ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК ГЕНЕРАЛА АРМИИ М.А.ГАРЕЕВА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(18)/2007

 

 

ВОЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НОВОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ РОССИИ»

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК ГЕНЕРАЛА АРМИИ М.А.ГАРЕЕВА

 Думаю, что мы имеем сегодня все основания для заключения, что цель конференции в целом достигнута. Большинство содокладов и выступлений были предметными, внесены конкретные и обоснованные предложения по структуре и важнейшим положениям военной доктрины. При внимательном отношении к их реализации все это должно принести свою пользу при дальнейшей работе по подготовке новой военной доктрины России.

Общепризнанным является то, что в наше сложное время самым большим тревожным бедствием становится невостребованность знаний и опыта. Речь не идет об идеях отдельных ученых или общественных научных организациях. Не воспринимается даже такая мощная авторитетная научная организация, как Российская академия наук. Недавно несколько институтов РАН, занимающихся экономическими проблемами, организовали симпозиум по проблемам развития российской экономики. Пригласили министров и других руководящих деятелей экономического блока Правительства Российской Федерации. Но никто не нашел нужным прийти и послушать всемирно известных экономистов и сопоставить с ними в открытой дискуссии свои экономические воззрения. Не пришли даже их так называемые эксперты, референты и другие клерки.

Видите ли, их наука не интересует. В приватных беседах некоторые из этих чиновников, подвизающихся как в экономической, так и в оборонной сферах, прямо говорят: «Нам все это не нужно: у нас по этим вопросам есть другие установки». В свете сегодняшнего выступления академика Д.С. Львова вы могли убедиться, что к такому мнению можно было бы и прислушаться.

Поэтому мы можем считать своим большим приобретением и с удовлетворением констатировать, что в нашей военно-научной конференции участвовал руководящий состав Вооруженных Сил во главе с начальником Генерального штаба ВС - первым заместителем министра обороны генералом армии Ю.Н. Балуевским, первым заместителем министра обороны А.В. Белоусовым, главкомы видами Вооруженных Сил, представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации и других структур военной организации России.

На конференции выступили и высказали свои суждения ответственные должностные лица Министерства обороны - начальник ГОУ ГШ генерал-полковник А.С. Рукшин, начальники главных штабов ВВС и ВМФ генерал-полковник Б.Ф. Чельцов и адмирал М.Л. Абрамов, заместитель главкома внутренних войск МВД России генерал-полковник В.П. Баранов и др. С нами не обязательно во всем соглашаться, но нас выслушали и мы имели возможность высказать свои суждения перед ответственными лицами, которым предстоит практически разрабатывать военную доктрину и осуществлять ее реализацию.

Сегодня мы, члены АВН, почувствовали, что работали не впустую. Все это и предопределяет плодотворность проведенной конференции.

И если столь полезно и целеустремленно удалось провести военно-научную конференцию ветеранов военной науки совместно с руководящим составом Вооруженных Сил и других силовых ведомств, то это стало возможным, благодаря поддержке министра обороны СБ. Иванова. И большую роль во всем этом сыграл заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Сергеевич Скворцов.

Как нам теперь построить свою работу по дальнейшей разработке военной доктрины? Прежде всего активно участвовать в этом, сотрудничая с аппаратом Совета безопасности и Генеральным штабом, подключаясь к всякого рода обсуждениям и дискуссиям. Публиковать статьи в газетах и журналах с обоснованием наших предложений. Ряд вопросов, особенно связанных с характером вооруженной борьбы будущего, системой военного управления, придется дополнительно исследовать и проработать. В итоге всего этого представляется целесообразным разработать и опубликовать в печати свой вариант военной доктрины с тем, чтобы его можно было шире и более основательно обсудить. Если нам удастся более или менее убедительно разработать свой вариант военной доктрины, может быть что-то из того, что мы создали, будет принято за основу при завершении разработки военной доктрины соответствующими государственными органами.

Руководителей научных отделений академии, в том числе региональных, секций по видам и родам войск ВС, видам всестороннего обеспечения прошу до 30 марта сего года представить в президиум АВН свои предложения по основным разделам военной доктрины.

Относительно структуры и основного содержания военной доктрины нам надо, в первую очередь, определиться и особо настойчиво добиваться реализации наших предложений по трем коренным вопросам.

 Во-первых, отстаивать высказанную в докладе и других выступлениях точку зрения, что в военной или оборонной доктрине (если последнее будет принято) нашли отражение задачи и меры, посвященные противодействию невоенным угрозам, осуществляемым политико-дипломатическими, экономическими и информационными средствами. Это может быть самостоятельный раздел или подраздел в политических основах военной (оборонной) доктрины. Иначе не в полной мере будут учтены более широкий характер угроз безопасности России и соответствующие пути и способы противодействия им в государственном масштабе.

Во-вторых, добиваться того, чтобы не упрощались военные угрозы и вытекающие из них задачи Вооруженных Сил. По крайней мере, не сводить все дело к борьбе с наркотиками и терроризмом. Развитие военно-политической обстановки, особенно на Востоке и Юге, приобретает такой острый и опасный характер, что исключать различного рода вооруженные конфликты, в том числе и крупномасштабного характера, невозможно. С учетом этого желательно определять направленность строительства и подготовки Вооруженных Сил. Желательно также внимательно прислушаться к предложениям В.В.Коробушина по вопросам стратегического ядерного сдерживания.

 В-третьих, в новой военной (оборонной) доктрине необходимо более четко и твердо определиться с отношением государства и общества к защите Отечества, к военной службе, о чем очень убедительно говорил генерал-майор С.А.Батюшкин. Но всего этого можно добиться только на основе преемственности нашей истории и традиций. При этом основой основ должна быть идея российской государственности, единства и неделимости России. И исторические события всех времен, и роль исторических личностей должны сверяться, исходя, прежде всего, из этого. Но в освещении истории в последние годы много различного рода метаний и произвольных переписываний и фальсификаций, которые вредно влияют на сознание людей, особенно в деле воспитания патриотических начал.

Недавно по государственному телеканалу показали перезахоронение генерала В.Каппеля. Церемония была организована на уровне маршала Российской Федерации. Говорят, это нужно для примирения в обществе. Это тоже, видимо, не лишнее.

Но в ходе церемонии официальные лица заявляют, что генерал Каппель разбил в пух и прах дивизию Чапаева, другие красные дивизии, доконал самого Чапаева. Примерно то же говорили при захоронении Деникина и Колчака. Но ведь у любого нормального человека возникает вопрос: если эти белые генералы всех «красных» разбили и всех победили, почему всем им надо было бежать из России, почему их хоронили в Америке или в Харбине? Разве можно строить воспитание на такой лжи и лицемерии?

Кроме того, белые генералы воевали на стороне и на деньги иностранных интервентов, которые стремились расчленить Россию. А Фрунзе, Тухачевский или Чапаев не на словах, а на деле сражались за действительно единую и неделимую Россию и, в конечном счете, восстановили российскую империю. Мы - продолжатели их дела - в 1945 г. закрепили и приумножили эти завоевания. Если, несмотря на то, что произошло в 1991 году, мы намерены и в дальнейшем сберегать целостность России, тогда нам должны быть дороги именно те исторические личности, которые стояли на таких позициях, а не разрушали Россию. Отсюда очевидна для всех незыблемость идей защиты Отечества, отстаивания ее единства и целостности. Когда по тем или иным конъюнктурным соображениям начинают петлять по этим вопросам, то невозможным становится воспитание ни достойного солдата, ни гражданина. Поэтому в военной (оборонной) доктрине необходимо твердо определить, что любые призывы и деяния, направленные против идей российской государственности и на отказ от военной службы, являются антиконституционными и противоправными. При всех обстоятельствах нужна принципиальная позиция по этим вопросам.

В заключительном слове я должен ответить и на некоторые вопросы и замечания, которые делались по ходу выступлений.

В частности, некоторые товарищи поняли так, что у нас вообще нет концепции национальной безопасности. Она, конечно, есть, но, как и военная доктрина, требует уточнения в соответствии с изменившимися условиями.

Были заявления о том, что в Советском Союзе никогда не было утвержденной военной доктрины. Если военная доктрина - это система официально принятых взглядов по оборонным вопросам, то такие взгляды, разумеется, были, независимо от того, как назывались документы, где эти взгляды излагались. В. Бочарников спрашивал: «Нет ли надобности ежегодно уточнять военную доктрину?». Если произойдут серьезные изменения в военно-политической обстановке, это придется обязательно делать. Но, видимо, если военная доктрина будет разработана с некоторым предвидением и хорошо продумана, она должна действовать не менее 3-5 лет.

Представитель Казахстана А. Мухамедов задал вопрос: «Зачем Россия противопоставляет себя всему миру?». Он и подобные ему ребята, поучившись в США и в других западных странах, хорошо усвоили, что везде и во всем нужно поклоняться Западу. Мы, конечно, никому себя искусственно не противопоставляем. Россия, где только можно, стремится налаживать сотрудничество со всеми странами, кто готов к такому сотрудничеству. Но когда кто-то начинает ущемлять интересы России, у нее нет другого выхода, как соответствующим образом реагировать. Когда, например, США предприняли агрессию против Ирака в 2003 году, а наш Президент В.В. Путин осудил эту агрессию, некоторые политологи из Совета внешней оборонной политики упрекали В.В. Путина в том, что он упустил возможность вскочить в уходящий американский поезд. А теперь эти люди замолкли и те, кто забрался в американский поезд, думают о том, как обратно выпрыгнуть из него. Принципиальная политика, исходящая из своих национальных интересов - это единственно верная политика. Кто-то должен же противостоять произволу в международных делах, а нам предлагают смириться с таким произволом.

Если смириться со всем этим произволом, то ни оборона, ни военная доктрина никому не нужны.

На часть других вопросов ответил генерал армии Ю.Н. Балуевский.

Прошу участников конференции, кто хотел, но не успел выступить, передать в секретариат тезисы своих выступлений или другие имеющиеся предложения.

В заключение разрешите еще раз сердечно поблагодарить всех, кто остался до конца конференции и проявил высокую культуру и уважение к научному сообществу. На таких благородных и самоотверженных сподвижниках и держится наша военная наука.

Благодарю всех, кто помогал и обеспечивал подготовку и проведение конференции. Теперь нам надо направить все свои усилия на то, чтобы реализовать все высказанные рациональные предложения и активно участвовать в создании новой военной доктрины России.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации