входящих в него соединений и частей при выполнении поставленных боевых задач в конкретных условиях обстановки.

Расчетная степень реализации боевых и оперативных возможностей общевойскового объединения, соответствующая его боеспособному состоянию на время t, зависит от ряда факторов, которые целесообразно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам следует отнести: взгляды противника на способы развязывания агрессии; характер и содержание существующих и перспективных форм и способов военных действий; положение, количество и качество ВВТ, возможности и состояние противника; масштаб, интенсивность, пространственное распределение, точность, избирательность и эффективность поражающих воздействий со стороны противника; военно-географические факторы, влияющие на снижение возможного уровня реализации боевых возможностей соединений и частей, входящих в боевой состав объединения.

К внутренним факторам относятся: укомплектованность войск (сил) личным составом, боевой и другой техникой; соответствие организационно-штатной структуры соединений и частей объединения характеру выполняемых задач; соответствие боевого состава объединения объему поставленных боевых задач; штатные боевые возможности основных объединений видов ВС, боевых соединений и частей; качественное состояние ВВТ; уровень боевой и оперативной подготовленности войск и штабов, офицеров и генералов; морально-психологическое и физическое состояние личного состава; уровень всесторонней обеспеченности войск; укомплектованность органов управления объединения оперативным составом; наличие на пунктах управления высокопроизводительной оргтехники и эффективных средств связи; возможности системы связи объединения в целом и отдельных ее элементов.

По сути (исходя из определения) боевая способность объединения - это совокупное внешнее проявление функциональных свойств отдельных элементов, подсистем и всей войсковой макросистемы, созданной на основе общевойскового объединения.

Таким образом, чтобы оценить боевое состояние общевойскового объединения, следует определить уровень каждого функционального свойства и получить некоторый общий показатель боеспособности объединения. Обобщение полученных оценок является наиболее сложной задачей, которая до сих пор практически не решена.

Для ее упрощения необходим единый универсальный показатель функционального состояния по каждому свойству и всей системы в целом. Такой величиной может стать энтропия. Под энтропией общевойскового объединения мы понимаем уровень неопределенности проявления взаимных связей между элементами и подсистемами, обусловленных случайными событиями с заданными значениями вероятности. Идеальным для общевойскового объединения будет нулевое значение энтропии. Оно может возникнуть при стопроцентной укомплектованности всех элементов боевой системы на всех ее уровнях, полной обеспеченности ракетами (боеприпасами, топливом, продовольствием и другими материальными средствами для выполнения конкретной боевой задачи), функционировании всех подсистем на штатном уровне, наличии общей боевой задачи объединения, разработанного плана операции и доведении задач всем подчиненным объединениям, соединениям, частям и подразделениям, вплоть до отделения, экипажа, расчета, солдата.

В ходе операции энтропия будет повышаться при нарастании боевых потерь, нарушении устойчивости управления, утрате огневого превосходства и оперативной инициативы, нарушении работы тыла и подсистемы технического обеспечения, принятии командующим решения на основании искаженной информации, определении подчиненным объединениям (соединениям и частям) завышенных объемов боевых задач, нарушениях правил скрытого управления войсками и оперативной маскировки.

Увеличение энтропии рассматриваемой системы означает повышение ее общей неустойчивости, ослабление системообразующих связей между элементами, постепенную утрату системных качеств, приближение критической точки качественного состояния, при преодолении которой может начаться лавинообразный процесс распада и утраты ее целостности. Как правило, такое состояние объединения, соединения или части сопровождается паникой среди личного состава, утратой согласованности действий отдельных элементов, потерей связи с подчиненными и старшей инстанцией, а в конечном счете, приводит к невыполнению поставленной боевой задачи.

В качестве примера изменения функциональных свойств объединения рассмотрим развитие обстановки в ходе оперативного развертывания армейского корпуса в начальный период войны. Если армейский корпус в угрожаемый период приведен в боевую готовность «Полная» (соединения и части корпуса укомплектованы личным составом и техникой полностью, боевые задачи поставлены, мероприятия по подготовке операции проведены в полном объеме, соединения и части корпуса готовы к выдвижению в районы и полосы оперативного предназначения), то энтропия объединения будет наименьшей для данных условий. Следовательно, уровень его боеспособности будет максимальным (приближен к штатному).

С началом первого массированного ракетно-артиллерийского удара (МРАУ) противника обстановка становится неопределенной и труднопредсказуемой. Уровень реализации штатных (расчетных) возможностей значительно падает.

Вследствие массированного применения противником средств РЭБ, вывода из строя некоторых узлов связи нарушается управление соединениями (частями) и энтропия общевойскового объединения возрастает. В случае принятия командиром корпуса мер по восстановлению системы управления, доукомплектованию соединений и частей, понесших наибольшие боевые потери, осуществлению маневра силами и средствами (вывод из-под удара или усиление войск на главном направлении), налаживанию работы тыла и технического обеспечения уровень неопределенности качественного состояния объединения будет снижаться, а уровень реализации возможностей, следовательно, будет повышаться. В сложной оперативной обстановке командующему и штабу объединения крайне важно будет правильно оценить уровень боеспособности отдельных элементов, подсистем и всей войсковой системы в целом. Объективность результатов, их соответствие реальной обстановке позволят своевременно уточнить содержание и объем боевых задач подчиненным объединениям, соединениям и частям, принять должные меры по восстановлению боеспособности и улучшению оперативного положения.

В современных условиях боеспособность объединения характеризуется следующим образом: боеспособное (реальный боевой потенциал - не менее 70% от первоначального); ограниченно боеспособное (не менее 40%); небоеспособное (менее 30%). Некоторые специалисты предлагают ввести понятие частичной боеспособности (при сохранении 30-40% боевого потенциала).

Все это по своей сути совпадает с существующим подходом к оценке боеспособности войсковых формирований тактического уровня, состав которых в отличие от общевойскового объединения постоянен. Применение такого подхода для оценки уровня боеспособности общевойсковых объединений не совсем корректно ввиду непостоянства их боевого состава, большего пространственно-временного размаха действий, имеющейся возможности дублирования сил и средств поражения при ведении операции и т.д.

Поскольку общевойсковое объединение в операции действует как некая войсковая система, отличающаяся от боевых систем тактического уровня, то для характеристики уровня ее боеспособности необходимо, как было отмечено ранее, определить энтропию войсковой системы.

Ее можно рассчитать двумя способами: по количеству штатно функционирующих (нефункционирующих) элементов; по вероятностным характеристикам основных свойств войсковой макросистемы. Первый способ наиболее целесообразно применять для текущей оценки боеспособности, второй - в ходе прогнозирования поведения макросистемы в операции.

Под штатно функционирующим элементом понимается элемент войсковой макросистемы, созданной на основе общевойскового объединения, выполняющий в полном объеме функциональное предназначение.

В обороне таким простейшим элементом следует считать роту (батарею), в наступлении - батальон (дивизион).

Для определения энтропии общевойскового объединения по количеству функционирующих простейших элементов в процессе ведения операции целесообразно использовать соотношение

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Анализ соотношения (1) показывает, что максимальный уровень неопределенности войсковой макросистемы достигается либо при 50% потерь боевых элементов или основных элементов системы управления, либо при снижении на 50% возможностей подсистем оперативного, тылового и технического обеспечения.

Такая оценка является приближенной, поскольку она не учитывает разнообразия простейших элементов общевойскового объединения. Более точный результат может быть получен при использовании второго способа

определения энтропии, суть которого заключается в применении при расчетах вероятностных характеристик протекающих в войсковой макросистеме процессов. В этом случае энтропия объединения определяется с использованием формулы Шеннона:

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Как следует из соотношения (2), энтропия объединения достигает своего максимального значения при относительном снижении показателей того или иного функционального свойства на 60%.

Зависимости (1) и (2) являются корректными при оценке боеспособности войсковых объединений оперативно-стратегического и стратегического масштаба. Их использование позволило выработать несколько иную систему оценок боеспособности объединения: высокий уровень (90-100% функционирующих элементов); средний уровень (70%-90%); низкий уровень (50-70%). При этом возможность восстановления боеспособности оценивается следующим образом: состояние объединения позволяет восстановить его боеспособность полностью без изменения организационной структуры (30-50% функционирующих элементов), частично (20-30%), не позволяет восстановить боеспособность (менее 20%).

Кроме того, в качестве обобщенной характеристики функциональных свойств войсковой системы может, на наш взгляд, выступать ее инерционность, т.е. способность выполнять поставленную боевую задачу без вмешательства звена управления старшего начальника в течение времени /. Другими словами, за время t войсковая макросистема не теряет своих первоначальных ударных, поражающих и маневренных свойств, активно наносит огневое и другое поражение противнику, продолжает выполнять поставленную старшим начальником боевую задачу. Инерционность зависит от качества управляющих воздействий при подготовке операции; достигнутой степени функционирования элементов боевой системы; практических результатов функционирования обеспечивающих подсистем; качества и полноты имеющейся у командующего объединением (командира соединения) информации об изменениях оперативной обстановки.

Используя соотношение реального и нормативного времени сохранения свойств боевой системы, можно определить степень реализации боевых и оперативных возможностей в зависимости от инерционности боевой системы:

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

На наш взгляд, предложенный подход к обобщенной оценке боеспособности общевойскового объединения может быть использован в практике войск и оперативных штабов. В статье приводятся только основные методологические положения, позволяющие детально разработать соответствующий методический аппарат, применение которого позволит командующему и штабу общевойскового объединения осуществлять объективную оценку боеспособности отдельных элементов и объединения в целом при подготовке и в ходе ведения операции.

Советская военная энциклопедия. - 2-е изд. - М: Воениздат, 1990. - Т.1. - С. 435-436.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации