О становлении теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3(5-6)/1997

О становлении теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения

Генерал армии Ю.А.ЯШИН,

вице-президент МИА и РИА,

доктор технических наук, профессор

Полковник в отставке Н.К.МОНАХОВ,

член-корреспондент РАРАН и АВН,

кандидат военных наук, профессор

В настоящей статье рассмотрен процесс становления теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения, охватывающий период от их создания до выхода в свет единого Боевого устава РВ (1969 год).

В СТАТЬЕ «О развитии теоретических основ боевого применения и эксплуатации ракетных систем первых поколений», продолжением которой является предлагаемая работа, отмечалось, что с выходом в свет первых боевых уставов РВ завершился этап разработки теоретических основ боевого применения РВСН, была заложена прочная научная база для их дальнейшего развития. Однако говорить о создании полноценной научной теории строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения в системе военно-научных знаний было преждевременно. Первые руководящие документы, в том числе боевые уставы, еще не являлись результатом глубоких научных исследований. Это были первичные теоретические обобщения без реальной опоры на методологические знания. Вместе с тем, как отмечалось в упомянутой статье, с созданием Ракетных войск значительно оживилась научная деятельность, появились актуальные диссертации и научные работы, посвященные эксплуатации ракетного вооружения, способам боевого применения ракетных систем и проблемам управления РВ. Середина 60-х годов характеризовалась выходом в свет военно-научных трудов по проблемам применения ракетно-ядерного оружия в современной войне. Шел активный процесс создания и становления научных основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения и стратегических ядерных сил в целом.

Рассмотрим, какая же научная база была создана в 60-е годы для теоретического обоснования и выработки практических рекомендаций по проблемам строительства и боевого применения РВСН.

Прежде всего это основные положения фундаментальных военно-научных трудов, изданных под редакцией крупных военачальников Маршалов Советского Союза В.Д.Соколовского, Р.Я.Малиновского, К.С.Москаленко, Н.И.Крылова. Сюда же следует отнести первый военно-научный труд, изданный в Главном штабе РВСН под редакцией его начальника генерал-полковника артиллерии М.А.Никольского. В этих трудах была заложена основа понимания роли Ракетных войск стратегического назначения как главного вида Вооруженных Сил в решении задач ядерной войны, обоснована концепция нанесения первого ракетно-ядерного удара, показана зависимость его осуществления от поддержания Ракетных войск в высокой степени готовности.

Концептуальные взгляды видных военачальников и военных ученых на строительство, подготовку и ведение военных действий с участием РВСН излагались в этот период как на страницах открытой периодической печати, так и в журнале «Военная мысль». В связи с этим прежде всего следует отметить статьи Маршалов Советского Союза С.С.Бирюзова «Политика и ядерное оружие», М.В.Захарова «Основы стратегической операции», «Возможный характер современной войны и задачи видов Вооруженных Сил», Н.И.Крылова «Ракетно-ядерный щит Советского государства», В.Д.Соколовского и генерал-полковника М.И.Чередниченко «Военная стратегия и ее проблемы», генерал-полковников Н.Н.Алексеева «Состояние и основные тенденции развития основных видов вооружения», М.И.Повалия «Применение ядерного оружия в стратегической операции на ТВД», генерал-лейтенанта Н.А.Сбытова «Некоторые основы ракетных операций».

Большая работа по созданию и становлению теоретических основ строительства и боевого применения нового вида Вооруженных Сил проводилась и в Ракетных войсках стратегического назначения. В связи с этим особо следует отметить 3-ю военно-научную конференцию РВСН. Ее материалы были опубликованы в Информационном бюллетене Ракетных войск №40 (1968 год), который сыграл заметную роль в развитии теории и выработке научно обоснованных практических рекомендаций. В обоснование современных принципов эксплуатации ракетного вооружения существенный вклад вносили периодически проводимые в РВСН научно-технические конференции. В 60-е годы одну из ведущих ролей в формировании и становлении теоретических основ строительства и боевого применения РВСН сыграли научно-педагогические коллективы ввузов Ракетных войск во главе с Военной академией имени Ф.Э.Дзержинского. Сразу же с созданием РВСН в ней значительно активизировалась научная деятельность по исследованию боевых свойств ракетно-ядерного оружия, оценке его влияния на развитие военного искусства, организацию Советских Вооруженных Сил и методы вооруженной борьбы. В проведении научных исследований под руководством начальника академии маршала артиллерии Г.Ф.Одинцова, а затем генерал-полковника Ф.П.Тонких принимали участие ведущие ученые: С.А.Торкунов, С.М.Бармас, А.Г.Абакумов, Н.М.Соломко, Е.В.Малафеев, В.А.Введенский, В.Н.Виноградов, А.С.Мудрагеля и др.

Определенный вклад в создание теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск внесли и другие ввузы РВ: Ростовское ВАИУ, Рижское ВВКИУ, Серпуховское ВВИУ. Заслуживает также внимания вышедшая в 1970 году научная работа авторского коллектива ВИА имени Н.Е.Можайского, посвященная развитию ракетного оружия и Ракетных войск, оценке их влияния на военное искусство в послевоенный период. Не стояла в стороне и Военная академия Генерального штаба. В 1967 году там были проведены исследования боевого применения РВСН, вооруженных ракетами средней дальности, в стратегической операции на ТВД.

Большое значение для становления теоретических основ имели проведенные в 60-х годах войсковые учения с ракетными объединениями и соединениями, позволившие сформулировать сущность боевой готовности Ракетных войск, содержание степеней готовности и форм ее поддержания. Емкими теоретическими обобщениями характеризуются и материалы сборов руководящего состава РВ, которые стали регулярно проводиться главнокомандующим и Главным штабом РВСН с середины 60-х годов. По итогам Карибского кризиса (1962 год) и чехословацких событий (1968 год) Главным штабом РВСН были обобщены выводы из действий частей, соединений и Ракетных войск в целом по поддержанию их в боевой готовности. В 1968 году оперативное управление подготовило материал доклада по основам строительства и боевого применения РВСН, с которым главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов и его первый заместитель генерал-полковник М.Г.Григорьев выступили перед руководящим составом Вооруженных Сил в Военной академии Генерального штаба.

Рассмотрим, в чем же заключалась сущность теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения, а также какова была их значимость для формирования полноценной научной теории вида Вооруженных Сил и выработки практических рекомендаций для войск.

Ракетные войска стратегического назначения определялись как главный вид Вооруженных Сил, как войска постоянной боевой готовности, играющие решающую роль в ядерной войне. В основе такого подхода к определению значения нового вида ВС для обороноспособности страны в условиях обострившегося противостояния двух противоположных мировых систем лежало объективное признание возможности возникновения мировой ядерной войны.

Особое внимание при разработке теоретических основ было уделено обоснованию зависимости безусловного выполнения боевых задач Ракетными войсками от поддержания их в высокой боевой готовности. Закрепились понятия степеней боевой готовности. При этом постоянная боевая готовность определялась как основное повседневное состояние частей и соединений Ракетных войск. Были сформулированы основные требования к боеспособности Ракетных войск, а именно: оснащенность войск новейшими образцами вооружения, их высокоэффективная эксплуатация; высокие морально-политические, боевые и психологические качества личного состава; оптимальность организационной структуры частей, соединений и войск в целом; высокий уровень развития военно-теоретических и военно-специальных знаний; эффективность систем и методов управления; обеспеченность войск всем необходимым.

Ведущими категориями теоретических основ явились сформулированные на основе познанных объективных закономерностей принципы стратегического применения РВСН: постоянное поддержание высокой боевой готовности; способность выполнить боевые задачи в любых условиях обстановки; сосредоточение усилий на поражении важнейших стратегических объектов; обеспечение скрытой подготовки ударов; организация централизованного управления войсками. К основным принципам подготовки и боевого применения (оперативного искусства РВСН) относились: заблаговременность создания и развертывания группировок войск в мирное время; заблаговременность постановки боевых задач каждой пусковой установке; поддержание группировок войск в установленной степени боевой готовности; своевременность нанесения ракетно-ядерных ударов; организация централизованного боевого управления группировкой войск.

Теоретические основы содержали и ряд принципов, касавшихся строительства Ракетных войск, а именно: взаимосвязь организационно-штатной структуры войск с готовностью вооружения к действию; внедрение в организационную структуру штатных формирований, обеспечивающих непрерывность несения боевого дежурства, и т.п.

Получили развитие и теоретические основы управления войсками, особенно касающиеся системы централизованного боевого управления. Определялось, что главная цель управления РВСН - непрерывное поддержание войск в установленной степени боевой готовности, а его основное содержание - организация и несение боевого дежурства.

Акцентировалось внимание на тесной системной взаимосвязи человека и военной техники на боевом дежурстве, понимании боевого дежурства как сложной военно-социальной системы. В системе боевого управления взаимосвязь дежурных сил (смен, расчетов) при несении боевого дежурства устанавливалась путем непрерывного управления ими со стороны командиров дежурных сил дивизии, полка, дивизиона, а также начальников дежурных смен, расчетов. Закреплялась системная иерархическая структура: дежурные силы - дежурные смены - дежурные расчеты. Термин «командир дежурных сил» (вместо прежнего «дежурный командир») прочно вошел в категориальный аппарат теоретических основ РВСН.

Получили теоретическое обоснование основополагающие принципы боевого дежурства в Ракетных войсках, к числу которых относились: организация и несение боевого дежурства во всех звеньях управления сверху донизу; централизованное боевое управление дежурными силами; непрерывность несения боевого дежурства во всех звеньях; наличие на боевом дежурстве установленного количества боевых пусковых установок; способность дежурных сил самостоятельно поддерживать боевую готовность и выполнять боевые задачи.

Практика войск позволила выявить и объективные закономерности, составляющие естественную основу функционирования системы боевого дежурства. К таким закономерностям можно отнести: использование единой системы подготовки дежурных сил к заступлению на боевое дежурство; комплексность подготовки дежурных сил к заступлению на боевое дежурство; стабильность состава дежурных смен; личное участие командиров и их заместителей в несении боевого дежурства; использование единой системы поддержания в готовности к боевому применению, эксплуатации и ремонту вооружения на боевом дежурстве; применение единой системы всестороннего обеспечения боевого дежурства; заблаговременность планирования боевого дежурства в высших степенях боевой готовности.

Стали выявляться и объективные закономерности, относящиеся к военно-социальной сущности боевого дежурства, а именно: обеспечение устойчивых морально-психологических качеств личного состава дежурных смен, высокой дисциплины боевого дежурства; научная организация труда на боевом дежурстве; психологическая совместимость в каждой дежурной смене; ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства.

Таким образом, к концу 60-х годов в РВСН была накоплена определенная теоретическая база, положившая начало научному обоснованию направлений развития Ракетных войск и позволившая путем создания единого концептуального документа завершить этап становления теоретических основ их строительства и боевого применения. Этим обобщающим документом теоретико-методологического характера явился единый Боевой устав РВСН (дивизия - полк). Помимо теоретических основ он содержал практические требования и регламентировал деятельность всех входящих в состав Ракетных войск соединений и частей независимо от вида вооружения и типа пусковых установок. Устав создавался под непосредственным руководством главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза Н.И.Крылова и начальника Главного штаба генерал-полковника А.Г.Шевцова. В него вошли все основные достижения военной теории того периода, базирующиеся на почти 25-летнем опыте развития стратегических ракетных систем и 10-летнем опыте деятельности Ракетных войск стратегического назначения. При разработке единого Боевого устава стало очевидным, что только освоение всего базового комплекса научной методологии позволит создать полноценную теорию строительства и боевого применения РВСН. Следует отметить, что группа специалистов, работавшая на завершающем этапе создания единого Боевого устава, в достаточной степени отвечала требованиям, предъявляемым к военному исследователю. В их деятельности проявилось умение: последовательно добиваться соответствия категорий и положений объективным связям, отношениям и сторонам исследуемой действительности; разрабатывать категориальный аппарат теоретических основ, способный служить целям практики и дальнейшего познания; делать все необходимое, чтобы новые категории или положения органично включались в общую систему знаний, проверенную практикой; в процессе разработки новых и совершенствования действующих категорий, а также применения тех или иных военно-научных понятий в ходе исследования учитывать многогранность любого явления и, следовательно, возможное многообразие знания, включаемого в ту или иную категорию либо понятие. Над содержанием единого Боевого устава трудился большой коллектив специалистов из Главного штаба, центральных управлений, ввузов РВ, НИИ РВ и войск. Но среди всех специалистов, соответствующих высоким требованиям военного исследователя, хотелось бы прежде всего отметить генералов и офицеров Оперативного управления ГШ РВСН А.Я.Попова, Е.А.Евстигнеева, П.П.Пузика, А.А.Дмитриева, Н.Г.Резникова, Д.И.Марковского, В.А.Жукова, В.Г.Резчика, Б.А.Агальцова, Г.К.Болотного, от которых в итоге зависела научная обоснованность и полнота содержания единого Боевого устава.

Выход в свет единого Боевого устава завершил процесс создания и становления теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения. Теоретическая и практическая значимость этого устава подтвердилась тем, что он оставался основным руководящим документом РВСН на протяжении 10 лет.

Такова в кратком изложении сущность разработанных к началу 70-х годов теоретических основ строительства и боевого применения РВСН. В этой статье мы остановились именно на теоретических основах строительства, поддержания в боевой готовности и боевого применения РВСН, хотя, безусловно, к началу 70-х годов были заложены и теоретические основы эксплуатации ракетного вооружения, всестороннего обеспечения, а также регламентации деятельности войск. Они в том или ином виде нашли отражение в едином Боевом уставе Ракетных войск (дивизия - полк), ряде наставлений, положений и инструкций, выпущенных в 60-е годы. Начало 70-х годов открывает новый этап развития теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск как составной части системы военно-научных знаний.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что главным критерием обоснованности теоретических положений является практика. Проведенные под руководством министра обороны крупнейшие стратегические учения «Восток» (1970 год) и «Центр» (1971 год) показали обоснованность разработанных теоретических основ строительства и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения и подтвердили, что РВСН становятся надежным щитом Родины, главной составной частью Стратегических ядерных сил страны.

Военная мысль. - 1995. - №2.

Военная стратегия. - М.: Воениздат, 1963.

Стратегия ядерной войны. - М: Воениздат, 1964.

Ракетные операции. - М.: ГШ РВСН, 1961.

Основы боевого применения РВСН в современной войне. - М.: Воениздат, 1965.

Некоторые вопросы боевого применения РВСН. - М.: ГШ РВСН, 1961.

Известия. - 1963. - 10 декабря.

Военная мысль. Специальный сборник. - 1968. - №1.

Военная мысль. Военно-теоретический сборник. - 1969. - №2(87).

Военная мысль. - 1967. - №11.

Там же. - 1968. -№10.

Военная мысль. Специальный сборник. - 1968. - №1.

Там же. - 1965. - №1.

Военная мысль. Военно-теоретический сборник. - 1960. - №2(52).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации