ИДЕЯ ЗАЩИТЫ ОТЧИЗНЫ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ВОИНСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВА В НОВОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(18)/2007

Генерал-майор С.А. БАТЮШКИН,

заместитель начальника ОВА ВС РФ

по учебной и научной работе,

доктор военных наук, профессор,

действительный член АВН

ИДЕЯ ЗАЩИТЫ ОТЧИЗНЫ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ВОИНСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВА В НОВОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Военная доктрина как система официально принятых взглядов на оборону страны и, в первую очередь, на защиту Отечества и военную службу затрагивает интересы всех государственных структур и всего общества, а основой общества является человек, который и в XXI веке - веке новых технологий имеет решающее значение в защите своего Отечества.

Любовь к Родине так же естественна, как любовь к матери. Это важнейшее качество, принцип жизни каждого нормального человека. Однако в реальности все намного сложнее. Современный этап развития России характеризуется стремлением некоторых внушить нелюбовь к Родине, что неразрывно связано с предательством. А это требует уточнения ряда положений основных руководящих документов РФ, в т.ч. и Военной доктрины Российской Федерации (БД РФ). В соответствии с указанием начальника Генерального штаба ВС РФ в декабре 2006 года в Минобороны РФ создана рабочая группа по подготовке материалов в проект новой редакции ВД РФ. Одновременно разработкой альтернативного варианта новой ВД РФ занимаются и военные ученые в составе АВН РФ.

Каждый военнослужащий является, во-первых, гражданином своей Родины и, во-вторых, членом того большого коллектива людей, который объединен понятием Вооруженные Силы, а следовательно, вся его деятельность должна быть направлена на обеспечение тех функций и задач, ради которых создаются Вооруженные Силы. Поэтому, действуя в рамках, определенных предназначением ВС РФ, военнослужащий должен быть готов к исполнению своих обязанностей в воинской деятельности - учебно-боевой подготовке, служебно-боевой деятельности и реальных боевых действиях - прежде всего как вооруженный защитник Отечества.

Таким образом, в связи с учетом особых обязанностей, возложенных на военнослужащих, он должен обладать рядом качеств, необходимых для столь высокого предназначения в современных условиях, и как истинный патриот должен сознательно любить свое Отечество и быть готовым к любым жертвам и подвигам во имя этого. Еще великий русский писатель и историк Н.Н.Карамзин говорил так: «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения, а потому не все люди имеют его». Как можно перефразировать данное высказывание для условий современной России? На наш взгляд, это осознание опасности Отечеству, необходимость проявления постоянных личных, общественных и государственных усилий по его укреплению и защите.

Следовательно, в новой редакции Военной доктрины РФ должны быть заложены вопросы идеи защиты Отечества, которая будет формировать направленность воинского воспитания и обучения граждан России.

Конечно, можно отметить, что идеи защиты Отечества, военной службы заложены в Конституции РФ. Да, в статье 59 прописано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Может, этого и достаточно. Однако, именно идея защиты Отечества определяет отношение нашего народа к обороне страны и к военной службе. Поэтому, при любой системе комплектования Вооруженных Сил главным в государстве в вопросах обеспечения обороны страны является отношение граждан РФ к выполнению воинского долга, это подтверждают результаты современной статистики, которая показывает, что в России 70 % населения любят свое Отечество и хотят его сохранить.

Кроме того, идея защиты Отчизны в официальных взглядах различных государств мира - не новое явление в истории. Этот земной постулат относится и к современному XXI веку. Например, идея защиты государства заложена в документах США, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Израиля, Эстонии и других государств мира.

Таким образом, мы с вами видим, что, согласно основному закону государства, военная служба является конституционной обязанностью граждан, и военнослужащие обязаны защищать государственный суверенитет и территориальную целостность своего государства, т.е. Отечества от нападения извне.

Что мы видим с вами в настоящее время? А мы видим, что моральные стимулы защиты Отечества в наше время недооцениваются. Если раньше - государственные органы, СМИ, система образования нацеливали на хорошую добросовестную военную службу, то теперь большая часть этих органов работает против идеи защиты Отечества, воинской службы. Прямые призывы (инструкции), как увильнуть от военной службы. Проповедуется тезис, что литература и искусство не должны иметь воспитательных функций. Искажается история, оплевывается патриотизм.

Приведем ряд наглядных примеров.

Во-первых: реклама в метро, сайты в Интернете, пропаганда в СМИ и по телевизору, что надо сделать, чтобы не служить в армии, а значит и не готовиться к защите своего Отечества (сайт - антипризыв.ру - помощь в освобождении от призыва на военную службу с привлечением специалистов во взаимодействии с Комитетом солдатских матерей, но при оплате от 7 до 29 тыс. руб. Главное объяснение: в армии большая смертность). Однако люди гибнут не только в армии, например, только на дорогах в год гибнет более 37 тыс. человек, что составляет население малого города, а от алкоголя в России гибнет в год более 27 тыс. человек. Это намного больше смертности в армии при выполнении боевых задач в мирное время. И это факт, который нельзя отрицать, - это официальная статистика.

Во-вторых: несовершенна законодательная база по призыву и подготовке граждан в запасе к защите страны - только у нас в России, в отличие от других государств, более 20 отсрочек от военной службы.

В-третьих: выпуск и трансляция фильмов, искажающих исторические факты добросовестного выполнения воинского долга. Отметим: 1. «9 рота» на канале СТС (объединение, по плану режиссера, исторических событий 9 пдр в ДРА и 7 пдр в ЧР); 2. К 65-летию битвы под Москвой на канале ТВЦ выпущен исторический фильм «Битва под Москвой», но почему-то производства Республики Украина. В фильме искажен состав советских войск при контрнаступлении под Москвой, изменены фамилии командного состава, неправомерно принижена роль некоторых соединений и объединений, кроме того, фильм коммерческий, он недоступен для рецензии; 3. Юмористически-сатирический фильм «Солдаты» на канале РенТВ и т.д. При этом хочется спросить у историков России и, в первую очередь, у военных историков: «А где вы? Почему искажаются исторические факты? Где выполнение вашего патриотического долга?». А ведь были у нас раньше военные консультанты, которые отвечали за правильность изложения исторических фактов. Почему мы довели военно-исторические фильмы до уровня боевиков западного образца?

Следует отметить и положительный пример - фильм «Кадеты» на канале СТС.

В-четвертых: трансляция телепередач в защиту военной службы и армии. Сейчас трансляцию ведут 17 телеканалов, большинство из них коммерческие, ведут трансляцию на каналах, которые недоступны большинству населения.

Анализ телепередач показывает, что нет на экране идеологии идеи защиты Отечества, однако есть идеология культурного воспитания - канал «Культура».

Могут сказать - есть канал «Звезда». Да, у нас есть военный канал, который, и это надо отметить, дает определенный положительный эффект. Результаты работы: представленные в концентрированном виде итоги военной реформы за 2006 год, трансляция на канале более 10 военных программ. Однако есть и существенный недостаток: канал доступен не всем, потому что он транслируется на не общей государственной антенне. Видимо, его надо как можно быстрее возвести в ранг государственного канала по аналогии с каналом «Культура».

В-пятых: искажение в воспитании граждан чувства патриотизма, который перерастает в открытый национализм («бей нерусских», «очисти землю от нерусских» и т.д.), что приводит к агрессивным действиям националистически настроенной молодежи против настроенной патриотически (например, последние события в Санкт-Петербурге 14.01.2007г.).

Все это приводит к тому, что даже в ВС РФ происходит сильное разделение военнослужащих в вопросе понимания патриотизма. Так, для военнослужащих, воспитанных в Советских ВС, главным остается принцип выполнения своего воинского долга в интересах страны (выше, чем личные вопросы), а для военнослужащих, воспитывающихся в российских ВС, главным является не служба, а право на отдых, право на льготы, четкий рабочий день, личное выше государственного. Кто прав? Что лучше для обеспечения безопасности страны?

Исторический опыт говорит, что идея защиты Отечества - это тот фактор, который является одним из наиболее важных факторов, обеспечивших в нашей истории победу при защите территориальной целостности государства.

Накануне Великой Отечественной войны в газетных статьях того времени, по радио широко стали рассматриваться вопросы подготовки войск к бою, в них особое внимание обращалось на воспитание высоких морально-политических и боевых качеств и пропаганду идеи защиты Советского Союза как общей единой Родины для всего населения СССР, независимо от национальности. Так, в январе 1941 года, подводя итоги совещания на сборах высшего командного состава, нарком обороны СССР особо выделил роль государственной идеи защиты государства для осуществления военного воспитания военных кадров и укрепления морального состояния войск. После совещания были разработаны мероприятия ускоренного развития военной идеологии по защите СССР, но реализовать их помешала начавшаяся 22 июня 1941 года война - фашистская Германия напала на Советский Союз. Перед руководящим составом государства сразу же встали важнейшие задачи: помочь командирам и политработникам успешнее побуждать воинов к смелым и отважным боевым действиям, преодолевать неуверенность, страх, укреплять дисциплину, боевой дух, воспитывать мужество, презрение к смерти; с первых дней войны актуальными стали вопросы ускоренного обучения военных специалистов по восстановлению у военнослужащих-защитников Отечества психических функций, утраченных после ранения, и т. д. При этом была выделена особая форма боевой деятельности - акт мужества, который имеет право на выживаемость лишь при наличии твердого самообладания в условиях угрожающей опасности и здесь нужны только ясная и точная ориентировка в обстановке и необходимая настойчивость.

Выдающийся староста СССР М.И.Калинин так говорил по данному вопросу на армейском совещании с руководящим составом Красной Армии: «Тот или другой конкретный факт геройства - это стечение обстоятельств, при которых геройство проявляется, - они нередко случайны. Но люди, которые совершили героические дела, могли использовать эти случайные стечения обстоятельств потому, что физически, психологически, морально и политически они были подготовлены к проявлению героизма».

Для активного и самоотверженного ведения боевых действий воинами решающее значение имеют сознательное отношение их к войне, идейная убежденность, понимание необходимости личного участия в боях, любовь к Родине, ненависть к ее врагам, чувство долга, смелость, храбрость, мужество, дисциплинированность, боевое мастерство, а также организаторские способности командиров, боевой дух и сплоченность коллективов подразделений, воспитательная работа, психологическая и морально-политическая подготовка к каждому бою. Практика войн в разные годы порождала лозунги, которые становились мотивационными установками стойкого, смелого, героического поведения личного состава.

Например, при битве под Москвой - в Отечественной войне 1812 года - фельдмаршал М.И. Кутузов на военном совете в Филях говорил перед решающей битвой: «принять сражение, значит потерять армию, потеряем армию, потеряем и Россию, а отдадим Москву, сохраним армию, сохраним Россию и Москву»; в Великую Отечественную войну политрук Клочков сказал: «Велика Россия, а отступать больше некуда - позади Москва». Два примера показывают наглядно проявление патриотизма и любви к Отчизне, и здесь главное - решить вопрос защиты страны даже, как в первом случае, непопулярными действиями.

Можно привести и другие лозунги: «Смерть фашистским захватчикам!», «Воюют не числом, а умением!», «Стоять насмерть!», «Велика Россия, а отступать больше некуда - позади Москва!», «За Волгой для нас - земли нет!», «От дисциплины до геройства один шаг!», «Кто смел, тот цел!», «Вперед на Запад!», «Дойдем и до Берлина!», «Добьем врага в его собственной берлоге!».

Таким образом, мы видим, что идея защиты Отечества - это, в первую очередь, идеология государства, которой сейчас нам, военнослужащим, так не хватает. На современном этапе данный вопрос во всех руководящих документах, в том числе и в Военной доктрине России, имеет существенные пробелы.

Как все это устранить, что надо сделать? На наш взгляд, необходимо сделать следующее:

  1. Необходимо вопрос идеи защиты Отечества возвести в ранг национального проекта и все общероссийские совещания по вопросам патриотического воспитания проводить под руководством Президента России. При этом можно за основу взять существовавшую на общественных началах, благодаря усилиям 29 министерств, ведомств, ветеранских и других общественных организаций, госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.». Но это надо делать на государственной основе.

  2. Устранить пробелы в законодательной базе, уточнить и принять законы, учитывающие ответственность за ведение антивоенной и антипризывной деятельности в государстве и распространение призывов против военной службы.

  3. Разработать и ввести в действие систему патриотического воспитания молодежи и граждан РФ с привлечением СМИ, телевидения, радио, Интернета, образования во взаимодействии с военными учебными заведениями (путем создания кадетских классов с привлечением военных вузов, подготовки молодежи в гражданских вузах и не только на военных кафедрах). Такие примеры уже существуют, например, в ОВА ВС РФ ведется обучение в кадетских классах, организуются торжественные мероприятия по принятию присяги кадета и т.д.

  4. Восстановить систему воинского обучения и воспитания военнослужащих и гражданского персонала в Вооруженных Силах и других войсках (более четко определиться - Чему служить?, Что защищать?, Чему учить?, Что требуется на войне?, Какая война будет?, Какое должно быть воинское воспитание в ходе учебно-боевой подготовки?, Какое должно быть воинское воспитание в ходе выполнения боевых задач? и т.д.

5. При разработке положений новых руководящих документов обращать внимание на государственную идеологию защиты Отечества. При этом следует помнить, что ратная слава Отечества освящена в боевой летописи России и повествует о героических битвах нашего народа за независимость и обеспечение национальных интересов Отечества, а всенародное участие в вооруженной защите Отечества - одна из наиболее характерных особенностей военной истории России. Военные традиции, героизм минувших времен никогда не должны утрачивать своего значения.

Таким образом, при разработке новой Военной доктрины наша с вами задача помочь не только правильно трактовать военную историю России, но и правильно сформировать наши Вооруженные Силы в сегодняшней стратегической обстановке, укрепить связь армии с обществом и тем самым на перспективу создать концентрированное выражение военной идеологии (ее идей, принципов, теорий, концепций, всей научной и законодательной базы), которая будет ориентирована на настоящее и на перспективу (как ближайшую, так и долгосрочную) при выполнении задач Вооруженными Силами как и в мирное, так и в военное время.

Без любви к Отечеству, без служения высшим интересам общества и государства бессмысленно рассчитывать на возрождение величия и могущества Родины. Значит, государство должно руководствоваться вопросами защиты своего Отечества - это требование времени.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации