Система вооружения ПВО Сухопутных войск

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 5/1993, стр. 58-62

Система вооружения ПВО Сухопутных войск

Генерал-майор В.В. ПАНОВ,

доктор технических наук, профессор

Полковник запаса Ю.Г.СИЗОВ,

доктор технических наук, профессор

РЕЗКОЕ возрастание возможностей средств воздушного нападения (СВН), смещение акцентов в вооруженном противоборстве в направлении массированного применения широкого класса летательных аппаратов в целях нанесения эффективных ударов по противнику на всю глубину его обороны и создания благоприятных условий для действий наземных войск обусловливают повышенный интерес к средствам ПВО, выбору такой их системы (совокупности), которая позволила бы при минимальных экономических затратах обеспечить качественное решение задач противовоздушной обороны.

Основу системы вооружения войск ПВО СВ составляют зенитные ракетные и пушечно-ракетные комплексы второго поколения, отличающиеся высокой эффективностью и автономностью действия, что достигается, в частности, включением в их состав РЛС обнаружения воздушных целей и средств автоматизации боевого управления. Впервые все их образцы показывались в августе 1992 года на международной выставке вооружения «Мосаэрошоу-92». Там были представлены зенитные ракетные комплексы оперативного звена С-300В и «Бук», тактического -«Тор», «Тунгуска» (зенитный пушечно-ракетный комплекс), «Стрела-10МЗ» и ПЗРК «Игла». В октябре 1992 года эффективность зенитных комплексов Сухопутных войск была продемонстрирована на учении «Обо-рона-92», которое проходило на полигоне в районе города Эмба.

Как возник этот типаж зенитных комплексов и является ли он случайным? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные методические положения, которые использовались при обосновании требуемой совокупности зенитных комплексов второго поколения.

Система ПВО СВ предназначена для защиты войск от ударов средств воздушного нападения противника. Поэтому совокупность зенитных комплексов должна обеспечить поражение СВН всех типов. Возможными вариантами решения задачи может быть применение зенитных комплексов одного или нескольких типов (по числу типов СВН). Недостатки этих вариантов очевидны. В первом случае потребуется сверхсложный комплекс, поскольку диапазон значений характеристик СВН весьма велик, во втором - много специализированных комплексов, причем вывод из строя нескольких однотипных комплексов приведет к безнаказанному действию тех СВН, для уничтожения которых они предназначались. Следовательно, необходимо искать оптимальный промежуточный вариант.

Рациональный вариант может быть выбран по критерию «стоимость-эффективность» на основе математического моделирования процесса отражения налета СВН группировкой ПВО (рис. 1). В соответствии с критерием фиксируется на необходимом уровне эффективность ПВО и определяется вариант, при котором стоимость вооружения ПВО будет минимальна. Необходимый уровень эффективности ПВО рассчитывается исходя из допустимых потерь группировки Сухопутных войск.

При моделировании основные требования к ПВО Сухопутных войск задаются из условия обеспечения боеспособности соответствующей группировки СВ. При этом характеристики СВН, способы их боевого применения обусловливают требования к помеховой и огневой устойчивости, зонам поражения зенитных комплексов, способности вести борьбу с высокоточным оружием, энергетике их информационных средств и др. Специфические особенности группировок Сухопутных войск как объектов защиты определяют дополнительные требования к средствам ПВО в отношении мобильности, проходимости, частоты смены позиций, времени свертывания и развертывания, устойчивости к климатическим факторам и т.п.

Система вооружения ПВО Сухопутных войск

Рис.1. Схема математической модели

Наиболее сложная ситуация для группировки ПВО возникает при отражении массированного налета СВН. Поэтому выбирается следующий оперативно-тактический фон: защита группировки СВ при отражении массированного налета СВН на одном направлении. Исходя из оперативно-тактического построения группировки ПВО и учитывая, что ширина участка прорыва системы ПВО может составлять 30-50 км, в отражении налета смогут участвовать все типы зенитных комплексов (средства ПВО дивизии первого эшелона и зенитные комплексы оперативного звена, располагающиеся в глубине обороны). В построении массированного налета СВН выделяется несколько эшелонов, имеющих определенное предназначение: первый эшелон - подавление средств ПВО, второй и последующие - поражение оставшихся средств ПВО и нанесение ударов по защищаемым объектам Сухопутных войск. Перед действием первого эшелона, а также в промежутках между эшелонами могут наноситься удары баллистическими или аэробаллистическими ракетами. Постановка помех осуществляется самолетами РЭБ из боевых порядков налета и зон барражирования.

Система вооружения ПВО Сухопутных войск

Рис. 2. Зависимость относительной стоимости средств группировок ПВО (Q ) от числа типов зенитных комплексов (Nт)

Отсюда следует, что зенитные комплексы СВ должны обеспечить поражение СВН практически всех типов, начиная с самолетов стратегической авиации, оперативно-тактических баллистических, аэробаллистических ракет и заканчивая противорадиолокационными самонаводящимися ракетами (ПРР), ДПЛА и УАБ. Анализ возможных технических решений с учетом реализуемости их отечественной промышленностью позволяет определить облик образцов зенитных комплексов и их ориентировочную стоимость. На основе оценок эффективности отражения налета СВН формируется состав группировки ПВО, а затем подсчитывается ее стоимость.

Таким образом, математическая модель позволяет получать при заданной эффективности вариант типажа зенитных комплексов и стоимость вооружения группировки ПВО, основанной на нем. С помощью модели проведены расчеты для группировок войск различного состава. Их обобщенные результаты представлены на рис.2. Как видим, минимальное значение стоимости группировки ПВО получается для вариантов, включающих 4-5 типов комплексов, не считая переносного, целесообразность которого не вызывает сомнения.

Поскольку типов СВН больше, чем типов зенитных комплексов, то для последних типы целей выстраиваются в приоритетные ряды в порядке важности их уничтожения. В случае 5 типов комплексов приоритетные ряды выглядят следующим образом: первый тип предназначен поражать в первую очередь самолеты РЭБ и управления в зонах барражирования, оперативно-тактические баллистические ракеты (этим обеспечивается устойчивость системы ПВО и сохранность наиболее важных объектов группировки СВ), далее самолеты стратегической и тактической авиации - носители ракетного оружия, тактические баллистические ракеты и другие СВН; второй тип - соответственно боевые самолеты и тактические баллистические ракеты, а затем крылатые ракеты и остальные низколетящие цели; третий тип - противорадиолокационные самонаводящиеся ракеты, УАБ, самолеты тактической авиации, крылатые ракеты, боевые вертолеты и др.; четвертый и пятый типы - боевые вертолеты, самолеты тактической авиации, крылатые ракеты, ДПЛА и др. Причем комплексы 5-го типа должны быть существенно проще и дешевле комплексов 4-го за счет применения невсепогодной системы наведения ракет.

В армиях НАТО, в том числе США, типаж зенитных комплексов аналогичен нашему. Поэтому можно рассматривать следующие пары: С-ЗООВ - «Пэтриот», «Бук» - «Усовершенствованный Хок», «Тор» - «Ро-ланд-2(3)», «Тунгуска» - «Гепард»(АДАТС), «Стрела-10М3» - «Усовершенствованный Чапарэл». Переносной ЗРК «Игла» по многим параметрам близок комплексу «Стингер-Пост». Основные характеристики первых трех пар ЗРК приведены в таблице.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Система вооружения ПВО Сухопутных войск

Рассматривая отличительные особенности зенитных комплексов, необходимо отметить, что в составе системы С-300В имеется 2 РЛС обнаружения - кругового и секторного обзора. Последняя позволяет обнаруживать атакующие баллистические и аэробаллистические цели без получения дополнительной информации. Отсутствие такой РЛС в ЗРК «Пэтриот» привело к необходимости при борьбе с баллистическими ракетами «Скад» в зоне Персидского залива использовать информацию от американских разведывательных спутников ДСП. Она передавалась на батареи «Пэтриот» через самолет Е-ЗА системы АВАКС.

Сравнивая комплексы «Бук» и «Усовершенствованный Хок», целесообразно указать, что по основным характеристикам они не уступают друг другу. В то же время ЗРК «Бук» способен бороться с тактическими баллистическими ракетами и превосходит комплекс «Усовершенствованный Хок» по мобильности. Помимо этого, его принципиальным отличием является автономность основной боевой единицы - самоходной огневой установки, которая может самостоятельно и обнаруживать воздушные цели, и наводить на них зенитные ракеты, располагаемые здесь же. Комплекс «Усовершенствованный Хок» работает только в составе батареи. При этом станция наведения ракет получает целеуказание от пункта управления батареи. Пусковая установка с ракетами располагается на отдельной транспортной единице.

Зенитный ракетный комплекс «Тор» заменяет состоящий на вооружении с начала 70-х годов комплекс «Оса», который явился первым в мире ЗРК, имеющим все компоненты (радиолокационные станции обнаружения, сопровождения цели и наведения ракет, пусковые установки с ЗУР) на одной самоходной базе. Сейчас «Тор» - единственный ЗРК, ракеты которого размещаются внутри самохода и стартуют из него вертикально. Он является многоканальным и предназначен прежде всего для поражения высокоточного оружия (УАБ, ПРР), а также самолетов тактической авиации и других СВН. Его зарубежный аналог ЗРК «Роланд-2» не способен бороться с ВТО.

«Тунгуска» - первый в мире автономный пушечно-ракетный комплекс. За рубежом разрабатывается похожий комплекс на базе ЗРК АДАТС. Однако его артиллерийская часть (2 пушки калибра 25 мм) будет менее эффективной, чем две спаренные 30-мм установки комплекса «Тунгуска». Невсепогодные ЗРК «Стрела-10МЗ» и «Усовершенствованный Чапарэл» имеют близкие показатели.

Следует подчеркнуть, что маневренные характеристики и автономность отечественных зенитных комплексов оперативного звена существенно выше зарубежных. Все боевые единицы наших комплексов смонтированы на высокопроходимых самоходных гусеничных шасси.

Итак, в условиях широкого применения высокоточного оружия зенитное вооружение становится одним из главных факторов обеспечения эффективных действий Сухопутных войск. Существующий типаж зенитных комплексов СВ является обоснованным, сбалансированным и позволяет организовать надежную защиту войск от ударов СВН всех типов. В настоящее время сложилась довольно редкая ситуация - практически все типы зенитных комплексов СВ не уступают, а по некоторым важным характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. Это позволяет успешно бороться не только за возвращение утраченного рынка нашего зенитного вооружения, но и за новые, потеснив вооружение, разрабатываемое и производимое в США, что сейчас чрезвычайно важно, так как торговля оружием может стать одним из основных источников получения валюты для Российской Федерации. По нашему мнению, необходимо поддержать предприятия, производящие зенитное вооружение второго поколения. Ведь продажа оружия гораздо выгоднее, чем получение помощи в виде кредитов, а инвестировать в нашу промышленность западные страны не спешат. Торговля зенитным оружием имеет моральное оправдание, ибо это оружие не агрессии, а обороны. Даже небольшие отчисления от продажи производимой продукции позволят предприятиям - разработчикам и производителям зенитного вооружения сохранять кадры и занимать достойное место на мировом рынке. Если сейчас не принять энергичные меры, то в ближайшие годы ситуация может резко измениться и передовые позиции России в области зенитного вооружения будут утрачены.

В дальнейшем - зенитные комплексы.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации