О КОМПЛЕКСЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ВАЖНОСТИ ГРУППИРОВОК И ОБЪЕКТОВ ПРОТИВНИКА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 3(20)/2007

Полковник В.Н. КОЛОМИЕЦ,

кандидат военных наук, профессор

полковник Н.П. СКОРУБСКИЙ,

кандидат военных наук, профессор,

член-корреспондент АВН

О КОМПЛЕКСЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ВАЖНОСТИ ГРУППИРОВОК И ОБЪЕКТОВ ПРОТИВНИКА

 Современная вооруженная борьба имеет существенные особенности по составу группировок войск и отличиям в ее ведении. Анализ войн и вооруженных конфликтов показывает (Югославия - 1999 г., Афганистан - 2002 г., Ирак - 2003 г.), что нападающая сторона всегда имела численное превосходство в средствах вооруженной борьбы, преимущественно воздушный характер их ведения.

Численность войск сил коалиций агрессора составляла от 40 до 400 тысяч человек. Танков и БМП привлекалось около 600 единиц. Боевых самолетов насчитывалось до 1100 боевых единиц, до 1500 боевых вертолетов. Из состава ВМС участвовали в локальных конфликтах до 5 авианосных групп, от 10 до 70 боевых кораблей.

В ходе вооруженной борьбы в современных условиях чаще всего используется воздушный характер быстротечного нападения для массового поражения в короткие сроки основных объектов оборонительного потенциала и инфраструктуры противостоящей стороны (страны - жертвы агрессии) для достижения политических и экономических целей. Управление войсками осуществляется, как правило, через космос. Широко применяются непрямые, неконтактные и другие (в т.ч. нетрадиционные) формы и способы действий, дальнего огневого и электронного поражения, активное информационное противоборство, дезориентация общественного мнения в отдельных государствах и в мировом масштабе. Практикуются маневренные действия войск с обязательным применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения.

 Учитывая приведенные выше результаты анализа современного характера ведения вооруженных конфликтов и состава группировок войск со стороны агрессора, при подготовке и ведении операций важно иметь возможность в короткие сроки оценить состояние сил противника, определить наиболее важные объекты для поражения. Их нейтрализация, поражение будет вынуждать противника изменить свои агрессивные намерения или приведет к значительным потерям его боевого потенциала.

Выполненный в данном материале анализ современных войн и военных конфликтов, который используется для выбора группировок и объектов поражения противника при подготовке и ведении операций, позволяет наиболее полно определиться в понимании направления деятельности по разработке комплекса ОТЗ (комплекса информационной поддержки) автоматизированного определения степени их важности на том или ином этапе операции.

Прежде всего предусматривается четкая и конкретная разработка постановок задач комплекса принятым названиям объектов поражения. В них должны быть заложены математические и методические подходы к дальнейшей разработке задач с получением алгоритмов и, наконец, программного продукта каждой из них. При этом постановки каждой из ОТЗ разрабатываются и оформляются в строгом соответствии с существующими директивными требованиями и с учетом необходимости получения на их основе единой структуры эффективно работающего комплекса этих задач. Обязательным выполненным условием данного комплекса ОТЗ должно быть единство понятийного аппарата, наименований характеристик, использования данных о противнике, их варьирования в ходе выполнения расчетов как в каждой из задач, так и в целом в комплексе. Следует обеспечить также свободный автоматизированный доступ к данным, располагаемым каждой ОТЗ, а также их обязательную сравнимость и контроль на достоверность при переходе из одной задачи в другую и, наконец, - в фильтрационную систему определения степени важности группировок (объектов) противника.

Структурно комплекс ОТЗ строится таким образом, чтобы расчеты с целью определения состояний группировок войск (объектов) противника в автоматизированной системе производились на основе поступающих в нее данных от различных источников (органов разведки) по иерархии (от общего к частному - метод анализа), постоянно уточнялись, дополнялись и направлялись в единый канал системы фильтрации для определения их степени важности. Структура комплекса также должна обеспечивать как последовательные автоматизированные расчеты по каждой из рассматриваемых ОТЗ, так и параллельные, обеспечивающие минимальное время полного или частично заданного цикла расчетов. При этом сами задачи и расчеты с их помощью, характеризующие состояние группировок войск (объектов) противника, должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа.

Она также должна обеспечить вывод результатов расчетов как промежуточных (частных), так и окончательных (обобщенных) непосредственно заинтересованному пользователю (офицеру штаба любого уровня) для расчетно-информационного обеспечения командующих, штабов (командиров и их штабов) при оценке противника в ходе подготовки и ведения операций.

Предлагаемый комплекс ОТЗ для подготовки постановок задач наиболее полно отражает весь спектр различных характеристик группировок войск (объектов) противника, описывающих различные их состояния в определенное время и реальной обстановке. Тем самым он обеспечивает достаточно близкую к необходимо-реальной структуру КОТЗ для автоматизированного определения степени важности объектов противника.

Структура комплекса ОТЗ должна быть определена схематично в виде (рис. 1).

О КОМПЛЕКСЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ВАЖНОСТИ ГРУППИРОВОК И ОБЪЕКТОВ ПРОТИВНИКА

Как видно из рис. 1, структурно комплексу ОТЗ предполагается быть замкнутой системой с прямыми и обратными связями между ее элементами. Предусматривается также санкционированный ввод текущих данных о противнике для каждой из задач и вывод на пользователя их результатов расчетов.

 На схеме данной структуры также обозначены в названиях задач используемые и рассчитываемые совокупности характеристик, которые необходимы для выбора методов математического, автоматизированного моделирования с целью определения степени важности группировок войск, объектов противника при подготовке и ведении операций.

Кроме того, структура комплекса ОТЗ информационной поддержки должна непрерывно обеспечивать командование, штабы в операции всеми необходимыми данными о противнике в ходе оценки ими обстановки. На основании таких данных командование получает для изучения противника и формулирования выводов из его оценки: состав, положение и характер действий противника в данное время в полосе воздушной операции; состав группировок по видам вооруженных сил, родам войск и их боевые возможности; построение обороны - передний край, система ПВО (дивизионы, батареи ЗУР большой и средний дальности действий), рубежи, позиции и опорные пункты, их оборудование, система огня, средства нанесения массированных ударов, боевой порядок, в т.ч. расположение средств применения ядерного оружия, высокоточных средств поражения, резервов, пунктов управления, основных радиоэлектронных средств, объектов тыла, энергетических объектов, коммуникаций, железнодорожных узлов, мостов, переправ; состав, базирование, оперативные возможности и характер действий авиации, военно-морских сил (на приморских направлениях), десантов и аэромобильных частей; морально-психологическое состояние личного состава, личные качества командиров.

 На основе полученных обобщенных данных о состоянии группировок войск и объектов противника командованию войск, штабам должен быть понятен вероятный характер действий противника в ходе ведения операций; возможный замысел действий, в т.ч. направление сосредоточения основных усилий; ожидаемый порядок применения высокоточных средств, ядерного оружия и других средств поражения, рубежи и направления контратак резервов; вероятные изменения группировок войск; возможные масштабы и характер действий воздушного, морского противника.

Как показывает боевой опыт и опыт оперативной подготовки командований и штабов войск, вся выполняемая в автоматизированной системе управления работа по информационной поддержке, определению состояний противника должна привести к завершающему этапу этой деятельности - выводам из оценки противника. При этом должны быть определены:

1. Главная группировка противника, от уничтожения (поражения) которой резко понизится его боеспособность.

2. Сильные и слабые стороны противостоящих сил противника.

3. Возможные масштабы и порядок применения им ядерного оружия, высокоточных и других средств поражения.

4. Вероятный замысел и характер действий его сил в ходе операции с применением и без применения ядерного оружия.

Исходя из того, что предложенная структура комплекса ОТЗ обеспечит командованию войск получение вышеприведенного объема сведений о противнике, должны быть возможными следующие выводы по решению на операцию:

1) целесообразный замысел операции: последовательность разгрома противника, объекты поражения различными средствами группировок войск, направления главного удара, построение боевого порядка сил в операции и характер их маневра;

2) боевые задачи подчиненным соединениям и частям;

3) порядок взаимодействия войск;

4) основные мероприятия по обеспечению операции, в т.ч. задачи по доразведке и автоматизированному прогнозированию состояний противника.

Таким образом, разрабатываемая структура комплекса ОТЗ в общем и каждая из составляющих ее расчетных задач, в частности, предназначена для информационной поддержки командований, штабов войск в операциях при оценке обстановки (противника) в ходе подготовки и выполнения боевых задач. Автоматизация процесса сбора, обработки и представления наиболее полных данных о состоянии противостоящих сил (более 1000 объектов, из них более 60% - высокомобильные и мобильные), их возможных действиях должна компенсировать максимально ручные трудозатраты (на 70% - 80%) и получить необходимое для оценки обстановки время (до 1 часа), предоставить удобство пользования поступающей информацией. Это обеспечит высокую эффективность принимаемых решений командованием, оптимальный уровень управления подчиненными силами, их согласованного взаимодействия и в целом достижения требуемых результатов выполнения боевых задач всеми силами войск в операции.

Следовательно, необходимо добиваться того, чтобы получаемый из автоматизированной системы объем информации о противнике по полноте, достоверности, количеству, своевременности, защищенности целей находился в прямой зависимости от качества разработки комплекса ОТЗ, конкретного содержания постановок составляющих их задач.

В свою очередь грамотно разработанные, предлагаемые в данной статье способы постановки задач послужат основой для последующей деятельности по алгоритмизации и программированию комплекса ОТЗ в целях информационной автоматизированной поддержки командующих, командиров и их штабов для оценки противника при подготовке и в ходе операции.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации