Развитие военно-технических связей между Россией и Китаем

ВИНИТИ №2-2005, стр. 38-43

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

Развитие военно-технических связей между Россией и Китаем

В журнале Asian Defence Journal опубликована статья I.Zulkarnaen, которая информирует о военно-техническом сотрудничестве России и Китая.

В статье говорится, что история военно-технического сотрудничества между двумя странами началась в 50-е годы, когда Советский Союз предоставил обширную помощь Китайской Народной Республике, в результате которой был заложен фундамент китайской тяжелой промышленности и оборонной отрасли. Однако, начиная с 1960 г., в течение 25 лет имело место политическое и идеологическое соперничество и антагонизм, сопровождавшиеся серьезными пограничными спорами, которые вылились в вооруженный конфликт из-за острова на р. Уссури в марте 1969 г.

М.Горбачев, внесший изменения во внутреннюю и внешнюю политику, которые в конечном итоге привели к распаду самого Советского Союза, в 1987 г. проявил инициативу по улучшению отношений с Китаем. Фактически военные поставки были возобновлены еще до развала СССР. Китай стремился покупать советскую военную технику по нескольким причинам. Начавшиеся в 1978 г. экономические реформы привлекли многомиллиардные зарубежные инвестиции, а также западные и японские технологии в Китай, но сотрудничество с Западом в военно-технической сфере было ограниченным и не привело к внедрению в армию Китая стратегически важных систем вооружения и технологий. После известных событий 1989 г. на площади Тяньаньмынь в Пекине западные страны практически прекратили военно-техническое сотрудничество с Китаем. В связи с улучшением советско-китайских отношений Китай решил импортировать современную военную технику из Союза.

Как отмечает автор, отношения между Россией и Китаем всегда оказывали значительное влияние на глобальную и региональную политику. После развала СССР российско-китайское военно-техническое сотрудничество расширилось и стало регулярным. В настоящее время Китай, наряду с Индией, является одним из самых крупных заказчиков российского военного оборудования. Решение России о продаже современного вооружения Китаю обусловливалось в то время национальными интересами России, а также общими экономическими и геополитическими факторами.

В частности, России необходимо было экспортировать вооружения для сохранения своих оборонных отраслей и организаций НИОКР хотя бы на минимальном уровне производства. В 50-е годы Советский Союз щедро делился с Китаем оружием и военными технологиями, исходя в основном из стратегических и идеологических мотиваций, а в настоящее время, как полагают, российские поставки оружия Китаю в значительной мере мотивируются экономическими факторами. Ожидается, что военно-техническое сотрудничество приведет к расширению экономической конкуренции и торговли, которая оценивается лишь в 6,0 млрд. долл., что значительно ниже 20 млрд. долл., т.е. уровня, намеченного двумя правительствами.

Широко признается факт, что китайское вооружение отставало на два поколения от вооружения наиболее развитых стран до поставок в Китай сложной российской военной техники. Война в Персидском заливе 1991 г., а позднее кампания, возглавляемая США на Балканах, стали факторами, которые побудили к проведению ревизии военной доктрины армии Китая. Ранее в китайской доктрине подчеркивалась большая значимость военнослужащих, чем вооружения. Новая доктрина придает большее значение технологиям и боевым навыкам. После развала СССР у Китая открылись широкие возможности по модернизации и устранению существовавшего разрыва, по модернизации оборонной промышленной базы путем закупок уже имеющихся систем у России, а также путем приобретения лицензии на производство систем оружия в самом Китае.

Техническая кооперация включает закупки военной техники, производство ее в Китае, передачу технологий, обмен визитами высокопоставленных военных официальных лиц и обучение китайского военного персонала в России. В 1990 г. Китай сделал заказ на 24 вертолета Ми-17, в 1991 г. на 288 ед. УР класса «воздух-воздух» (АА-11 «Archer»), которые были поставлены в том же году. В этот же период Китай получил 96 ед. УР класса «воздух-воздух» Р-60 (АА-8 «Aphid»). Еще в советский период было подписано важное соглашение о закупке первой партии истребителей Су-27, которые были поставлены после развала Союза. Точные данные, касающиеся стоимости поставленной Китаю российской военной техники, недоступны, но, по сообщениям, стоимость военных поставок за период 1991-1997 гг. составила около 6,0 млрд. долл.

Первый и наиболее значимый контракт между Россией и Китаем был связан с поставкой 26 истребителей Су-27, включая два Су-27УБ, которые были поставлены в

1992 г. Этот контракт был заключен еще в советский период. В соответствии с ним в феврале 1992 г. около 200 китайских пилотов ВВС Китая начали осваивать полеты на самолетах. В 1992 г. российское правительство объявило, что оно продает Китаю самолеты Су-27, Ил-76 и другое вооружение стоимостью 1,8 млрд. долл. для целей противовоздушной обороны. В декабре 1992 г. Россия и Китай сообщили, что подписали межправительственный меморандум о военно-техническом сотрудничестве, в котором изложены основополагающие принципы.

В 1992 г. армия Китая стала первым экспортным заказчиков, получившим российский ЗРК С-300 (SA-10 «Grumble»). В том же году Китай заказал еще четыре ЗРК С-300ПМУ (SA-10C «Grumble»), которые были поставлены в период 1993-1997 гг. В этот же период Китай получил 144 ЗУР 5В55Р для комплексов СА-300ПМУ. В 1993 г. Китай получил из России один самолет Ил-28 «Beagle», в 1992-1993 г.г. - три ЗРК С-300. Один комплекс, по-видимому, был развернут вблизи Пекина, второй на авиабазе Wuhu, провинция Аньхой, а третий используется в учебных целях. В 1991-1996 гг. Китай получил шесть транспортных самолетов большей дальности Ил-76 и четыре бомбардировщика Ту-22 «Backfire».

Поскольку танковый парк Китая в основном устаревший, в 1992 г. Китай решил закупить около 50 танков Т-72 и 70 бронемашин БМП-1. После их поставок к концу 1993 г. Китай сделал крупный заказ на 200 основных боевых танков (ОБТ) Т-80У, которые были поставлены в 1996 г.

Сообщалось о том, что в 1993 г. в Китае состоялась закрытая демонстрационная выставка российских военных технологий. Были представлены многие новые оружейные системы, включая ЗРК С-300ПМУ и другие. Достижения российского ОПК произвели хорошее впечатление на китайских специалистов, и последовали важные соглашения о поставках, включая дизельную подводную лодку типа «Kilo» (проекта 877), более современный ЗРК С-300ПМУ большей дальности.

В 1995 г. Китай получил около 1200 ед. ПТУР 9К119/9К120 для вооружения танков Т-80У. В июле 1994 г. появились сообщения о том, что Госсовет Китая одобрил дополнительный импорт российского вооружения на сумму 5,0 млрд. долл. В начале 1994 г. Россия и Китай подписали контракт о закупке Китаем 100 авиационных двигателей Климова РД-33, которыми в России оборудуются истребители МиГ-29. Китай надеется использовать их для оборудования истребителей Super F-7, ориентированных на экспорт. В феврале 1994 г. предприятие «Машзавод», Нижний Новгород, подписало контракт с ВМС Китая о поставке трех корабельных автоматических артиллерийских систем калибра 77 мм. В 1996 г. Китай получил еще 22 истребителя -перехватчика Су-27 «Flanker В».

В апрельском 1996 г. совместном российско-китайском заявлении особо подчеркивалось значение военно-технического сотрудничества. Стороны взяли на себя обязательство расширять «дружеские обмены между вооруженными силами на различных уровнях и укреплять кооперацию в сфере военных технологий». В 1996 г. Россия согласилась на лицензионное строительство в Китае 300 истребителей Су-27 CK/J-11, включая сборку из комплектующих компонентов. Первые два истребителя были поставлены в 1998-1999 гг. Российская сторона оправдывала лицензионное производство большого количества истребителей в Китае тем, что это позволит иметь некоторый контроль за количеством построенных самолетов, наряду со значительными денежными доходами. Сообщалось, что Китай хочет закупить предприятие по ремонту и обслуживанию двигателей АЛ-31Ф, используемых как на российских Су-27, так и на китайских истребителях F-10. В настоящее время самолеты Су-27 в Китае строятся авиационной корпорацией Shenyang Aircraft Industry Group. В настоящее время отсутствуют точные данные о том, сколько самолетов собрано или изготовлено в Китае. Первые два самолета Су-27 китайской сборки начали полеты в декабре 1998 г. Согласно некоторым сообщениям, на предприятии корпорации в г.Шэньян находится более 100 российских инженеров, обеспечивающих контроль качества. В течение последующих трех лет планировалось ежегодно собирать шесть-восемь истребителей Су-27, а объем производства увеличился с 2002 г. до 15 Су-27 в год.

В период 1995-1997 гг. Россия передала Китаю 30 вертолетов Ми-17. В 1996-1997 гг. Китай получил около 144 ед. УР К-27 (АА-10 «Alamo») и примерно 96 ед. УР К-60 (АА-8 «Aphid») класса «воздух-воздух». В 1997-1998 гг. Китаю были поставлены 15 ед. ЗРК 9КЗЗО «Top» (SA-15 «Gauntlet»), а также примерно 255 ед. УР 9М330 для этих комплексов. В 1997-1999 гг. Россия согласилась поставить десять вертолетов Ка-28 «Helix», два были поставлены в 1997 г., а остальные должны были быть поставлены к 1999 г. В 1998-1999 гг. Китай приобрел технологию МБР ДФ-31/41, как сообщалось, в России и Украине. МБР были показаны впервые на военном параде в октябре 1999 г.

Хотя считается, что китайские судостроительные предприятия могут строить корабли всех классов, тем не менее Китай решился на закупки морской техники в России с тем, чтобы поднять корабли своих ВМС на более высокий качественный уровень. В 1996 г. российско-китайская военно-техническая кооперация значительно расширилась. Китай заказал для своих ВМС два эсминца типа «Современный». Эта сделка включала ассоциированное вооружение и электронные системы, такие, как четыре ракетные системы SDS-N-7 «Shtil» и примерно 50 противокорабельных УР П-80 «Зубр» (SS-N-11 «Sunburn»), а также четыре ракетные системы М-22 «Shtil» (SA-N-7 «Gadfly») и примерно 132 ед. УР 9М38 (SA-N-7 «Gadfly»). Первый эсминец был поставлен Китаю в феврале 2000 г., а второй - к концу того же года.

В период 2000-2005 гг. Россия поставит Китаю 60 многоцелевых истребителей Су-30МКК. Это, вероятно, весьма значительно повысит качественный уровень ВВС Китая. В 2000 г. Россия поставила Китаю партию вертолетов дальнего радиолокационного оповещения (AEW) Ка-31.

Китай нашел в нынешней России более желательного партнера с точки зрения приобретения современных оборонительных систем и технологий. Передача военных технологий из России в Китай увеличилась наряду с обменом оборонным персоналом и экспертами. Россия осуществляет подготовку китайского персонала к использованию поставляемой военной техники.

Более 4000 российских ученых и специалистов, по сообщениям, работают в китайской оборонной индустрии. Их привлекала работа в Китае, учитывая финансовые трудности, которые испытывала российская оборонная индустрия после развала Советского Союза.

Китай также приобрел более дешевую и более продуктивную технологию обогащения природного урана с помощью изотопов U-235. Технология газового расщепления, как полагают, также была передана Китаю Советским Союзом. Россия строит в Китае два блока на реакторах ВВЭР-1000 на северо-востоке провинции Цзянсу (около г. Ляньюньчан), которые известны теперь как АЭС Tianwan. Строительство первого блока ВВЭР-1000 началось в октябре 1999 г., а строительство второго блока - годом позднее. Выработка электроэнергии начнется к 2005-2006 гг. Россия принимает также участие в совместном проекте строительства газовой центрифуги на предприятии по обогащению урана в Центральном Китае. Россия и Китай имеют программу сотрудничества в области космических исследований, включающую обмен технологиями и подготовку персонала.

В.И.Вершинин Asian Defence Journal.-2003.- N 7/8.-Р.4,5.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации