О роли нестратегических ядерных средств в ядерном сдерживании

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6/1997, стр. 11-14

О роли нестратегических ядерных средств в ядерном сдерживании

Полковник В. В. КРУГЛОВ,

кандидат военных наук

Полковник М.Е.СОСНОВСКИЙ,

кандидат военных наук

В статье авторы излагают свои взгляды на роль ядерного потенциала, в первую очередь ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, в ядерном сдерживании.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ и военно-стратегическая обстановка в мире, сложившаяся к настоящему времени, носит неоднозначный характер. Несмотря на то что непосредственная угроза агрессии против России снизилась, военная опасность продолжает сохраняться. Более того, намечается новая тенденция к ее усилению как следствие расширения НАТО на Восток: резко изменяется баланс сил в Европе, вооруженные силы блока вплотную приближаются к границам СНГ. Другими источниками военной опасности являются социальные, политические, экономические, территориальные, религиозные, национально-этнические и другие противоречия, стремление ряда государств к их разрешению силовым путем с использованием средств вооруженного насилия.

Вместе с тем экономические возможности нашего государства и основополагающее положение военной доктрины о том, что Россия ни на кого не собирается нападать и не применит военную силу первой, обусловливают дальнейшее значительное сокращение ВС, прежде всего сил общего назначения.

В связи с этим важнейшим условием обеспечения суверенитета, территориальной целостности и защиты национальных интересов России является поддержание боеспособности и боевой готовности Вооруженных Сил (в первую очередь ядерных сил) на уровне, гарантирующем военную безопасность. При этом главная цель политики Российской Федерации в области ядерных вооружений - устранение опасности ядерной войны путем сдерживания от развязывания агрессии против России и ее союзников - остается неизменной.

Ядерное оружие (ЯО), являющееся важнейшим фактором сдерживания, следует рассматривать как крайнее средство защиты, которое может быть применено только в случае широкомасштабной агрессии против РФ и ее союзников. Учитывая катастрофические последствия для человечества массированного применения ЯО, Россия выступает за его нераспространение, стремится к сокращению ядерных сил до минимального уровня, гарантирующего недопущение крупномасштабной войны и поддержание стратегической стабильности.

Основу боевой мощи ВС РФ составляют стратегические ядерные силы (СЯС), выполняющие основные задачи ядерного сдерживания. Применение СЯС обеспечивает нанесение заданного ущерба (вплоть до гарантированного уничтожения) любому агрессору - государству или коалиции государств. Вместе с тем для нашей страны в современных условиях возрастает значение нестратегических ядерных сил, оснащенных оперативно-тактическими и тактическими ядерными средствами поражения (ЯСП). Они являются дополнительным фактором сдерживания от развязывания войны против России и ее союзников, прежде всего на континентальных театрах военных действий. Под ЯСП понимаются средства, которые могут применять боеприпасы как в ядерном, так и в обычном оснащении. На наш взгляд, такое положение может сохраняться по крайней мере до 2010-2015 годов, когда задачи, возлагаемые на нестратегические ядерные силы, в определенной степени будут решаться массированным применением разрабатываемых высокоточных обычных средств поражения.

Наличие в ВС РФ нестратегических ЯСП (НСЯСП) позволяет восстановить нарушенный баланс сил общего назначения, а применение их в ходе военных действий - компенсировать превосходство противника на отдельных стратегических (операционных) направлениях, не переходя при этом «порог задействования» СЯС. Массированное применение СЯС грозит взаимным уничтожением противоборствующих сторон и исчезновением человеческой цивилизации, поскольку использование в короткие сроки ЯО с общим тротиловым эквивалентом в несколько сот миллионов тонн может привести к эффекту «ядерной зимы» в северном полушарии. Таким образом, НСЯСП могут выступать в качестве средства ядерного сдерживания на оперативно-стратегическом и оперативном уровнях.

Двухуровневая система ядерного сдерживания, состоящая из стратегических и нестратегических ядерных сил, повышает военную безопасность Российской Федерации и дает возможность гибко реагировать на изменения военно-стратегической обстановки путем маневра ядерными силами и средствами. Реализация этой системы полностью соответствует законам вооруженной борьбы, в частности закону подчинения целей и характера военных действий меньшего масштаба действиям на высшем уровне. Таким образом, существенно расширяются возможности остановить агрессию на ее ранних стадиях.

На наш взгляд, условиями применения НСЯСП могут быть следующие: применение противником или достоверно вскрытая его подготовка к применению оружия массового поражения; поражение противником обычными средствами наших стратегических, прежде всего ядерных, а также важных экономических объектов (АЭС, ГЭС, крупных предприятий химической и военной промышленности, важнейших узлов коммуникаций); возникновение угрозы нарушения устойчивости стратегической обороны при широкомасштабном вторжении противника.

Следует отметить, что реализация ядерного сдерживания достигается путем демонстрации реальных возможностей и решимости нанести по агрессору достаточно мощные удары, приводящие к такому ущербу, при котором он не может получить никаких выгод в результате нападения (продолжения агрессии) на РФ и ее союзников. Масштаб применения НСЯСП должен соответствовать решаемым задачам, вытекающим в первую очередь из степени угрозы и ожидаемой реакции противника при минимизации побочного ущерба. Особо подчеркнем, что принятие решения на применение и определение масштабов применения не только стратегического ЯО, но и НСЯСП является прерогативой Верховного Главнокомандующего.

В применении НСЯСП целесообразно выделить несколько ступеней.

Первая - нанесение одиночных ядерных ударов минимальной суммарной мощности по отдельным элементам противостоящей группировки войск (сил) противника, приводящих к нарушению (снижению эффективности) управления группировкой на оперативном (оперативно-тактическом) уровне, исключающих поражение мирного населения и не вызывающих относительно высоких потерь сил противника. В этом случае задача заключается в том, чтобы удержать противника от эскалации или принудить его к деэскалации военных действий.

Вторая - нанесение группового удара по главной группировке войск (сил) противника на одном операционном направлении с целью ликвидации его прорыва в оперативную глубину обороны.

Третья - нанесение групповых ударов в пределах стратегического направления по войскам (силам) противника на ТВД при неблагоприятном развитии фронтовой оборонительной операции. Основными задачами здесь могут быть: устранение угрозы разгрома своих войск, решительное изменение соотношения сил на направлении и ликвидация прорыва противником фронтового рубежа обороны и др.

Четвертая - нанесение массированного удара по силам противника на ТВД, при необходимости с поражением отдельных объектов его военно-экономического потенциала. Решаются задачи: разгром группировки ВС противника и коренное изменение военной обстановки в свою пользу.

Пятая - нанесение массированных ударов по противнику в пределах всего театра войны с максимальным использованием имеющихся сил и средств, согласованных с ударами СЯС, если таковые будут применяться. Пятая ступень означает, что задача сдерживания эскалации военных действий не выполнена и они перерастают в крупномасштабную (или даже мировую) ядерную войну.

Для реального достижения цели ядерного сдерживания с помощью НСЯСП необходимо иметь в составе ВС на ТВД (фронта) силы и средства, обеспечивающие эффективное нанесение ядерных ударов в любых условиях обстановки.

В настоящее время в соответствии с достигнутой между Россией и США договоренностью идет процесс уничтожения ядерных боеприпасов для ракет и артиллерии, являющихся средствами поражения противника в тактической зоне. Следует заметить, что единственный состоящий на вооружении в наших ВС оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) морально устарел (его «возраст» превысил 35 лет) и в ближайшее время должен быть снят с вооружения. Шедший ему на смену ОТРК «Ока», до сих пор не имеющий равных в мире, попал под уничтожение согласно Договору по РСД-РМД, хотя и имел дальность пуска менее 500 км.

Таким образом, единственным средством ядерного воздействия по противнику во фронте (ВС на ТВД) останутся только самолеты - носители ЯСП фронтовой авиации. В отдельных случаях могут быть использованы дальние бомбардировщики, не входящие в состав авиационных стратегических ядерных сил.

Авиация обладает высокими боевыми качествами: маневренностью, высокой оперативностью и большой глубиной воздействия по противнику; возможностью уточнения (изменения) задачи уже в полете; высокими поисковыми возможностями, позволяющими эффективно поражать подвижные, а также малоразмерные высокозащищенные объекты. Но у авиации есть и свои минусы: привязанность к аэродромам, являющимся весьма уязвимыми объектами; зависимость от метеоусловий; недостаточная эффективность нанесения ударов при противодействии (например, по норме НАТО коэффициент успешных вылетов в условиях сильной ПВО составляет 0,5). Поэтому эффективное ядерное сдерживание (и поражение) с использованием НСЯСП только силами авиации не всегда возможно.

В определенной степени указанных ограничений лишены подвижные ракетные комплексы Сухопутных войск, обладающие более высокой оперативностью воздействия по противнику и скрытностью применения, а также меньшей уязвимостью ракет в полете по сравнению с самолетами. Но и они имеют свои недостатки, основными из которых являются невозможность изменения задачи после старта ракеты и меньшая, по сравнению с авиацией, эффективность поражения подвижных целей. Поэтому представляется целесообразным в составе РВиА фронтов (ВС на ТВД) иметь некоторое количество ОТРК с дальностью пуска до 400-450 км, способных применять ракеты в ядерном оснащении. Это существенно повысит возможности оперативно-стратегических (стратегических) объединений по нанесению ядерных ударов в любых условиях обстановки, что станет весомым дополнительным фактором сдерживания потенциальных агрессоров.

Таким образом, одним из надежных, просто реализуемых и эффективных в военном и экономическом отношениях путей обеспечения военной безопасности РФ на ближайшие 10-15 лет является, на наш взгляд, сохранение (наряду с СЯС, морскими силами общего назначения и фронтовой авиацией) достаточного ядерного потенциала ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, в том числе определенного количества ОТРК, способных применять ракеты в обычном и ядерном оснащении.

Повышение возможностей НСЯСП уменьшит, по мнению авторов, разрыв во вкладе сил общего назначения и СЯС в сдерживание потенциальных агрессоров.

Военная мысль. - 1993. - №2. - С.51.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации