ВОЕННО-НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 8/1993, стр. 76-78

ВОЕННО-НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Читательская конференция в ЦВМБ

СОБЫТИЯ последних лет, происшедшие в нашей стране, отразились и на формах работы редакции журнала «Военная мысль» с читательским активом. Наряду с читательскими конференциями, которые обычно проводились в акаде-миях, Домах офицеров, стало возможным организовывать встречи с читателями в обстановке, более приближенной к миру военной литературы - в библиотеках. Их преимущество заключается в том, что в залах присутствуют, как правило, по-настоящему заинтересованные в наших публикациях читатели.

Первая из таких конференций (надеемся, что не последняя) прошла 19 апреля с.г. в Центральной военно-морской библиотеке Санкт-Петербурга. Встреча стала одновременно и знакомством авторов с представителями редак-ции. В силу направленности этого заведения на конференции были в основном представители научных организаций, академии, училищ Военно-Морского Флота, хотя интерес к ней проявили и другие учреждения Ленинградского воен-ного округа.

Открывая конференцию, начальник ЦВМБ контр-адмирал В.И.Роговой от-метил, что в последние годы значительно повысился интерес читателей к жур-налу «Военная мысль». Опубликованные материалы оказывают неоценимую по-мощь в формировании единой методологии решения многих назревших на флоте проблем, позволяют овладеть и обменяться опытом, накопленным в шта-бах, академиях и войсках. Заметно увеличилось число актуальных статей, повы-сились их научный уровень и практическая направленность. Однако жизнь не стоит на месте, поэтому определенный интерес петербургские читатели проя-вили к дальнейшим планам редакции.

О тематике публикаций, об истории создания первого военно-теоретиче-ского сборника трудов России, о современных требованиях, предъявляемых к статьям, рассказал заместитель главного редактора журнала полковник B.M.Минаев. В частности, он отметил, что в ближайший период внимание будет сосре-доточено прежде всего на анализе геостратегического положения России и госу-дарств Содружества, осмыслении тенденций геополитики и национальной бе-зопасности, проблемах стратегической стабильности. Основное место в журнале займут материалы, посвященные рассмотрению сущности военных доктрин России, стран СНГ, других государств, военной реформы, проблем строитель-ства Вооруженных Сил, развития военной науки и искусства. Впервые планиру-ется выпустить литературное приложение к журналу, где будет опубликована документальная повесть Карема Раша «Россия сосредоточивается», посвящен-ная выводу российских войск из стран Восточной Европы.

Выступавший особое внимание обратил на то, что тематический план редак-ции, составляемый на два последующих года, определяет лишь общую направ-ленность публикаций и ни в коей мере не ограничивает возможности подго-товки инициативных статей. При этом к поступающим материалам, будь то ис-следовательские или информационные статьи, короткие отклики на публика-ции или подборки по одной теме, предъявляются разные требования. Практика подготовки материалов показывает, что автору целесообразно предварительно согласовывать с редакцией тему и план-проспект статьи.

В своем выступлении редактор журнала по проблемам применения ВМФ ка-питан 2 ранга А.М.Кузиванов подчеркнул, что целью встречи членов редакцион-ного коллектива с читателями является в конечном итоге повышение качества публикаций, расширение тематики статей, соответствующей духу времени. При этом журнал обладает важным достоинством: позволяет изучать и перенимать военный опыт, накапливаемый как в различных видах Вооруженных Сил Рос-сии, так и в армиях других государств.

В целях формирования плана будущих публикаций был сделан краткий ана-лиз статей, опубликованных в журнале за последние три года. Из 46 работ (в среднем по 15 в год) основное число (12) приходится на публикации под рубри-кой «Военная теория и практика». Это вполне соответствует направленности

журнала. Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что под рубри-ками «Тактика», «Дискуссионная трибуна» вышло всего по одной статье. А во-просы стратегии в прошлые годы флотскими авторами не затрагивались во-обще. Конечно, сейчас основная задача на флоте - сохранить оставшееся после разделов, распродажи и т.п. Однако не менее важно суметь заглянуть в будущее флота, теоретически проработать вариант его строительства и применения. Не-обходимо понять, что на коренное изменение планов кораблестроения должны влиять не смены правительств, а успехи в развитии военной науки и промыш-ленности. И задача журнала - помочь этому развитию.

С учетом вышеизложенного редакция наметила ряд публикаций, начиная с определения национальных интересов нашего государства на море, выработки основных концепций применения ВМФ («морской стратегии») России. В связи с приближением 300-летнего юбилея российского флота планируется освещать на страницах журнала его историю. Ведь хорошо известно, что каждое поколение историю пишет по-своему, делает соответствующие своему времени выводы. Учитывая это, мы могли бы избежать многих ошибок при воссоздании флота России. Кроме того, было бы интересно показать в исторических публикациях судьбы разных поколений моряков - военных ученых, практиков, чей опыт в подходе к решению флотских научных проблем, несомненно, будет полезен.

Было отмечено, что за последние годы, к сожалению, крайне мало статей по-ступало непосредственно с флотов. Начали сдавать свои позиции по количеству публикаций и авторы из Военно-морской академии, других флотских научных учреждений. А ведь мнения авторитетных ученых, да и талантливой флотской молодежи сегодня очень нужны в теории и практике строительства и примене-ния Российского ВМФ.

Капитан 1 ранга В.Д.Доценко, отметив, что в последние годы журнал «Воен-ная мысль» в Военно-морской академии читается с большим интересом, предло-жил в литературных приложениях к журналу давать материалы по стратегии, тактике (можно в двух частях), о военных реформах прошлых лет. Публикуя сборники по истории стратегии, оперативного искусства, тактики, необходимо делать не одну-две книги, а возродить традицию выпуска библиотеки классиков военной науки, причем не только полководцев, но и военных теоретиков. Кроме того, выступавший затронул вопрос неудовлетворительного освещения журна-лом событий в зоне Персидского залива. По его мнению, по данной теме еще мало подлинно научных, исследовательских статей. А ведь военные действия в этом районе - «прообраз» войны XXI века, где одну из основных ролей будут играть «искусственный интеллект», передовые технологии и т.п.

Капитан 1 ранга в отставке В.Ю.Усов отметил, что в некоторых публикациях на важные темы, которые по замыслу должны рассматривать участие всех видов ВС России, авторы недостаточно обращают внимания на роль Военно-Мор-ского Флота (статья В.В.Турченко «Стратегическое развертывание вооруженных сил» и др.). Новые подходы к решению проблем были показаны в статье В.Н.Безносова «К оценке технического оснащения флота». Однако, по мнению выступавшего, статья (хотя в ней и был предмет для дискуссии) как бы «повисла в воздухе»: неизвестно, какие отклики получила она в академии, институтах. Ин-тересными по содержанию, с четкими выводами получились публикации С.Г.Козырева «Становой хребет Военно-Морского Флота», Ю.В.Леушина «Роль и значение корабельной артиллерии», В.С.Пирумова «Две стороны паритета и оборонной достаточности». Статья же И.С.Скуратова «Проблемы обороны мор-ского побережья» вызвала у ряда читателей сомнения в своевременности и пра-вильности подхода к вопросу. Выступавший считает, что она подтвердила оши-бочную точку зрения наших военных лидеров 20-30-х годов, в частности М.Н.Тухачевского, о дороговизне строительства крупных кораблей. Редакции было вы-сказано пожелание придать публикациям больше конкретности по классам, проектам кораблей, другой технике, но не с простым перечислением фактов (как в статье И.Н.Воробьева «Уроки войны в зоне Персидского залива»), а с предло-жениями, выводами, сделанными нашими учеными и практиками военного дела для каждого вида ВС.

На страницах журнала следует шире освещать военную историю нашей Ро-дины. Забывая о прошлом, Россия может потерять свое былое значение, считает капитан 1 ранга в отставке Ю.Ф.Тарасюк. Необходимо признать популярность журнала «Военная мысль» у сотрудников института, где он работает. В качестве

пожеланий было рекомендовано наряду со статьями печатать в этом же номере и краткие противоположные (если они есть) мнения рецензентов или рекомен-дации видных ученых по данной проблеме. Значительный интерес у флотских читателей вызвали публикации Г.В.Кириленко и Д.В.Тренина, Р.А.Голосова (№ 8-9,1992 год), А.И.Палия (№ 2,1993 год). Отмечая актуальность поднятых в них вопросов, выступавший предложил добавить в рубрику «Геополитика и бе-зопасность» слово «экология».

Контр-адмирал в отставке С.К.Спирин согласился с предыдущими выступав-шими, что система фильтрации статей чаще является тормозом для новых идей. Объясняется это, видимо, тем, что среди членов редакционной коллегии много руководителей разного уровня, обязанных проводить определенную политику. Кроме того, заключения на статьи готовят сотрудники аппаратов крупных воен-ных руководителей - членов редколлегии, которые зачастую излагают устояв-шиеся взгляды. Для преодоления таких подходов целесообразно включать в со-став редколлегии больше военных специалистов из академий, институтов, ввузов, что будет способствовать расширению спектра взглядов и привлечет к пуб-ликациям новых авторов. Это могут быть не только статьи, но и интервью, «круглые столы» с участием молодых специалистов.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший медицинский работник И.М.Сафонов сказал, что с большим интересом следил за публикациями жур-нала о войне. Содержательными оказались статьи об адмиралах А.Г.Головко, В.Ф.Трибуце. Вместе с тем иногда встречались расхождения в цифрах, фактах (например, число кораблей и судов, участвовавших в Таллиннском переходе в 1941 году). В современной сложной обстановке редакционному коллективу не-обходимо более решительно разоблачать появляющиеся все чаще и чаще раз-личного рода фальсификации о войнах и об участии в них наших Вооруженных Сил.

В заключительном слове контр-адмирал В.И.Роговой отметил, что сама жизнь повернула наше общество лицом к проблемам Военно-Морского Флота. Становится ясно, что в XXI веке Мировой океан будет основным источником энергии и питания для человечества. В силу этого уже сейчас должны проя-вляться наши национальные интересы на море. Несмотря на то что в России исторически сложился «континентальный» образ мышления, моряки надеются, что военная пресса, и в частности журнал «Военная мысль», может создать пре-цедент «развенчания» такого мышления и внести в политику нашей великой державы новый элемент - «маринизм».

В целом читательская конференция прошла в теплой, дружественной обста-новке, помогла редакции скорректировать некоторые направления ее деятель-ности.

Капитан 2 ранга А.М.КУЗИВАНОВ


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации