Взаимодействие сил и средств разведки и огневого поражения в операции

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6 (11-12)/1998, стр. 37-41

Взаимодействие сил и средств разведки и огневого поражения в операции

Генерал-полковник М. И. КАРА ТУЕВ,

начальник РВиА ВС РФ, кандидат военных наук

СОВРЕМЕННЫЙ этап развития вооружения характеризуется созданием новых видов и образцов высокоточного оружия, способных надежно поражать важнейшие объекты противника, какими бы защитными и мобильными свойствами они ни обладали и на какой бы глубине оперативного построения ни располагались. При этом оперативное вскрытие (обнаружение, распознавание и определение координат) таких объектов и своевременное доведение разведывательных данных о них до соответствующих командиров (начальников) и штабов становится определяющим условием эффективного огневого поражения противника (ОПП) в операции. Успешное решение подобной задачи невозможно без организации четкого взаимодействия сил и средств разведки, огневого поражения и радиоэлектронного подавления (РЭП) в рамках единой разведывательно-электронно-огневой (ударной) системы (РЭОС) общевойскового формирования. Сущность такого взаимодействия заключается в согласованном по задачам, месту и времени непрерывном действии сил и средств, ведущих разведку, осуществляющих сбор, обработку разведывательной информации и быстрое ее доведение до соответствующих органов (пунктов) управления войсками и оружием в целях принятия наиболее целесообразных решений при огневом поражении и радиоэлектронном подавлении противника в операции.

В перспективе РЭОС общевойскового формирования, на наш взгляд, должна представлять собой организационно, информационно и технически интегрированную совокупность сил и средств разведки, огневого поражения и РЭБ (при наличии последних в структуре общевойскового формирования), объединенных общим управлением и обеспечивающих разведку объектов противника, их радиоэлектронное подавление и высокоточное наведение на них управляемого оружия в реальном масштабе времени. Пока же в качестве функциональных элементов (подсистем) РЭОС общевойскового формирования можно рассматривать разведывательно-огневые (разведывательно-ударные) комплексы (РОК, РУК), разведывательно-электронные комплексы (РЭК) или разведывательно-электронно-огневые (ударные) комплексы (РЭОК, РЭУК), оперативно создаваемые на период ведения боевых действий под конкретные задачи ОПП и РЭП. Каждому РЭУК (РЭОК) может назначаться для разведки и поражения от одной до нескольких групп важных объектов противника.

При определении путей совершенствования взаимодействия сил и средств разведки и огневого поражения необходимо учитывать опыт противоборства артиллерии Ирака и многонациональных сил в зоне Персидского залива в ходе операции «Буря в пустыне». Так, организация американским командованием контрбатарейной борьбы (КББ) в операции осуществлялась в общей системе огневой поддержки войск как составная часть борьбы за огневое превосходство. При этом главными организаторами КББ являлись командиры дивизий, а ее основным средством - оперативно создаваемые разведывательно-огневые комплексы полевой артиллерии, действия которых согласовывались с ударами тактической авиации и вертолетов огневой поддержки. В состав указанных комплексов включались средства радиолокационной разведки (три РЛС AN/TPQ-36 и две РЛС AN/TPQ-37) и средства поражения (подразделения РСЗО MLRS). Функциональное, информационное и техническое сопряжение этих сил и средств осуществлялось с помощью АСУ полевой артиллерии «Такфайр».

Такое разведывательно-огневое комплексирование, по мнению американского командования, позволяло создавать сплошное радиолокационное поле (с двух-четырехкратным перекрытием) и обеспечивало своевременное вскрытие огневых позиций и высокую точность определения их координат (ошибка не превышала 12 м), а функционирование АСУ «Такфайр» - доведение разведывательных данных до артиллерийских подразделений в масштабе времени, близком к реальному.

У нас же недооценка в течение продолжительного времени роли и значения разведки, ведущейся непосредственно в интересах огневого поражения, привела в итоге к несоответствию ее возможностей возможностям современных средств огневого поражения. Поэтому практическая реализация боевого потенциала прежде всего ракетных войск и артиллерии (особенно формирований реактивной артиллерии крупного калибра) в настоящее время представляет собой серьезную проблему.

Так, суммарные возможности разведки армии (корпуса) по вскрытию объектов противника в интересах огневого поражения (при благоприятных метеорологических условиях) составляют за сутки всего 40- 50 процентов требуемого объема. При этом более чем две трети из них находятся на глубине до 20 км. Степень же вскрытия объектов противника на глубине 20-100 км не превышает 12-16 процентов. Эффективность выполнения задачи по обеспечению слежения за вскрытыми объектами составляет чуть более одной трети от оперативно-тактической потребности.

Особо следует отметить, что в настоящее время с требуемой для РВиА оперативностью и точностью вскрывается не более 35 процентов объектов огневого поражения (войсковая разведка - до 5, воздушная - до 6, артиллерийская - до 24 процентов объектов). При этом наиболее оперативный и точный вид разведки - артиллерийская - решает задачи на глубину не более 10-15 км, а воздушная и космическая, обладающие значительными возможностями по глубине, не обеспечивают требуемую оперативность доведения разведывательной информации в интересах эффективного применения средств поражения РВиА.

Но и эти крайне неудовлетворительные для РВиА и в целом для решения задач огневого поражения возможности разведки могут быть реализованы только при полной укомплектованности разведывательных формирований технически исправными средствами разведки. Однако укомплектованность комплексами разведки, например, артиллерийских разведывательных частей и подразделений в настоящее время составляет в среднем 35 процентов. Поэтому их реальные возможности по вскрытию объектов огневого поражения значительно ниже потенциальных.

Непосредственное управление силами и средствами различных видов разведки Сухопутных войск в интересах обеспечения ОПП в операции, в том числе организация взаимодействия с воздушной и космической, а также непосредственно с огневыми (ударными) формированиями, осуществляется начальником разведки общевойскового штаба через пункт управления разведкой. Наряду с устойчивостью и надежностью система управления разведкой в интересах огневого поражения должна сегодня отличаться высокой оперативностью, поскольку существенно возросла маневренность войск, в их составе появилось большое количество подвижных и высокоманевренных объектов.

Однако возможности существующих средств управления разведкой, войсками и оружием, а также непосредственно комплексов разведки и средств огневого поражения не отвечают современным требованиям по оперативности приема, обработки и передачи разведывательной информации. При этом значительная часть комплексов (например, артиллерийской разведки) не может быть включена в автоматизированный контур управления из-за отсутствия у них технических средств автоматизированной передачи данных. Это крайне отрицательно сказывается на оперативности сбора, обработки и обмена разведывательной информацией.

Особо следует отметить, что в настоящее время назрела острая необходимость приведения в соответствие состава технического оснащения и методов работы пунктов управления разведкой общевойсковых формирований с возлагаемым на них объемом работ и предъявляемыми требованиями по оперативности.

Решение проблемных вопросов взаимодействия сил и средств разведки и огневого поражения в современных операциях должно осуществляться комплексно, на основе системного подхода и с учетом необходимости принятия безотлагательных и радикальных мер в научной (теоретической), организационной и технической областях.

В научном плане в первую очередь необходимо разработать концепцию организации взаимодействия сил и средств различных видов разведки и средств огневого поражения в общевойсковой операции (бою), которая должна базироваться на современной концепции управления разведкой, РЭП и огневым поражением с учетом создания и функционирования в перспективе многоуровневой общевойсковой РЭОС.

Разработка указанных концепций должна осуществляться под руководством Генерального штаба ВС РФ с привлечением всех организаций, занимающихся вопросами разведки, РЭБ, огневого поражения и управления этими процессами. Поэтому целесообразно провести комплексную НИР по разработке новых способов взаимодействия существующих и перспективных средств разведки, РЭП и огневого поражения при оперативном создании РОК (РУК), РЭК, РЭОК (РЭУК) с учетом перспектив развития технических средств автоматизации.

В организационной области целесообразно выделить три главных направления.

Во-первых, необходимо привести в соответствие состав и методы работы органов (пунктов) управления разведкой общевойсковых формирований (в части, касающейся вопросов организации взаимодействия) с требованиями, предъявляемыми к управлению разведкой в интересах ОПП при подготовке и в ходе общевойсковой операции.

Во-вторых, при проведении учений с боевой стрельбой артиллерии и пусками ракет должны обязательно отрабатываться вопросы разведывательно-огневого (разведывательно-ударного) комплексирования, а также взаимодействия средств поражения из состава РВиА с силами и средствами войсковой, специальной, воздушной и космической разведки.

В-третьих, учитывая потенциальные возможности сил и средств войсковой, а также специальной разведки по вскрытию объектов огневого поражения, необходимо обеспечить эффективное выполнение ими задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии (пристрелка целей, корректирование огня и оценка результатов стрельбы на поражение). Это требует специального обучения личного состава разведывательных групп войсковой разведки и разведывательных групп специального назначения в процессе их боевой подготовки, а также соответствующего технического оснащения средствами разведки и точной навигации.

Кроме того, специальное обучение по вопросам обслуживания стрельбы артиллерии обязательно должно быть предусмотрено в процессе подготовки соответствующих специалистов подразделений воздушной разведки авиации Сухопутных войск (подразделения, оснащенные комплексами типа «Строй-П»; экипажи разведывательных, разведывательно-боевых и разведывательно-корректировочных вертолетов).

В технической области следует особо отметить необходимость комплексной автоматизации системы разведки в интересах огневого поражения противника, которая должна предусматривать: создание мобильных автоматизированных пунктов управления разведкой (прежде всего командно-разведывательных центров из состава ПУР общевойсковых формирований, а также пунктов управления артиллерийской разведкой оперативного и тактического звеньев управления); размещение автоматизированных рабочих мест должностных лиц разведки на пунктах управления огневыми формированиями родов войск; оснащение всех сил и средств разведки, взаимодействующих с огневыми (ударными) формированиями, унифицированными техническими средствами управления и связи; автоматизацию основных процессов разведки (поиск, обнаружение, распознавание объектов и определение их координат) и управления ее силами и средствами.

Учитывая реальное состояние дел в области управления разведкой, необходимо обеспечить приоритет в финансировании работ по созданию указанных технических средств автоматизации.

По мере поступления в войска новых образцов ракетно-артиллерийского вооружения должны совершенствоваться способы разведывательно-огневого (разведывательно-ударного) комплексирования. В этом направлении уже в настоящее время проводятся не только теоретические исследования, но и эксперименты, в том числе с боевой стрельбой. Так, в ходе исследовательских КШУ на Алабинском полигоне МВО в октябре 1997 года нашла практическое подтверждение идея применения в тактическом звене управления разведывательной телевизионной сети (РТС), оперативно создаваемой на основе телевизионных лазерно-дальномерных комплексов.

Функционирование РТС позволит существенно повысить эффективность ведения разведки за счет сокращения времени на вскрытие объектов огневого поражения в ближайшей тактической глубине и повышения достоверности разведывательной информации. С ее помощью можно обеспечить тесное взаимодействие общевойсковых и артиллерийских командиров при подготовке и в ходе боя, благодаря однозначному пониманию всеми сложившейся обстановки и задач огневого поражения, а также быстроте целеуказания.

Особо следует отметить, что использование РТС дает возможность общевойсковому командиру своевременно вызывать огонь артиллерии для поддержки действий своих подразделений, а артиллерийскому командиру (начальнику) - принимать решение на поражение вскрытых объектов с минимальным расходом боеприпасов.

Результаты теоретических исследований и экспериментальных стрельб показывают, что в перспективе в интересах более широкого комплексирования средств поражения РВиА с различными, и в первую очередь пассивными, средствами разведки (доразведки), а также со средствами радиоэлектронного подавления в оперативном и тактическом звеньях управления целесообразно иметь разведывательно-электронно-огневой комплекс. Он может создаваться на базе формирования реактивной артиллерии, вооруженного комплексом РСЗО типа «Смерч», которое имеет в своем составе управляемые реактивные снаряды (УРС) со специальными боевыми частями, и подразделения, оснащенного перспективным комплексом разведывательно-сигнализационных средств (КРСС) с дистанционно устанавливаемыми разведывательно-сигнализационными устройствами (РСУ).

Предусматривается, что УРС со специальными боевыми частями должны обеспечивать размещение: многоцелевых сейсмоакустических РСУ для вскрытия наземных движущихся объектов, различных стреляющих систем, а также низколетящих и совершающих взлет (посадку) самолетов и вертолетов противника; беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с телевизионной разведывательной аппаратурой для оперативной доразведки объектов противника, обнаруженных системой РСУ; дистанционно пилотируемых крылатых разведывательно-ударных снарядов (КРУС) для оперативной доразведки и огневого поражения в реальном масштабе времени наиболее важных объектов противника, прежде всего объектов ПВО (ПРО) и полевой артиллерии; забрасываемых (дистанционно устанавливаемых) постановщиков помех для радиоэлектронного подавления различных радиолокационных станций и радиосредств системы управления войсками и оружием противника.

Предлагаемый РЭОК должен обеспечивать: создание в зоне ответственности общевойскового формирования единого разведывательно-информационного поля; рациональное применение всех имеющихся сил и средств разведки, РЭБ и огневого поражения; вскрытие объектов противника и непрерывное слежение за ними в реальном масштабе времени как для принятия (уточнения) решения общевойсковым командиром, так и в интересах выполнения задач ОПП; огневое поражение вскрытых объектов противника, наведение на них управляемого оружия, а также радиоэлектронное подавление радиоизлучающих объектов (прежде всего радиолокационных станций полевой артиллерии и элементов системы управления войсками и оружием противника).

Таковы основные направления совершенствования взаимодействия сил и средств разведки и, огневого поражения. Сегодня, на наш взгляд, особенно важно преодолеть ведомственную разобщенность и объединить усилия для всестороннегб развития системы разведки в интересах огневого поражения противника. Без ее эффективного функционирования нельзя рассчитывать на успех в современных операциях и особенно в перспективных формах вооруженной борьбы, какие бы совершенные и высокоэффективные средства поражения мы ни имели.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации