К разгрому Квантунской армии

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 8/1990, стр.35-38

Страницы истории

К разгрому Квантунской армии

(По материалам архивных документов)

Полковник И. Н. ВЕНКОВ

КВАНТУНСКАЯ армия являлась основной ударной силой японского IV милитаризма, ядром японских войск в Маньчжурии и предназначалась для агрессии против СССР. Срок нападения был поставлен японским руководством в зависимость от изменения обстановки на советско-германском фронте. «Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, она (Япония - И. В.), прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную проблему». Замысел японского командования состоял в том, чтобы внезапным ударом военно-воздушных сил уничтожить советские авиационные базы на Дальнем Востоке, захватить господство в воздухе, нанести главный удар в районе Приморья, обойти Владивосток и во взаимодействии с флотом овладеть военно-морской базой, а в дальнейшем - Хабаровском, Благовещенском и другими городами Дальнего Востока.

Анализируя ход военных действий на советско-германском фронте, руководство Японии пришло к верному заключению, что война приобретает затяжной характер и поэтому приняло решение временно отказаться от «северной программы». Последующие победы Советской Армии навсегда похоронили этот план. Тем не менее Япония продолжала рассматривать нападение на Советский Союз «как одну из основных целей своей политики и не ослабляла ни своей целеустремленности, ни своей подготовки к этому наступлению».

РАЗГРОМ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ

Выполняя союзнические обязательства, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ и ликвидации очага агрессии в Азии, Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии, а с утра 9 августа начал военные действия. Советским войскам на Дальнем Востоке предстояло разгромить Квантунскую армию, освободить от японских оккупантов Маньчжурию и Северную Корею. Это должно было оказать решающее влияние на сокрушение японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах и в конечном счете ускорить капитуляцию Японии. К 27 июня 1945 года Генеральный штаб полностью завершил отработку директив для фронтов. 28 июня они были утверждены и доведены до исполнителей. К примеру, в директиве Забайкальскому фронту указывалось (печатается с сокращением):

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. В случае нападения японских вооруженных сил на СССР войскам Забайкальского фронта надежной обороной не допустить вторжения противника на территорию Советского Союза и Монгольской Народной Республики и прикрыть сосредоточение новых сил на территории фронта.

2. При организации обороны обратить особое внимание на обеспечение бесперебойной работы железных дорог в границах фронта...

3. Не дожидаясь полного сосредоточения войск 53 А к 25.7.45 г. провести и закончить в войсках фронта все подготовительные мероприятия по созданию группировки войск, боевому и материально-техническому их обеспечению и управлению войсками в целях проведения по особому приказу Ставки ВГК наступательной операции фронта и Монгольской Народно-революционной армии.

4. При разработке операции руководствоваться следующим:

а) Целью операции поставить: стремительное вторжение в Центральную Маньчжурию совместно с войсками Приморской группы и Дальневосточного фронта, разгром Квантунской армии и овладение районами Чифын, Мукден, Чанчунь, Чжаланьтунь.

б) Операцию построить на внезапности удара и использовании подвижных соединений фронта, в первую очередь 6 гв. ТА для быстрого выдвижения вперед.

в) Главный удар нанести силами трех общевойсковых армий (39 А, сд-9; 53 А, сд-9; 17 А, сд-3) и одной ТА (6 гв. ТА, мк-2, тк-1) в обход Халун-Аржав-ского УР с юга в общем направлении на Чанчунь.

Армии вести на широком фронте, имея ближайшей задачей - разгромить противостоящего противника, форсировать Большой Хинган и к пятнадцатому дню операции выйтн главными силами на фронт Дабаньшан, Лубай, Солунь. Одним ск 39 А наступать из района г. Хэмар в направлении Хайлар навстречу 36 А с задачей совместно с 36 А не допустить отхода противника к Большому Хин-гану, разгромить Хайларскую группу войск японцев и овладеть районом Хайлар.

г) 6 гв. ТА, действуя в полосе главного удара в общем направлении на Чанчунь, к 10-му дню операции форсировать Б. Хинган, закрепить за собой перевалы через хребет и до подхода главных сил пехоты не допустить резервов противника из Центральной и Южной Маньчжурии.

д) В дальнейшем иметь в виду вывести главные силы фронта на рубеж Чифын, Мукден, Чанчунь, Чжаланьтунь.

5. На направлении главного удара привлечь две артдивизии прорыва, основную массу артиллерии РГК, танков и авиации.

6. Предусмотреть обеспечение главной группировки от контрударов противника из района Таньчжур на юг и из района Долоннор, Чифын на север.

7. Вспомогательные удары нанести...

8. Все подготовительные мероприятия провести с соблюдением строжайшей секретности.

К разработке плана допустить: командующего, члена военного совета, начальника штаба фронта и начальника оперативного управления штаба фронта - в полном объеме; начальников родов войск и служб допустить к разработке специальных разделов плана, без ознакомления с общими задачами фронта.

Командующим армиями задачи поставить лично, устно, без вручения письменных директив фронта.

Порядок допуска к разработке плана операции армии установить такой же, как для фронта.

Всю документацию по планам действий войск хранить в личных сейфах командующего войсками фронта и командующих армиями.

9. Переписку и переговоры по вопросам, связанным с планом операции, вести только лично через начальника Генерального штаба Красной Армии.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН, АНТОНОВ

28.6.45 г. № 11114

С получением директив командование, штабы и политорганы фронтов провели большую работу по подготовке боевых действий. За день до объявления войны главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке и в копии командующим войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов поступила директива Ставки ВГК следующего содержания (печатается с сокращением):

1. Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки № 11112 (для 2 ДВФр), № 11113 (для 1 ДВФр), № 11114 (для Забайкальского фронта).

Боевые действия всех фронтов начать с утра 9.8.45 г., имея в виду бомбить прежде всего Харбин и Чанчунь.

Наземным войскам границу Маньчжурии перейти: Забайкальскому и 1 ДВФр - утром 9.8.45 г., 2 ДВФр - по указанию маршала Василевского.

2. Тихоокеанскому флоту с получением сего:

а) Перейти в оперативную готовность номер один.

б) Приступить к постановке минных заграждений согласно утвержденному плану, за исключением устья реки Амур и Тадиской губы.

в) Одиночное судоходство прекратить, транспорта направить в пункты сосредоточения...

г) Подводные лодки развернуть. Боевые действия флота начать с утра 9 августа.

3. Время считать по забайкальскому времени.

4. О получении и исполнении донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН, АНТОНОВ

7.8.45. 16.30 № 11122

Капитуляция Квантунской армии. Перед лицом неминуемого полного военного поражения 14 августа правительство Японии вынуждено было сделать заявление о капитуляции. Но приказ вооруженным силам не был отдан. Они по-прежнему продолжали боевые действия. Поэтому для захвата важнейших городов и пунктов, баз и узлов дорог советские войска широко применяли подвижные отряды и воздушные десанты. Так, в директиве главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, в частности, указывалось: в связи с тем, что сопротивление японцев сломлено, а состояние дорог сильно препятствует быстрому продвижению главных сил наших войск, при выполнении поставленных задач необходимо для немедленного захвата городов Чанчунь, Мукден, Гирин и Харбин перейти к действиям специально сформированных, быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов. Эти же отряды или подобные им использовать и для решения последующих задач, не боясь резкого отрыва их от своих главных сил.

17 августа, окончательно потеряв управление войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. В связи с этим главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский передал в 6.00 17.8.45 года генералу Ямаде следующую радиограмму: «Штаб японской Квантунской армии обратился по радио к штабу советских войск на Дальнем Востоке с предложением прекратить военные действия, причем ни слова не сказано о капитуляции японских вооруженных сил в Маньчжурии. В то же время японские войска перешли в контрнаступление на ряде участков советско-японского фронта. Предлагаю с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен. Указанный выше срок дается для того, чтобы штаб Квантунской армии мог довести приказ о прекращении сопротивления и сдаче в плен до всех своих войск. Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».

О ходе переговоров о капитуляции можно судить по следующим записям в журнале боевых действий войск 1-го Дальневосточного фронта:

В 17.00 17.8.45 г. радиостанция разведотдела штаба 1 Дальневосточного фронта приняла радиограмму главнокомандующего Квантунской армией о том, что им отдан приказ войскам о капитуляции и прекращении военных действий. Кроме того, была зафиксирована передача радиостанций главкома Квантунской армии открытым текстом (ключом) следующего заявления: «Все сражающиеся части Квантунской армии немедленно прекращают военные действия и складывают оружие».

В 2.00 18.8.45 г. главком Квантунской армией генерал Ямада послал командованию советских войск на Дальнем Востоке радиограмму о посылке с 10.00 до 16.00 18.8.45 г. самолетов с японскими офицерами в районы: Муданьцзян, Яньцзи, Мулин, Хайлар, Ушагоу, Яду, Расин, Юки. Цель полетов: сбросить над расположением японских войск листовки с приказом о их капитуляции. В 3.30 он снова обратился по радио к советскому командованию и заявил о своей готовности немедленно выполнить все условия капитуляции. Генерал Ямада указывал, что 17.8.45 г. японские войска не выполнили его приказа о капитуляции ввиду отсутствия связи. Посланные самолеты вернулись вследствие неблагоприятных метеоусловий. Листовки с приказом главкома Квантунской армией о капитуляции японских войск будут сброшены 18.8.45 г.

В 15.00 18.8.45 г. радиостанция разведотдела штаба 1 ДВФ перехватила радиопередачу из Синьцзин (датированную 17.8.45 г.) следующего содержания: «Командующий Квантунской армией отдал приказ японским войскам, который будет сброшен с самолетов. Содержание приказа:

1) Квантунская армия, выполнив свой долг до конца, вынуждена капитулировать....

2) Всем войскам немедленно прекратить военные действия и остаться в тех районах, где они находятся сейчас.

3) Войскам, находящимся в соприкосновении с советскими войсками, сдавать оружие по указанию советского командования.

4) Какие бы то ни было разрушения строго запрещаю».

В 15.00 19.8.1945 года (по хабаровскому времени) начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата был принят главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, командующим войсками 1-го Дальневосточного фронта Маршалом Советского Союза К. А. Мерецковым и членом военного совета фронта генерал-полковником Т. Ф. Штыковым. Ему был вручен следующий ультиматум для главнокомандующего Квантунской армией:

Присланный Вами в качестве Вашего делегата начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата получил 19.8.45 г. от меня следующие указания о порядке капитуляции Квантунской армии и ее разоружения.

1. Немедленно прекратить боевые действия частей Квантунской армии повсюду, а там, где окажется невозможным быстро довести до сведения войск приказ о немедленном прекращении боевых действий, прекратить боевые действия не позднее 12.00 20.8.45 г.

2. Немедленно прекратить всякие перегруппировки войск Квантунской армии. Все передвижения, необходимые для обеспечения выполнения условий капитуляции, производить каждый раз с моего разрешения.

3. Дать командующему 1-м фронтом и командующим 3, 5 и 34-й армиями следующие указания:

а) Немедленно связаться с командованием советских войск на местах через своих делегатов, выслав их в пункты встречи: ЯНЬЦЗИ, НИНГУТА, МУДАНЬЦЗЯН;

б) Войскам, дислоцирующимся в Северной Корее, сосредоточиться по указанию представителя командования 1-м Дальневосточным фронтом, для чего командующему 34-й армией прибыть к утру 22.8.45 г. в ЯНЬЦЗИ;

в) Командующему 1-м фронтом за получением указаний по выполнению условий капитуляции прибыть к 20.00 20.8.45 г. в НИНГУТА.

г) Предписать соединениям и частям сдать оружие в районах: БОЛИ, МУДАНЬЦЗЯН, НИНГУТА, ВАНЦИН, ДУНЬХУА, ЯНЬЦЗИ, КАИНЕИ, СЕИСИН, ХАРБИН, ГИРИН;

д) Представить в штаб Главкома советских войск на Дальнем Востоке к утру 22.8.45 г.:

1) полный перечень всех соединений и частей Квантунской армии;

2) перечень тыловых частей и учреждений, складов и содержащихся в них запасов.

(Статья не закончена)

2 июля 1941 года на совещании высших должностных лиц в присутствии императора был утвержден план нападения на СССР. Японский генеральный штаб приступил к подготовке войны под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»). Были установлены сроки наиболее важных мероприятий: 5 июля- приказ а мобилизации; 20 июля - начало сосредоточения войск; 10 августа - принятие решения о начале военных действий; 29 августа - начало военных действий; середина октября - завершение военных операций (Путь к тихоокеанской войне. - Т. 7.-Токио, 1963.-С. 222; Т. 5.-С. 319).

История войны на Тихом океане. Перевод с японского. - Т. 3, - М., 1958. - С. 380.

Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. - М.: Изд-во полит, литературы, 1971. - С. 419.

На Крымской конференции руководителей трех держав (4-11 февраля 1945 г.) Советское правительство, считаясь с просьбами США и Англии, заявило, что вступит в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции фашистской Германии и окончания военных действий в Европе. Это был минимальный срок, необходимый для подготовки операции и переброски войск и военной техники на Дальний Восток,

Директивой Ставки ВГК № 11121 от 2.8.1945 г. Приморская группа переименована в 1-й Дальневосточный фронт; Дальневосточный фронт во 2-й Дальневосточный фронт (ЦАМО СССР, ф. 132-А, оп. 2642, д. 13, л. 161).

ЦАМО, ф. 132-А, оп. 2642, д. 13, лл. 247-250.

ЦАМО, ф. 132-А, он. 2642, д. 39, лл. 162-163.

ЦАМО, ф. 220, оп 29358, д. 2, лл. 155-156.

ЦАМО, ф. 234, оп. 3213, Д, 397, л, 142.

ЦАМО, ф. 234, оп. 3213, д. 397, лл. 143, 154.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации