Противовоздушная оборона сухопутных войск НАТО

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2/1991

В ИНОСТРАННЫХ АРМИЯХ

Противовоздушная оборона сухопутных войск НАТО

(По материалам зарубежной печати)

Генерал-майор И. Ф. ЛОСЕВ,

кандидат военных наук

Подполковник А. Я. МАНАЧИНСКИЙ,

кандидат военных наук

В статье на основе материалов иностранной печати, опыта локальных войн, практики боевой подготовки раскрываются основные направления совершенствования противовоздушной обороны сухопутных войск НАТО с учетом новых достижений в развитии средств вооруженной борьбы.

ОПИРАЯСЬ на опыт локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий, военные специалисты НАТО акцентируют внимание на постоянно возрастающей роли противовоздушной обороны войск в современном бою (операции) и в этой связи выделяют наметившуюся тенденцию привлечения все большего количества сил и средств для ее подавления. Поэтому в последние годы военно-политическим руководством блока уточняются задачи, пересматриваются взгляды на ее организацию, построение и развитие средств.

Основными задачами противовоздушной обороны сухопутных войск принято считать: воспрещение действий разведывательной авиации противника в районах боевых порядков своих войск и на ближних подступах к ним; прикрытие от ударов с воздуха наиболее важных объектов, огневых позиций артиллерии, стартовых позиций ракетных частей, пунктов управления (ПУ), вторых эшелонов, резервов и тыловых частей; недопущение завоевания другой стороной превосходства в воздухе. Отмечается, что новой задачей, от решения которой уже в 90-е годы в значительной степени может зависеть ход и исход боевых действий, будет борьба с тактическими ракетами (ТР), беспилотными летательными аппаратами (БЛА), крылатыми ракетами (КР) и высокоточным оружием (ВТО), применяемым с воздушных носителей.

Значительное место в публикациях отводится анализу способов прорыва и подавления ПВО и на этой основе выявлению ее слабых мест. В частности, отмечается недостаточная ее эффективность на больших высотах и в стратосфере. Объясняется это тем, что, во-первых, с увеличением высоты падает плотность огня средств противовоздушной обороны; во-вторых, в связи с постоянно растущими скоростями полета самолетов уменьшается время их пребывания в зонах поражения зенитных ракетных комплексов (ЗРК); в-третьих, в сухопутных войсках отсутствует достаточное количество комплексов, способных эффективно поражать воздушные цели на этих высотах. Все это проявляется в наличии в области больших высот летного коридора, наиболее безопасного для прорыва системы ПВО и ее подавления. Поэтому делается вывод, что при разработке средств войсковой ПВО следует уделять больше внимания развитию зенитных комплексов, способных заставить воздушного противника спуститься на предельно малые высоты (менее 100 м), где осуществить прорыв системы противовоздушной обороны весьма трудно. Здесь - наиболее тяжелые условия для действий авиации: сокращается дальность полета, усложняется пилотирование и навигация, ограничиваются возможности применения бортового оружия. Так, вероятность обнаружения целей самолетом, летящим над равнинной местностью на высоте около 60 м со скоростью 300 м/с, составляет 0,05. А это неприемлемо для ведения боевых действий авиацией, так как только одна из каждых 20 целей будет обнаружена и, возможно, обстреляна. В этом случае, как считают натовские специалисты, даже если средствами ПВО не будет сбит ни один самолет, боевые действия их могут считаться эффективными, потому что вынуждают воздушного противника снижаться до высоты, на которой он практически неспособен поражать наземные объекты. В целом делается заключение, что целесообразно «плотно закрыть» большие высоты, а малые оставить «частично открытыми». Надежное перекрытие последних дело сложное и дорогостоящее.

Учитывая сказанное, а также то, что на театре военных действий сплошную и высокоэффективную ПВО на всех высотах практически создать невозможно, упор делается на надежное прикрытие наиболее важных группировок войск и объектов за счет многослойных зон поражения. Для реализации этого принципа в странах НАТО предусматривается использовать ЗРК большой, средней и малой дальности, переносные ЗРК (ПЗРК) и зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК). Исходя из высоких подвижности войск и маневренности боевых действий, ко всем огневым и обеспечивающим их средствам предъявляются достаточно жесткие требования по вопросам мобильности, помехозащищенности, эксплуатационной надежности, способности вести продолжительные автономные боевые действия в любых погодных условиях. Созданные на базе таких комплексов группировки ПВО, по мнению военного руководства НАТО, будут способны поражать воздушные цели на дальних подступах к прикрываемым объектам в широком диапазоне высот и скоростей полета. При этом немаловажная роль отводится переносным ЗРК, которые обладают высокой мобильностью, быстротой реакции и являются средством непосредственного прикрытия от ударов авиации с предельно малых и малых высот. Подразделения, вооруженные ими, могут использоваться для прикрытия общевойсковых частей и подразделений, огневых (стартовых) позиций артиллерийских, ракетных частей и подразделений, командных пунктов и объектов тыла как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами ПВО. Находясь в боевых порядках батальонов (дивизионов) преимущественно первого эшелона, они обеспечивают прикрытие их на поле боя.

Уточняются также основные положения по боевому применению зенитных частей и подразделений армейских корпусов. Так как средств ПВО для одновременной и надежной защиты всех объектов недостаточно, приоритет в обеспечении прикрытия устанавливается исходя из их оперативно-тактической важности, которая может изменяться в каждой конкретной обстановке. Наиболее характерно следующее их ранжирование: войска в районах сосредоточения и на марше, пункты управления, объекты тыла, аэродромы, артиллерийские части и подразделения, мосты, теснины или перевалы на маршрутах движения, выдвигающиеся резервы, передовые пункты боепитания и ГСМ. В тех случаях, когда не обеспечивается прикрытие объектов корпуса средствами ПВО старшего начальника или он действует на важном операционном направлении, то ему могут придаваться в оперативное подчинение дополнительные части, имеющие на вооружении ЗРК большой и средней дальности.

По данным зарубежной печати, в последнее время на учениях сухопутных войск НАТО особое внимание уделяется совершенствованию способов боевого применения средств ПВО. При выдвижении соединений и частей к рубежу предполагаемой встречи с противником рекомендуется, например, зенитные подразделения распределять по колоннам таким образом, чтобы обеспечивалось сосредоточение их усилий при прикрытии главных сил на марше, в районах привалов и на вероятных рубежах развертывания в боевой порядок. В походных порядках частей средства ПВО распределяются так, чтобы создавались зоны поражения с размерами, превышающими глубину колонн. Считается, что если авиация противника наносит по выдвигающимся частям групповые удары (до 4-6 самолетов), то для ведения разведки выделяется до 25- 30 проц. зенитных средств, готовых к немедленному открытию огня. На привалах ЗРК и ЗАК занимают стартовые и огневые позиции вблизи прикрываемых частей там, откуда наиболее вероятно появление авиации. Взаимодействие средств ПВО между собой осуществляется путем назначения каждому из них ответственных секторов для ведения разведки и огня, а с прикрываемыми войсками - выделением им мест в колоннах таким образом, чтобы создавались условия своевременного обнаружения и обстрела в первую очередь низколетящих целей с любого направления. При ведении встречного боя огневые и стартовые позиции располагаются так, чтобы надежно были защищены от ударов авиации открытые фланги частей и подразделений. Большое значение придается маневру огнем и подразделениями в целях своевременного сосредоточения усилий противовоздушной обороны на главном направлении. Командование НАТО считает, что в условиях скоротечности боя, постоянно изменяющейся обстановки при организации и ведении ПВО важное значение имеет четкая, конкретная постановка задач старшим начальником младшему. Ни в коем случае не должна сковываться инициатива последнего, особенно в вопросах организации взаимодействия с соседними подразделениями ПВО и прикрываемыми войсками, выбора боевых позиций для средств, регулирования степеней их боевой готовности к открытию огня. В случае отражения массированных ударов средств воздушного нападения (СВН) предпочтение отдается централизованному управлению огнем. В этом случае расход боеприпасов на одну уничтоженную цель уменьшается на 20-30 проц..

Анализируя опыт локальных войн, военные специалисты отмечают, что противовоздушная оборона войск должна приобрести новое качество: стать противовертолетной. Зарубежная печать подчеркивала, что решение 'этой проблемы представляет большую сложность. Это обусловлено значительной трудностью и малой дальностью обнаружения вертолетов, ограниченным временем (25-50 с, а в перспективе - 12-25 с) их пребывания в зонах поражения зенитных средств, неприспособленностью истребительной авиации к борьбе с ними. За рубежом пришли к выводу, что задача надежного прикрытия войск на поле боя и на марше от ударов вертолетов может быть решена за счет широкого применения зенитных самоходных установок, имеющих высокие мобильность, боевую готовность, скорострельность (600-2500 выстр/мин) и время реакции (7-12 с). Кроме того, была отмечена тенденция создания специальных ЗРК, способных вести борьбу с винтокрылыми машинами.

Противовоздушная оборона сухопутных войск НАТО

Противовоздушная оборона сухопутных войск НАТО

Началось непрерывное совершенствование и оснащение войск ПЗРК, стали разрабатываться специальные противовертолетные снаряды для танков и БМП. Для реализации достоинств ЗРК и ЗАК в одной установке создаются гибридные системы, оснащенные зенитными пушками и зенитными ракетами. Иностранные военные специалисты полагают, что только комплексное использование мобильных ЗРК и ЗАК, штурмовиков и вертолетов, вооруженных ракетами класса «воздух - воздух», и четкая координация действий всех сил и средств позволяют эффективно бороться с боевыми вертолетами и другими летательными аппаратами на малых и предельно малых высотах.

Считается, что после 2000-го года основными средствами нападения будут маневренные летательные аппараты, осуществляющие пуск управляемых ракет за пределами зоны поражения ПВО, и самолеты, действующие на предельно малых и малых высотах. Поэтому для увеличения возможностей зенитных средств по борьбе с перспективными воздушными целями постоянно модернизируется существующее вооружение и создаются новые образцы (табл. 1). Специалистами США разработана концепция комплексной дивизионной системы ПВО FAADS (рис. 1), в состав которой входят: многоцелевые системы передового базирования CAI - усовершенствованные образцы бронетанковой техники (танки, БМП), способные поражать вертолеты и другие низколетящие цели на дальности до 3 км, в перспективе - до 7 км; тяжелое оружие первого эшелона LOSF-H, действующее в пределах прямой видимости и предназначенное для поражения низколетящих целей на дальность не менее 6 км (для этой цели предполагается использовать ЗРК типа «Роланд-2», «Паладин» А2 (A3) и ADATS с дальностью стрельбы 6-8 км, а также ЗРК «Шахине», «Либерти» с дальностью стрельбы до 12 км); зенитное оружие NLOS, способное уничтожать цели за пределами прямой видимости и защищать объекты от вертолетов, а также вести борьбу с танками и БМП (предпочтение отдается комплексу с ЗУР FOG-M, в которой для визуального наведения на цель на расстояние до 10 км используется волоконно-оптический кабель); зенитное оружие ПВО второго эшелона LOS-R, основное предназначение которого - прикрытие пунктов управления, объектов тыла дивизии и других объектов, имеющих недостаточную подвижность (планируется использовать ЗРК типа «Авенджер» с дальностью стрельбы 5 км). Такая система, имеющая эффективные средства управления и разведки, по замыслу разработчиков, сможет обеспечить прикрытие войск от ударов воздушного противника с предельно малых и малых высот во всей полосе дивизии. Стоимость программы оценивается в 11 млрд. долларов. Завершить ее планируется в 1991 году.

Для борьбы с оперативно-тактическими и тактическими ракетами в США проведена доработка зенитного ракетного комплекса «Пэтриот»: усовершенствованы программное обеспечение, зенитная управляемая ракета й система наведения ее на цель. Это позволяет осуществлять противоракетную оборону объекта на площади 30X30 км. Примененный впервые многонациональными силами в боевых действиях в Персидском заливе, комплекс показал высокую эффективность поражения ракет «Скад».

К концу 90-х годов следует ожидать поступление на вооружение зенитных частей и подразделений лазерного оружия, которое будет воздействовать на оптико-электронные системы наведения управляемого оружия и органы зрения экипажей самолетов и вертолетов на дальностях до 20 км и выводить их из строя, а также поражать конструкции самолетов, вертолетов, БЛА на дальностях до 10 км. Как полагают зарубежные специалисты, оно найдет широкое применение против крылатых ракет и управляемых авиационных бомб.

Таблица 2

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПВО СУХОПУТНЫХ

ВОЙСК НАТО

Противовоздушная оборона сухопутных войск НАТО

С появлением новых систем оружия и принятием его на вооружение следует ожидать изменения организационной структуры подразделений и частей ПВО. В настоящее время, например, в их состав включаются дивизионы (батареи) смешанного состава, состоящие из ЗРК малой дальности и ЗАК, а также взводов ПЗРК (табл. 2). По мнению зарубежных специалистов, комплекс таких мероприятий позволит усилить систему ПВО сухопутных войск.

Военное руководство НАТО придает особое значение повышению живучести зенитных подразделений и частей. Уже на этапах проектирования и разработки вооружения закладываются такие технические решения, которые позволили бы частично решить эту проблему. К ним, например, можно отнести усиление броневой защиты основных элементов ЗРК и ЗАК, создание помехозащищенных радиоэлектронных средств (РЭС), размещение комплексов на подвижной и высокопроходимой базе и др. В уставах и наставлениях по боевому применению средств ПВО предусматриваются различные способы сохранения живучести. Однако приоритет отдается тактическому аспекту.

Важнейшим мероприятием считается рациональный выбор стартовых и огневых позиций. Рекомендуется избегать стандартного построения боевых порядков подразделений. Средства разведки, управления и связи размещают по возможности на максимально допустимом расстоянии от огневых единиц. Очередность инженерного оборудования устанавливается таким образом, чтобы прежде всего были укрыты наиболее важные элементы ЗРК и ЗАК. Широко используется в этих целях рельеф местности.

Эффективным направлением повышения живучести является периодическая смена боевых позиций. Установлено, что ее нужно осуществлять на расстоянии 1-2 км в возможно короткие сроки после пролета самолета-разведчика, проведения стрельбы, а также в тех случаях, когда подразделение сравнительно длительное время находилось на позиции. Например, для дивизионов «Чапарэл - Вулкан» оно не должно превышать 4-6 ч, а для дивизионов «Хок»-8-12.

Для введения противника в заблуждение и снижения потерь сил и средств ПВО предусматривается оборудование ложных позиций. Для этого широко применяются изготовляемые промышленным способом имитационные макеты боевой техники. Хотя создание и содержание сети таких позиций требуют значительных затрат, однако, по мнению специалистов НАТО, они себя оправдывают. Как свидетельствует опыт локальных войн и военных конфликтов, при наличии 2-3 ложных позиций и вероятности принятия их противником за реальные 0,6-0,8 ожидаемый ущерб от его воздействия по стартовым (огневым) позициям может быть уменьшен в 2-2,5 раза.

Одним из важнейших путей решения проблемы живучести считается систематическое, активное и своевременное проведение мероприятий по радио- и радиотехнической маскировке, чтобы скрыть от противника систему противовоздушной обороны. Обеспечение скрытности работы РЭС достигается изменением различных характеристик излучаемых каналов, регламентацией времени их работы и осуществлением постоянного контроля за ней. Применение маскировочных сетей с правильно подобранным материалом и аэрозольных образований, изменение очертаний боевой техники путем специальной покраски, умелое использование естественного покрова местности существенно уменьшают возможности противника по обнаружению сил и средств ПВО на позициях.

В условиях широкого применения авиацией противника противора-диолокационных ракет важную роль приобретает непосредственное прикрытие зенитных ракетных комплексов средней и большой дальности. Для этого рекомендуется использовать корабельный ЗАК «Вулкан-Фаланкс», размещенный на шасси грузового автомобиля. Считается, что своевременное уничтожение наиболее опасных целей (самолетов РЭБ, разведки и ретрансляции РУК, воздушных пунктов управления и др.), решающая роль в котором должна отводиться ЗРК большой и средней дальности и истребительной авиации, позволит сохранить живучесть зенитных подразделений и частей и тем самым предотвратить или значительно ослабить удары противника по прикрываемым войскам. Не менее важным направлением обеспечения живучести сил и средств ПВО является сокращение времени восстановления вооружения. С этой целью предусматривается устранение неисправностей и повреждений на месте.

Анализ взглядов командования НАТО на роль и место противовоздушной обороны сухопутных войск в системе вооруженной борьбы показывает, что ей уделяется самое пристальное внимание, планируются и постоянно принимаются меры по ее совершенствованию. Считается, что реализация таких мероприятий, как оснащение зенитных частей и подразделений современными средствами ПВО, переход зенитных формирований на новую организационно-штатную структуру, а также совершенствование приемов и способов ведения ими боевых действий существенно повысят возможности по прикрытию группировок войск, пунктов управления и объектов тыла от ударов противника с воздуха.

Military Technology. - 1986,- V. 10. - № 8. - P. 70-71.

NATO'S fifteen Nations.- 1982.-Jfe.-5*-P. 108-113.

Armed Forces Journal. - 1986. - 10.- P. 34-35.

Europaische Wehrkunde. - 1986. - № 10.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации