ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ (БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ) - ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДОВАНИЯ И ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 2(19)/2007

УПРАВЛЕНИЕ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ИХ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Генерал-полковник А.Н. БАРСУКОВ,

кандидат военных наук, доцент,

профессор АВН

Полковник С.А. КОРЖУН,

кандидат военных наук, доцент

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ (БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ) - ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДОВАНИЯ И ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС  

С позиций системного подхода содержание деятельности основных органов оперативного уровня управления можно подразделить на три вида: планирование, организация и контроль. Данные виды деятельности осуществляются на всех этапах подготовки операции, а также в ходе выполнения боевых задач (в режиме оперативного реагирования на изменение оперативной обстановки). При этом следует заметить, что практически указанные виды деятельности осуществляются параллельно и деление по времени допускается лишь условно, например, в учебных целях. Само планирование операции требует организационных усилий со стороны командующего и штаба.

Командующий и штаб, выполняя работу по организации планирования и выполнения боевых задач подчиненными войсками (в отличие от работы по планированию), в большей степени имеют дело не с информацией, а с конкретными управляемыми и взаимодействующими объектами. Тем самым результаты планирования в форме принятого плана, отработанных на его основе и отданных директив, приказов и распоряжений находят своих исполнителей.

Оперативное планирование как наиболее сложный в интеллектуальном отношении процесс, неразрывно связан с принятием решений. С логической и технологической точек зрения планирование и принятие решений целесообразно рассматривать как единый и неразрывный процесс1, который следует считать одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли субъекта управления.

При осуществлении оперативного планирования в основном задействован ум человека. Принятие решения выдвигает на центральное место волю и характер. Если же воля превалирует над умом, то командующий будет действовать решительно, но малоразумно, в противном случае у него будут хорошие замыслы и планы, но не хватит решимости их осуществить. В условиях неопределенности и противоречивости исходных данных об обстановке роль решения как волевого акта, основанного на опыте и интуиции, возрастает.

Из этого следует, что уставное содержание понятия «решение» необходимо уточнить, вложив в него следующее значение: выбор альтернативного способа (варианта) действий, утверждение предложений (частных решений) офицеров штаба и служб, подпись директивы (приказа), плана операции (боевых действий). В этом случае неразрывность и диалектическое единство планирования и принятия решения воплотится в общности (универсальности) приема управленческой деятельности: принятие решений производится не только до или после осуществления работы по планированию, но и непосредственно в процессе самого планирования. Основу оперативного планирования составляет решение комплекса задач планирования, который состоит из информационных, расчетных и логико-аналитических задач.

Командующий, начальник штаба, начальник оперативного отдела в соответствии с утвержденным Графиком работы заслушивают предложения участников группы планирования, утверждая или отклоняя те или иные результаты решения задач планирования.

Из многочисленных решений командующего самыми важными и ответственными являются: принятие (утверждение) Плана операции (боевых действий) и подписание отработанной на его основе оперативной директивы (боевого приказа). Об этом свидетельствует опыт работы командующих и штабов по подготовке операций в мировых и региональных войнах2.

В целом результаты анализа деятельности командования и штабов по подготовке операций позволяют сделать следующие выводы3,4:

-   разработка планов воздушных операций является основой боевой деятельности командования и штабов;

-   на основе Плана операции (боевых действий) объединения ВВС отдаются приказы каждому соединению на день с указанием конкретной задачи;

-   план операции (боевых действий) будет допустимым, если он отвечает ресурсным ограничениям и окажется оптимальным по тому или иному критерию, если он обеспечивает его экстремум. Важными критериями оптимизации являются: а) максимальный результат боевых действий при заданных силах и средствах; б) требуемый состав сил и средств, при котором достигается заданный результат.

Данные выводы расходятся с предложенными ГШ ВС РФ методическими рекомендациями по работе командующего и штаба, которые опубликованы в книге с одноименным названием. В ней без каких-либо обоснований рекомендован такой график работы командования и штаба оперативного объединения, где процессу планирования операций (боевых действий) отведено место на шкале времени после постановки боевых задач подчиненным.

Представляется интересным его сравнение с ниже приведенным «Графиком работы Полевого управления 1-го Белорусского фронта при подготовке Висло-Одерской операции» (командующий войсками фронта Г.К. Жуков)1.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ (БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ) - ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДОВАНИЯ И ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС

В приведенном примере под «планированием» понималась разработка Плана операции, его принятие (утверждение) командующим, а также подписание им и начальником штаба фронта оперативных директив. Таким образом, понятие «планирование операции» трактовалось широко. Это понятие отражало выполнение оперативных расчетов, моделирование боевых действий, а также акт принятия решения по приданию результату планирования правовой основы, силы закона.

Вероятно, одной из причин изменений порядка работы органов управления, предложенных «Методическими рекомендациями ...», послужила подмена понятия «планирование операции» другим (не так давно появившимся в уставных документах) понятием «выработка решения», под которым подразумевается формирование оперативной части плана операции.

В настоящее время в работе командующего и штаба объединения ВВС уставными документами предусматривается этап заблаговременной подготовки операции (боевых действий), который трудно представить без заблаговременного планирования боевого применения по вариантам развития оперативно-стратегической обстановки на том или другом стратегическом (операционном) направлении.

Краткое содержание и порядок осуществления оперативного планирования показаны ниже на схеме (рис.1).

На этапе заблаговременной подготовки, задачи которой могут реализоваться уже в мирное время (в рамках боевой (оперативной) подготовки ВС РФ), органы управления оперативного уровня отрабатывают и ведут планы боевого применения (ПБП) родов войск в соответствии с вариантами развития оперативно-стратегической обстановки на стратегических (операционных) направлениях.

Ведение ПБП означает их корректировку (оперативное перепланирование) по результатам учений и других оперативных мероприятий, проводимых в соответствии с планами боевой подготовки ВВС, а также по результатам их проверки на эффективность на математических моделях.

Основной целью многовариантного оперативного планирования является сокращение сроков подготовки операций на этапе непосредственной подготовки (после получения оперативной директивы на подготовку и проведение операции).

На этапе заблаговременной подготовки вполне допустимо многовариантное оперативное планирование по собственной инициативе командующего и штаба. Такой подход должен поддерживаться и поощряться вышестоящим командованием. Об этом свидетельствует опыт подготовки операции в прошлых войнах. В частности, этот факт подтверждают посылаемые телеграммы от командующих войсками фронтов в Ставку ВГК следующего содержания: «Мы спланировали операцию. Прошу дать директиву на ее проведение».

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ (БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ) - ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНДОВАНИЯ И ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС

Этап непосредственной подготовки операции начального периода войны, как правило, характеризуется резким изменением обстановки и неопределенностью относительно располагаемого времени на подготовку войск к выполнению боевых задач.

Качество оперативного планирования и своевременная разработка Плана операции зависит от уровня подготовки должностных лиц, их профессионализма и опыта работы в штабах оперативного уровня управления.

Степень детализации боевых задач подчиненным командованиям и штабам должна быть такой, чтобы не отнимать у них инициативы в выборе способа их выполнения. Степень детализации зависит также от уровня подготовки подчиненных органов управления, необходимого уровня согласованности их действий при выполнении общей задачи и резерва времени на их подготовку.

Организация работы командования и штаба по оперативному планированию в период непосредственной подготовки находит документальное отражение в Плане-графике работы органов управления по подготовке операции. Его проект отрабатывается в мирное время. Исполнители мероприятий и сроки их выполнения определяются после получения оперативной директивы. Форма данного документа может быть различной, если она не определена нормативными актами. План-график должен быть простым и удобным для контроля исполнения.

В План-график работы органов управления целесообразно включать лишь те управленческие задачи, решение которых может быть персонифицировано в рамках ответственности должностных лиц, а результаты решения докладываются старшему начальнику к заданному сроку. В этот документ не следует вносить мероприятия по оценке обстановки, потому что эта работа выполняется всеми должностными лицами командования и штаба постоянно на всем протяжении подготовки и в ходе операции (боевых действий) и реализуется в процессе подготовки предложений (частных решений).

В ходе выполнения боевых задач операции деятельность командующего и штаба заключается в оперативном реагировании на изменение обстановки (в координировании действий войск и штабов, в контроле за ходом и результатами боевых действий). В этот период командующий и штаб должны быть готовы к уточнению ранее отданных приказов (распоряжений), а при резком изменении обстановки - и к оперативному перепланированию и постановке новых задач.

Основой боевой работы командующего и штаба является оперативное планирование и принятие решений. Процесс (процедуру) планирования и принятие решения следует рассматривать с логической и технологической точек зрения в неразрывной связи и единстве. В связи с этим термин «решение» не следует употреблять в значении документа (чтобы не возникал вопрос: «Где мое решение?»).

Такой подход избавит некоторых командующих (начальников) от мысли, что они не планируют, а только принимают решение, а с другой стороны исчезнет заблуждение у других должностных лиц относительного того, что только командующий принимает решение.

В настоящее время последовательно или параллельно отрабатываются два документа: «План операции» и «Решение ...», которые по своему основному содержанию дублируют друг друга, что не способствует выполнению требований к боевому управлению и в частности, к оперативности и скрытности. Опыт работы Генерального штаба в годы войны свидетельствует, что после того, как план утвержден, штаб оформляет его в виде приказа или директивы5.

Документальное отражение Плана операции, если оно не определено нормативным актом, может быть различным, но во всех случаях план должен быть простым и удобным для контроля в процессе его выполнения.

Таким образом, при подготовке и в ходе операции основными управленческими мероприятиями являются принятие решений и оперативное планирование, а также организационные мероприятия по координации и согласованию планов и действий подчиненных штабов, контроль и оказание им помощи, информирование вышестоящего штаба о положении своих войск и противника и результатах выполнения задач.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Д.А. Иванов и др. Основы управления войсками в бою. Воениздат, 1971.

2. Военное искусство во Второй мировой войне и в послевоенный период. - М. Воениздат, 1986. - с. 205-218.

3. А. Силантьев. Военно-исторический журнал № 12, 1975.

4. С.Л. Соколов. Опыт Великой Отечественной войны и его значение в современных условиях. Военная мысль (спец. выпуск).

5.  С.М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М. Воениздат, 1974.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации