Военная медицина и людские ресурсы в современной войне

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 5/1993, стр. 73-76

Военная медицина и людские ресурсы в современной войне

Генерал-полковник медицинской службы Э.А.НЕЧАЕВ,

доктор медицинских наук, профессор

Полковник медицинской службы Е.В.РЕШЕТНИКОВ,

доктор медицинских наук, профессор

СТРУКТУРНЫЕ изменения, происходящие в Вооруженных Силах Российской Федерации, выдвинули на первый план вопрос о комплектовании войск личным составом. Высокая вероятность поражения противником не только войск, но и различных объектов, расположенных в глубоком тылу, может потребовать большого количества людских ресурсов. Поэтому их состояние и использование в современной войне представляют собой сложную систему со многими компонентами (см.рис).

Для медицинской службы в этой системе наиболее значимыми являются проблемы восполнения людских потерь и возвращения в строй и к труду раненых и больных после их излечения. Причем важно это делать в короткие сроки (10-15 сут). Эта тема уже обсуждалась военными медиками в печати, но она по-прежнему волнует не только их, но и более широкую аудиторию. Дело в том, что для комплектования Вооруженных Сил и обеспечения устойчивости работы экономики в современной войне необходимы людские ресурсы. Но их у нас, к сожалению, не хватает. Это доказывается демографической характеристикой бывшего СССР. Приведем некоторые данные об изменении социально-экономической и демографической структуры общества до Великой Отечественной войны и после. Так, в 1940 году численность населения СССР составляла 194,1 млн человек. В 1946 году, по прогнозам специалистов, она должна была достигнуть 213 млн, но реально составила лишь 157 млн человек. В последующие годы население СССР постепенно увеличивалось. С1950 по 1982 год численность его выросла на 92 млн человек. К началу 1983 года она превысила 271 млн человек. Однако в период между 1959 и 1979 годом ежегодные темпы прироста несколько снизились, особенно в 1959-1969 годах, когда среднегодовой процент увеличения населения был равен 1,3 по сравнению с 1,8 в 1950-1958 годах.

Вторая мировая война оказала неблагоприятное влияние на соотношение полов в структуре населения. Это стало одной из причин того, что в Советском Союзе за 9 лет (с 1960 по 1968 год) рождаемость снизилась с 24,9 до 17,0 человек на 1000 населения, т.е. до уровня рождаемости 1919 года. К середине 90-х годов она уменьшилась по сравнению с довоенным периодом почти вдвое. В России за последние пять лет (по данным Госкомстата Российской Федерации) рождаемость сократилась на 30%. В ноябре 1991 года впервые после Великой Отечественной войны количество умерших на 4 тыс.человек превысило число родившихся в республике. В январе 1992 года разрыв уже достиг 10 тыс.человек, а в феврале-марте стал еще больше. В 1992 году Госкомстат Российской Федерации прогнозирует дальнейшее сокращение числа жителей в результате так называемой естественной убыли, т.е. рождаемость может уменьшиться еще на 9-10%. Если такое положение будет сохраняться и дальше, то это может привести к абсолютному уменьшению численности населения и крайне неблагоприятной возрастной структуре.

В данных условиях значительно повышается роль медицинской службы, которая должна быстро осуществлять ввод в строй раненых и больных после излечения. По оценкам американских специалистов, это обусловлено двумя факторами. Первый носит гуманный характер, второй - почти меркантильный. Солдат, по их мнению, является наиболее дефицитным «предметом» военного потребления, без которого невозможно ведение войны. Для его восстановления требуется 19 лет, т.е. гораздо больше, чем для производства любого другого предмета военного потребления. Сохранение боеспособности войск вполне окупает затраты на медицинскую службу.

Если отбросить цинизм подобных аналогий, то действительно прослеживается прямая связь между деятельностью медицинской службы в современной войне и состоянием боеспособности Вооруженных Сил. В период Великой Отечественной войны каждые сутки из госпиталей выписывались в среднем 12 тыс. выздоровевших воинов. Только на протяжении второго года войны медицинская служба возвратила в строй 4189 496 человек. Если учесть, что в действующей армии находилось 6 124 000 человек, то личный состав, возвращенный медслужбой в армейский строй, составил 68,4%. Воины, непригодные к военной службе, направлялись в народное хозяйство, где работали или обучались новым специальностям.

Анализ проведенных в последние годы учений и результаты исследований подтверждают, что задачи медицинской службы по своевременному оказанию помощи раненым и больным в современной войне будут сложны и объемны, как никогда. Особенно тяжелые условия для работы медицинской службы сложатся в начальном периоде войны. В целях своевременного оказания медицинской помощи большому числу пострадавших потребуется полное развертывание всей системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил и населения, что весьма проблематично. При этом необходимо учитывать возможные потери сил и средств медицинской службы, которые могут достигать 30%.

Военная медицина и людские ресурсы в современной войне

Что касается характера боевых поражений, то у многих людей они будут комбинированными, множественными и смешанными. Удельный вес тяжелых и крайне тяжелых поражений составит 50-60%, что приведет к удлинению сроков лечения, инвалидности, увеличению летальности и, соответственно, снижению числа возвращаемых в строй. Проблема инвалидности в возможной войне и после ее завершения будет более сложной и многоплановой, чем в минувших войнах. Есть основания полагать, что интенсивность инвалидности резко возрастет. Это наряду с огромными безвозвратными потерями населения существенно снизит мобилизационные и трудовые ресурсы страны. Таким образом, медицинская служба должна будет проводить специальные мероприятия, направленные на восстановление бое- и трудоспособности инвалидов. Для этого нужно и в дальнейшем совершенствовать организацию медицинского обеспечения Вооруженных Сил и гражданского населения. Особую значимость здесь приобретают поиски путей повышения эффективности оказания медицинской помощи раненым и больным и их лечения на основе современных и перспективных достижений медицинской науки и практики.

Одним из способов улучшения медицинского обеспечения является медицинская реабилитация. О высокой эффективности ее методов свидетельствует опыт отечественных и зарубежных специалистов по организации восстановительного лечения различных категорий больных в специальных лечебных учреждениях - центрах реабилитации. В настоящее время в Вооруженных Силах проводится определенная работа по совершенствованию восстановительного лечения во всех звеньях медицинской службы. За последние годы накоплен опыт реабилитации раненых и больных в Центральном военном госпитале им. П.В.Мандрыки, Главном военном клиническом госпитале им Н.Н.Бурденко, Центральном военном госпитале Ракетных войск, Петродворцовском гарнизонном, госпитале ЛенВО и др. Результативно работают центры и отделения реабилитации для переболевших вирусным гепатитом в ряде военных округов.

Сейчас ставится вопрос о заблаговременном создании военно-экономической базы, гарантирующей автономность деятельности группировок Вооруженных Сил в течение длительного времени. В ее инфраструктуру должны входить соответствующие силы и средства медицинской службы, обеспечивающие оказание медицинской помощи и лечение раненых и больных до восстановления бое- и трудоспособности.

Исследованиями установлено, что лечение выздоравливающих, а также лиц, ограниченно годных и получивших инвалидность, целесообразно завершать в восстановительных (реабилитационных) центрах, где наряду с медицинскими мероприятиями осуществлялось бы восстановление прежних или приобретение новых профессиональных навыков. По нашему мнению, это позволит, во-первых, уменьшить сроки восстановления боеспособности и возвращения в строй и к труду значительного числа раненых и больных; во-вторых, существенно сократить время высвобождения дефицитных специализированных госпитальных коек в интересах медицинского обеспечения последующих боевых действий войск.

Следует отметить, что научное обоснование и практическое решение вопросов медицинской реабилитации как системы восстановления бое-и трудоспособности раненых и больных в мирное время и особенно в период возможной войны являются одной из сложных задач не только военной медицины. Это обусловлено тем, что использование людских ресурсов связано с решением двух взаимосвязанных задач - комплектованием и пополнением личным составом Вооруженных Сил и обеспечением народного хозяйства и гражданской обороны кадрами. По мнению отечественных и зарубежных военных специалистов, для этого необходима разработка научно обоснованного сводного перспективного баланса людских ресурсов. Например, в США с этой целью в 60-х годах была разработана модель ПАРМ (программа анализа управления ресурсами), которая включала 20 субмоделей с 9400 показателями. Она предназначалась для комплексного планирования восстановления экономики Соединенных Штатов и целесообразного использования ресурсов после нанесения ядерных ударов.

Ядром сводного баланса людских ресурсов, по мнению профессора И.М.Голушко, является баланс дополнительных потребностей в людях в ходе войны, основная цель которого определить эти потребности и изыскать источники их удовлетворения. Для создания модели необходимы оценка и учет определенного числа факторов, показатели которых должны быть сведены в систему моделей частных балансов, обеспечивающих выявление и возможности максимального использования всего людского ресурса. Значительная роль здесь принадлежит характеристикам возможных санитарных потерь и восстановления бое- и трудоспособности пострадавших. При этом важно получить хотя бы ориентировочные данные, касающиеся не только сроков возвращения в строй и к труду раненых и больных и количества этих контингентов, но и восстановления этой части людского ресурса по основным группам (категориям) военных профессий (особенно дефицитных), половому признаку и др.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы. Во-первых, для восполнения людских потерь и восстановления производственных ресурсов как в ходе войны, так и после необходимо прогнозирование масштабов и темпов возвращения раненых и больных в действующую армию и в народное хозяйство. Во-вторых, в целях своевременного восстановления бое- и трудоспособности раненых и больных требуется заблаговременная подготовка эффективно действующей системы медицинского обеспечения войск.

Население СССР: Справочник - М.: Политиздат, 1983. - С.192.

Воспроизводство населения СССР. - М.: Финансы и статистика, 1983. - С.303.

Известия. - 1992. - 30 марта.

Военно-медицинская служба в цифрах за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Л.:ВММ, 1967.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации