Метод боевых потенциалов история и настоящее

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4 (7-8)/1997, стр. 23-28

Метод боевых потенциалов: история и настоящее

в.н.цыгичко,

академик РАЕН, доктор технических наук, профессор

Бригадный генерал Ф. СТОИЛИ,

иностранный член РАЕН, профессор,

член швейцарской ассоциации военных историков

СОВРЕМЕННЫЙ этап развития военного дела характеризуется коренными изменениями форм и способов ведения вооруженной борьбы. Это связано с появлением различных видов высокоточного оружия, эффективных средств разведки, связи и управления войсками (силами) и другими факторами, обусловленными современной информационно-технологической революцией, охватившей все стороны жизни общества.

Во многом изменился характер военных конфликтов. Хотя возникновение крупномасштабных войн сегодня исключить нельзя, но с окончанием «холодной войны» и при наличии у потенциальных противников ядерного оружия они становятся маловероятными. Зато стали реальностью многочисленные локальные конфликты и войны с присущими только им способами и условиями ведения вооруженной борьбы. Все это требует глубокого теоретического осмысления, выработки новых подходов к определению направлений военного строительства, а также совершенствования методов оперативного планирования и управления войсками (силами).

Важное место в этом процессе занимают пересмотр и модернизация инструментария оперативного планирования, прежде всего методов количественных оценок боевых возможностей войск, соотношения сил в современных операциях, определения потребного состава сил и средств на ведение боевых действий.

Особую актуальность и сложность представляет прогнозирование хода и исхода вооруженного противоборства в зависимости от начального соотношения сил сторон и условий его ведения. Наиболее корректным путем решения этой задачи является разработка математических моделей современных операций войск (сил). Однако их использование непосредственно в процессе оперативного планирования весьма сложно и требует значительного времени для расчетов. Поэтому на практике традиционно используются два основных метода определения оперативно-тактических нормативов - метод анализа статистических данных операций Второй мировой и последующих войн и метод боевых потенциалов (БП). Оба они не потеряли своего значения, но требуют переосмысления и совершенствования.

Метод анализа статистических данных и установления закономерностей вооруженной борьбы на основе изучения войн прошлого был и остается важнейшим в военных и военно-исторических исследованиях. Их результаты имеют большую практическую ценность, особенно при опытной доводке и проверке математических моделей. В свою очередь, новейшие достижения в области внедрения математических методов в оперативное планирование и военно-научные исследования дали новый импульс развитию методов статистического анализа.

Метод БП - эффективный инструмент в оперативной работе высших штабов. Его принципы лежали в основе оценки соотношения сил на переговорах по сокращению сил общего назначения в Европе и, очевидно, будут широко использоваться в дальнейшем.

Напомним суть метода. Предполагается, что различные типы вооружения сравнимы по вкладу в конечный результат боевых действий, а потому каждому из них может быть присвоен весовой коэффициент, определяемый как боевой потенциал. Боевой потенциал отдельных воинских формирований и группировок войск сторон вычисляется с помощью линейной формы:

Метод боевых потенциалов история и настоящее

где I - количество типов вооружения в группировке;

Xi - количество вооружения /-го типа в группировке;

БПi - боевой потенциал вооружения /-го типа.

Эффективность применения метода БП зависит от решения двух фундаментальных проблем - корректного соизмерения вклада различных типов вооружения в результат боевых действий и объективной оценки допустимой области использования метода.

Анализ этих проблем начнем с краткого исторического экскурса. Впервые метод БП был применен в конце 50-х годов, когда в высших штабах появилась настоятельная потребность в соизмерении боевой эффективности различных типов вооружения для определения центральной категории оперативного планирования - соотношения сил сторон в операции. Дело в том, что в связи с ростом многообразия вооружения и его все более узкой специализацией определять общее соотношение сил по соотношению отдельных видов вооружения стало невозможно. Нужна была единая количественная мера, отражающая равенство или превосходство в операции одной из сторон. Предполагалось, что такая единая мера существует и каждому соотношению сил, вычисленному в ней, соответствует конкретный исход операции. А отсюда легко рассчитать потребный состав сил и средств и другие плановые характеристики операции.

На первом этапе своего развития метод боевых потенциалов выступал как некоторое количественное обобщение опыта предыдущих войн, выраженное в конкретных оперативных нормативах. Другими словами, это было аналитическое продолжение статистического подхода к определению основных оперативных нормативов с широким использованием фактического материала периода Второй мировой войны (этот подход не потерял своего значения и сегодня).

Боевые потенциалы определялись в основном экспертным путем, хотя и были попытки использования количественных методов, например ква-лиметрического, или попарного, сравнения. Все они предполагали линейность и аддитивность процесса боевых действий и исходили из интуитивно-содержательных представлений о сущности механизма сравнения разнородных образцов вооружения.

Недостатки экспертных методов стали особенно заметными при попытках учесть в БП вооружения возможности систем разведки, управления и обеспечения введением соответствующих коэффициентов. Последние назначались чисто умозрительно, поскольку не вытекали из опыта и не могли быть подтверждены какими-либо объективными методами. При этом не принимались во внимание характер, формы, масштабы и условия боевых действий.

В 70-е годы был разработан научный метод определения БП, опирающийся на объективные характеристики вооружения и математическую модель стратегической операции на континентальном ТВД. Суть его состоит в том, что на базовом варианте стратегической операции проводятся вариации численности каждого типа вооружения войск, а по их результатам определяются значения БП.

Процесс вычисления БП можно описать следующим образом. Представим модель стратегической операции некоторым нелинейным алгоритмически заданным оператором М, а результат операции - вектором К:

Метод боевых потенциалов история и настоящее

где и Xb - векторы, характеризующие состав, структуру и вооружение группировок войск сторон в операции;

Qa и Qb - векторы, описывающие их оперативное построение, тип местности и ее оперативное оборудование, условия начала и ведения операции и другие параметры;

Ua и Ub - векторы, отражающие стратегические планы сторон и управление войсками в ходе боевых действий;

На и Нь - матрицы боевой эффективности вооружения войск сторон;

t - продолжительность операции, принятая для расчетов.

За критерий оценки вклада вооружений в результат операции из составляющих вектора К обычно берется среднее значение перемещения линии фронта, которое является функцией исходного (начального) соотношения сил и потерь войск сторон в живой силе и технике. Для расчетов выбирается наиболее типичный сценарий операции на рассматриваемом ТВД, производится моделирование боевых действий при условии, что обе стороны готовы к сражению и войска действуют в соответствии с оптимальными управлениями Ua и Ub, и фиксируется базовое значение результата операции Ко.

Далее вычисляется БП эталонного образца вооружения, принимаемый за единицу. Для этого сначала его количество увеличивается, а затем уменьшается на одну и ту же величину (обычно 5% исходного состава, т.е. в пределах линейного участка) и определяется влияние изменений на исход операции. Среднее его значение дает меру, с которой сравниваются влияния вариаций численности оружия других типов на результат операции.

Реализация этой процедуры на модели стратегической операции оказалась довольно сложной, но полученные результаты вполне оправдали затраченные усилия. Специальные исследования на модели позволили выявить основные особенности метода боевых потенциалов и определить границы его корректного применения. Во-первых, было установлено, что постоянной единой меры соизмерения различных типов вооружения не существует: БП вооружения - величина переменная и определяется не только боевыми возможностями оружия, но и его количеством, структурой вооружений противостоящих группировок, видом боевых действий, качеством управления, боевого и других видов обеспечения, условиями местности, погодными и другими оперативными факторами. Во-вторых, БП зависит от масштаба боевых действий. Его величина относительно устойчива лишь для стратегического и фронтового уровня (до 10% изменения начального состава сторон). В то же время на оперативно-тактическом уровне малейшие изменения в составе сторон существенно влияют на вклад различного вооружения в исход сражения (боя).

Наиболее приемлемыми для использования в оперативной работе высших штабов оказались боевые потенциалы дивизий, численные значения которых устойчивы в довольно широких пределах (до 30% изменения исходного состава группировки войск).

Таким образом, не оправдалась основанная лишь на интуиции уверенность практиков оперативного планирования в существовании единой, стабильной меры соизмерения разнотипного вооружения. Это еще раз подтвердило важность моделирования для исследования таких сложных и масштабных явлений, как операции войск (сил). Только оно позволяет осуществлять корректный учет всех факторов и условий, влияющих на величины БП.

Несмотря на очевидные недостатки, метод боевых потенциалов является полезным инструментом оперативного планирования и научных исследований. Это прежде всего касается предварительных оперативных расчетов, результаты которых затем уточняются с помощью математических моделей и других методов. В свою очередь, выходные данные модельных расчетов удобно и наглядно интерпретируются посредством БП вооружения. Использование последних дает возможность сравнивать результаты военно-научных исследований, проводимых различными методами.

Особенно эффективен метод БП при оценках общего соотношения сил, потребного состава группировки войск (сил) на операцию, а также ее ожидаемых исходов. Для этих целей удобно использовать графики зависимостей результатов операций (потери войск сторон, перемещение линии фронта и т.д.) от начального соотношения сил сторон и условий начала и ведения операций. Они рассчитываются заранее с помощью моделей крупномасштабных операций войск (сил) для различных ТВД (отдельных операционных направлений), условий боевых действий и составляют важную часть нормативной базы. В качестве примера на рис.1 приведен график зависимости темпов продвижения войск от начального соотношения сил сторон и степени подготовки обороняющихся к отражению наступления в условиях среднепересеченной местности Европейского региона.

Метод боевых потенциалов история и настоящее

Рис. 1. Зависимость темпов продвижения войск от начального соотношения сил при наступлении: 1-на поспешно занятую оборону; 2-на оборону после выполнения работ первой очереди; 3-на подготовленную оборону

Для адаптации метода БП к характеру современных войн требуется прежде всего разработать математические модели локальных военных конфликтов различного масштаба, основываясь на тщательном изучении их опыта, выявлении особенностей, определяющих факторов (условий) и присущих им закономерностей. В связи с этим возрастает роль статистических методов исследования.

Новый метод статистических оценок операций войск прошлых войн, разработанный одним из авторов статьи профессором Фрицем Стокли, позволяет решить многие из затронутых проблем. Метод отрабатывался на статистике Второй мировой войны, анализировались типичные наступательные операции Советской Армии периода 1944-1945 годов. Цель исследования заключалась в определении потерь сторон и темпов продвижения наступающих в зависимости от начального соотношения сил и других факторов.

Для оценки общего соотношения сил сторон использовался метод боевых потенциалов, основанный на обработке статистических данных. Суть метода состоит в следующем. Имеется информация о потерях личного состава нашей стороны (раненые и убитые) от действия стрелкового оружия, танков, артиллерии и авиации противника в операциях заключительного периода Великой Отечественной войны. Статистическая обработка этих данных по 14 операциям Советской Армии 1944-1945 годов (в основном фронтового уровня) позволила получить среднестатистические оценки вклада каждого из перечисленных видов оружия в общие потери советской стороны.

Прямые и косвенные потери наступающих в живой силе на единицу каждого типа оружия обороняющихся составили: стрелковое оружие - 0,1; танк - 50; артиллерийское орудие - 8; самолет - 60. Если за единицу принять вклад танка в потери, то боевые потенциалы основных типов вооружения немецкой армии будут следующими: стрелковое оружие - 0,002; танк - 1; артиллерийское орудие - 0,16; самолет - 1,2.

К сожалению, отсутствие данных о структуре потерь немецкой стороны не позволило определить таким же путем боевые потенциалы вооружения Советской Армии. Однако, поскольку расчеты носят приблизительный характер, можно без большой погрешности принять, что боевые потенциалы вооружения сторон равны.

В ходе статистического исследования была выявлена важная особенность структур группировок войск сторон. Оказалось, что в среднем по анализируемым операциям пехота, танки, артиллерия и авиация вносили примерно одинаковый вклад в потери сторон, т.е. произведения численностей различных типов оружия на их боевой потенциал практически равны. Это обстоятельство требует специального исследования, но в то же время позволяет определять общее соотношение сил в операциях как среднее, вычисленное из соотношений отдельных типов оружия (см.таблицу).

Соотношение сил сторон в основных операциях Советской Армии 1944-1945 годов

Метод боевых потенциалов история и настоящее

Полученные данные позволили построить среднюю по всем исследуемым операциям зависимость темпов продвижения наступающей стороны от общего соотношения сил на начало операции (рис.2).

Из сопоставления зависимостей, рассчитанных на модели (рис.1) и построенной по результатам анализа исторических данных (рис.2), видно, что по характеру они весьма близки. Различия в величине темпов наступления объясняются значительно возросшими по сравнению со Второй мировой войной боевыми возможностями войск (главным образом увеличением их мобильности).

Неожиданным результатом статистического анализа операций явилась практически линейная зависимость уровня суточных потерь наступающей стороны в личном составе от начального соотношения сил (рис.3).

Метод боевых потенциалов история и настоящее

Рис. 2. Зависимость темпов наступления от начального соотношения сил в среднем по операциям Советской Армии 1944-1945 годов

Систематизация результатов проведенных статистических исследований дает основание по-новому взглянуть на многие события Второй мировой войны, пересмотреть некоторые из сделанных ранее исторических оценок. Эти исследования очень актуальны и для сегодняшней теории и практики военного дела. В частности, метод показал высокую эффективность при статистическом анализе современных локальных войн, например в зоне Персидского залива.

Метод боевых потенциалов история и настоящее

Рис. 3. Зависимость суточных потерь наступающей стороны от начального соотношения сил в операции


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации