Противовоздушная оборона чеченских боевиков

ВИНИТИ

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№3-2005, стр. 10-1

Противовоздушная оборона чеченских боевиков

В журнале Osterreichische Militarische Zeitschrift опубликована статья H.Kreh, в которой он описывает организацию противовоздушной обороны чеченских повстанцев.

В начале августа 1999 г. повстанческие силы полевых командиров Ш.Басаева и Амира Аль-Хаттаба совместно с силами дагестанской оппозиции во главе с Н.Катчалаевым вторглись в Дагестан и призвали дагестанское население выступить против России. Боевые действия в августе 1999 г. велись в горно-лесистой местности г. Ботлих, которая предоставляла хорошие возможности для ведения партизанской войны. Около 2000 повстанцев овладели многими населенными пунктами и провозгласили там независимость Дагестана. На путях подвоза и отступления были разбиты лагеря, установлены посты и патрули. Наиболее важные перевалы контролировались снайперами.

В состав ПВО сил сепаратистов входили: большое количество грузовых автомобилей с установленными на них 23 мм спаренными зенитными установками, некоторое количество противовоздушных 12,7-мм пулеметов и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа «Стрела» и «Игла». «Стрела» считается устаревшей, дальность ее действия ограничена, и, кроме того, ее боеприпасы могут отклоняться от цели мерами противодействия. «Игла» представляет собой самый современный зенитный ракетный комплекс, до сих пор он экспортировался только в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По-видимому, через ОАЭ моджахеды и получили эти ракетные комплексы. Некоторое количество «стингеров» пришло, предположительно, из Саудовской Аравии. «Стингеры» снабжены электронными фильтрами для распознавания контрдействий, они считаются самыми точными средствами ПВО в мире. Повстанцы под командованием Ш.Басаева располагали соответствующим оснащением, вооружением и боевым опытом и были в состоянии поражать воздушные цели на дальности около 3500 м. Но осуществлять контроль за воздушным пространством над полем боя они не могли.

Контрнаступление российских войск опиралось среди прочего на анализ воздушных операций ВВС НАТО в Косово. Задачей ВВС был разгром повстанческих формирований, продвижение вперед обеспечивалось парашютно-десантными подразделениями, группами ОМОНа и отрядами дагестанской обороны. Главная роль в воздушных операциях отводилась боевым вертолетам «Ми-24», которые, как и вертолеты «Ми-8», вели бои в паре или группами из четырех машин. «Ми-24» и «Ми-8» имели на борту специальные десантные группы /спецназ/, которые десантировались при поддержке с воздуха. Иногда «Ми-24» поддерживались двумя истребителями-бомбардировщиками «Су-25». 478-й отдельный вертолетный полк /Махачкала/ использовал в районе Ботлиха против моджахедов 40-60 боевых вертолетов «Ми-24». Этот вертолет считается одним из лучших боевых вертолетов для антипартизанских операций в мире. Он защищен броней и несет тяжелое вооружение. Его корпус выдерживает удары 23-мм снарядов. Хотя он и оснащен бортовой инфракрасной системой для обнаружения целей ("Флир"), он не совсем пригоден для ведения боя в ночных условиях, в Дагестане и Чечне он пока-зал недостаточную эффективность в разведке наземных целей на непросматриваемых лесистых территориях.

4-я воздушная армия (с главным штабом в Ростове-на-Дону и региональным штабом в Махачкале) задействовала над Дагестаном один полк «Су-27», два самолета «Илюшин/Бериев А-50» (российский вариант АВАКС), а также бомбардировщики «Су-24» и «Су-25». В районе Ботлиха российские ВВС произвели 450 боевых вылетов. В сентябре 1999 г. Россия использовала уже 150 боевых вертолетов и 180 боевых самолетов. К ним следует приплюсовать и большое число «Ми-8».

Перед лицом такой воздушной мощи моджахеды не имели никаких шансов. По политическим мотивам они рассредоточились по многим селениям и построили там полевые укрепления. Селения контролировались союзнической дагестанской оппозицией, и поэтому им нужна была защита. Последовательно используя тактику партизанской войны, рассредоточивая боевые порядки и улучшая маскировку в гористой местности, боевики могли бы оказаться труднодоступными дл ВВС. Моджахедам, несмотря на свою слабую ПВО, удалось сбить несколько воздушных целей, прежде чем они отошли в Чечню, преследуемые российскими ВВС.

Организация чеченской ПВО. В октябре 1999 г. российские истребители «МиГ-29» обеспечили контроль за воздушным пространством над Чечней. За ними последовали бомбардировщики. До конца 1999 г. российская авиация имела около 1000 боевых вылетов против целей на территории Чечни. В дальнейшем до падения Грозного в начале февраля 2000 г. ежедневно производилось в среднем до 150 боевых вылетов. В Чечне было мало чисто военных целей для авиации. Единственная военная база боевиков находилась на аэродроме в Ханкале под Грозным, количество бронированных машин было невелико. Системы ПВО, использующей радары зенитных ракет и орудий со средним и дальним радиусом действия, у сепаратистов не существовало. Бомбардировкам подвергались предварительно разведанные ФСБ и ГРУ цели, такие, как нефтеочистительные сооружения, мосты, дороги, улицы и дома, где жили полевые командиры. Воздушные налеты проводились преимущественно днем при применении неуправляемых бомб или ракет, сбрасываемых бомбардировщиками «Су-25». Оружие точного наведения использовалось редко. Только над Грозным для целеуказания при ночных атаках применялись так называемые "рождественские елки". Следует констати-ровать: российские ВВС в начальной фазе второй чеченской войны не вели боев против военных целей, но вызвали массовое бегство мирных жителей в соседнюю Ингушетию. Гражданское население Чечни - главная жертва российских бомбовых ударов, считает автор статьи.

Осенью 1999 г. крупные подразделения российских Сухопутных Войск блокировали Грозный и удерживали блокаду в течение многих месяцев. Задачей российской артиллерии и ВВС было уничтожение блокированных в Грозном повстанцев под командованием Ш.Басаева. Повстанцы подожгли в городском районе Грозного десять нефтяных скважин, и в течение недели столица была окутана дымовой завесой, затрудняющей обзор вертолетам и истребителям. К этому следует добавить обычный для этого времени года плотный туман и снегопад, которые еще больше ограничивали боевые возможности российских ВВС. В Грозном боевиками была задействована ЗСУ-23-

«Шилка», оснащенная управляющей РЛС. «Шилка» вела огонь из замаскированных укрытий против низколетящих целей, а после огня сразу же, чтобы избежать ответного огня противника, меняла свою позицию. Когда в ночь на 1 февраля 2000 г. Ш.Басаеву и многим тысячам его бойцов удалось неожиданно вырваться из Грозного и после уси-ленного марш-броска на расстояние 40 км достичь спасительного Кавказа, российские ВВС оказались неспособными разведать и предотвратить этот бросок. Они не обнаружили и продвигающиеся подразделения повстанцев, имевших комплексы «Шилка». В боях при окружении Грозного российские ВВС проиграли.

После этих событий моджахеды перешли повсеместно к партизанской войне. По решению российского Генерального штаба 80% задач при ведении противопартизанской войны были переданы ВВС. Открытая граница с Грузией через Кавказские горы протяженностью 80 км была частично заминирована с воздуха. Через чечено-грузинскую границу проходит линия коммуникаций моджахедов. В ноябре 2001 г. три российских боевых вертолета осуществили налет на грузинские села Муца и Аргуни. В том же месяце шесть российских истребителей-бомбардировщиков и несколько боевых вертолетов бомбили грузинское Панкисское ущелье. Потерь среди грузинского населения не было.

Российские истребители-бомбардировщики не оснащены бортовыми датчиками, позволяющими обнаруживать в горах замаскированные позиции моджахедов. Атаки с воздуха направлены против гражданского населения или вообще бесполезны. Кавказские горы покрыты густым лесом, а зимой и туманом. Россия наладила производство дефолиантов и перебросила их в район боевых действий. Но о применении дефолиантов сообщений нет. Военные успехи не были достигнуты ни с применением вакуумных бомб, впервые испытанных в первую чеченскую войну, ни с применением тяжелых бомб (масса 1500 кг).

Особо отрицательно на действиях авиации сказались недостаточная возможность использования оружия в ночных условиях и отсутствие такого фактора, как всепогодность. В Чечне испытывался первый находящийся в разработке российский боевой вертолет, полностью пригодный к ночным операциям «Ка-50» «Hokum». Но «Ка-50» вряд ли будет опасен для моджахедов, так как речь идет о противотанковом вертолете. Истребители-бомбардировщики «Су-25» в количестве 8 ед., являющиеся всепогодными, были передислоцированы в Буденновск. Ежегодно должны быть модернизированы 25-50 вертолетов «Ми-24» и «Ми-8». «Ми-24» получит усовершенствованный инфракрасный датчик, а «Ми-8» - прибор спутниковой навигации GPS. Сложная ситуация сложилась в ВВС с запасными частями. Для двигателей многих истребителей-бомбардировщиков истекает срок службы. Российские ВВС в Чечне используют стратегические запасы керосина. Из-за нехватки керосина ежегодное время полетов для пилотов сократилось в среднем с 150 ч в 1989 г. до 22-24 ч в 1999 г. на бомбардировщиках и до 15 ч - на истребителях. Отмечается, что 60% всех расходов на чеченскую войну приходится на содержание ВВС.

После перехода весной 2000 г. к партизанской войне чеченские моджахеды по-новому организовали свою ПВО. Их горные лагеря были защищены несколькими линиями ПВО. На горных вершинах и на высоких деревьях были размещены наблюдатели, следившие за обстановкой в воздухе и сообщавшие по радио или с помощью зеркал о приближении самолетов противника. Базовые лагеря защищали зенитные орудия MG калибра 12,7 и 23 мм. Важнейшие лагеря моджахедов и без того были недоступны для разведки и уничтожения российскими ВВС. Речь идет о скрытой в скалах системе бункеров, созданной еще в 1996-1999 гг. Кроме того, система ложных позиций и лагерей служила отвлекающим объектом для российских ВВС.

Эффективная ПВО может быть обеспечена только использованием переносных ракетных комплексов ПВО. В отличие от афганских чеченские моджахеды предпочитают формировать свои позиции не на гребнях гор, а на их склонах. Они хорошо маскируют свои позиции и ведут огонь из укрытий. Часто они пытались сбивать самолеты залповым огнем ПЗРК «Игла». В этом случае моджахеды пользовались ложными позициями и маскировочными сетями.

Активизация действий против российских ВВС в 2002 г. В сентябре 2001 г. моджахеды сбили вертолет, на борту которого находились два генерала и 21 военнослужащий, в январе 2002 г. под станицей Щелковская был сбит вертолет российского МВД с двумя генералами и тремя старшими офицерами на борту. Среди погибших был начальник войск ОМОНа в Чечне. Также в январе 2002 г. после обстрела вертолет «Ми-8» был вынужден произвести посадку. В начале февраля 2002 г. на Кавказе был обстрелян «Ми-24», затем после взлета был подбит «Ми-8», по-видимому, одной из мобильных групп ПВО близ Ханкалы. Вслед за этим российское верховное главнокомандование запретило полеты «Ми-8». Российские командиры должны были теперь передвигаться наземным транспортом в сопровождении конвоя. Когда генерал В.Молтенской передвигался с конвоем, он попал под Грозным в специально подготовленную засаду и был тяжело ранен. В выпускаемой повстанцами газете сообщалось о гибели начальника российских ВВС на Кавказе. С 1999 г. до настоящего времени в Чечне погибло девять российских генералов, из них четыре в сбитых огнем ПВО машинах.

В августе 2002 г. чеченские повстанцы сбили российский тяжелый транспортный вертолет Ми-26, летевший из Моздока в Ханкалу. На высоте около 200 м вертолет был подбит и упал на минное поле (замаскированное русскими), что затруднило спасательные работы. Погибло 118 российских военнослужащих. Частые попадания заставили российские ВВС впервые с начала военных действий в 1994 г. перейти к обороне. Российские вертолеты и истребители-бомбардировщики были вытеснены из воздушного пространства. Тем самым соотношение военных сил сместилось еще более в пользу моджахедов. Только российские ВВС могли не допустить военной победы моджахедов над уже потерпевшими неудачу российскими наземными войсками. России предстоит пережить в Чечне новое тяжелое военное поражение, заключает автор.

Голиков Г.А. Osterreichische Militarische Zeitschrift.-2003.-№3.-S.318-320.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации