СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

1(22)/2008

Генерал-полковник Н.Е.СОЛОВЦОВ,

Командующий РВСН,

доктор военных наук, профессор,

действительный член АВН

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Роль ядерного оружия в обеспечении стратегической стабильности и национальной безопасности сложилась исторически, подтверждена практикой международных отношений и закреплена в важнейших доктринальных документах ведущих ядерных держав.

Ядерное оружие (ЯО) было создано и впервые применено более 60 лет тому назад в конце второй мировой войны. В результате бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года два ядерных боезаряда по 20 килотонн каждый унесли жизни более трехсот тысяч человек. К настоящему времени в мире накоплено огромное количество ядерного оружия, последствия применения которого непредсказуемы. И, несмотря на это понимание, а точнее благодаря именно ему, ядерное оружие как средство обеспечения военной безопасности продолжает играть существенную роль в политике и стратегии ядерных государств.

С появлением ядерного оружия зародилась концепция ядерного сдерживания, которая в годы «холодной войны», несмотря на противостояние двух идеологически несовместимых мировых систем, уберегла их от прямого военного столкновения.

Убедительным примером реализации концепции ядерного сдерживания явились события осени 1962 года в период Карибского кризиса. Ракеты средней дальности, передислоцированные на Кубу, стали сдерживающим фактором, который не позволил США вторгнуться на территорию этой страны. Несмотря на значительное превосходство в межконтинентальных ядерных средствах, США в условиях реальной возможности подвергнуться РЯУ с территории Кубы вынуждены были перейти от подсчета баланса ядерного оружия к подсчету возможного ущерба, который по их подсчетам составил бы 80 миллионов американцев.

Впервые оказавшись в положении равной опасности с СССР, американцы пришли к выводу, что огромный ракетно-ядерный потенциал, обеспечивающий разгром любой страны, не может защитить свой народ.

В измененном виде концепция ядерного сдерживания сохранилась и после окончания «холодной войны».

Взгляды военно-политического руководства различных государств на роль ядерных вооружений в парировании глобальных и региональных угроз на современном этапе претерпели трансформацию. В частности, американское военно-политическое руководство исходит из того, что роль ЯО в достижении глобальных военно-политических целей снижается, так как с распадом СССР и Организации Варшавского договора изменилось соотношение сил, расширились возможности по их достижению с помощью обычных вооружений, в том числе быстро развивающегося ВТО. Не исключается применение ядерного оружия для решения специальных задач.

Совершенствование существующих и создание новых образцов высокоточного неядерного вооружения может в перспективе обеспечить понижение зависимости безопасности США от ядерного оружия и решение стратегических задач без его использования.

Государства, не имеющие мощных сил общего назначения (СОН), рассматривают ядерное оружие как силу, удерживающую возможного агрессора от нападения, и как средство нанесения противнику в крупномасштабной войне ущерба, принуждающего его прекратить военные действия. Исторический опыт свидетельствует о том, что за весь период существования мирового сообщества после окончания второй мировой войны ни одна ядерная держава ни разу не подвергалась реальному военному давлению извне, в том числе со стороны США и их союзников по блоку НАТО.

Страны, стремящиеся обладать ЯО, видят в нем средство сдерживания возможной агрессии, укрепления статуса государства в регионе, разрешения противоречий с соседними странами, не имеющими ядерного оружия, с позиции силы.

Что касается ядерного оружия России, то при выработке взглядов на его роль и место в войнах будущего необходимо учитывать реально складывающиеся для Российской Федерации неблагоприятные мировые геополитические и геостратегические изменения. В перспективе нельзя исключать, что Россия, как государство, обладающее неограниченными природными запасами и ресурсами, может стать объектом крупномасштабной военной агрессии. Кроме того, региональная нестабильность в непосредственной близости от границ России и стран СНГ не позволяет полностью исключить риск втягивания нашей страны в военные конфликты различной интенсивности и масштабов.

Выступая перед высшим командным составом на ежегодном совещании в Министерстве обороны (20.11.2007 г.), Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путин определил, что «одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России и защитить ее от потенциальных угроз. Они должны быть в состоянии дать быстрый и адекватный ответ любому агрессору».

Это определяет роль и место СЯС в обеспечении безопасности России. В мирное время они предназначены для обеспечения сдерживания крупномасштабной неядерной и ядерной агрессии против России и ее союзников путем поддержания СЯС в высокой боевой готовности и проведения действий по демонстрации их возможностей. В обычной войне они обеспечивают принуждение противника к прекращению военных действий на выгодных для России условиях путем возможности нанесения вынужденных, но необходимых, превентивных одиночных или групповых ударов по наиболее важным объектам агрессора частью средств СЯС, в том числе в конфликтах низкой интенсивности с применением стратегических средств в обычном оснащении. В ядерной войне - поражение (уничтожение) в ходе стратегической операции ядерных сил объектов военного и экономического потенциалов противника нанесением первого массированного и последующих групповых и одиночных ракетно-ядерных ударов.

При этом доля СЯС в составе Вооруженных Сил России в настоящее время составляет:

- по личному составу примерно 10... 15%,

- по расходам в военном бюджете 15...20%.

По данным британского Королевского института оборонных исследований и его ежегодной оценке так называемого «индекса военного потенциала», получается, что на долю ядерного оружия приходится 30...35% этого потенциала. Если оценить, по их методикам, значение этого индекса у пяти ядерных государств без учета ядерного оружия, то Россия делит второе и третье место с Китаем, а Франция уступает Великобритании. При оценке возможностей этих стран с учетом влияния ядерного оружия Россия в этом перечне значительно опережает Китай, а Франция опережает Великобританию. Конечно, эти значения весьма условно отражают военные потенциалы стран, но влияние ядерного потенциала государств при расчете этого индекса прослеживается достаточно явно.

Подтверждением значимости ядерных вооружений является и постоянно ведущиеся, порой даже достаточно оживленно, дискуссии по масштабам и направлениям дальнейших сокращений ядерных вооружений, их боевых возможностям, мероприятиям по повышению открытости и контролю состава и деятельности СЯС, их структуре и по другим вопросам.

В настоящее время между РФ и США достигнуты договоренности по сокращению СНВ до уровня 1700-2200 стратегических ядерных боезарядов, без ограничения числа их носителей. Для дальнейших переговоров некоторыми экспертами предлагается сократить СЯС до уровня ниже 1500 боезарядов, отказаться от юридически обязывающих равноправных соглашений.

В этой связи необходимо отметить, что за рамками договорных ограничений уже сейчас находится значительное количество ядерных боезарядов, которое оперативно может быть восстановлено на стратегических носителях, так называемый «возвратный потенциал». По этому показателю США имеют значительное превосходство по отношению к России. Дальнейшее снижение количества ядерных боезарядов, подпадающих под действие договорных ограничений, и неучет «возвратного потенциала» приведет к еще большему возрастанию этого преимущества США (в 8 раз). При этом «возвратный потенциал» может даже превысить ограничительный уровень стратегических ядерных боезарядов, что ставит под вопрос целесообразность таких сокращений. Кроме того, при уровне ограничений СЯС 1000 боезарядами и меньше Россия выравнивается по ядерному потенциалу с такими ядерными государствами, как Великобритания, Франция и Китай, и утрачивает статус «ядерной сверхдержавы».

На наш взгляд, целесообразно в Концепции национальной безопасности России вопрос возможных ограничений СНВ увязать с масштабами распространения и развертывания ядерного оружия в мире, задачами, решаемыми ВС РФ, их боевыми возможностями и общим соотношением сил сторон на различных ТВД.

Поспешное и неоправданное изменение структуры СЯС, вопреки уже принятым решениям, существенно увеличит затраты на их строительство, чревато рисками потерять имеющейся потенциал СЯС, объекты системы боевого управления и инфраструктуры, на создание которых затрачены десятилетия и многие миллиарды рублей. Восстановление же утраченного в результате поспешных реформ потенциала потребует огромных затрат материальных, людских и временных ресурсов, что может оказаться неподъемным для России.

Исходя из этого, к вопросам изменения количественного и качественного состава компонентов стратегических ядерных сил необходимо подходить взвешенно, с учетом особенностей каждого компонента и возможностей по решению поставленных задач.

С учетом сказанного, представляется целесообразным закрепить в концептуальных документах по вопросам национальной безопасности России ряд положений о роли СЯС. Прежде всего, это касается положений о:

- подтверждении роли СЯС как главного средства сдерживания от возможной агрессии против России и ее союзников;

- сохранении права России на применение ядерного оружия не только в ответ на ядерную агрессию, но и при нападении на Россию и ее союзников с применением других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия;

- обеспечении сбалансированного развития СЯС в трехкомпонентной структуре на основе принятых решений.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации