В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №4/1998, стр. 73-75

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

ВМС Великобритании в новых геополитических условиях

Капитан 3 ранга Н.Ш.РЕЗЯПОВ

ЗНАЧИМОСТЬ, роль и место ВМС Великобритании в новых геополитических условиях согласно военно-морской стратегии страны определяются такими основными качествами флота, как стратегическая мобильность и возможность обеспечения доступа в зоны интересов страны переброской морем необходимых сил и средств; универсальность и многовариантность применения в сочетании с высокой боевой готовностью; быстрая переориентация на решение различных задач при легкости переформирования элементов и родов сил в оперативные группы, соединения и объединения различного назначения; высокая боевая устойчивость.

Подобные качества ВМС делают их сегодня одним из основных средств обеспечения национальной политики крупной морской державы, направленной на сохранение и укрепление позиций в глобальном масштабе и достижение лидерства в Западной Европе. Так, британские ВМС принимали участие практически во всех локальных войнах и конфликтах, возникавших после Второй мировой войны. Свидетельством их активного вовлечения в обеспечение британской политики служит участие в составе Многонациональных сил в войне против Ирака в 1991 году, операциях ООН на Гаити, в Сомали, а также в урегулировании югославского кризиса. Британские ВМС принимают активное участие в учениях ОВМС НАТО, несут боевую службу в Карибском море, Индийском океане и Южной Атлантике. Флот страны уже в течение 18 лет участвует в обеспечении присутствия НАТО в Персидском заливе.

Существенные изменения в глобальной расстановке сил в мире отразились на всех аспектах военной политики, связанных с дальнейшей эволюцией ВМС. Отсутствие глобального противника, способного противостоять Западу на морях и океанах, сделало закономерным перенос акцентов в ведении войны на море в прибрежную зону. Резкий рост вероятности возникновения локальных кризисов и конфликтов повысил актуальность задействования ВМС в составе сил быстрого реагирования (СВР).

Пересмотренные положения военно-морской стратегии Великобритании изложены в Основах британской морской доктрины (The Fundamentals of British Maritime Doctrine), на базе которых разработана новая военная доктрина Великобритании, опубликованная в 1997 году. Неизменными остались принцип силового целенаправленного воздействия на потенциальных противников, стремление разрешать социально-политические противоречия с позиции силы.

Сегодня на передний план выдвигается задача оперативного реагирования на изменение политической ситуации в жизненно важных для страны регионах. Это привело к разработке концепции «экспедиционной войны» (Expedition Warfare), согласно которой экспедиционные силы британских ВС и их элементы могут действовать самостоятельно или включаться в состав многонациональных ОВМС для проведения миротворческих операций, ликвидации угрозы потери колоний, подавления движения за независимость, поддержки прозападных режимов, гарантирования безопасности капиталовложений, доступа к источникам стратегического сырья, а также сохранения баз для развертывания ВС Великобритании и других стран НАТО в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в других регионах.

ВМС Великобритании - разнородный, универсальный вид вооруженных сил, обладающий высокой мобильностью, гибкостью, ударной мощью. Они занимают ведущее место среди западноевропейских стран (второе после США в НАТО) по количественному составу и сбалансированности, степени боеготовности и уровню своих оперативных возможностей.

Британские ВМС способны выполнять поставленные задачи в различных по масштабам и характеру войнах с применением обычного и ядерного оружия. Они способны вне рамок НАТО вести наступательные и оборонительные действия (включая завоевание господства на море), наносить удары по морским и береговым объектам противника, осуществлять высадку морских десантов.

Общее руководство ВМС осуществляет начальник штаба обороны Великобритании, непосредственное - командующий ВМС (штаб - в Нортвуде). Организационно ВМС включают командования флота, авиации ВМС, морской пехоты, тыла, учебное и военно-морское командование на территории Великобритании.

Согласно британскому ежегодному справочнику «Janes Fighting Ships» в составе ВМС насчитывается: атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) - 2; многоцелевых подводных лодок (ПЛА) - 12; легких авианосцев (АВЛ) - 3; эскадренных миноносцев управляемого ракетного оружия (ЭМ УРО) - 12; фрегатов (ФР) - 23; десантных кораблей (ДК) - 7; минно-тральных кораблей (МТК) - 23; патрульных кораблей (ПК) - 14; боевых катеров - около 70 (в том числе около 40 десантных). Авиация ВМС включает: истребителей-штурмовиков - около 45; боевых вертолетов - около 150 (в том числе противолодочных более 70; транспортно-десантных 38; дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) - 9). В составе бригады морской пехоты - 5 тыс. чел.

Система базирования ВМС на территории Великобритании включает три основные военно-морские базы (ВМБ): Портсмут (главная), Девон-порт и Фаслейн. Пункты базирования (ПБ) - Портленд, Холи-Лох, Лондондерри, Дартут. На заморских территориях имеется ВМБ Гибралтар и ПБ Гамильтон (Бермудские о-ва), Диего-Гарсия, Порт-Стэнли (Фолклендские о-ва), Белиз.

В настоящее время в структуре ВМС можно выделить следующие компоненты: стратегические ядерные силы (СЯС); авианосные силы - ядро экспедиционных сил; подводные силы; амфибийно-десантные силы (экспедиционные силы постоянного присутствия, ключевые для совместных СВР); эскортные силы; противолодочные силы, предназначенные для обеспечения деятельности СЯС совместно с минно-тральными силами и борьбы с ПЛ в прибрежных районах; противоминные силы; патрульные силы, обеспечивающие защиту экономической деятельности на море (охрану экономических зон, рыболовства и т.п.).

По мнению британских военных аналитиков, техническое переоснащение ВМС страны, которое в настоящее время идет полным ходом, позволит значительно увеличить их боевые возможности. Особенно возрастет потенциал воздействия ВМС по сухопутным группировкам. Одним из главных мероприятий в этой сфере явится принятие на вооружение до 1999 года четырех ПЛАРБ типа «Вэнгард» системы «Трайдент-2». У СЯС появится возможность поражения малоразмерных защищенных целей оперативно-тактическими ядерными средствами. Другим шагом в этом направлении является оснащение с 1998 года многоцелевых ПЛ крылатыми ракетами большой дальности (КРБД) «Томахок» UGM-109 Block 3 с обычной боевой частью (не исключаются ядерные заряды), что позволит поражать малоразмерные наземные объекты на дальности более 1200 км. До поступления (с 2012 года) ПЛА нового поколения, создаваемых по программе FASM, планируется ввод в боевой состав ПЛА типа «Эстьют» (также с КРБД), способных эффективно действовать на мелководье. Планируется оснащение усовершенствованных самолетов «Си Харри-ер» FA.2 ракетами «Стром Шедоу» с дальностью около 350 км. К 2015 году предполагается ввести в состав флота новые авианосцы большего водоизмещения с увеличенным составом авиакрыла (самолеты разрабатываются по совместной с США программе JSF). В результате поступления десантного вертолетоносца (ДВ) «Оушн», двух десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа «Альбион», новых десантных катеров (ДКА), в том числе на воздушной подушке, транспортно-десантных вертолетов и вертолетов огневой поддержки возрастут потенциал амфибийно-десантных сил и темпы проведения морской десантной операции. Рост боевых возможностей бригады морской пехоты (уменьшение уязвимости десанта, повышение мобильности сил высадки) станет возможным благодаря оснащению более мощным вооружением и системами управления.

Ожидается значительный рост потенциала в области ПВО. В рамках данного направления на вооружение будут приняты перспективные ЭМ УРО, способные поражать высокоскоростные маневренные цели, в том числе низколетящие ПКР и БР." Надводные корабли планируется оснастить новыми автоматизированными системами боевого управления (АСБУ) типа ADIMP, ADAWS-2000, SSCS с экспертными системами оценки воздушной угрозы и принятия решений в реальном масштабе времени. Модернизация самолетов «Си Харриер» FA.2 уже сегодня позволяет сопоставить их с перспективным самолетом «Рафаль М» при ведении дальнего воздушного боя. Немаловажной для совершенствования ПВО станет модернизация с 2000 года вертолетов ДРЛО «Си Кинг» и их дальнейшая замена перспективными вертолетами. Появятся новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК), системы РЭБ, радиоэлектронные средства обнаружения.

Возможности ВМС в области ведения противолодочной войны также получат существенное развитие. Планируется модернизация ПЛА типа «Трафальгар» и «Свифтшур», усовершенствование их АСБУ, гидроакустических средств, торпедного и ракетного оружия. В составе ВМС появятся новые фрегаты, предназначенные для борьбы с ПЛ в мелководных (прибрежных) районах с низким уровнем собственных и вторичных физических полей, оснащенных АСБУ распределенной архитектуры, перспективным оружием и средствами обнаружения. В первое десятилетие XXI века на кораблях намечается использование активных бистатических гидроакустических средств. Находящиеся в боевом составе вертолеты и самолеты противолодочной обороны (ПЛО) будут заменяться новыми противолодочными вертолетами ЕН-101 «Мерлин», самолетами базовой патрульной авиации (БПА) «Нимрод 2000», имеющими более высокие возможности по борьбе с подводными лодками. Разрабатываемая совместно с США система противоторпедной защиты кораблей появится на вооружении на пороге XXI века.

Среди мер, которые приведут к значительному приросту потенциала по борьбе с надводным противником, можно назвать: ввод в состав флота ПЛА типа «Эстьют» с возросшим потенциалом по борьбе с надводными целями и принятие на вооружение эсминцев и фрегатов нового поколения с увеличенным боезапасом ПКР. Также будут модернизированы системы ДРЛО и целеуказания, РЭБ, связи и управления на всех типах носителей противокорабельного оружия.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации