Применение войск специального назначения в современных условиях

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4/1995, стр. 23-28

Применение войск специального назначения в современных условиях

Полковник В.В.КАДЕТОВ

АНАЛИЗ военных конфликтов последних лет в различных регионах мира свидетельствует, что освоить новые формы и способы разгрома противника, достижения других военных и военно-политических целей уже нельзя без учета возросшей роли и значения специальных операций. Однако в военной печати вопросам теоретического обоснования боевого применения подразделений, частей и соединений специального назначения (спецназ) в таких операциях с учетом происшедших изменений до последнего времени не уделялось внимания. И дело тут не в секретности. Причина, на наш взгляд, кроется в недооценке возможностей и роли, которую играют и будут играть войска специального назначения в войнах и военных конфликтах.

В рамках одной статьи эту сложную проблему не решить, однако, отмечая ее важность, считаем целесообразным выразить свое мнение по некоторым основополагающим моментам, касающимся боевого применения войск специального назначения.

Все увеличивающееся в последние десятилетия значение вооруженной борьбы в тылу противника связано с научно-техническим прогрессом, благодаря которому на вооружение разведывательно-диверсионных и других спецслужб стали поступать образцы малогабаритных ядерных боеприпасов, оружия, минно-взрывных и других специальных средств, которые существенно повысили возможности разведывательных или специальных групп и отрядов. В результате ущерб, наносимый важным военным и экономическим объектам противника на ТВД не только сотнями, но даже десятками диверсионных групп, сопоставим с потерями от обычных средств ведения войны.

Значительно эффективнее стали действия специальных подразделений по поиску и уничтожению (выводу из строя) ракетных пусковых установок, пунктов управления войсками и оружием, узлов связи, объектов оперативного оборудования ТВД. Разведывательно-диверсионные группы и отряды незаменимы также в борьбе с партизанскими, повстанческими или мятежными формированиями при обеспечении внутренней безопасности государства. Так, в 40-й армии при вводе в Афганистан была только одна отдельная рота спецназа, в 1985 году в ее составе имелись уже две бригады специального назначения с четырьмя отдельными батальонами в каждой.

Сама структура вооруженной борьбы усилила взаимозависимость составляющих ее частей, решающим образом повысила значимость фактора времени в действиях войск и их всестороннего обеспечения. Даже незначительные на первый взгляд сбои и нарушения, в системах управления, применения оружия, коммуникаций, снабжения, вызванные целенаправленными диверсионными действиями, чреваты серьезными, а иногда и катастрофическими последствиями для всего хода вооруженной борьбы.

С появлением войск специального назначения создались условия для адекватного воздействия на противоборствующую сторону, когда стоит задача достижения не решительных, а ограниченных военно-политических целей.

Войска специального назначения могут быть применены не только в военное, но и в мирное время, в угрожаемый период. Это те случаи, когда вооруженное противоборство сторон не приобрело масштабов войны или когда степень военных приготовлений вероятного противника и соответственно военная опасность достигли таких пределов, за которыми срыв агрессии возможен лишь путем принятия превентивных мер. Специальная операция (специальные действия), преследующая ограниченные цели и задачи, но вместе с тем лишающая противника наступательного, активного потенциала, может стать тем фактором, который на выгодных для России условиях прекратит дальнейшее обострение обстановки и не допустит перерастания боевых действий в войну или создаст нашим войскам более выгодные условия для проведения операций обычными силами и средствами. Кроме того, войска специального назначения, учитывая точность и избирательность наносимого ими поражения, минимальный вред, причиняемый мирному населению, могут использоваться, когда применять обычные вооруженные силы невозможно или нецелесообразно.

С помощью спецназа, подготовленного к действиям в конкретных географических и этнических районах (сюда входит знание языка и обычаев местного населения), возможно достижение намеченных военно-политических целей без прямого вовлечения Вооруженных Сил России в конфликт.

Тактика действий частей и подразделений специального назначения приспособлена к изменениям, происшедшим в характере вооруженной борьбы. Известно, например, какими проблемами для командира (командующего) являются получение достоверных разведданных о местонахождении объектов и их гарантированное поражение. В их решении, как показывает опыт локальных войн, войска специального назначения могут в определенных условиях играть решающую роль.

Говоря о характере тактических действий, необходимо подчеркнуть, что возможности маневра общевойсковых подразделений, частей и соединений, как правило, ограничены пределами указанных им районов обороны и полос наступления. Тактика же подразделений специального назначения строится более гибко, нет необходимости удерживать объекты или участки местности, что делает их более самостоятельными и трудноуязвимыми.

Специфика действий спецназа позволяет значительно повысить эффективность применения обычных средств поражения. Подразделения спецназначения используют их внезапно по наиболее уязвимым местам, а порядок применения определяется в основном потребностями выполнения полученной задачи и некоторыми показателями обстановки, что, на наш взгляд, является существенным преимуществом по сравнению с тактикой действий других войск.

Значение действий войск специального назначения заметно возросло с созданием в Вооруженных Силах Российской Федерации Мобильных сил. Представляется, что их формирования, как правило, будут применяться на территориях, недостаточно освоенных в оперативном отношении, даже незнакомых, и в трудно прогнозируемой обстановке. Поэтому, видимо, на начальном этапе потребуется осуществить большой комплекс подготовительных мероприятий, в число которых должны входить разведывательные, разведывательно-диверсионные и диверсионные действия войск специального назначения. Объединенные общим замыслом и планом, они проводятся как с целью обеспечения боевых действий Мобильных сил, так и для выполнения самостоятельных задач по уничтожению (выводу из строя) важных объектов.

Различны масштабы применения войск спецназа. Тактическое, оперативное или даже стратегическое значение действий группы, отряда или бригады специального назначения в целом определяется не количеством привлекаемых сил и средств, пространственными и временными показателями, как другие операции, а главным образом двумя особенностями: в интересах какого органа управления проводились эти действия; каковы их результаты и влияние на изменение обстановки или принятие решения.

Прямое предназначение войск специального назначения - действия в тылу противника - и применение ими особых способов действий при выполнении поставленных боевых задач, по нашему мнению, дают основание называть эти действия специальными, а не специфическими.

Можно предположить, что по уровню целей и задач, размаху и продолжительности действий, содержанию и способам боевого применения действия войск специального назначения, организуемые по единому замыслу и плану, приобрели форму операции, точнее - специальной операции.

Таким образом, на основе изложенного можно сделать следующие выводы.

Первый. Боевое применение войск специального назначения должно осуществляться в форме специальной операции, которая представляет собой совокупность согласованных по цели, задачам, месту и времени действий групп и отрядов специального назначения, проводимых на стратегическом, операционном направлении, в стране предназначения или в определенном районе по единому замыслу и плану для решения поставленных задач.

Второй. Существующие в настоящее время в составе Сухопутных войск подразделения, части и соединения специального назначения имеют все признаки нового рода войск и должны быть организационно сведены в войска специального назначения со своим командованием.

Специальные операции, по нашему мнению, могут проводиться Генеральным штабом Российской Федерации, командованием войск специального назначения, управлениями фронтов (округов) по отдельному плану или являться составной частью операций объединений Вооруженных Сил. Если они проводятся в рамках других операций, их следует рассматривать не как один из видов обеспечения, а как самостоятельную составную часть.

Организуемые в интересах соединений и частей специальные действия могут являться составной частью их боевых действий.

Считая специальные действия составным элементом специальной операции, тем не менее следует иметь в виду, что в мировой практике, в том числе и в российских ВС, термин «операция» утвердился фактически применительно ко всем боевым действиям и мероприятиям специальных подразделений. Именно в этом двойном значении он употребляется далее.

Специальные операции, проводимые войсками специального назначения, мы предлагаем разделить на следующие виды:

Разведывательные специальные операции, преследующие цель получить собственно разведывательную информацию. Сюда входит добывание разведывательных данных, их обработка и передача, как правило, без обнаружения местоположения группы. Информацию получают путем наблюдения, подслушивания, перехвата переговоров противника, ведущихся по техническим средствам связи, поиском объекта в заданном районе.

Разведывательно-диверсионные специальные операции, основная цель которых заключается в захвате пленных, документов, образцов вооружения, боевой и другой техники, оборудования, аппаратуры. Осуществляются они активными действиями путем устройства засад, проведения налетов, рейдов, других специальных мероприятий.

Диверсионные специальные операции, предусматривающие нанесение противнику ущерба путем уничтожения или вывода из строя объектов ядерного нападения, сухопутных войск, ВВС, ПВО, ВМС, пунктов управления, важных промышленных объектов. Операции осуществляются путем устройства засад, проведения налетов, рейдов и собственно диверсиями - подрывом, поджогом, разрушением, повреждением объектов.

Специальные операции в интересах родов войск и служб, включающие оказание общей и непосредственной поддержки другим родам войск и служб (чаще всего ВВС и ПВО) в выполнении возложенных на них задач. Операции осуществляются путем применения в тылу противника боевой и другой техники, аппаратуры, находящейся на вооружении объединений, соединений и частей видов вооруженных сил, родов войск и служб.

В авиации это уже ставшие традиционными действия по радионавигационному обеспечению, наведению самолетов и вертолетов, обозначение и подсветка целей.

Принципиально по-новому ставится вопрос о совместной с ВВС и ПВО борьбе с воздушными целями над территорией противника. Речь идет не столько о противовоздушной обороне групп и отрядов спецназа, что, безусловно, тоже необходимо, сколько об активных, целенаправленных действиях по поиску и уничтожению самолетов и вертолетов противника в воздухе, особенно в районах аэродромов, путем применения органами спецназначения зенитных средств, прежде всего ПЗРК. Отрицательный фактор этого явления мы ощутили на себе в Афганистане. По нашему мнению, в отдельное направление взаимодействия с ПВО можно было бы выделить разведку воздушных целей.

Специальные операции по обеспечению внутренней безопасности государства, целью которых является сохранение или восстановление в нем в целом или на отдельных его территориях (в районах) конституционного строя. Суть операции заключается в воспрещении антигосударственной, подрывной, террористической или иной деятельности повстанческих, мятежных или незаконных вооруженных формирований, направленной на изменение политического или государственного устройства страны насильственными методами. Операции осуществляются в виде оказания правительству и вооруженным силам иностранного государства помощи в поиске, блокировании, захвате, разоружении или ликвидации (разгроме) указанных формирований, баз, лагерей их подготовки или путем непосредственного ведения таких действий органами специального назначения. Аналогичным образом операции организуются при необходимости на территории Российской Федерации.

Специальные операции по защите собственности и прав России и ее граждан за рубежами Российской Федерации, которые преследуют цель добиться фактического соблюдения статуса объектов, находящихся в собственности Российской Федерации и ее граждан, закрепленного в соответствующих международных договорах или в других официальных документах, а также обеспечить выполнение Россией и иностранным государством своих обязанностей по защите и соблюдению прав человека в отношении граждан Российской Федерации.

На наш взгляд, операция должна предусматривать: деблокирование, усиление охраны и обороны объектов; проведение, при необходимости, совместно с другими силами и средствами эвакуации граждан России и материальных ценностей; освобождение граждан, захваченных в качестве заложников или удерживаемых насильно по другим причинам; обеспечение выполнения постановлений судебных и других правоохранительных органов. В операциях применяются все средства и способы действий войск специального назначения.

Поисково-спасательные специальные операции для возвращения в расположение своих войск или в другое безопасное место военнослужащих России, попавших в плен, пропавших без вести или оказавшихся в тылу противника по другим причинам. Иными словами, операция заключается в обнаружении лагерей и других мест содержания военнопленных, в освобождении их из плена, в поиске, укрытии и эвакуации летных экипажей, сбитых над территорией противника, а также в поиске, во взаимодействии с другими государственными структурами, военнослужащих и других граждан Российской Федерации, пропавших без вести на территории иностранного государства в результате катастроф, аварий транспортных средств или по иным причинам. Операции осуществляются путем поиска на местности, опроса местных жителей, других приемов, способствующих выполнению задачи.

Психологические специальные операции, ставящие целью изменение в необходимом направлении поведенческих и эмоциональных установок военнослужащих и гражданского населения противника (страны или района предназначения) по определенным военно-политическим и другим вопросам, а также противодействие пропаганде противоборствующей стороны среди своих войск и населения. Операции заключаются в деморализации и дезориентации личного состава (вооруженных формирований) противника, в склонении его к прекращению сопротивления, дезертирству, к сдаче в плен, в поддержке оппозиционной политической деятельности, в формировании у местного населения благожелательного отношения к российской армии. В арсенале используемых для этого средств - распространение печатной, аудио- и видеопродукции, радио- и телеинформация, работа громкоговорящих звуковещательных станций, личное общение специалистов психологических операций с военнопленными и гражданским населением, в том числе и в тылу противника.

Специальные операции по формированию, поддержке и боевому применению иррегулярных сил, предусматривающие организацию вооруженной борьбы иррегулярных формирований в интересах решения задач Вооруженными Силами России или в интересах Российской Федерации в целом. По нашему мнению, операция должна включать поиск партизанских, повстанческих групп и отрядов, организаций сопротивления, других сил, ведущих или готовых вести вооруженную борьбу, оказание им помощи в комплектовании, обучении, оснащении вооружением и техникой, в боевой и специальной подготовке, а также проведение других действий для выполнения задач, возложенных на войска специального назначения. Для операций характерно более широкое применение агентурных методов работы, взаимодействие с создаваемыми органами власти и гражданской администрацией.

Вспомогательные специальные операции, предназначенные для обеспечения безопасности таких специфических операций Вооруженных Сил России, как миротворческие, оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, ликвидация стихийных бедствий, восстановление гражданской администрации, проведение карантинных мероприятий в зонах вооруженных конфликтов и в других опасных местах.

В заключение следует отметить, что формирование войск специального назначения невозможно без организации взаимодействия всех силовых структур государства, имеющих в своем составе силы и средства для специальных операций. Было бы целесообразно создать Федеральный центр специальных операций (ФЦСО), что позволило бы избежать дублирования в НИОКР, выработать единые подходы к планированию и проведению некоторых специальных операций, по возможности стандартизировать многие образцы специального вооружения, техники, экипировки и т.д. Кроме того, в рамках центра можно было бы организовать совершенствование и специализацию личного состава сил специальных операций.

Одновременно, на наш взгляд, должны быть приняты меры по разработке соответствующей программы, реализация которой потребует значительных усилий и займет несколько лет. Первым организационным шагом могло бы стать создание в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации Управления специальных операций. Подобные организационные мероприятия, по-видимому, назрели и в других видах Вооруженных Сил - ВВС и ВМС.

Безусловно, осуществление программы должно начаться с формирования правовой базы специальных операций. Обсуждение и принятие соответствующих законодательных актов придаст этому виду действий Вооруженных Сил статус государственной политики, будет способствовать становлению высокоподготовленных войск специального назначения, способных выполнять самые разнообразные задачи в тылу противника.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации