Воздушно-космическая оборона как фактор стратегической стабильности

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2 (3-4) /1997, стр. 2-5

Воздушно-космическая оборона как фактор стратегической стабильности

Генерал-полковник В.Ф.МИРУК,

доктор военных наук, профессор

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ стабильность в мире необходима любому государству, в том числе Российской Федерации, для обеспечения собственной безопасности. Эта проблема многогранна. Она затрагивает практически все области человеческой деятельности: экономику, политику, дипломатию, экологию, культуру и, конечно, военную сферу.

До недавнего времени решение ее военных аспектов связывали прежде всего с достижением паритета ударных стратегических наступательных вооружений (СНВ) сторон в двухполюсном мире. Однако резкое ослабление одного из полюсов и появление новых вскрыло множество противоречий между различными государствами, которые значительно расширили военную область обеспечения стратегической стабильности. Все большее значение стали приобретать группировки вооруженных сил, предназначенные для сдерживания и отражения агрессий в локальных войнах и конфликтах, проведения миротворческих операций, борьбы с терроризмом, нейтрализации провокаций.

Вместе с тем в ходе дискуссий по проблемам сдерживания некоторые политики продолжают утверждать, что для безопасности государства достаточно иметь «ядерную кнопку». Однако даже сравнительно простые рассуждения показывают: при отсутствии оборонительных сил ответом на нападение может быть только нанесение агрессору поражения или неприемлемого урона без предотвращения соответствующего ущерба своей стране. То есть самостоятельно ударные силы могут решать задачу либо сдерживания разумно действующего противника угрозой его поражения, либо возмездия (отмщения) опрометчиво действующему противнику. Это делает стратегическую стабильность негарантированной.

Для того чтобы она стала гарантированной, требуется военная сила, способная не просто ответить на агрессию ударом, а в первую очередь отразить ее. Следовательно, вооруженные силы государства обязательно должны иметь достаточно мощный оборонительный компонент.

Как показывают исследования, все большее значение в данном отношении приобретает воздушно-космическая оборона (ВКО). Это обусловлено сменой главного оружия войн и вооруженных конфликтов. Приоритет в достижении целей военных действий в настоящее время сместился от наземного оружия к воздушно-космическим средствам. Данный вывод подтверждается следующими фактами.

В ходе Великой Отечественной войны соотношение орудий (в том числе минометов) и самолетов в группировках противоборствующих сторон составляло 5:1 - 10:1, танков (в том числе САУ) и боевых самолетов - 1,35:1 - 1,02:1. При проведении операции «Буря в пустыне» в зоне Персидского залива соотношение танков в группировке многонациональных сил и самолетов (вертолетов) уже было 1:4. К тому же за прошедший период бомбовая нагрузка самолетов возросла в 10-16 раз. В результате в течение 43 суток войны МНС сбросили на объекты Ирака 88 500 т бомб различных типов (81 980 т неуправляемых и 6 520 т управляемых авиационных бомб), что по масштабам соизмеримо со всей Восточно-Европейской фазой второй мировой войны.

Существенное влияние на эффективность действий вооруженных сил и стратегическую стабильность стали оказывать космические силы и средства. Анализ зарубежных взглядов на их применение свидетельствует о преимущественном развитии тех из них, которые способны наносить внезапные удары по космической группировке противника и важнейшим объектам на Земле, в том числе по системе управления страной и вооруженными силами.

Таким образом, силы воздушно-космического нападения (СВКН) превратились в мощнейшее средство универсального назначения. Они способны самостоятельно решать в любых видах войн и вооруженных конфликтах не только тактические и оперативные, но и стратегические задачи. Количественно-качественные изменения в группировках вооруженных сил ведущих государств мира и повышение роли в них группировок СВКН показывают, что главная опасность для страны исходит из воздушно-космической сферы. Это позволяет сделать основополагающий вывод - для достижения гарантированной безопасности Российской Федерации нужны не только ударные ядерные СНВ, но и силы воздушно-космической обороны.

Под ВКО понимается вид обороны, применяемый в целях защиты государства и его вооруженных сил от ударов и других агрессивных действий воздушно-космических сил и средств противника. Основными составными частями ВКО являются ракетно-космическая оборона (РКО) и противовоздушная оборона (ПВО). Каждая из них образует системы, имеет разведывательно-информационный и поражающий компоненты и играет свою специфическую роль в обеспечении безопасности страны.

Система РКО в составе систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП) и противокосми-ческой обороны (СПКО), противоракетной обороны (СПРО), реализуя свои возможности, обеспечивает оборонительное сдерживание агрессора от применения ядерных СНВ, а по некоторым факторам - и от развязывания локальных войн и конфликтов с применением обычного оружия.

Роль СПРН заключается в гарантированном и своевременном обеспечении Верховного Главного командования достоверной информацией о начале, масштабах, направленности (виде) ракетно-ядерного удара и стране-агрессоре, что необходимо для принятия решения на ответно-встречные (ответные) действия стратегических ядерных сил. Для этого средствами, работающими на различных физических принципах, непрерывно ведется разведка воздушно-космического пространства над районами возможного старта баллистических ракет и на всех стратегических воздушно-космических направлениях.

Очевидно, что по мере уменьшения количества ядерных СНВ в соответствии с имеющимися договорами и наметившимися тенденциями требования по увеличению времени предупреждения о старте баллистических ракет, предъявляемые к информационному компоненту ВКО в интересах эффективных ответно-встречных действий СЯС, будут повышаться. При этом СПРН должна установить страну-агрессора и обеспечить встречные действия стратегических ядерных сил в составе, обеспечивающем неприемлемый для нападающей стороны ущерб.

Увеличение числа государств, владеющих ракетно-ядерным оружием, требует глобального контроля всех ракетоопасных районов и направлений, а также точного определения страны-агрессора. Только это позволит исключить провокационные удары «третьих стран» для инициирования ядерного конфликта между США и Россией.

Важным моментом в стратегическом сдерживании является знание космической обстановки, своевременное вскрытие военных приготовлений любого государства. Уже в настоящее время от возможностей и состояния космических систем в значительной мере зависит обеспеченность руководства стран и их вооруженных сил разведывательными данными. В перспективе влияние космических средств на эффективность действий войск и сил будет неуклонно возрастать. Поэтому особую актуальность приобретают задачи непрерывного контроля космического пространства, определения подготовки космической группировки к обеспечению боевых действий на Земле и их ведению в космосе, предупреждения руководства страны и вооруженных сил о подготовке и начале боевых действий в космосе (в будущем и из космоса).

Следовательно, роль и место СККП (в перспективе и СПКО) в обеспечении стратегической стабильности определяются их возможностями по обнаружению подготовки и начала военных действий в космосе и из космоса, а посредством этого и на Земле, защите своих и подавлению космических систем агрессора в целях пресечения (снижения эффективности) действий его ядерных СНВ, авиационных и других группировок вооруженных сил.

Важнейшая роль в стратегии сдерживания принадлежит системе противоракетной обороны, включающей стратегический (в дальнейшем и нестратегический) компонент. Существующая ПРО соответствует положениям Договора с США 1972 года и имеет ограниченные возможности - не защищает от массированных ракетно-ядерных ударов. Однако она в состоянии отражать «обезглавливающие» удары одиночных или небольших групп стратегических баллистических ракет по важнейшим объектам государственного и военного управления, расположенным в пределах Центрального промышленного района страны, а значит, сдерживать эвентуального противника от их нанесения. Система также способна уничтожать одиночные стратегические БР при их случайных и несанкционированных пусках. Тем самым поднимается порог ответного ядерного реагирования, сдерживающий эскалацию возникшего конфликта, его перерастание во всеобщую ядерную войну.

В настоящее время в условиях усиления опасной тенденции к распространению ракетно-ядерного оружия в странах «третьего мира» роль имеющейся системы ПРО еще больше возрастает. Это обусловлено возможностью нанесения провокационных и террористических ударов баллистическими ракетами с территории государств, руководство которых склонно к проведению авантюристического курса.

Немаловажна и противоракетная оборона, способная отражать удары нестратегических баллистических ракет (ракет с дальностью пуска до 3500 км). Уже сама возможность упреждающего развертывания группировок нестратегической ПРО для защиты соответствующих районов страны в большой степени будет способствовать сдерживанию распространения указанных БР. В случае начала военных действий данные группировки, созданные на базе обладающих потенциалом противоракетной обороны зенитных ракетных комплексов и специализированных противоракетных средств поражения, смогут отразить удары нестратегических БР по объектам приграничных районов и в глубине страны.

Таким образом, обеспечение стратегической стабильности требует как совершенствования существующей стратегической системы ПРО, так и создания группировок нестратегической противоракетной обороны в масштабах, адекватных потенциальной угрозе применения эвентуальным противником ракетно-ядерного и обычного оружия.

Рассматривая роль такого компонента ВКО, как противовоздушная оборона, необходимо учитывать характер развития современных военно-политических ситуаций - в девяноста случаях из ста существует угроза развязывания не глобальной войны, а вооруженных локальных и региональных конфликтов. Однако уменьшение масштабов вооруженного противоборства при использовании только обычных средств поражения не ведет к адекватному повышению безопасности государств и населения. Это обусловлено ростом мощности обычных боеприпасов, массовым применением высокоточного оружия, возможностью разрушения АЭС и других экологически опасных объектов.

Указанные тенденции повышают роль противовоздушной обороны. Войска и силы ПВО контролируют воздушное пространство, в состоянии эффективно пресекать попытки его использования для террористических действий, наркобизнеса и контрабанды. Своим наличием и способностью гибко реагировать адекватно угрозе на ожидаемом направлении действий СВН противника, демонстрацией своих возможностей войска и силы ПВО сдерживают воздушное нападение и обеспечивают стратегическую стабильность.

С началом агрессивных действий войска и силы ПВО, сосредоточенные на данном направлении, отражают налеты СВН противника, срывают его намерения завоевать господство в воздухе, обеспечивают развертывание группировки ВС РФ, защиту населения и экономики в районе конфликта. В случае перерастания локального конфликта в региональный и при попытке противника ударами СВН нарушить баланс ядерных СНВ силы ПВО обеспечивают устойчивость СЯС, в том числе их мобильных компонентов.

Наблюдаемые в настоящее время процессы взаимного проникновения космических средств нападения и обороны в воздушную среду, а воздушных - в космос сглаживают специфику каждой составляющей ВКО. Это происходит на фоне повышения ее роли в обеспечении стратегической стабильности.

Итак, в современных условиях и в перспективе для достижения гарантированной стратегической стабильности в мире и своей безопасности Россия должна иметь систему ВКО, способную обеспечить сдерживание эвентуального противника от воздушно-космической агрессии и защиту населения, экономики и группировок ВС в военное время.

Военная мысль. - 1996. - №2. - С.15-19.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации