Сотрудничество России и НАТО в арктическом регионе

ВИНИТИ № 01/2010

«Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

ВИНИТИ № 01/2010

«Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

Научный консультант-д.э.н. В.И. Волков

Главный редактор - к. г. н. Ю.Н. Щуко

Редакционная коллегия:

Л. В. Грачева (зам. главного редактора), М. А. Куршев, к.г.н. Е.С. Киселева, к.и.н. Л. Р. Попко, Е. В. Похвалина, Н. И. Субчев, О. В. Ященко

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сотрудничество России и НАТО в арктическом регионе

В журнале «Jane's Defence Weekly» опубликована статья, в которой рассматривается возможность кооперации России и НАТО в арктической зоне.

В статье отмечается, что, по словам министра обороны Норвегии E.B.Eide, план России, предусматривающий создание группировки арктических сил, не является шагом к военному конфликту на Крайнем Севере, а в действительности может способствовать развитию взаимодействия в этом регионе.

О плане создания группировки арктических сил было объявлено 27 марта 2009 года. Предусматривается быстрое развертывание войск на территории этой обширной зоны и поддержание оперативного взаимодействия с ВС России, с пограничной и с береговой охраной. Для оперативной группировки в условиях «замерзающих температур» будут сконструированы специальные снаряжение, вооружение и транспорт.

Москва настаивает на том, что не намеревается милитаризировать Арктику, а целью является превращение региона в «зону мира и сотрудничества». Эта точка зрения была подтверждена E.B.Eide, заявившим, что у Норвегии это не вызывает беспокойства. Он указал на увеличивающееся военное инвестирование других арктических стран, включая Норвегию, и сказал, что это «логично», учитывая потенциал по запасам нефти и газа и кардинально укороченные транспортные маршруты.

E.B.Eide отметил, что в случае предоставления информации заинтересованным сторонам, повышенное военное присутствие не увеличит напряжение. Тем не менее, это может иметь и противоположный эффект. В период «холодной» войны, например, хорошая работа разведывательной службы имела важное значение для поддержания мира.

Северо-западный проход, открытый посредством таяния льда, сократит морской путь между Европой и Азией более чем на 7000 км. По мнению E.B.Eide, это не только повлияет на торговлю между континентами, но и усилит необходимость в сотрудничестве, особенно в контроле за водными путями. Совместная работа с Россией будет необходима, поскольку большая часть морского пути будет проходить вдоль северного побережья РФ.

По мнению E.B.Eide, проблема должна привлекать все большее внимание НАТО, так как большинство стран региона, включая США, Канаду, Норвегию, Данию, являются членами альянса. Однако он подчеркнул, что, несмотря на мероприятия оборонного характера, это не означает, что России будет отведена роль противоборствующей стороны. «Иногда возникают разногласия, не относящиеся к статье 5 (о коллективной обороне в НАТО), которые все же потребуют военных средств. Суть здесь не в охлаждении международных отношений, а в потеплении природного климата», -заявил E.B.Eide.

Официальный представитель НАТО согласился с тем, что имеются «перспективные области в сотрудничестве» с Россией на Крайнем Севере.

По его словам, большинство стран в регионе являются членами НАТО, и что служит основанием для рассмотрения этого вопроса. На недавнем саммите НАТО в Рейкьявике по проблеме Арктики, все без исключения, говоря о России, отмечали потенциал взаимодействия.

Как заметил представитель НАТО, сотрудничество может осуществляться аналогично участию России в операции «Active Endeavour» в Средиземном море, которая контролирует судоходство с целью защиты его от террористической деятельности. Также позитивный опыт получен от участия России в операции ЕС «Atlanta» по борьбе с пиратством у побережья Сомали и Йемена.

Россия предприняла две арктические экспедиции (в 2005 г. к подводной гряде Менделеева, в 2007 г. к подводному хребту Ломоносова) с тем, чтобы поддержать свои территориальные претензии, и обещала представить документальные свидетельства ООН по границам своего территориального шельфа к 2010 г. В апреле, на заседании Совета Арктики (Arctic Council) на министерском уровне будут обсуждаться российские предложения. Этот межправительственный форум включает Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США.

В.И.Вершинин

Jane's Defence Weekly. - 2009. - 8 April. - P. 12.

Основные темы саммита НАТО - Россия и Афганистан

В журнале «Jane's Defence Weekly» опубликована статья, посвященная принятию решения о дополнительном финансировании миссии НАТО в Афганистане странами-членами союза.

2 апреля 2009 г. официальный представитель НАТО сообщил «Jane's», что на саммите 3-4 апреля в Страсбурге и Баден-Бадене альянс ожидает дополнительных взносов от целого ряда стран.

В статье отмечается, что 3 апреля Испания заявила, что она готова направить дополнительное подразделение для помощи в боевой подготовке Афганской национальной армии (AHA). Министр иностранных дел Испании Miguel Angel Moratinos не предоставил точных данных, ссылаясь на «небольшое число» персонала, составляющего обучающее подразделение, однако он добавил, что министр обороны Испании Carme Chacon примет решение, какой будет численность этого военного персонала.

Moratinos также сообщил, что Испания предоставит военную помощь при предстоящих в августе 2009 г. президентских и региональных выборах в Афганистане. Официальные представители заявили, что обязательства будут выполнены приблизительно в количестве одного батальона, в зависимости от одобрения парламентом Испании и от консультаций с партнерами по НАТО.

Официальный представитель НАТО заявил, что альянс также ожидает обязательств по финансовым вкладам в фонд доверия AHA. 30 марта 2009 г. страны-члены НАТО согласились увеличить размер упомянутого фонда, который составляет приблизительно 20 млн. евро (26,4 млн. долл.) и предназначен только для оплаты транспортировки некоторого оборудования, военной подготовки и обеспечения инфраструктуры. Задачи фонда теперь будут расширены и будут включать в себя долгосрочное обеспечение армии, а также более всеохватывающую военную подготовку персонала и затраты на проведение боевых операций.

В опубликованном материале говорится, что планы по более обширному региональному участию в операциях будут обсуждаться на саммите, в частности, касательно Пакистана. Союзники также рассмотрят вопрос о дополнительной помощи афганской полиции и гражданской инфраструктуре страны.

Вторым важным вопросом для обсуждения на саммите являлись отношения с Москвой. Официальный представитель НАТО сообщил «Jane's», что существует «сильная политическая воля, направленная на улучшение отношений с Россией». В последние месяцы эти отношения сильно деградировали из-за перспектив вхождения Украины и Грузии в альянс и из-за планов США разместить в Европе часть своей системы ПРО.

5 марта страны-члены НАТО согласились с официальным возобновлением встреч Совета Россия-НАТО (СРН), которые в сентябре 2008 г. были приостановлены после конфликта между Россией и Грузией.

Пока не ясно, будут ли приняты на саммите какие-либо решения касательно отношений с Россией. Официальный представитель НАТО заявил, что альянс «в конце апреля 2209 г. ожидает встречи двух сторон на уровне послов и во второй половине мая или в начале июня на уровне министров».

В повестку дня саммита также была внесена формулировка новой стратегической концепции альянса, предусматривающей концентрацию усилий на будущих задачах и роли НАТО в них. Тем не менее, многие специалисты в области политики безопасности не уверены, что эта концепция будет достаточна для сдерживания возможности раскола, который угрожает нарушить единство 28 стран-членов НАТО.

26 марта на конференции по единству НАТО в Брюсселе старший научный сотрудник академии обороны Великобритании Nigel Hall заявил, что «если лидеры НАТО вполне серьезны в своем отношении к проблемам безопасности в будущем, им следует поручить своим министрам иностранных дел и обороны отправиться в Афганистан на шесть месяцев и вернуться с всеобъемлющим решением для Афганистана, предложениями по улучшению отношений с Россией и со значимой реформой для штаба НАТО».

Начальник управления и планирования личной канцелярии генерального секретаря НАТО Jamie Shea отметил, что «наши прежние концепции стратегии были слишком зациклены на том, как мир изменил НАТО, а не на том, как НАТО намеревается действовать в этом изменившемся мире. Нужно провести испытание, до какой степени новая стратегическая концепция действительно может преобразовать штаб НАТО и военные комитеты, то есть имеется ли в этом документе набор рекомендаций, которые мог бы реализовать генеральный секретарь НАТО, и не будет ли эта концепция только документом, просто систематизирующим то, что мы уже знаем».

Сообщается также, что саммит отметит официальное вступление Албании и Хорватии в НАТО и возвращение Франции в состав объединенных вооруженных сил НАТО.

К.Я.Прохоров

Jane's Defense Weekly. - 2009. - 8 April. - P.13.

Стремление НАТО возобновить переговоры с Россией о военно-воздушных перевозках

По сообщению журнала «Jane's International Defence Review», между НАТО и Россией может наметиться сближение в вопросе возможности использования российских военно-транспортных самолетов для поддержки Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. Эта информация была получена со ссылкой на официальных представителей.

В опубликованной статье отмечается, что обе стороны изучили эту возможность еще в середине 2008 г., но тогда из-за разразившегося в августе конфликта между Россией и Грузией НАТО вынужден был заморозить отношения с Москвой в знак протеста против «непропорционального применения военной силы» со стороны России. В результате была приостановлена работа Совета Россия-НАТО (СРН). Однако члены альянса формально согласились пересмотреть это решение и возобновить работу СРН в начале марта.

Полное возобновление работы СРН предоставит возможности для более тесного сотрудничества между сторонами. Например, альянс ведет переговоры с Москвой по вопросу открытия северного наземного транзитного пути через южные территории России и государства Средней Азии для уменьшения зависимости ISAF от рискованных путей снабжения своих войск в Афганистане через Пакистан.

Использование военно-транспортных самолетов ВВС России для поддержки ISAF будет большим шагом вперед в военном сотрудничестве между НАТО и Москвой, которое основывается на уже имевшей место аренде военно-транспортных самолетов «Антонов» у России и у коммерческих операторов на Украине в начале 2008 года.

Как заявил официальный представитель НАТО James Appathurai, «если бы Российская Федерация сделала такое предложение [транспортных самолетов] НАТО, то это был бы знак доброй воли и свидетельство наших общих интересов в борьбе с угрозами экстремизма и терроризма в этой части мира».

Между тем, по его сообщению, среди 26 стран альянса продолжается дискуссия о том, следует ли и каким образом размещать в Афганистане бортовые системы раннего предупреждения и управления AWACS для усиления управления военно-воздушной составляющей ISAF. В июле 2008 г. верховное командование объединенными силами в Европе (SHAPE) обратилось с просьбой направить в Афганистан некоторое количество транспортных самолетов, принадлежащих и арендуемых НАТО.

Помимо управления воздушным трафиком самолеты AWACS могут также помочь при выполнении тактических операций путем создания линий командования и управления между различными воздушными подразделениями. В начале февраля 2009 г. верховный командующий объединенными силами в Европе генерал John Craddock отдал приказ о начале реализации решения альянса, принятого в апреле 2008 г., о включении в задачи ISAF проведения операций по борьбе с наркотиками в Афганистане.

По сообщению Appathurai, основными темами дебатов являются вопросы, касающиеся места размещения в Афганистане самолетов AWACS и финансового взноса, который должна будет сделать каждая страна. Он также добавил, что «в этой дискуссии важно наше продвижение вперед», хотя отказался сообщить, когда будет принято решение по упомянутым вопросам.

К.Я.Прохоров

Jane's International Defence Review. - 2009. - April. - P.6.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации