В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6/1993, стр. 73-77

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

«Стальной дождь» в пустыне

Полковник Ю.Н.ФЕСЕНКО,

доктор технических наук

Майор С.В.ЖУРАВЛЕВ

ОПЫТ войны в зоне Персидского залива еще раз доказал, что резуль-тат вооруженной борьбы зависит не столько от численности противобор-ствующих группировок, сколько от качества их вооружения. В отече-ственной периодической печати при анализе уроков этой войны особое внимание уделяется так называемой «электронно-огневой» фазе, кото-рая и по продолжительности, и по значимости существенно превосхо-дила период наземных боевых действий. Достигнутые в ней результаты позволяют сделать определенные выводы о новых тенденциях в воору-женной борьбе, о том, какие технические новшества предопределят ос-новные направления развития вооружения сухопутных войск. Немалый интерес в этом плане представляют результаты огневого противобор-ства артиллерии Ирака и многонациональных сил (МНС).

Войскам коалиции, сосредоточившимся для проведения наступа-тельной операции «Буря в пустыне», противостояла мощная группи-ровка иракской артиллерии, насчитывавшая свыше 5 тыс. орудий, РСЗО и минометов. В ее составе имелись китайские, французские, советские артсистемы и южноафриканские 155-мм пушки-гаубицы Г-5, способные вести стрельбу на дальность до 30 км, а при применении осколочного снаряда (с устройством снижения донного сопротивления) до 37,5 км. По своим тактико-техническим характеристикам Г-5 значительно превосхо-дила многие артиллерийские системы МНС и расценивалась западными военными специалистами как лучшее буксируемое орудие в мире. Ирак-ские артиллеристы имели хорошую профессиональную подготовку и бо-гатый опыт войны с Ираном. Огневые позиции иракской артиллерии были заблаговременно оборудованы в инженерном отношении и тща-тельно замаскированы. Таким образом, отмеченные обстоятельства пре-допределили то внимание, которое уделялось американским командова-нием организация контрбатарейной борьбы в операции. Она планирова-лась в общей системе огневой поддержки войск как составная часть борьбы за огневое превосходство и имела целью обеспечить успешное ведение боевых действий. Ее задача заключалась в поражении огневых средств противника (артиллерии, реактивных систем залпового огня, ми-нометов, комплексов войсковой ПВО), а также пунктов управления ог-нем и войсками (силами). Особый акцент при этом делался на поражении подразделений полевой артиллерии на огневых позициях.

Главными организаторами контрбатарейной борьбы явля-лись командиры дивизий, а ее основным звеном - комплексы контрбата-рейной борьбы (рис.1), действия которых согласовывались с ударами тактической авиации и вертолетов огневой поддержки.

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

Комплекс контрбатарейной борьбы дивизии включал комплекс радио-локационной разведки «Файрфайндер» и средства поражения, функцио-нальное и информационное сопряжение которых осуществлялось с по-мощью автоматизированной системы управления огнем полевой артил-лерии «Такфайр».

Комплекс радиолокационной разведки состоял из пяти радиолока-ционных станций (три РЛС AN/TPQ-36 и две РЛС AN/TPQ-37), что позволяло создавать сплошное радиолокационное поле (с двух-четырехкратным перекрытием) на всю глубину группировки иракской артилле-рии и поддерживать необходимую его плотность при перемещении или поражении отдельных РЛС (рис.2). Это обеспечивало своевременное вскрытие огневых позиций и высокую точность определения их коорди-нат (ошибка не превышала 12 м), а подключение к АСУ «Такфайр» - до-ведение полученных данных до артиллерийских подразделений в реаль-ном масштабе времени. Основным средством поражения в составе ком-плексов контрбатарейной борьбы дивизии являлись подразделения РСЗО MLRS.

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

Значительная дальность стрельбы (свыше 30 км), большая плотность огня в залпе и высокая степень автоматизации процесса стрельбы (от определения установок для открытия огня и наведения пусковой уста-новки в цель до автоматического переноса огня с одной цели на другую) обусловили ту роль, которую сыграли эти комплексы в борьбе с иракской артиллерией. Они успевали открывать ответный огонь до того, как раз-рывались снаряды засеченной батареи противника. Первоначально пред-полагалось, что для подавления шести орудийной батареи достаточно залпа одной-двух пусковых установок MLRS, однако реальный расход снарядов оказался значительно выше. Залпы MLRS дополнялись огнем 155- и 203,2-мм гаубиц. Однако применение последних в борьбе с ирак-ской артиллерией осложнялось тем, что их огневые позиции находились на удалении 10-20 км от границы, т.е. в зоне досягаемости дальнобойной артиллерии Ирака. Причем даже наименее удаленные от границы под-разделения 155-мм гаубицы М109 должны были выполнять огневые за-дачи стрельбой на полных зарядах или использовать активно-реактив-ные снаряды, что существенно снижало точность огня и увеличивало расход боеприпасов. Для поражения иракских батарей подразделения MLRS применяли снаряды в кассетном снаряжении улучшенной балли-стики с 688 боевыми элементами кумулятивно-осколочного действия, а гаубичные дивизионы - осколочно-фугасные снаряды с ударным или ди-станционным взрывателем.

Сопряжение средств радиолокационной разведки, подразделений РСЗО, ствольной артиллерии с автоматизированной системой управле-ния огнем дивизии обеспечивало постоянную готовность комплексов к поражению обнаруженных батарей. О результативности их применения в ходе операции «Буря в пустыне» свидетельствуют следующие данные. Так, по сообщению одного из иракских военнопленных, артиллерия его дивизии из 64 орудий потеряла 53, в том числе 46 от огня РСЗО и стволь-ной артиллерии и только 7 от ударов авиации.

Внезапные огневые удары подразделений MLRS не только наносили иракским батареям значительные потери, но и оказывали ошеломляющее психологическое воздействие на личный состав огневых расчетов противника. Если учесть, что суммарное снаряжение реактивных снарядов одной ПУ насчитывает около 9 тыс. боевых элементов, то становится понятным, почему залпы MLRS иракские артиллеристы окрестили

«стальным дождем».

Приведенные выше данные свидетельствуют о значительной эффективности комплексов контрбатарейной борьбы, достигнутой в операции «Буря в пустыне», однако при их объективной оценке необходимо иметь в виду следующее.

Еще до начала активных наземных боевых действий зарубежная пе-чать, отмечая высокие огневые возможности иракской артиллерии, в то шее время указывала на ряд недостатков в ее техническом оснащении, ко-торые могли сыграть негативную роль в ходе предстоящего противобор-ства с артиллерией многонациональных сил.

Подавляющее большинство артиллерийских систем, состоявших на вооружении армии Ирака, были буксируемыми, что существенно затруд-няло маневр и облегчало заблаговременное вскрытие местоположения их огневых позиций. Значительные размеры орудийных окопов, огром-ное количество снарядов, складируемых на огневых позициях, обусло-вили сильную уязвимость иракских расчетов от поражения боеприпа-сами с дистанционным взрывателем и большим углом падения. Отсут-ствие средств воздушной разведки и автоматизированного управления огнем также существенно ограничивало возможности иракской артилле-рии. Положение усугублялось неверно выбранной тактикой применения последней, которая, по взглядам специалистов, не проявила нужной ак-тивности в борьбе с артиллерией МНС. Обнаружилось это в ходе насту-пательных наземных действий.

Артиллерийские подразделения МНС постоянно маневрировали в промежутках между огневыми налетами. Когда же стало ясно, что противник не в состоянии их обнаружить, они отказались от маневра и вели продолжительный огонь с одних и тех же позиций, перемещаясь лишь при необходимости, вслед за наступаю-щими войсками.

Трудно понять, почему иракские артиллеристы, располагая данными об основных средствах ведения контрбатарейной борьбы артиллерией МНС и достаточным временем на инженерное оборудование огневых позиций, не снабдили свои орудийные окопы перекрытиями, что суще-ственно снизило бы эффективность применения боеприпасов в кассет-ном снаряжении и снарядов с дистанционным взрывателем. Поэтому можно считать, что успех, достигнутый комплексами контрбатарейной борьбы, идентичен успеху, достигнутому в условиях, близких к полигонным. При активном противодействии противника их результатив-ность может оказаться намного ниже.

Наиболее уязвимым элементом комплекса являются радиолока-ционные станции. Необходимость периодической работы РЛС на излучение упрощает их обнаружение и идентификацию структурной принадлежности, а значительные габаритные размеры, относительно малая подвижность (продолжительность пребывания станции на пози-ции в среднем составляет около 2 ч), большая уязвимость аппаратуры об-легчают их поражение. Кроме того, наличие в РЛС приемных устройств обусловливает сильную зависимость эффективности их функционирова-ния от воздействия радиоэлектронных помех. Важно и то, что РЛС опре-деляют местоположение стреляющих батарей, отслеживая траектории полета отдельных снарядов. Это позволяет с помощью кочующих ору-дий «распылить» усилия комплексов контрбатарейной борьбы, вынуж-дая их наносить удары по одиночным целям. РЛС сопрягаются со средствами поражения комплекса контрбатарейной борьбы через АСУ «Такфайр», что, как показывает опыт его боевого применения, затрудняет централизованное управление дивизионами вне контура комплекса. Ис-пользование же в АСУ радио в качестве основного средства связи упро-щает радиоэлектронное подавление сетей управления им.

Таким образом, радиоэлектронное подавление РЛС и информацион-ных сетей комплекса радиолокационной разведки позволяет дезоргани-зовать, а при благоприятных условиях полностью прекратить функцио-нирование комплекса контрбатарейной борьбы дивизии.

Для устранения указанных недостатков уже намечены определенные шаги. К ним в первую очередь следует отнести планируемую замену РЛС AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 на универсальную станцию - «Файрфайндер-2», которая будет иметь увеличенную дальность обнаружения и большую степень автоматизации процессов засечки и определения координат це-лей. Способность работать в движении и комплексирование РЛС с оп-тико-электронными и звукометрическими средствами разведки позволят значительно повысить ее живучесть. Специальным блоком контрба-тарейной борьбы будет оснащаться и АСУ комплекса, что до минимума сократит время его реакции на обнаруженную цель. С принятием на воо-ружение 247-мм реактивных снарядов, снаряженных суббоеприпасами типа «Садарм», возрастут возможности по поражению бронированных целей.

Рассмотрев достоинства и отдельные недостатки комплекса контрба-тарейной борьбы дивизии, можно сделать следующие выводы. Во-первых, результаты боевого применения комплекса в ходе операции «Буря в пустыне» в основном подтвердили правильность технической концепции и принципа его боевого использования. Это предопределяет дальнейшее ожесточение контрбатарейной борьбы, которая все настой-чивее приобретает форму дуэльного боя, победа в котором может быть одержана только при наличии эффективных средств разведки, АСУ, а также большой скорострельности и высокой маневренности орудий. Точный огневой удар и немедленный маневр на новую позицию - вот сла-гаемые успеха контрбатарейной борьбы. Во-вторых,

объединив сред-ства разведки, управления и поражения, комплекс контрбатарейной борьбы стал качественно новым средством поражения артиллерии против-ника. Образуя функционально-замкнутую техническую систему, встроенную в АСУ управления огнем полевой артиллерии дивизии, он является составной частью системы огневой поддержки дивизии. Надо полагать, что в будущем по мере совершенствования технических средств в состав последней могут быть включены другие средства раз-ведки и поражения. Следовательно, прослеживается тенденция пере-хода от целевого комплексирования средств разведки и поражения к соз-данию разведывательно-огневой системы дивизии на базе АСУ, предста-вляющей собой новый уровень интеграции средств разведки, управле-ния и поражения в дивизионном, а при появлении АСУ полевой артилле-рии корпуса и корпусном звене. В-третьих, как количественное, так и качественное превосходство в средствах поражения не способно компен-сировать отсутствие или низкие технические возможности средств раз-ведки. Иракский тысячествольный артиллерийский монстр оказался сле-пым, поэтому с самого начала проиграл противоборство с артиллерией МНС. В-четвертых, контрбатарейная борьба в современных условиях не может быть выиграна только артиллерией. Она должна также вклю-чать удары ракет и авиации, радиоэлектронное подавление и мероприя-тия по дезинформации противника. При этом вести ее следует активно, непрерывно и умело, максимально используя огневые и маневренные возможности средств поражения.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации