СРАЖЕНИЯ НА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

2(23)/2008

В.Г.Куликов

Маршал Советского Союза

Герой Советского Союза

СРАЖЕНИЯ НА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

Так называется только что вышедшая в свет книга президента Академии военных наук генерала армии М.А.Гареева1. Книга представляет собой сборник очерков-статей по важнейшим военно-историческим проблемам. В центре внимания актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны и вытекающие из них уроки. Автор убедительно противостоит попыткам извратить основной смысл и события Второй мировой войны, дегероизировать и опошлить историю нашей Родины.

Книга состоит из пяти частей, каждая из которых содержит от трех до шести глав. Первая часть посвящена методологическим проблемам военной и военно-исторической науки. Вторая - обобщению опыта Великой Отечественной войны и выяснению его актуальности для современных условий, в то числе особенностей некоторых операций Великой Отечественной войны, которые в последние годы больше всего извращаются и неоднозначно истолковываются. В третьей части книги рассматриваются основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны, разоблачается их ложь и несостоятельность. В четвертой части, названной автором: «Уроки войны и современные оборонные проблемы», сопоставляется опыт Второй мировой войны с опытом локальных войск в Иране, Афганистане и Чечне. В пятой части книги, где речь идет о некоторых актуальных научных проблемах последних лет, изложены развернутые и аргументированные мысли и предложения об основных направлениях совершенствования военно-научной и военно-исторической работы.

Все части и главы книги проникнуты единой мыслью об актуальности и неисчерпаемости уроков Великой Отечественной войны для нашего времени и недопустимости искажения истории этой войны.

Можно с удовлетворением отметить, что Академия военных наук, наряду с исследованием современных актуальных проблем национальной безопасности, военной доктрины, характера вооруженной борьбы, большое внимание уделяет и военно-историческим вопросам, активно участвует в утверждении подлинной правды о войне и противодействии всякого рода фальсификациям истории Великой Отечественной войны.

Сражения по военно-историческим вопросам идут уже давно и в последние годы они перерастают в грандиозную битву, где с одной стороны выступают ветераны войны, историки, писатели, уважающие свою страну, с другой зарубежные фальсификаторы истории Второй мировой войны, пришедшие к ним на услужение разного рода резуны, их многочисленные последователи в нашем Отечестве.

Еще сравнительно недавно, в послевоенные годы считались недопустимыми малейшие попытки хоть как-то обелить и реабилитировать нацизм и тем более признанные преступными эсесовские войска, предателей типа Власова, Бандеры или Шухевича. А теперь вступление новых стран в НАТО чуть ли не в обязательном порядке сопровождается осквернением могил тех, кто боролся с фашизмом и прославлением тех, кто сражался на стороне Гитлера.

В период, когда вся здравомыслящая часть мирового сообщества готовилась отмечать 60-летие победы во Второй мировой войне, 100 парламентариев Евросоюза обратились с призывом саботировать празднование этого юбилея. Поэтому прав автор книги, когда он пишет, что приходится признать, что России сегодня противостоят последователи тех, кто заключал Мюнхенское соглашение и подталкивал Гитлера на Восток, кто уже во время начавшейся войны тянул с открытием второго фронта до середины 1944 г., кто на завершающем этапе войны вел сепаратные переговоры с гитлеровскими главарями и вооружал пленных немецких солдат для возможного противодействия советским войскам, кто участвовал в войне на стороне фашистов и сотрудничал с ними, предавая интересы своих народов, кто затеял холодную войну, не дождавшись даже того, когда остынут трупы жертв Второй мировой войны.

Г.Х.Попов в книге «Три войны Сталина» писал, что после выхода советских войск на госграницу нужно было приостановить дальнейшее продвижение, изображая последующее наступление наших войск как оккупацию прибалтийских и восточно-европейских стран. Спрашивается: как же можно было окончательно сокрушить фашизм и освободить европейские страны, остановив наступление у госграниц? Тот же Г.Попов выпустил новую книгу «Вызываю дух генерала Власова», где утверждает, что Б.Ельцин и его сподвижники продолжили по существу дело генерала Власова, который пошел на услужение Гитлеру во имя борьбы против советского государства. Некоторые депутаты Госдумы поставили вопрос о реабилитации генерала Краснова, который тоже перешел на сторону Гитлера. В поддержку этой акции В.Соловьев организовал специальную телепередачу. Не только в «Московском комсомольце», но и в других газетах все чаще пишут: «Пусть бы лучше победил Гитлер». Вообще идет всеобщее оправдание предательства и прислужничества перед агрессорами.

Украинский президент В.Ющенко реабилитировал и объявил национальными героями не только бандитов Бандеру и Шухевича, но и небезызвестного Мазепу, который изменял и предавал всех, с кем он имел дело. Один из ведущих украинских кинорежиссеров говорит, что никакого Полтавского сражения не было. Так может дойти и до того, что нам объявят, что не было и никакой Великой Отечественной войны.

И в самом деле, если всем этим перевертышам больше по душе власовцы, чем советские солдаты, сражавшиеся с фашизмом, если им милее эсесовцы и бандеровцы, чем солдаты эстонского корпуса, чехословацкого корпуса генерала Свободы или Войска Польского, то спорить не о чем: пусть они остаются сторонниками нацизма, но тогда постыдно говорить о какой-либо «демократии» и научном понимании истории. В связи с этим, генерал М.Гареев справедливо ставит вопрос о том, что всем государственным, общественным деятелям, всем, кто гражданином быть обязан, необходимо определиться в главном существе этого вопроса: надо было разгромить германский фашизм или нет, благо это для всего человечества или нет? Если это сделано напрасно и будущее мира связано с нацистскими идеями, то тогда можно как-то понять плач по эсесовцам и проклинать тех, кто победил фашизм. Если же разгром фашизма и победа антигитлеровских сил является прогрессивным делом и достойным с точки зрения демократических ценностей, то тогда надругательство над прахом погибших солдат является кощунством и издевательством над усилиями всех антигитлеровских стран, сражавшихся против фашизма.

Не надо забывать и о том, что в случае победы фашистской Германии и империалистической Японии все человечество было бы отброшено на многие десятилетия назад. Другой жизнью жили бы европейские и азиатские народы. Россия была бы лишена всякой государственности. Тем более Гитлер не собирался предоставлять никакой государственности ни Польше, ни Украине, ни Прибалтийским странам. Не говоря уже о физическом уничтожении десятков миллионов людей в этих странах.

Патриотически настроенная часть нашей общественности правомерно ставит вопрос и о том, что для эффективного противостояния неонацизму, экстремизму, оголтелому национализму как никогда нужна новая антигитлеровская коалиция, которая бы объединила все общественные, ветеранские организации, политиков, историков, всех людей, стоящих на позициях незыблемости памяти о Великой Победе, для отстаивания того великого дела, за которое воевали участники Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

Ненормальность положения с отечественной историей начинает осознаваться и в высших руководящих кругах. Президент РФ В.В.Путин встречался с ведущими историками. 25 марта с.г. этот вопрос рассматривался на заседании Российского Оргкомитета «Победа» под руководством вице-премьера правительства С.Б.Иванова. 16 апреля в г.Костроме состоялось выездное заседание Центрального Совета Министерства обороны по делам ветеранов. На этих совещаниях приняты важные решения. Дело теперь за тем, чтобы активизировать всю нашу работу по более объективному освещению отечественной истории, противодействию ее фальсификации и совершенствованию военно-исторической работы, обратив особое внимание на повышение качества преподавания военной истории в Вузах.

Можно согласиться и с тем, что давно пора уже привлечь внимание ООН к проблеме сохранения итогов Второй мировой войны, заложенных в Ялтинских, Потсдамских 1945 г. и Хельсинских соглашениях 1975 г. Действительно, на высоком международном уровне сделаны непререкаемыми «Холокост» или «геноцид армян», законы об ответственности лиц, пытающихся отрицать их. И, как предлагает М.Гареев, нечто подобное необходимо сделать относительно победы над фашизмом и милитаризмом во Второй мировой войне и установить соответствующую ответственность за отрицание и поношение этого исторически состоявшегося факта. И напрасно в некоторых странах перестали отмечать День Победы. Во всяком случае, в России он должен стать главным государственным и общенародным праздником.

Таков основной лейтмотив новой очень содержательной, остро написанной и интересной книги генерала Гареева.

Среди вновь написанных автором военно-исторических очерков и статей этой книги, хочется выделить статью «Военно-историческая наука: объект и предмет ее исследования и познания». Дело в том, что до последнего времени объект и предмет исследования военно-исторической науки явно трактовался слишком узко и упрощенно. Все сводилось по существу в основном к истории военного искусства, вооружения и строительства Вооруженных Сил. Исключались из военной истории вопросы, связанные с историей оперативной и боевой подготовки, воинского воспитания, некоторые разделы из области строительства Вооруженных Сил (например, проблемы боевой и мобилизационной готовности), военная проблематика общественных, естественных и технических наук. Подход автора книги состоит в том, что все отрасли современной военной науки и других знаний, связанных с оборонными проблемами, должны стать предметом познания военно-исторической науки. Это обстоятельство требует, чтобы был осуществлен новый подход и к планированию исследований в области военной историографии.

Внимание офицеров современного поколения хотелось бы привлечь к главе, где излагается опыт Великой Отечественной войны и его значение для современных условий. В ней военный читатель может найти немало дельных советов по совершенствованию содержания и методики подготовки офицерского состава. С этой точки зрения, - подчеркнем еще раз, - весьма поучительными и полезными являются и статьи, посвященные опыту локальных войн в Ираке, Афганистане и Чечне.

В рассматриваемой книге уделено внимание и некоторым операциям, которые находились как бы в тени и имели неоднозначное толкование. Это относится к неудачным операциям Западного фронта зимой 1943-1944 гг. и к так называемой операции «Марс». Являясь участником боевых действий под Вязьмой и Ржевом, я отвергаю всякого рода несостоятельные домыслы таких историков, как Д.Глэнц, изложенные в его книге «Крупнейшее поражение Жукова», или в невежественной в военном отношении книге С.Герасимовой «Ржев 42. Позиционная бойня». Могу еще раз подтвердить, сражения на западном направлении, в том числе под Ржевом, Вязьмой, сыграли большую роль в срыве нового наступления немцев на Москву, в сокрушении их центральной группы армий, но все же операция «Марс» не была классической стратегической операцией. Ставкой ВГК она была полностью подчинена интересам обеспечения успешного проведения Сталинградской стратегической наступательной операции, и все ее особенности, в т.ч. некоторые неудачи, именно из этого проистекают.

Издание отдельной книгой некоторых статей М.А.Гареева оправдано также в связи с тем, что некоторые ранее публиковавшиеся выводы и предложения не только автора этой книги, но и ряда других историков и ветеранов войны до сих пор не восприняты и не реализуются. Так, в рассматриваемой книге еще раз ставится вопрос о важном значении Маньчжурской стратегической наступательной операции для ускорения окончания Второй мировой войны, необходимости продолжать отмечать День Победы над империалистической Японией, как это делается в Китае и других странах. Но МИД РФ, Госдума и другие государственные органы не реагируют на это, хотя в Японии ежегодно отмечается так называемый «День северных территорий». Такое невнимание к голосу ветеранов наносит ущерб международному авторитету и престижу нашей страны.

В последнее время некоторые военные руководители, стремясь показать себя модными, передовыми и прогрессивными, спешат обязательно подчеркнуть, что они не будут готовиться к прошлой войне. Как справедливо отмечается автором рассматриваемой книги, ни к какой прошлой войне и невозможно готовиться, ибо каждая война, бой неповторимы и уникальны. Но есть долгосрочные незыблемые уроки из прошлого боевого опыта, которые до сих пор не учтены в должной мере. Например, на протяжении почти всего ХХ в. не было случая, когда бы, находясь в обороне, в оперативно-стратегическом масштабе удавалось меньшими силами отразить наступление превосходящих сил противника. Но в современных подходах к вопросам обороны, в том числе уставных документах и учебниках, это обстоятельство в полной мере не учитывается. Многое из богатейшего прошлого опыта не учтено в планировании и организации перемещения войск в ходе наступления, методах работы командования и штабов по организации боя на местности и по ряду других вопросов. Далеко не все учтено и из опыта Афганской войны и антитеррористической операции в Чечне. Поэтому, всемерно ориентируясь на характер вооруженной борьбы будущего, не стоило бы полностью отрекаться от преемственности в развитии военного искусства. Когда у одного из идеологов нигилизма и ниспровергателей нашей победы спросили: «Почему основные удары направляются против маршала Жукова», он ответил, что надо в первую очередь обрушить этого маршала; если мы этого добьемся, остальные сами повалятся. Эти люди знают, что они делают. При обсуждении по ТВ под руководством М.Е.Швыдкого паскудного фильма «Штрафбат» не пригласили ни одного участника войны или ветерана, воевавшего в штрафбатах. Так же подбирается аудитория у В.Познера, Н.Сванидзе или В.Соловьева. К сожалению, этим неблаговидным делом занимаются и такие издания, которые называют себя искателями «правды» о Великой Отечественной войне. Они систематически обливают грязью славные дела наших полководцев, подвиги советских воинов, но когда им отвечают по конкретным фактам с приведением соответствующих доказательств, редакции этих газет и журналов категорически отказываются печатать другие мнения. Да еще гордятся тем, что они могут это делать. Это еще раз показывает, что они, как огня, боятся именно подлинной правды о войне.

В сборнике статей опубликованы некоторые фундаментальные статьи автора по методологическим вопросам военной науки. Известно, что в послевоенные годы военные ученые и специалисты исходили из высказанных Сталиным установок о существе военной науки и военного искусства. Считалось, что военная наука шире военного искусства, что она, кроме военного искусства, охватывает и вопросы экономики и морально-политического фактора. При этом, не учитывалось, что такие сложные явления, как общество, природа, война не могут познаваться только одной какой-либо наукой, это осуществляется с участием многих наук, в том числе экономических, социально-политических и др. С учетом этого М.А.Гареевым еще в 50-е годы было обосновано, что в военную науку может входить только теория военного искусства, что военная наука и военное искусство (как область практики) - это две взаимосвязанных стороны военного дела. Отсюда следовал вывод, вытекающий из всего военно-исторического опыта, что для успешной деятельности в боевой обстановке, кроме глубоких теоретических знаний, требуется умение творчески применять их с учетом конкретных условий обстановки, требуются хорошо развитые организаторские и волевые качества. Вокруг этого вопроса шли длительные споры. Но в конечном счете, такое понимание нашло официальное признание в энциклопедиях, учебниках, в том числе в российской военной энциклопедии. Все это имело большое значение для совершенствования всей системы воинского обучения и воспитания офицерского состава.

В целом книга М.А.Гареева может послужить хорошим пособием в деле патриотического воспитания граждан и прежде всего молодого поколения. Она вооружит активистов этой работы новыми дополнительными аргументами для того, чтобы убедительно отстаивать дело нашей Великой Победы и разоблачать всякого рода проявления лжи и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Пожелаем новому творению автора быстрее и шире пробиться к широкому кругу читателей.

Примечание:

1.Гареев М.А. Сражения на военно-историческом фронте. М., ИНСАН, 2008, 895 с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации