Развитие современных корабельных радиолокационных систем НПО Салют

ВИНИТИ

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№ 4-2005, стр. 25-29

Развитие современных корабельных радиолокационных систем НПО «Салют»

Ежеквартальный журнал "Asia-Pacific Defence Reporter" за март - апрель 2004 г. поместил в своем выпуске маркетингово-рекламную информацию московского научно-производственного объединения «Салют» (Scientific - Production Enterprise "SALUT"), которая посвящена радиоэлектронной продукции предприятия, предлагаемой на экспорт. В этом материале приводится история предприятия как одного из ведущих разработчиков и производителей радиолокационной техники для вооружения боевых кораблей ВМФ СССР/России, дается характеристика основных корабельных радиолокационных станций, разработанных и серийно выпускаемых производственным объединением «Салют».

В рекламном материале предприятия характеризуются современные корабельные радиоэлектронные системы наблюдения и разведки, их антенные и другие обеспечивающие работу системы.

Радиоэлектронная продукция НПО «Салют» поставляется на боевые корабли, строящиеся по заказам ВМС Китая, Индии и многих зарубежных стран, предлагается для поставок заинтересованным потенциальным иностранным заказчикам.

НПО «Салют» было создано в СССР в 1942 г. и стало ведущим разработчиком и производителем корабельных радиолокационных станций наблюдения, разведки, целеуказания и управления стрельбой оружия для боевых кораблей ВМФ СССР, а ныне российского флота. За период своего существования в НПО «Салют» были разработаны и поставлены на боевые корабли ВМФ СССР/России свыше 1500 радиолокационных систем различных типов, которые показали в эксплуатации на кораблях флота высокую техническую надежность, операционную эффективность, характеризуются простотой использования и обслуживания, низкой стоимостью.

Во время Второй мировой войны НПО «Салют» приступил к серийному производству корабельной радиолокационной станции "Пегматит" (Pegmatit) - первого советского корабельного радиолокатора.

Сразу после окончания войны «Салют» ассимилировал у себя разработку и производство целой серии корабельных радиолокационных станций наблюдения за обстановкой, целеуказания и управления стрельбой артиллерийских систем, в том числе корабельных РЛС различного назначения типов "Редан", "Вымпел", "Гюйс", "Риф", "Ангара", "Фут-Н", которыми оснащались боевые корабли советского ВМФ.

В 50-е годы прошлого века НПО «Салют» приступило к разработке собственных проектов радиолокаторов целеуказания и управления стрельбой оружия для вооружения кораблей ВМФ, в частности таких радиолокационных систем, как РЛС "Кактус", "Киль", "Кливер". Эти радиолокаторы работали в диапазоне частот "С" и устанавливались на большинстве боевых кораблей советского флота и на кораблях, поставлявшихся советской кораблестроительной промышленностью на экспорт в зарубежные страны.

В проекты всех корабельных радиолокационных станций конструкторами НПО «Салют» последовательно закладывались самые передовые технологии и технические решения, которые обеспечивали защиту станций от негативного воздействия на их работу как многочисленных природных факторов, так и современных средств подавления и помех систем РЭП/РЭБ вероятного противника. Например, в корабельной РЛС "Кактус", созданной в НПО «Салют» в 1956 г. советскими конструкторами, впервые применена технология селекции (выделения) движущихся объектов для того, чтобы подавить пассивное противодействие со стороны средств РЭП кораблей противника.

В начале 60-х годов НПО «Салют» по заказу ВМФ СССР разработало и наладило производство трехкоординатной (3D) корабельной РЛС "Восход" "С" - диапазона частот. Этот радиолокационный комплекс был первым советским корабельным комплексом с программируемым управлением сканированием электронного луча. Кроме того, РЛС "Восход" обладала повышенной устойчивостью к воздействию средств электронного подавления и радиопротиводействия средств РЭП/РЭБ противника. РЛС "Восход" устанавливалась на первых советских противолодочных вертолетоносцах "Москва" и "Ленинград".

В течение 70-х годов НПО «Салют» впервые в мире создало и обеспечило серийное промышленное производство для боевых кораблей советского флота многоканальных (multiband) радиолокаторов поиска и сопровождения целей, выдачи целеуказания системам оружия.

В НПО «Салют» в этот период был разработан и освоен в серийном производстве корабельный радиолокационный комплекс "Фрегат", который характеризуется двухканальной модой работы на двух субчастотных каналах в частотном диапазоне "Е". Затем в НПО был разработан и поставлялся на корабли ВМФ трехканальный корабельный радиолокационный комплекс "Флаг", работающий в диапазонах частот "Е" и "С". Комплексы "Фрегат" и "Флаг" оснащались параболическо-цилиндрическими антенными системами с частотным сканированием и несканирующими параболическими рефлекторными антенными решетками. Радиолокаторы "Фрегат" разных модификаций устанавливались на тяжелых авианесущих крейсерах (ТАКР), на всех больших противолодочных кораблях советского ВМФ, а также на ракетных эскадренных миноносцах проекта 956, построенных, в том числе, по заказу ВМС КНР. Многоканальными радиолокационными комплексами "Флаг" в советском ВМФ оснащены тяжелые атомные ракетные крейсеры (ТАРКР) типа "Петр Великий" и ракетные корабли проекта 1164.

НПО «Салют» непрерывно развивало и совершенствовало корабельные интегрированные многоканальные и многофункциональные радиолокационные комплексы, максимально устойчивые к воздействию средств и систем электронного подавления и природных явлений, которые в практической эксплуатации на кораблях советского флота проявили свою высокую надежность, операционную и техническую простоту в использовании и обслуживании, а также низкую затратную стоимость.

Боевая эффективность корабельных радиолокационных комплексов, создаваемых в НПО «Салют» для советского флота, обеспечивалась прежде всего постоянным внедрением в их системы новых прогрессивных технологий, в частности, пленарных "слотовых" антенных систем с вертикальным частотным сканированием (planar wave-guide slot arrays with vertical frequency scanning).

Передовые технологии позволяли снижать весо-габаритные параметры радиолокационных станций и комплексов и обеспечивали одновременно эффективное формирование множественных лучей (лепестков) диаграмм направленности антенных систем с минимальным уровнем боковых лепестков.

Крупномасштабные усилия специалистов предприятия, длительный опыт практической эксплуатации радиолокационных комплексов на кораблях ВМФ в совокупности позволили перейти на технологию "модульных" радиолокационных станций различного назначения и разработать целый ряд "модульных" многоканальных радиолокаторов для кораблей ВМФ СССР, работающих в частотных диапазонах "Н", "Е", "С", которые предназначались для радиолокационного оснащения боевых кораблей большого, среднего и малого водоизмещения.

В конце 70-х годов НПО «Салют» приступило к разработке усовершенствованного радиолокационного комплекса нового поколения под индексом "Фрегат-МА". Этот современный высокоэффективный комплекс радиолокационного вооружения в настоящее время широко используется на боевых кораблях основных классов российского ВМФ. Радиолокационные комплексы нового поколения предназначены для дальнего наблюдения за воздушной и надводной обстановкой, поиска, обнаружения и сопровождения целей, выдачи целеуказания корабельным системам ударного оружия поражения и для выполнения функций идентификации обнаруженных объектов - функции "свой-чужой" (function "IFF" - Identification "friend-or-foe").

Корабельные радиолокационные системы высоких технологий, создаваемые в НПО «Салют», способны эффективно работать в самых тяжелых условиях радиоэлектронного противодействия сил и средств РЭП/РЭБ в боевой обстановке и противостоять негативному воздействию естественных природных явлений. Корабельные РЛС нового поколения, оснащаются современными и перспективными высокопроизводительными процессорами сигналов и способны уверенно определять текущие маневренные параметры целей и непрерывно передавать эти данные в системы боевого управления оружием, распределять цели для поражения различным системам боевого вооружения кораблей.

Дополнительно к пленарной технологии антенной системы, многофункциональная РЛС "Фрегат-МА" конструктивно выполнена на "модульном" принципе на базе внедрения наиболее совершенных электронных компонентов и благодаря такой технологии обладает высоким уровнем автоматизации процессов работы и повышенными операционными и техническими способностями.

Радиолокационный комплекс "Фрегат-МА" обладает многими важными операционными способностями, в том числе:

- излучения комплексных сигналов зондирования (complex probing signals);

- цифровой обработки сигналов (digital signals processing);

- автоматической адаптации в боевых ситуациях комплексного радиоэлектронного подавления (automatic adaptation to complex jamming environments);

- оперативной диагностики состояния и тестирования работы (функционирования) всех компонентов с помощью встроенных средств контроля (built-in test and fault-diagnosis capability).

Модульная конструкция корабельных радиолокаторов сделала возможным разрабатывать проекты корабельных радиолокационных систем для различных классов и подклассов боевых кораблей ВМФ и для потенциальных зарубежных заказчиков.

"Модульные" проекты корабельных радиолокаторов и их модификации различаются частотными диапазонами, выходной мощностью излучений, конструкцией антенных систем, методами и типами техники стабилизации зон радиолокационного поля (охвата пространства обзора) путем компенсации возможных "провалов" и появления "мертвых зон" наблюдения из-за бортовой и килевой качки корабля-носителя радиолокатора при волнении моря. Обнаружение, захват цели и целеуказание оружию наилучшим образом обеспечивается многоканальными (многочастотными) вариантами радиолокаторов, работающими на двух каналах (частотах) излучения при единой (общей для них) процессорной и контрольно-управляющей системе комплекса.

Антенные комплексы таких радиолокаторов располагаются на мачтах (антенных постах) по принципу "спина к спине", что обеспечивает повышение на 100% потенциальных операционно-технических возможностей уверенного слежения за целями, их непрерывного сопровождения, выдачи целеуказания оружию за счет полноты данных о цели, получаемых за одно сканирование лучом и непрерывного оперативного обновления текущих данных о маневрирующей цели. Отсутствие при работе таких РЛС "взаимного затенения" и применение метода широкого рассредоточения по диапазону частот излучения позволяет исключать "мертвые пространства" в зонах наблюдения за низколетящими воздушными объектами, которые могут возникать ввиду отражения прямых излучений РЛС и эхо-сигналов от поверхности моря.

Для оснащения боевых кораблей малого водоизмещения и размеров в НПО «Салют» создан облегченный вариант корабельного радиолокационного комплекса "Фрегат-МАЕ-4К" (рабочий частотный диапазон "Н"), который вместе с антенным постом весит 395 кг. В этот комплекс входят также процессорная система и система выработки и передачи данных целеуказания оружию.

В середине 80-х годов конструкторы НПО «Салют» осуществили программу разработки целой серии модификаций корабельных радиолокационных систем семейства "Подберезовик", которые предназначались на замену РЛС "Восход" и "Кливер" диапазона

В этих инновационных проектах предусматривалось более глубокое и полное освоение и использование преимуществ частотного диапазона "С", который обладает повышенным иммунитетом к воздействию современных средств радиоэлектронного подавления (РЭП/РЭБ) и повышает возможности радиолокационного обнаружения целей - "невидимок", создаваемых по технологии «стеле».

Специалистами НПО «Салют» в последние годы разработаны проекты многолучевых трехкоординатных (3D) корабельных радиолокационных комплексов на базе технологии твердотельных элементов. Новые трехкоординатные радиолокаторы оснащаются пленарными «слотовыми» антеннами с электронным сканированием. Среди них варианты радиолокаторов «Подберезовик» ЕТ-1 и «Подберезовик» ЕТ-2 конструктивно выполнены на однотипных электронных компонентах, однако различаются по конструкциям антенных систем и антенных раскрывов (antenna mouth areas). Технология пространственной стабилизации электронного луча, внедренная в этих конструкциях, существенно снижает весовые характеристики антенных постов (систем) и обеспечивает корабельным радиолокаторам семейства «Подберезовик» значительные преимущества над идентичными иностранными радиолокаторами.

Для более полного использования потенциальных операционных возможностей трехкоординатных радиолокаторов с электронным сканированием луча, специалисты НПО «Салют» создали корабельную бортовую интегрированную процессорную систему выдачи данных целеуказания оружию - систему под условным индексом «Пойма» Созданные в НПО «Салют» модульные варианты этой интегрированной системы позволяют совмещать и вводить информацию одновременно от двух радиолокаторов в систему боевого управления оружием, обеспечивают автоматическое обнаружение, слежение и сопровождение целей, адаптирование (корректировку) расчетов/оценки траектории движения цели путем сравнения первоначальных и уточненных текущих данных о движении цели, распределять цели по разнообразным системам оружия поражения корабля и выдавать целеуказание соответствующим системам боевого управления оружием.

В настоящее время (2004 г.) НПО «Салют» осуществляет программу совершенствования системы «Пойма» на основе внедрения электронных компонентов высоких технологий и новейшего программного обеспечения с конечной целью повышения качества, расширения функциональных возможностей, сокращения количества операторов, обслуживающего состава, снижения стоимости радиолокационных комплексов кораблей.

НПО «Салют» традиционно поддерживает высокий технологический уровень конструкторских разработок и производства создаваемых радиолокационных комплексов, их электронных компонентов и связанных с ними обеспечивающих систем.

Продукция НПО «Салют» поставляется зарубежным заказчикам. Например, в 1970-х годах корабельные радиолокационные комплексы, созданные конструкторами и специалистами предприятия, были установлены на ракетных эскадренных миноносцах проекта «61ЕМ», которые строились на кораблестроительных заводах СССР по контрактам ВМС Индии и были переданы в состав индийского флота. В 1990-х годах корабельные радиолокаторы «Фрегат - МАЕ», созданные и производимые на предприятии «Салют», поставлялись по индийским заказам для оснащения боевых кораблей, строящихся непосредственно в Индии для индийских ВМС. Корабельные радиолокационные комплексы, создаваемые в НПО «Салют», вызывают повышенный интерес со стороны иностранных заказчиков, поскольку по основным характеристикам, функциональным возможностям, технической оснащенности, надежности и другим операционным показателям значительно превосходят аналогичные конкурирующие радиолокационные системы зарубежного производства. Помимо прочего, радиолокаторы НПО «Салют» наиболее привлекательны по критерию «стоимость-эффективность». В последние годы заключены контракты на поставки флотам Китая и Индии корабельных радиолокаторов «Фрегат - М2ЕМ», созданных в НПО «Салют».

В ближайшем будущем НПО «Салют» планирует разработку и производство технологически передовых корабельных радиолокационных систем новых поколений, способных уверенно обнаруживать, сопровождать цели, выдавать целеуказание оружию и обеспечивать управление стрельбой по «крытым» целям технологии «стеле» в условиях самой сложной ситуации радиоэлектронного противодействия сил и средств РЭП/РЭБ вероятного противника.

Горшков А.Ф.

Asia-Pacific Defence Reporter. - 2004. - March/April. - P. 36-37.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации