Анализ возможных направлений использования двойных технологий

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 5/1993, стр. 62-65

Анализ возможных направлений использования двойных технологий

Генерал-майор А.С.СУМИН,

доктор технических наук

В НАСТОЯЩЕЕ время вследствие глубоких политических и экономических изменений, происходящих прежде всего в странах Восточной Европы, угроза мировой войны значительно снижена. Однако распад Советского Союза сопровождается глубоким политическим и социально-экономическим кризисом в образовавшихся на его месте независимых государствах. В результате снизились возможности Российской Федерации и других стран Содружества по техническому оснащению вооруженных сил и поддержанию в боеготовом состоянии их вооружения и военной техники (ВВТ). С учетом наблюдаемого сегодня практически неуправляемого роста цен на научно-техническую и промышленную продукцию реальный уровень сокращения бюджетных ассигнований на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и закупки ВВТ значительно превышает официальные цифры.

Все это обусловливает свертывание ведущихся фундаментальных и поисковых исследований в области перспективных направлений создания ВВТ, прикладных НИОКР по разработке нового и модернизации существующего вооружения, налаженного серийного производства и планов переоснащения войск на новую технику. Имеется реальная угроза распада в ближайшее время научно-технической и производственной базы ВВТ.

В то же время необходимо иметь в виду, что в вопросах обеспечения безопасности любое государство не должно полагаться только на благожелательное отношение своих соседей (партнеров). Кроме того, вследствие значительной длительности реализации новых научно-технических идей в вооружении, достигающей 10-15 и более лет, безопасность страны в будущем определяется ее нынешней военно-технической политикой.

Поэтому в современных условиях особое значение приобретает сохранение налаженных связей разработчиков и производителей вооружений, возможностей удовлетворения потребностей войск за счет действия механизмов, обеспечивающих рентабельность проводимых исследований и работ. Одним из направлений реализации такого подхода является использование при разработке ВВТ двойных технологий.

Двойными технологиями в соответствии с установившейся терминологией называют научные знания, технические решения и технологические процессы, пригодные для применения как в военных, так и в гражданских целях. Они обычно рассматриваются в двух аспектах: с одной стороны - применение при создании ВВТ технологических процессов, блоков, устройств и систем, разрабатываемых в гражданском секторе промышленности (многие политики и экономисты считают это наиболее рациональным направлением развития науки, техники и производства), с другой - высочайшие технологии, разрабатываемые в военно-промышленном комплексе, могут с большой отдачей использоваться в гражданских целях. В связи с набирающей темпы конверсией оборонной промышленности представляется целесообразным раскрыть именно данную сторону двойных технологий.

Анализ военно-технической политики США и других стран НАТО свидетельствует о широком распространении двойных технологий в исследованиях и разработках. Считается, что финансируемые правительством научные исследования выгодны для всех. Руководство США видит в них главный рычаг научно-технического и технологического прогресса, а следовательно, и экономического роста страны. Приоритетные цели исследований - расширение границ познания и решение ряда особых задач, таких как укрепление национальной обороны, развитие здравоохранения и освоение космоса. В условиях бюджетных ограничений правительство США считает, что государственные расходы на создание ВВТ следует рассматривать как инвестиции, которые должны приносить соизмеримую прибыль. При этом первостепенное внимание уделяется всемерному развитию НИОКР прикладного и фундаментального характера, имеющих реальные шансы на коммерческий успех.

Об актуальности вопросов использования двойных технологий в Соединенных Штатах говорят следующие факты. В мае 1991 года подкомитету оборонной промышленности и технологий, входящему в сенатский комитет по делам вооруженных сил, был представлен план важнейших критических технологий на 1992 год. В нем определены направления работ, которые, имея строго военную направленность, могут с успехом применяться в гражданских сферах. В октябре 1991 года управление стратегической оборонной инициативы опубликовало перечень 50 технологий, разработанных в ходе исследований проблем борьбы с баллистическими ракетами и составляющих важный элемент плана передачи военных технологий в другие отрасли. Среди них выделяются компьютерная технология, системотехника больших компьютеров, а также технологии управления системами и объектами в реальном масштабе времени, направленной передачи энергии, проектирования и производства больших и сверхбольших интегральных схем, телекоммуникационные, создания приборов на микроволновых элементах, краскопокрытий военной техники.

Особенно масштабно в странах НАТО используются в гражданских целях достижения в области микроэлектроники. Это направление имеет мощную финансовую, организационную и кадровую поддержку от различных структур вооруженных сил. Наибольшее развитие получили создание (разработка): новых композитных материалов, алмазных пленок, материалов с волоконным наполнителем; инерциальных измерительных блоков, бортовых цифровых вычислителей на основе элементов с малыми массой и габаритами, быстродействием до 1 млрд операций в секунду; микроэлектронных датчиков многодатчиковых систем распознавания; средств математического обеспечения; экспертных систем; элементов аэрокосмического профиля (двигателей малой тяги легкомоторных самолетов гражданского назначения, гиперзвуковых силовых установок для воздушно-космического транспорта); пластинчатых конструкций и изготовление полупроводников на основе арсенида галлия.

Характерным примером использования двойных технологий служит производство авиационной техники и аппаратуры. Почти половина навигационного оборудования для гражданских самолетов ведущих стран НАТО выпускается военным сектором промышленности. Широкий сбыт находят военные устройства автоматизации управления полетами, аппаратура связи и бортовая контрольно-измерительная. Так, на авиалайнерах применяются авиагоризонты самолетов «Скайхок» и «Фантом», военные системы посадки по приборам, переговорные устройства, высотомеры, курсовые системы МГС-10.

Следует обратить внимание на постоянное совершенствование в странах Запада организационных форм передачи результатов НИОКР и научно-технических достижений из военного в гражданский сектор промышленного производства. Например, в Великобритании по инициативе правительства с 1985 года функционирует специальная коммерческая организация Defense Technology Enterprises, которой предоставлено право размещать своих сотрудников в научно-исследовательских центрах (НИЦ) министерства обороны в целях отбора технических новшеств и последующей их передачи на лицензионной основе заинтересованным фирмам. Уже к середине 1987 года ее сотрудниками было отобрано и оформлено для коммерциализации более 400 новых технологий.

Переходя к анализу состояния и возможных направлений использования двойных технологий в России и других странах СНГ применительно к разработкам ВВТ противовоздушной обороны, необходимо отметить, что в бывшем СССР существовало строгое разделение между военными и гражданскими исследованиями. При этом отсутствовала система внедрения продукции двойного применения, предназначенная решать двуединую задачу - недопущение снижения оборонного потенциала ниже требуемого уровня и стимулирование коммерциализации оборонных разработок.

Вместе с тем рассмотрение содержания фундаментальных и поисковых исследований (ФПИ), проводимых в 1991-1995 годах в интересах развития ВВТ ПВО, свидетельствует о том, что, несмотря на указанный организационный пробел административно-командной экономики, основная часть результатов ФПИ (до 90% работ) может найти применение в народном хозяйстве. Это могут быть системы управления воздушным движением, контроля местонахождения морских судов и состояния окружающей среды; вычислительные системы и средства связи; робототехнические комплексы, реализующие техническое зрение и речевое общение; устройства защиты различных объектов от высокоскоростных частиц и потоков энергии естественного и искусственного происхождения. Наиболее значимыми среди НИОКР представляются разработки перспективных РЛС, систем радиотехнических войск (РТВ) и загоризонтной радиолокации, космических средств дальнего обнаружения, аппаратуры связи и автоматизации управления. Так, радиолокационная система РТВ Войск ПВО может использоваться, во-первых, для радиолокационного обеспечения управления воздушным движением, повышая безопасность, экономичность и регулярность полетов (аналогичная система Pine Tree системы ПВО Соединенных Штатов широко применяется при управлении воздушным движением во внутренних районах США и Канады, более того, ее радиолокационные посты переданы в распоряжение федерального агентства гражданской авиации); во-вторых, в интересах осуществления вневедомственного контроля за экологическим состоянием воздушного пространства путем обнаружения облаков, образующихся в результате выбросов атомных и тепловых электростанций, других радиационно и химически опасных объектов.

Еще более широкие перспективы открываются при создании новых информационных систем ПВО - космических систем дальнего обнаружения (типа системы космических РЛС и оптико-электронных средств США SBMR) и системы загоризонтных РЛС (типа 414L). В случае решения на правительственном уровне вопроса об их международно-правовом статусе упомянутые информационные средства СНГ и США могли бы использоваться: в международной системе поиска судов и самолетов, терпящих бедствие; как в национальных, так и межгосударственных системах управления воздушным движением; для контроля за соблюдением международных соглашений по ограничению деятельности военной авиации и получения оперативных данных о ледовой и метеообстановке, лесных пожарах, экологии морей, рек, озер и т.д.

Анализ научно-технического задела, накопленного в ходе разработки автоматизированных систем управления (АСУ), вычислительных средств и систем связи, устройств отображения информации (экраны различного типа, автоматизированные рабочие места), показывает, что элементы АСУ Войск ПВО позволяют решать следующие задачи гражданского профиля: сбор, обработка и отображение информации в системах управления движением различных видов транспорта; сбор данных о состоянии объектов энергетики, нефтегазового комплекса и передача команд оперативного управления ими; управление технологическими процессами различной сложности; обеспечение вычислительными средствами и информационной связью (в том числе на основе волоконно-оптических линий связи) административных органов, служб, а также предприятий и организаций различной ведомственной принадлежности; оборудование брокерских залов, аэропортов, вокзалов устройствами отображения коллективного (группового) и индивидуального пользования.

Перечисленные направления и примеры использования научно-технических достижений военного производства в гражданской сфере деятельности, очевидно, не охватывают всего многообразия технологий двойного назначения. В то же время проведенный анализ дает основание заключить, что первоочередной целью конверсии в странах НАТО является ускоренное развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке и обеспечивает коммерческий успех. Причем их конверсионная политика ориентирована на максимально возможное сохранение основного профиля компаний и фирм военно-промышленного комплекса, поддержку и развитие фундаментальных направлений военных исследований как залога сильной обороны и стабильного экономического роста государства. Использование в этом плане зарубежного опыта может, на наш взгляд, во многом способствовать решению экономических проблем в странах СНГ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации