Испытания новой гидроакустической станции Sonar-2087

ВИНИТИ

Серия «ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ»

№1-2006, 32-35

Испытания новой гидроакустической станции Sonar-2087

Журнал Jane's Defence Weekly информирует о том, что на фрегате HMS Westminster начнутся испытания новой гидроакустической станции Sonar-2087.

В опубликованной статье R.Scott говорится, что в 2005 г. на фрегате Westunister type 23 будут проведены две серии испытаний, которые должны продолжить путь к принятию на вооружение новой активно-пассивной, низкочастотной гидроакустической станции (ГАС) переменной глубины Sonar-2087 в начале 2006 г.

ГАС Sonar-2087 конструировалась исходя из значительного повышения возможностей фрегатов Туре 23 по противолодочной борьбе с подводными лодками малой шумности в океанических и прибрежных водах. Станция состоит из низкочастотного передатчика переменной глубины, работающего в диапазоне ниже 500 Гц, и из пассивной буксируемой антенной решетки, работающей в диапазоне ниже 100 Гц. ГАС Sonar-2087, которая заменит пассивную, низкочастотную буксируемую ГАС Sonar-2031Z, будет работать совместно с имеющейся среднечастотной, небуксируемой (hull-mounted) ГАС Sonar-2050 и интегрироваться с командной системой Outfit DNA(l).

Компания Thales Underwater Systems в 2001 г. получила контракт стоимостью 295 млн. долл. (160 млн. фунтов), предусматривающий демонстрацию, изготовление, материально-техническое обеспечение и поставку шести первых комплектов ГАС Sonar-2087 после длительного периода индустриальной конкуренции. Сама станция является дальнейшим развитием семейства комбинированных, активно-пассивных, низкочастотных буксируемых ГАС SAPTAS (Combined Active/Passive Towed Array Sonar), в которой используются активные буксируемые аппараты с тремя кольцевыми излучателями свободного погружения.

ГАС Sonar-2087 была установлена на фрегате Westminster во время переоборудования, которое продолжалось год и обошлось в 25 млн. фт. ст. Переоборудование включало также установку ГАС Sonar-2170 системы противоторпедной обороны SSDS (Surface Ship Torpedo Defence System), системы электронного отображения WEC & DS (Warship Electronic Chart and Display System) и модификации, позволяющие базировать на фрегате противолодочной вертолет Merlin НМ-1.

Станция Sonar-2087 включает также системы управления буксируемым аппаратом и антенной решеткой, новую силовую электронику и новое помещение гидроакустиков, в котором размещены пять многофункциональных пультов операторов с дисплеями на амортизированной платформе. Один гидроакустический дисплей находится в оперативной рубке.

По словам командира фрегата A.Betoor, ГАС Sonar-2087 должна обеспечить обнаружение, классификацию и слежение за малошумящими подводными целями на дальностях, превышающих дальность действия их торпедного вооружения. Речь идет о нескольких десятках миль, такая дальность не может быть обеспечена прежними гидроакустическими станциями.

В ноябре 2004 г. на фрегате Westminster была проведена начальная серия испытаний, включающая механическое управление буксировкой. Следующую серию испытаний предполагалось провести на северо-западных подходах к Великобритании в январе 2005 г. Эта серия сосредоточена на развертывании, управлении и свертывании. Еще одна серия испытаний должна была быть проведена в июле 2005 г., в ходе которой должна была быть произведена более специфическая оценка оперативных характеристик. Предполагается провести ее снова в северо-западных подходах, поскольку имеются уже установленные экологические воздействия в этом районе.

МО Великобритании признает, что ГАС Sonar-2087 потенциально может оказать неблагоприятное воздействие на морскую среду при работе в активном режиме. Для того, чтобы уменьшить опасения экологов и поддержать свои оперативные мероприятия с компанией QinetiQ был подписан контракт, предусматривающий оценку глобального экологического воздействия EIA (Environment Impact Assessment).

Руководитель экологической группы компании QinetQ S.Haely сказал, что расстояние, на котором морское животное может пострадать, зависит от ряда факторов, включая продолжительность, частоту, мощность, форму сигнала, и от свойств морской воды, как соленость, давление и температура. Во время недавних испытаний было установлено, что млекопитающие должны находиться в 500 м от ГАС, работающей на полную мощностью в течение 30 мин, чтобы получить какое-либо постоянное увечье.

В рамках программы оценки экологического воздействия EIA уже израсходовано более 1,5 млн. фт. ст. Эта программа должна дать МО и ВМС Великобритании информацию о тех мерах, которые могут быть предпринятыми с целью снижения потенциального воздействия ГАС Sonar-2087 на морскую среду. Эти меры простираются от обхода чувствительных площадей, как морские пастбища, снижение мощности излучения передатчика до выключения передатчика вообще.

Закупаются специальные вспомогательные устройства, созданные на компьютерной базе, которые обеспечивают рекомендации по экологическому риску и оценку действий, которые планируются предпринять для снижения такого риска. Эти устройства известны как Environmental Risk Management Capability (Sonar). Планируется, что такие устройства будут на всех кораблях ВМС Великобритании. Однако представители МО признают, что в оперативных обстоятельствах приоритет будет отдан достижению тактической задачи, а не снижению экологического риска.

Три серии испытаний предшествовали установке первой ГАС Sonar-2087 на фрегате Westminster. Они проводились с использованием конвертированного траулера Pelagia в мелких и глубоких водах Бискайского залива (в середине 2002 г. и в марте 2003 г.), а затем на северо-западных подходах к Великобритании (с 9 по 14 июля 2004 г.). Затем предпроизводственная станция была переведена на судно Maersk Achiever и были проведены испытания по подводной цели/лодке.

Планируется, что ГАС Sonar-2087 будет сдана в эксплуатацию в мае 2006 г. (in-service date). К этому времени станция должна продемонстрировать свои требуемые возможности по активному обнаружению. Начальная оперативная возможность (ЮС) с программным обеспечением Bided 2 и 3, планируется на январь 2007 г., когда дополнительные функции обеспечат требуемые возможности по пассивному обнаружению и интеграцию боевой системы. Полная оперативная возможность (FOC), с дальнейшей оптимизацией характеристик, будет обеспечиваться с 2012 г.

Следующим фрегатом, оборудованным ГАС Sonar-2087, будет NMS Northumberland. Ожидается, что этот фрегат проведет оперативные испытания во второй половине 2006 г. с целью демонстрации станции на уровне начальной оперативной возможности (ЮС).

Первоначально МО Великобритании планировало закупить 16 ГАС Sonar-2087 для оборудования фрегатов Туре 23, в 2002 г. их число было сокращено до 12. Теперь рассматриваются варианты следующего заказа на шесть станций. Однако, согласно источникам журнала, заказ, вероятно, будет только на две станции.

По словам коммандира A.Lochrane, руководителя группы по ГАС Sonar-2087 управления по оборудованию МО Великобритании (MoDs Directorate of Equipment Capability, Under Water Effect), упор в настоящее время по противолодочным операциям ВМС Великобритании сделан на гарантированный доступ экспедиционных сил. Это означает, что районы, в которых ожидается проведение будущих противолодочных операций (ASW), вполне вероятно, будут более шумными, более теплыми и мелководнее, а, следовательно, более проблематичными с акустической точки зрения. Кроме того, новую угрозу со стороны подводных лодок с малой шумностью весьма трудно обнаружить пассивным методом.

Унаследованные технологии не дают нужных результатов, поэтому внедрение ГАС Sonar-2087 позволяет значительно улучшить обнаружение целей в мелких и шумных водах. Кроме того, ее переменная глубина погружения позволяет использовать условия во всей водной колонне (water column).

ГАС Sonar-2087 и активный гидролокатор, опускаемые с вертолета Merlin Sonar-2089 FLASH (Folding Light Acoustic System for Helicopters), создают основу для создания в конечном итоге мультистатической гидроакустической возможности. При мультистатической операции несколько приемников обрабатывают сигналы от одного инсониера (insonifier) или от нескольких, расположенных в разных пунктах, и с тем самым значительно расширяется противолодочное пространство, а принимающие сигналы участники операций остаются акустически скрытыми или находятся на безопасном удалении.

Однако, в то время как концепция мультистатической противолодочной обороны уже нашла понимание, ее реализация зависела от ряда технических возможностей, которые находились в процессе становления. Они включают обеспечение надежной сетевой связи между участниками и разработку надежного способа объединения данных слежения.

В исследовании НАТО МО 2015 отмечается, что мультистатическая протиоволодочная оборона является центровой основой. Проблема заключается в том, чтобы собрать вместе объем данных и преобразовать его в четкую и согласованную/связную подводную картину.

«В настоящее время, имея позади результаты пяти- и десятилетних исследований, -отмечает A.Lochrane, - мы находимся на таком этапе, когда эта технология может быть доведена до практической военной демонстрации. ГАС, как Sonar-2087 и Sonar-2089 FLASH, имеют дальность действия значительно большую, чем станции предыдущего поколения, и могут обеспечить большие преимущества, если сможем объединить получаемые от них данные».

A.Lochrane сказал также, что в НАТО имеют значительные инвестиции в низкочастотные, активные, переменной глубины, выпускаемые гидроакустические станции. Он выражает надежду, что можно «индустриализировать» исследования с тем, чтобы можно было продемонстрировать имеющиеся возможности до конца десятилетия, имея в виду создание мультистатической противолодочной обороны, как основы возможностей НАТО к 2015 г.

Jane's Defence Weekly. - 2005. - 12 January. - P. 30.31.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации