К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ОТРАЖЕНИИ УДАРОВ ВОЗДУШНОГО ПРОТИВНИКА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 2(19)/2007

Полковник И. В. ГРУДИНИН,

кандидат военных наук, профессор АВН

подполковник Д. Г. МАЙБУРОВ

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ОТРАЖЕНИИ УДАРОВ ВОЗДУШНОГО ПРОТИВНИКА

Информация как познавательная категория используется множеством концепций, теорий и наук. Однако в наибольшей степени специфике рассматриваемой предметной области соответствует кибернетическое восприятие информации. Современная кибернетика, выступающая в качестве общей теории управления, зачастую трактует само понятие управления в организованных системах как процесс преобразования информации: совокупность сведений о состоянии и положении управляемого объекта воспринимается системой управления, преобразуется в соответствии с целевой установкой системы и в виде информационного управляющего воздействия передается на объект управления (рис. 1).

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ОТРАЖЕНИИ УДАРОВ ВОЗДУШНОГО ПРОТИВНИКА

Использование кибернетического подхода к анализу процессов вооруженного противоборства открывает широкие возможности для исследования их под иным, отличным от традиционного, ракурсом.

Следствием этого, в частности, является исследование процессов, протекающих в системе управления, с точки зрения анализа информации. Такой анализ априорно базируется на функциональной декомпозиции системы ПВО, основным признаком которой является отношение подсистем к своему информационному компоненту. Такой подход позволяет выделить в составе системы управления подсистемы - информационно-управляющую и активных средств.

Основным логическим следствием такой декомпозиции является изменение места и роли подсистемы разведки воздушного противника и оповещения о нем войск. Процесс разведки рассматривается не как функционально обособленный, а в качестве функции системы управления.

Процесс управления традиционно трактуется как совокупность трех взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов, образующих цикл управления: сбора и предварительной обработки данных, выработки и принятия решений, доведения управляющих воздействий до объекта управления. Анализ содержания и структуры цикла управления дает ясную и однозначную трактовку места и роли разведки воздушного противника в системе ПВО как одной из функций системы управления, реализуемой на первом этапе цикла управления и имеющей своей целью информационное обеспечение (ИО) процессов выработки и принятия решений. Такая декомпозиция позволяет увидеть в процессах, протекающих в системе ПВО, признаки, присущие информационным процессам в целом, что, в свою очередь, дает возможность использования при проведении исследований научно-методического аппарата теорий информационного направления.

Анализ структуры и специфики функционирования различных элементов группировки войсковой ПВО показывает, что информационные аспекты деятельности в наибольшей степени присущи процессам разведки воздушного противника. Это обусловлено сущностью разведки как процесса сбора информации об окружающей среде (в частности - о противнике). Вместе с тем, стремление к прямой идентификации понятий «Разведка воздушного противника и оповещение о нем войск» и «Информационное обеспечение боевых действий войсковой ПВО» не является корректным, требует определенного обоснования и уточнения ряда положений, терминов, определений и логических аналогий, позволяющих обеспечить адекватность их применения в рамках новой предметной области.

Современная трактовка понятия «Разведка воздушного противника» отличается неоднозначностью. С одной стороны разведка является одним из основных элементов содержания боевого цикла (ведения боевых действий), с другой стороны представляет собой вид боевого обеспечения, решающего задачи сбора, обработки, выдачи потребителям информации, необходимой для принятия обоснованных и эффективных решений на соответствующих ПУ. Однако очевидным является тот факт, что основным продуктом, которым оперирует разведка вообще и разведка воздушного противника в частности, является информация, и сам процесс разведки (сбора, обработки и передачи информации потребителям) обладает всеми характеристиками процесса информационного.

Информационное обеспечение, безусловно, является более объемным понятием, нежели разведка. Говоря о процессе информационного обеспечения, необходимо рассматривать всю совокупность различных типов информации, используемых в процессе функционирования системы управления, в том числе информации, не являющейся результатом целенаправленной разведывательной деятельности. К таковой можно отнести: информацию, вырабатываемую должностными лицами органов управления в результате расчетов, прогнозирования, анализа, предвидения; ложную информацию, преднамеренно вводимую в информационные потоки противником; информацию справочного и нормативного характера, хранящуюся в базах данных и знаний; информацию, непреднамеренно вводимую внешней средой, и так далее.

Системный анализ информационного аспекта процессов отражения ударов воздушного противника группировкой войсковой ПВО позволяет использовать научно-методический аппарат информационных концепций и теорий в рамках исследования свойств процесса информационного обеспечения управления огнем зенитных формирований при отражении ударов воздушного противника.

Сложность, неоднозначность и многоплановость общего процесса информационного обеспечения управления огнем группировки войсковой ПВО объективно делают задачу его исследования емкой, требующей использования большого количества разнородных элементов научно-методического аппарата. Исследуемый в работе процесс связан, в первую очередь, с действиями должностных лиц органов управления, осуществляющих выработку и принятие различных управленческих решений на основе информационной модели обстановки, являющейся результатом функционирования системы информационного обеспечения управления огнем.

Информация о воздушной обстановке, составляющая основу информационного обеспечения управления огнем при отражении ударов воздушного противника, характеризуется высокой степенью динамики количественных и качественных изменений, неопределенности, неоднозначности и недостаточной полноты. Качественные характеристики этой информации оказывают наиболее существенное влияние на качество и оперативность решений, принимаемых на КП (ПУ) группировки войсковой ПВО.

Анализ схемы сбора информации о воздушной обстановке показывает, что основу информационного обеспечения управления огнем при отражении ударов воздушного противника составляет радиолокационная информация, получаемая от средств радиолокационной разведки группировки войсковой ПВО. Кроме того, источниками информации о воздушной обстановке для КП подчиненного являются КП старшего начальника, а также КП (ПУ) взаимодействующих сил и средств разведки воздушного противника, циркулирующая в информационных каналах единой системы управления огнем войсковой ПВО.

Характерной особенностью сложившейся системы радиолокационного вооружения войсковой ПВО является высокий уровень ее унификации. На вооружении радиолокационных подразделений войсковой ПВО стоят однотипные РЛС. Эта особенность, наряду с высоким уровнем насыщения войсковой ПВО РЛС разведки, формирует возможность гибкого и оперативного управления режимами ведения радиолокационной разведкой.

Одним из ключевых вопросов анализа информационного обеспечения управления является определение характеристик информации и информационной модели воздушной обстановки. Решение этого вопроса отличается сложностью, неоднозначностью, но, вместе с тем, оно абсолютно необходимо для оценки эффективности функционирования системы. В качестве основной характеристики информации принято использовать понятие ее качества. Под качеством информации будем понимать степень ее полезности для решения задач, решаемых системой управления огнем. Для оценки качества информации о воздушной обстановке наиболее часто применимы такие показатели, как точность, достоверность и полнота.

Эффективное отражение ударов воздушного противника возможно только при наличии полной, своевременной и достоверной информационной модели воздушной обстановки в полосе ответственности группировки войсковой ПВО. Создание такой модели должно быть результатом комплексирования усилий разнородных и разнотипных средств разведки и управления в процессе решения задач информационного обеспечения управления огнем группировкой войсковой ПВО при отражении ударов воздушного противника.

Очевидно наличие весьма существенного информационного компонента как в общей структуре проблемы отражения удара воздушного противника, так и в процессе совершенствования методических основ оценки эффективности отражения ударов. Наиболее перспективным направлением решения этих задач представляется использование элементов теории информационного противоборства, получившей в последнее десятилетие мощное развитие в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Основным толчком к бурному развитию теории информационного противоборства послужили исследовательские работы и доктринальные документы, разрабатываемые рядом силовых министерств США с конца 80-х - начала 90-х гг. прошлого столетия. К этому времени в США было достигнуто единое понимание того, что информация может представлять собой как объект воздействия со стороны противника (цель), так и средство воздействия на него (оружие).

На официальном уровне к традиционным сферам ведения боевых действий (земля, море, воздух и космос) была добавлена новая - информационная сфера. В качестве основных объектов поражения в информационной сфере военные эксперты называют информационные инфраструктуры систем управления и психику личного состава противника.

За прошедшее время теория информационного противоборства оформилась в самостоятельную предметную область военной науки и обогатилась многочисленными исследовательскими работами, обосновавшими структуру, понятийный аппарат, совокупность законов, закономерностей, форм и способов ведения информационного противоборства, методологию оценки ее эффективности. Наибольший интерес представляет универсальный характер теории информационного противоборства, позволяющий применять ее в интересах исследования различных процессов, имеющих в своей функциональной структуре элементы информационных взаимоотношений конфликтного характера (рис. 2).

По мнению специалистов, весь комплекс действий в рамках ведения информационного противоборства функционально может быть расчленен на три функциональные составные части.

Первую образует комплекс мероприятий по добыванию информации о противнике и условиях противоборства, сбору информации о своих войсках, обработке информации и обмену ею между ПУ в целях организации и ведения боевых действий. Решение этих задач составляет сущность информационного обеспечения управления войсками и оружием.

Второй составной частью является противодействие информационному обеспечению управления войсками и оружием противника - информационное противодействие (МПД). Оно включает мероприятия по блокированию добывания, обработки и обмена информацией и внедрению дезинформации на всех этапах информационного обеспечения управления противника.

Третья часть представляет собой мероприятия по защите от информационного противодействия противника - информационная защита (ИЗ), и включает в себя действия по деблокированию необходимой информации и блокированию дезинформации.

Цель информационного противоборства заключается в достижении информационного превосходства над противником, трактуемого теорией как такое положение в информированности своих органов управления войсками и оружием, при котором они обеспечены более полной, точной, достоверной и своевременной информацией об обстановке, чем соответствующие органы управления противника.

Таким образом, функциональное содержание информационного противоборства определяется как комплекс мероприятий информационного обеспечения, информационного противодействия и информационной защиты, проводимых по единому замыслу и плану в целях захвата и удержания информационного превосходства над противником при подготовке и в ходе боевых действий. Наличие в структуре информационного противоборства такого элемента как информационное обеспечение управления войсками и оружием открывает широкие возможности по интеграции научно-методических аппаратов теорий отражения ударов воздушного противника и информационного противоборства.

Очевидно, что общим местом обоих научно-методических аппаратов является информационное обеспечение управленческих процессов, играющее ключевую роль как в отражении ударов воздушного противника, так и в информационном противоборстве. Необходимость интеграции научно-методических аппаратов оценки эффективности отражения ударов воздушного противника и информационного противоборства обусловлена тем, что оба из них в наибольшей степени отвечают специфическим требованиям своего научного подхода. Однако методологический аппарат обоих направлений оперирует общими понятиями, категориями, терминами и определениями и, по большому счету, трактует различные аспекты единого процесса.

Очевидно, что достижение цели ПВО (предотвращение ущерба прикрываемым войскам и объектам) может быть достигнуто не только уничтожением СВН в полете, но и путем реализации элементов рефлексивного управления воздушным противником (отвлечение СВН противника на ложные объекты, блокирование прицельной информации, необходимой СВН для нанесения удара бортовым вооружением, провоцирование ВП на прорыв зональной и объектовой ПВО с целью его упреждающего уничтожения действиями из засад на маршрутах выхода к объектам удара, блокирование информации управления и навигации в системе управления тактической и армейской авиацией противника).

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ОТРАЖЕНИИ УДАРОВ ВОЗДУШНОГО ПРОТИВНИКА

Анализ трактовки процесса информационного обеспечения управления огнем свидетельствует о наличии в его структуре комплекса функций, характеризующих два аспекта информационной деятельности. Первый аспект заключается в добывании, сборе, обработке информации и формировании на пунктах управления информационной модели воздушной обстановки, обеспечивающей эффективную реализацию управленческих функций. Второй аспект преследует своей целью недопущение для противника возможности по формированию реальной информационной модели обстановки на своих пунктах управления. Соответственно сущность первого аспекта составляет процесс разведки воздушного противника, второго - реализацию отдельных функций информационного противоборства.

В связи с этим, представляется целесообразным проведение такой декомпозиции процесса информационного обеспечения управления огнем, при которой приемы и способы информационного противоборства являются элементами процесса информационного обеспечения при отражении ударов воздушного противника. Корректность такой декомпозиции обусловлена тем, что достижение главной цели информационного обеспечения управления огнем (формирование на своих ПУ информационной модели воздушной обстановки с требуемыми значениями показателей качества) осуществляется в условиях интенсивного информационного (огневого, радиоэлектронного, дезинформационного) противодействия со стороны противника и сопровождается выполнением комплекса мероприятий, направленных на воспрепятствование информационному обеспечению планирования и оперативного управления ударом СВН.

При этом способы информационного обеспечения управления огнем должны составлять основу способов отражения ударов (рис. 3).

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ОТРАЖЕНИИ УДАРОВ ВОЗДУШНОГО ПРОТИВНИКА

Обозначенные подходы к совершенствованию научно-методического аппарата оценки эффективности информационного обеспечения управления огнем позволяют логически обосновать взаимосвязь между рассмотренными ранее обособленно процессами разведки воздушного противника и информационного противоборства. Интеграция частных научно-методических аппаратов возможна вследствие наличия во всех процессах существенного информационного компонента, выражающегося в форме информационного обеспечения управления огнем. Учитывая объективно существующую тенденцию к возрастанию роли управления в современных условиях, развитие средств научного обоснования способов повышения его эффективности, представляется чрезвычайно важным и актуальным для теории и практики управления войсками и оружием. Актуальной является и прикладная сущность этого процесса, особенно в обстановке максимализации интеграции различных средств борьбы с мощными группировками противника.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации